|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Смутное время - 2 , Продолжение |
| |
1Bot  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:08
|

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012

|
Продолжение темы " Смутное время ". ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:08
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
LVZh пишет: По одной из версий им стал кахетинский царевич Ираклий, причём чуть ли не по поручению боярской думы и с разрешения самого царя, т.к. тот стал уж слишком слаб здоровьем, да и мальчики у него рождались все больными...----- А какие-нибудь документы сохранились? |
| |
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:55
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: quote=Григорий Не я] Прочерк. Не выявлен. Экспертиза не проводилась.[/quote]Ха... Так.. Ну а что это меняет? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 17:04
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Ничего. История такая, какая она есть. Но почему не хотят сделать генетическую экспертизу останков Петра 1? Чёрт их знает... Может потому. что эта экспертиза ни на что не повлияет? А может потому, что в этом случае, начиная с Петра, род Романовых не имел права на трон? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 17:24
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий, вы удивлялись о количестве Лжедмитриев - просто почва была благодатная.
Смена "вечной" династии Рюриковичей внесла сумятицу, потом Великий Голод, начало брожений, "иностранные агенты", так сказать, Майданы...
Короче, почва была идеальная. Особенно при подпитке из-за рубежа. На юге скопилось много гулящего населения, бежавшего от податей и голода.
Простой народ хотел порядка и "законного царя" - именно поэтому в 1613 году избранный, пусть слабый Михаил Романов вызвал такую резкую консолидацию всех сил вокруг него.
Ваша фраза "в некоторых источниках пишут, что "Пожарский отвернулся от Лжедмитрия"?" - не знаю таких источников.
Так или иначе, тогдашние дворяне успели за 15 лет присягнуть раз по 5: Борис Годунов, его сын Федор, Лжедмитрий 1, потом 2-й, затем 3-й. Шуйский. "Владислав Жигимонтович". Михаил Романов.
Был даже 4-й Лжедмитрий в Астрахани, но его грохнули.
А вообще было бешенное количество самозванцев - 4 Лжедмитрия, Лже-сыновья и племянники Грозного, Федора Ивановича, Годунова...
Все пытались ловить рыбу в мутной воде.
Причина присягать очередному самозванцу проста - в то время только царь имел право раздавать дворянам земли (поместья). В этом смысле Болотников, выступающий как "гетман царя Дмитрия", не раздавал грамот на земли, чем хорошо проигрывал Шуйскому, который быстро выдал ряду дворян поместья, и те переметнулись к нему от Болотникова. Эту тему разорвало только Земское правительство в Ярославле (2-е ополчение), которое грамоты стало раздавать, не взирая ни на что. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 17:25
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Чёрт их знает... Может потому. что эта экспертиза ни на что не повлияет? А может потому, что в этом случае, начиная с Петра, род Романовых не имел права на трон? А что это изменит? Но зато как интересно.
(Добавление)
Artur1984 пишет: А вообще было бешенное количество самозванцев - 4 Лжедмитрия, Лже-сыновья и племянники Грозного, Федора Ивановича, Годунова... Кажется в Пскове тоже был представитель "законной династии"? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 19:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Кажется в Пскове тоже был представитель "законной династии"? Лжедмитрий IIi-й, псковский воришка. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 10:07
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: Кажется в Пскове тоже был представитель "законной династии"?
Лжедмитрий 3. В 1611-12 годах мутил воду в районах Пскова, Гдова, Ивангорода. Как ни странно, сыграл на руку патриотическим силам - благодаря нему, шведы не смогли быстро овладеть северо-западом, а после его гибели, так сказать, "возбужненный" уже Псков дал отпор шведской армии в 1615 году, остановив шведскую интервенцию. |
| |
|
|
|
| |
| |