|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 2 , Продолжение |
| |
foma  |
Отправлено: 28 января 2019 — 20:48
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Общеизвестным примером служат воспоминания дочери М.Я.М., в которых ...
Наверное Р.Я.М.?
дед_доб пишет: Поправка (моя ошибка): Это не Марковский, а Киренский уезд. Марковская - волость.
А править сам пост не пробовали - кнопка "правка" в верху справа поста?
дед_доб пишет: Изображение довольно легкомысленное, ....
С рыбой? Что это за фр. намеки?
дед_доб пишет: Итак отметим, что в июне 1916г. уже появились и ротные печати маршевого батальона 1-й особой бригады.
Фотооткрытка - Смотр Ген.Жилинским Н-ной бригады. В углу видна печать с надписью "особая". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) (Отредактировано автором: 28 января 2019 — 20:51)
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 28 января 2019 — 21:52
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: Наверное Р.Я.М.?
Точно. Опечаталси...
foma пишет: А править сам пост не пробовали - кнопка "правка" в верху справа поста?
Обнаружил ошибку поздно. Робот этого форума по истечении 1 часа уже убирает кнопку "правка", т.е. не даёт возможности редактирования. Жесть...
foma пишет: С рыбой? Что это за фр. намеки?
Да не знаю... Вот бы кто объяснил.
(Добавление)
foma пишет: Фотооткрытка - Смотр Ген.Жилинским Н-ной бригады. В углу видна печать с надписью "особая".
Это очень интересно! Надо будет остальные фото все пересмотреть на предмет такой же печати ещё.
Значит, существовал, так сказать, официальный фотоальбом бригады? |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 29 января 2019 — 01:42
|
майор

|
О другом, необычном, письме Якова Маркова домой автор пишет:
Цитата: Следующая открытка, без штампов и печати, не имеет и даты написания. Текст сообщения, написанный вероятно карандашом, отличается от прежнего, « стандартного». На фото запечатлена колонна пленных.
"Здравствуйте р. Тятя и Мама Посмотрите на германцев вот их ведут проклятых злодеев Я пока здоров и вам желаю от Миши получил недавно а от вас не получал ожидаю привет всему нашему дому Целует вас ваш солдат Яша."
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Так как конверт с датою был утрачен, а на карточке Яков её не указал, - только косвенно можно полагать, что письмо было отправлено им уже в 1917г. (причём, написано было оно второпях, точно на коротком привале в ходе марша, - со стремлением успеть отдать его торопящему солдат почтальону, - до начала следующего перехода батальона, - как-то так).
Вероятно, это одна из карточек каких-то специальных серий, выпущенных под эгидой французского правительства в пропагандистских целях уже по итогам завершившихся кампаний 1914-16гг.
Но откуда было бы взяться колоннам пленных немцев на ещё неповреждённых улицах Реймса? Надпись указывает на дату съёмки II (т.е. 2-го!) сентября 1914г. - а это же было всего за пару дней до того, как части рейхсвера оккупировали Реймс (ненадолго, до 13 сентября только)! Так что - удивительные, уникальные моменты, - я бы сказал "гримасы истории" порой выхватывает и навсегда фиксирует фотообъектив.
Кстати, на карточке видно, что это был что называется, перегон пленных (они несут с собой какие-то свои вещи) из какого-то лагпункта в другой.(Отредактировано автором: 29 января 2019 — 02:29)
За этот пост сказали спасибо: foma |
| |
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 29 января 2019 — 15:23
|
майор

|
Закончу изложение истории РЭК-цев Марковых:
Цитата: В памяти сохранилось и то, что бабушка говорила о газовой атаке. Яша рассказывал, что немцы применили газовую атаку, используя дуст.( Здесь могу предположить , что вначале в её рассказе был хлор, как отравляющее вещество. Но, объясняя мне, ребёнку, она для "понятности" назвала его дустом.) Многие русские солдаты тогда отравились, очень много попало в госпиталь. Однако о том, был ли Яков среди пострадавших, или рассказывал о том, чему был очевидцем, сказать не могу.
