|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 2 , Продолжение |
| |
дед_доб  |
Отправлено: 27 января 2019 — 19:13
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
Прочитал это давно - когда только начинал знакомиться с этим сайтом. Какая-то околесица, - видать солдат вспоминал это очень много лет спустя, перепутано всё что можно... А что забыл - напридумывал, однако.
"В огороде - бузина, в Киеве - дядька" (с).
(Добавление)
foma пишет: Так целый год во Франции - прибарахлились наверное
Наверняка! Но стремление как можно больше облегчить ранцы перед боем - чревато пропоем предметов вещевого довольствия.
(Добавление)
foma пишет: Если посмотреть, то тоже одеты кто во что горазд. Кто с ремнем, кто без. У окна кальсоны какието сохнут.
Мдаааа... Партизаны, или как это по французски: маки. (Отредактировано автором: 27 января 2019 — 19:16)
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 28 января 2019 — 05:44
|
майор

|
Если обсуждать тему солдатских мемуаров, в частности ветеранов ПМВ, - которые в разные времена публиковались в СССР, то "идеологическому причёсыванию" все они подвергались несомненно, - но поправки-то на это, читая их, брать сравнительно легко.
Однако, пример Карева показывает, что читателю гораздо труднее справляться с фактологическими искажениями пространственно-временного хода событий, с деформациями общего информационного поля, вызванного "помощью" разного рода консультантов-редакторов, которые неизвестно какими собственными знаниями и мотивами руководствовались, редактируя исходные (наверняка сбивчивые, обрывочные, корявые) солдатские тексты.
Если уж даже мемуарные (точнее литературно-автобиографические) тесты Р.Я.Малиновского, как уже отмечалось, содержат немало таких деформация, то что говорить о нижних чинах или младших офицерах (если таковые мемуары удаётся обнаружить).
Однако, есть и другой жанр - который я называю "воспоминания о воспоминаниях". Общеизвестным примером служат воспоминания дочери М.Я.М., в которых она пересказывает, в том числе и то, что ей рассказывал отец о своей воинской службе в годы ПМВ, в т.ч. в РЭК во Франции.
Что же касается совсем не знаменитых людей - простых солдат РЭК, то такие воспоминания их потомков иногда (гораздо реже, чем хотелось бы) тоже попадаются в СМИ.
Лет пять назад я начал собирать такие истории о земляках, попавших в 1916г. во Францию (как и мой двоюродный дед) с маршевым батальоном 1-й особой бригады, который набирался в Иркутске. Итоговый урожай такого рода заметок-"воспоминаний о воспоминаниях" на текущий момент оказался чрезвычайно скудным, практически штучным.
Вот, пожалуй, самый информативный пример:
статья - Высоцкий Б. "Помотала жизнь" в нашей региональной газете "Пятница" за 22 ноября 2013г., (№ 45), на стр.15.
"Фильтр" при её чтении был тоже необходим, и в итоге её непротиворечивую часть могу пересказать таким образом:
В той статье автор (Высоцкий) ссылается на то, что про Григория Ивановича Иванова рассказывал его внук, иркутянин В. Иванов, сообщив, что его дед родился в Балаганском уезде Иркутской губернии, оттуда же в середине 1915 г. был призван солдатом на военную службу (на момент призыва он был женат, в семье уже было двое детей) и из воспоминаний деда в семье известно, что он воевал с немцами во Франции, и что после мятежа дед выбрал службу в Иностранном легионе, где их часть отправили в Африку. Служба была тяжела, начались массовые побеги. Тех, кого ловили, отправляли на каторжные работы. Не избежал этой участи и этот солдат Г.Иванов, - был приговорен к двум годам каторги. Затем его, как и многих, в 1919 г. отправили на юг России в белогвардейские войска, где в 1920 г. он был ранен и попал в плен к красным, затем зачислен в РККА, и снова сильное ранение (ему отняли по локоть левую руку). Домой вернулся только в 1923 г. (умер Г.И.Иванов в 1947 г.).
Воистину - помотала жизнь!
Конечно, фактологическую достоверность такого рода пересказов уже не представляется возможность проверить, - но они дают некий "срез" судеб солдатских, - тех, кто пережил все перипетии, выпавшие на долю многих РЭК-цев.(Отредактировано автором: 28 января 2019 — 06:41) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 28 января 2019 — 08:08
|
майор

|
Конечно же, - семейные архивы и зафиксированные потомками фамильные предания (чаще всего в форме биографических легенд или «воспоминаний о воспоминаниях» вековой давности, редких старых фото, писем, открыток) — очень важный информационный ресурс по теме РЭК. Емкость этого ресурса не поддается определению, но тем ценнее то, пока немногое, что удается так или иначе раздобыть.
Это прежде всего касается той темы, которая мне более близка, - истории о моих земляках-участниках ПМВ, а точнее - участниках РЭК во Франции, а ещё точнее - о военнослужащих "иркутского" маршбатяка 1-й особой бригады.
Но если про участие пехотных полков российских бригад в боевых действиях 1916-18гг. на франко-германском фронте и про дальнейшие драматические события с ними писали много, а в архивах отложились обширные списки их солдат и офицеров, то про служивших вышеупомянутом особом маршевом батальоне - до сих пор известно очень мало.
Это прежде всего касается архивных дел РГВИА. А если уж речь про местные архивы - то там вообще нет ничего про тот батальон! Просто - НИЧЕГО!
Но это ведь - более двух тысяч человек!(Отредактировано автором: 28 января 2019 — 09:02) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 28 января 2019 — 10:35
|
майор