И еще из рассказов бабушки: их просто забыли вывести из Франции, они сами добирались до родных мест как могли. Скорее всего, речь шла о том, что русское командование не обеспечило организованного вывода бригад из Франции. В России случилась революция, был подписан Брестский мир, и никому не было дела до судьбы тысячи русских солдат, оставшихся на чужбине. Но их все же доставили до границы с Россией, а дальше им пришлось добираться самим до Иркутска, и дальше до родного села.
Свидетельством участия Якова Фроловича Маркова в Русском Экспедиционном корпусе во время 1 Мировой войны стали открытки, присланные домой, в далёкую сибирскую глубинку.
Свидетельством того, какой именно Антон был рядом с ним во Франции, стали находки в ГАИО (Государственный Архив Иркутской Области). Так в фонде Р- 2316 оп.1 д.3 л.221 обнаружено вот такое заявление, датируемое 1918 годом.
Привожу полностью.
"В Совет рабочих крестьянских и солдатских депутатов
Заявление
Солдата Марковской волости и села
Алексея Н. Маркова
Прошу Вашего содействия в выдаче пособия моему отцу Николаю Петрову Маркову, которое было отказано в 1917 году в июле месяце, где в постановлении было указано что-бы отец мой Николай Марков должен предоставить медицинское свидетельство о трудоспособности, а что я нахожу не исправедливым. Какое-же ему медицинское свидетельство когда ему 60 лет и все наше семейство оставшейся дома состояло из 12 человек, из каких самый трудоспособный работник от нас оставшийся 14 лет брат 3-й и 4 брат 9 лет и сестра 12 лет и матери 57 лет и моя жена с 4-мя детьми, когда самой старшей девочке 7 лет и брата жена с сыном которой что только родился и пособие она совершенно не получала ввиду того что брат призван как действительный в 1915 г. в мае и 1915 г. в августе месяце призван был я, и ещё товарищи положения брата не выясняется жив или нет так как он был отправлен французский фронт и уже как 7 месяцев не получал от него известия и его семейство не обеспечено в настоящее и будущее осталось льстить себя надеждою что все товарищи пойдут навстречу и мой отец будет удовлетворен.
с/ почтен.А.Н. Марков"
Брат автора заявления, Антон (Антоний при крещении) 1895 г.р. женился перед самой мобилизацией, 23 марта 1915 года на Клавдии Николаевне Марковой из Матвеевской деревни. В ноябре того же года у них родился сын Василий, отец к этому времени уже был в армии. (ГАИО ф.790 оп.2 д. 48 л.47 об., 64 об.)
Яков и Антон вернулись в родные края предположительно в конце 1919, начале 1920 года, вместе. Ни в одном архивном документе по Марковской волости за 1918 – 1919 годы не удалось обнаружить упоминания о Якове. За 1920 год – метрических записей не сохранилось. Снова имя Якова Фроловича мы видим в книге записей рождений тысяча девятьсот двадцать первого года. (ф.790 оп.2 д.50 л.91 об.)
Конечно, с позиции каждого отдельного солдата, которого лично не коснулись мероприятия по репатриации тысяч РЭК-цев на Родину в период 1918-20гг., - было справедливо ощущения брошенности на произвол судьбы. Таких было немало, кто сами добирались трудными путями, сумели выжить и вернуться домой.
(Добавление)
Не знаю как кого, но меня по-человечески волнуют простые искренние записи этой замечательной женщины, потратившей столько труда, терпения и старательности, - которые характерны для серьёзного исследователя истории рода своего. Она много лет работает с источниками, в т.ч. с архивными, по всем своим родословным линиям, а в приведённых мною здесь её записях она смогла пролить хотя бы немного света на судьбы нескольких выходцев из Иркутской губернии, - солдат Марковых, - более ста лет назад заброшенных в далёкую Францию.