|
В ходе своих поисков в архивах и СМИ, мне не раз довелось о них рассказывать на собраниях Иркутского родословного общества и оказалось, что у некоторых его участников старшие родственники тоже во время ПМВ оказались во Франции, - кроме того они любезно поделились со мной своими записями воспоминаний и/или открытками и фото, а также разрешили их публиковать.
Вот выдержки из одного из таких записанных воспоминаний, записанных с трогательной простотой (но и с несомненной точностью, - мне хорошо известна высокая культура работы автора, - самой уже бабушки, - с источниками):
Цитата: ... Но хранились в той коробке и совсем другие открытые письма, удивляющие необычностью ,поражающие своей «нездешностью», от которых разыгрывалось воображение, которые хотелось долго- долго рассматривать. Бабушка бережно доставала эту тоненькую стопочку, перевязанную тесьмой, горестно вздыхая произносила: Ах ты, господи! и, начинала рассказ про Яшу.
О том, что её репрессированный в 38 году старший брат, воевал в Первую мировую во Франции, я знала лет с 6-ти. Бабушка Нюра была прекрасной рассказчицей, а я благодарным слушателем, задающим вопросы. Однако, мой столь юный возраст на тот момент, несколько прошедших десятилетий, недальновидность и самонадеянность ( почему было мне, уже повзрослевшей, не расспросить снова уже старенькую бабушку), сделали своё дело – сохранив в памяти совсем крупицы из её рассказов.
Яша, Яков Фролович (а правильно, Флорович) Марков родился 27 ноября ( по старому стилю) 1893 года в деревне Матвеевой Марковской волости Киренского уезда Иркутской губернии. Сейчас это Усть – Кутский район .
... Когда началась 1 Мировая война, называемая тогда –Великая война, Якову шел 21 год и он подлежал мобилизации по возрасту. В те годы призывной возраст наступал в 21 год. Все мужчины уезда, достигшие этого возраста, обязаны были прибыть в призывной пункт города Киренска и пройти медицинское освидетельствование на годность к строевой службе. В случае, когда находились определённые проблемы со здоровьем, призывник зачислялся в ратники ополчения 2 разряда или признавался «негодным навсегда». К ратникам ополчения 2 разряда относили и имеющих различные льготы по призыву. Например, не призывался единственный сын в семье или в том случае когда его братьям были на тот момент малолетними (до 18 лет).
Впрочем, в первые годы войны, после объявления всеобщей мобилизации, многие льготы были сняты и возвращены лишь некоторые (в основном профессиональные – учителя, плавсостав и т.п.) в 1916 году.
Новобранцев из Киренска отправляли преимущественно в город Иркутск – в 10, 11, 12 Сибирские стрелковые запасные батальоны, а так же в Балаганскую, Бодайбинскую, Киренскую местные команды. Видимо оттуда уже шло дальнейшее распределение по полкам и отправка на фронт.
В первый год войны мобилизации подлежали только призывники по возрасту. Были случаи, когда прошение об отправки на фронт подавали добровольцы.
К сожалению, мне не удалось обнаружить в архиве Иркутской области записи о призыве Якова Фроловича Маркова. То ли документ не сохранился, то ли мне ещё предстоит его найти, но то, что на службу он был призван в 1914 (допустимо начало года 1915) году, - почти не вызывает сомнения.
Далее:
Цитата: ... В любом случае, о том, где находился Яков эти два года (1914-15гг.), мы можем только предполагать. Но то, что с 1916 года он в Русском экспедиционном корпусе, что воевал во Франции, - подтверждается его письмами, бережно сохраненными для нас его сестрой, Анной Фроловной Марковой.
Первое письмо с видом Сингапура датировано 14 марта 1916 года. На открытой почтовой карточке хорошо читается надпись на круглой печати – Особо-маршевый батальон. На двух печатях поменьше надписи трудно разобрать, но хорошо различима дата отправки – 14.4.16.на обеих.
"Россия Иркутской губернии Киренского уезда Село Марково Фролу Дмитривичу Г–ну Маркову
Дорогим родителям от сына Яши
Добрый день дорогие родители папаша и мамаша шлю всем нижайшее почтение и всему нашему семейству братцам и сестрам сообщаю что в настоящее время жив и здоров что и вам желаю и передайте привет Елене и всем знак. ну покуда досвид. не забыв."
Орфография и пунктуация автора открытки здесь и в других посланиях сохранена.
(Отредактировано автором: 28 января 2019 — 11:11) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 28 января 2019 — 13:42
|
майор