И в заключении она пишет о том горе, которое коснулось многих, в том числе и семьи Марковых, в конце 1930-х годов:
Цитата: В 1920 году Яков Фролович Марков служит приказчиком в Марковском кооперативе, состоит на военном учете в волости. В страшном 1938 году работает в Воронцовском затоне "Лензолотофлота" судоводителем, так сказано в его деле. На самом деле был капитаном парохода "Димитров". Жена Якова, Елена Никифоровна, с единственным сыном Геннадием переехала в Днепропетровск. Связь с родственниками мужа не поддерживала.
26 февраля 1938 года он был арестован, приговорен к ВМН. Приговор исполнен 5 июля в Бодайбо.
Мне удалось посмотреть расстрельное дело Якова Фроловича Маркова в архиве ФСБ. Я ожидала увидеть в протоколе его допроса вопросы, касающиеся его службы во Франции Однако, вопросы и само обвинение - шпионаж в пользу Японии, были стандартными для арестованных тех краев.
Похожая судьба ожидала и Антона Николаевича Маркова, работающего в Марковском сельпо. Он был арестован и осужден на 10 лет лагерей 8 октября 1938 года. Умер в СеввостЛАГе в 1940 году.
Судьба Игнатия Николаевича Маркова – неизвестна. Скорее всего, он не вернулся из Франции. Причин может быть несколько - погиб в бою, остался, вступив во Французский легион, или же пропал, попав в плен
В контексте темы замечу, что примерно 1700-1800 солдат маршевого батальона 1-й особой бригады весной 1917г. занимались шанцевыми работами на передовой в промежутке между Сен-Тьери и Курси и замещали выбывший в апрельских боях личный состав полков. А значит они также подвергались артобстрелам, некоторые гибли и получали ранения, и в том числе от применяемых германцами ОВ, - примерно так, как это описал тогда Дюшене на основе своего личного опыта.
По-видимому, эти эпизоды и отразились в "воспоминаниях о воспоминаниях" бабушки о газовых атаках, приведенных в начале цитаты.(Отредактировано автором: 29 января 2019 — 15:56)
| |
|
foma  |
Отправлено: 29 января 2019 — 18:55
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Обнаружил ошибку поздно. Робот этого форума по истечении 1 часа уже убирает кнопку "правка", т.е. не даёт возможности редактирования. Жесть...
Это что-то новое, раньше я бывало на след. день правил.
дед_доб пишет: На фото запечатлена колонна пленных.
Весьма оригинально и необычно.
Попалось фото, как всегда без коммента. По всей видимости идет награждение солдат. Наверное Франция. Чем-то напоминает некоторые фото с сайта Дюшане, где тоже было награждение в Мурмелон-ле-Гран, 17 авг.1916 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 29 января 2019 — 19:01
|
майор

|
foma пишет: Попалось фото, как всегда без коммента. По всей видимости идет награждение солдат. Наверное Франция. Чем-то напоминает некоторые фото с сайта Дюшане, где тоже было награждение в Мурмелон-ле-Гран, 17 авг.1916 г.
Вполне возможно. Солдаты в касках Адриана, награждения проводят офицеры в форма РИА. Место - судя по всему лагерь Майли (здания с рустовками в дверных и оконных проёмах). Впрочем и в Мурмелон-ле-Гран тоже вроде были похожие здания. |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 30 января 2019 — 00:02
|
майор

|
Следующая, - но теперь уже "французская", - открытка от Иннокентия Сысоева была отправлена 2 августа 1916г., и видимо уже из лагеря Мальи:
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
В хорошо читаемом тексте с наибольшими подробностями указано подразделение: особо-маршевый батальон 2-я рота 2-й взвод, и хотя на печати круговая надпись почти не читаема, но в центре её - отчётливо: 2-я рота.
Очевидно, что это самое первое письмо, которое Иннокентий отправил из Франции домой, поскольку он указал в нём адрес для переписки.
Действительно, а архивных делах отложился тот приказ (изданный ещё в самом начале морского перехода 1-й бригады вокруг южной Евразии), в котором и.д. начбрига г-л Лохвицкий этот адрес указал всем чинам бригады:
РГВИА (Москва), Фонд 15221, опись1.
Управление Военного агента во Франции. Отдел: Русские войска во Франции.
Дело 1. Приказы по 1-й особой пехотной бригаде. 3 января 1916г. – 13 января 1917г. (по н.ст.)
Лист 15.
Из Приказа по особой пехотной бригаде №15, 20 февраля 1916г., на пароходе "Латуш-Тревиль".
… §2. Во изменение §3 Приказа по бригаде №10 от 2 февр 1916г., корреспонденция, направляемая на имя чинов бригады, должна быть адресована по нижеследующему адресу: В Петроградский Главный Почтампт, Сентеур Посталь, 189, Франция.
В тех открытках, которые я привёл здесь ранее, этот же адрес тоже можно различить на почтовых штемпелях, - по крайней мере увидеть цифру "189".(Отредактировано автором: 30 января 2019 — 00:44)
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 30 января 2019 — 04:05
|
майор

|
Следующее письмо от Иннокентия Сысоева (пришло в виде почтовой открытки, судя по отсутствию печати и штампов - вложенной в конверт, который был потом утрачен) - от 9 июля 1917 г.
Его содержание весьма интересно и тем, что оно несколько противоречит мнениям тех же Лисовенко и Карева о стремлении начальства РЭК к жесткой изоляции солдат от "влияния извне" тем летом:
Нажмите для увеличения
"Здравствуйте Дядя и Тетя шлю Вам далеко сердечный привет. Я пока здоров. На днях только что приехал изъ отпуска который имел на 14 дней. Посмотрел Францию многое подходяще к нашим городам, но только люди жили свободней. Движение сразу было и ослепило, после пошло хорошо. До свидания привет бабушке Ваш Пл. Ин. Сысоев".
Нажмите для увеличения
Это период нахождения РЭК во Франции характерен некой паузой, вызванной отводом русских бригад в июне-июле 1917 г. в тыловой лагерь Ла-Куртин, в период формального объединения их в 1-ю особую пехотную дивизию.
Солдаты бузили, так или иначе вникая в поступающие из России революционные новости, требовали отправки домой. И как можно полагать, командование вынуждено было идти на разного рода поблажки нижним чинам, например, - вот на такие им отпуска. Так же вероятно и то, что именно этот солдат как-то отличился по службе, при этом демонстрировал лояльное поведение, - за что и был поощрён таким отпуском.
Из текста письма чувствуется, что впечатления от поездки по Франции Иннокентий получил яркие!(Отредактировано автором: 30 января 2019 — 04:36) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 30 января 2019 — 08:38
|
майор

|
Судя по дате, это сообщение было отправлено им из лагеря Ла-Куртин, департамента Де-ла-Крёз, который, несмотря на имя-символ богатства, был тогда одним из беднейших районов южной Франции, - и что столь верно отметил Иннокентий. Судя по тону письма (читая, так сказать, «между строк»), солдат И.Сысоев относился нейтрально к антивоенным лозунгам и видел возвращение своего батальона на фронт логичным. А значит, он вряд ли участвовал в каких-либо комитетах...
До «куртинского мятежа», который круто повернет судьбы участников РЭК, оставалось тогда чуть более месяца.
P.S. Если бы не август, как месяц этого почтового отправления, а например - октябрь, то логичнее было бы предположить, что оно было отдано почтальону в лагере Курно, что был близ побережья Бискайского залива (много западнее Ла-Куртина), - оттуда до Бордо ещё ближе (тем более, что на карточке изображён порт Бордо).
Однако, и Ла-Куртин также тяготеет территориально к бордосско-коньякскому винодельческому ареалу и наш земляк столетие назад мог бордосских вин напробоваться довольно.
Но тогдашние "Бордо" ему не пришлись по вкусу, - за год пребывания в Шампани привыкшему к хорошему. (Отредактировано автором: 30 января 2019 — 09:20) |
| |
|
|
|
| |
| |