|
Это части изображений той открытки (лицевая и оборотная стороны):
Нажмите для увеличения
Весьма отчётливо (но всё же частично закрыта) просматривается круговая надпись на синей печати: "особо-маршевый баталiонъ".
Нажмите для увеличения
Далее автор пишет:
Цитата: Помню, как эта открытка вызывала у меня недоумение. Почему Сингапур? Конечно, школьный курс истории никаким образом не подтверждал слова бабушки о воюющих во Франции русских, но открытки были, и это подтверждало её рассказы. Однако путь особо-маршевого батальона до Франции представлялся совсем иным. Потребовалось, чтобы прошло не одно десятилетие, чтобы путь первой бригады Русского Экспедиционного Корпуса, куда входили сибиряки, был исследован, и информация о нем стала доступна для тех, кто интересуется этой темой. (Отредактировано автором: 28 января 2019 — 14:42) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 28 января 2019 — 17:59
|
майор

|
Далее:
Цитата: На третьей открытке фотография. Известно, что в Европе в то время получили популярность открытки – фотографии. Жалование солдат русского батальона во Франции позволяло заказать себе такую фотографию. Но я не помню, чтобы бабушка Нюра говорила мне, что это Яша. Хотя сходство есть, особенно с портретом отца, висевшего над кроватью бабушки.
На открытке та же круглая печать особо-маршевого батальона, овальный штамп «Д.Ц. Москва» и маленькая печать с датой 8 июля 1916 г. Письмо же написано 24 июня 1916 года. На штампе впервые, кроме слов «особо–маршевый батальон», значится – 1 рота.
"д.Матвееву
Здравствуйте дорогие родители тятя и мамаша и вся семья шлю привет и сообщаю жив и здоров чего вам желаю Антон в саперы откамондирован, а Игнатья в пулеметную команду, а я покуда в роте не знаю что будет дальше (новое) много ожидаю ответа теперь от вас. Я.Марков"
Упоминая про Антона и Игнатия, Яков не называет их отчества и фамилии, так как уверен, что родные знают о ком идет речь. Предполагаю, что упомянутый Игнатий, это Игнатий Николаевич Марков из деревни Глуховой той же Марковской волости. Он родился 22 октября ( по старому стилю) 1895 года.
Антон Николаевич Марков из села Маркова родился 5 декабря (по старому стилю) 1895 года.
Оба они были призваны по досрочной мобилизации 1915 года в возрасте 19 лет и вместе были отправлены в Балаганскую местную команду. Уже оттуда они попали в особо-маршевый батальон. Можно допустить, что Яков Фролович , призванный годом раньше, уже служил там же.
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Итак отметим, что в июне 1916г. уже появились и ротные печати маршевого батальона 1-й особой бригады.
Интересно также, что из с.Марково и одноимённого уезда Иркутской губернии в 1-ю особую бригаду был призван целый "клан" солдат Марковых. И некоторые, вероятно, приходились друг другу и Фролу Маркову родственниками разных степеней.
Можно также проследить из текста письма, что к тому времени из личного состава маршевого батальона уже были дополнительно выделены пулемётные и сапёрные команды, что было предусмотрено особенностями требований французов к структуре пехотных подразделений на местном ТВД.
Штамп "Д.Ц. Москва" означает, надо полагать, что открытка "досмотрена цензурой", а может бы и "допущена цензурой"?(Отредактировано автором: 28 января 2019 — 18:15)
За этот пост сказали спасибо: foma |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 28 января 2019 — 20:06
|
майор

|
Поправка (моя ошибка): Это не Марковский, а Киренский уезд. Марковская - волость.
Далее:
Цитата: Два следующих письма – это почтовые карточки без печатей. Видимо, отправлены были в конвертах. Изображение довольно легкомысленное, но такие открытки были модные в то время во Франции. Содержание почти такое же. С тем различием, что в письме от 5 июля 1916 года, Яша сообщает: Я письмецо ваше получил которое писали 29 мая я его сегодня получил обрадовался как то привет я от вас 3 месяца не получал.»
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
В следующем письме, от 21 июля того же года, Яша просит: Прошу вас напишите письмицо ожидаю».
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Не думаю, что родные не писали Якову писем. В семье все были грамотные, семья была большая и дружная. В чем же дело? Возможно, какую-то часть писем было невозможно доставить, а возможно часть не пропускалась цензурой.
В более ранних обсуждениях отмечалось, что летом 1916г., когда подразделения полков 1-й бригады посменно находились на передовой сектора Оберив, - маршевый батальон оставался в лагере Майли, периодически отправляя пополнения в полки, в т.ч. для замещения потерь, а также для большего насыщения боевых порядков новоиспечёнными пулемётчиками (в т.ч. один из Марковых) и сапёрами (в т.ч. другой Марков).
По всей видимости, сам автор письма всё это время оставался в Майли.(Отредактировано автором: 28 января 2019 — 20:18) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 28 января 2019 — 20:33
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: В той статье автор (Высоцкий) ссылается на то, что про Григория Ивановича Иванова рассказывал его внук, иркутянин В. Иванов, сообщив, что его дед родился в Балаганском уезде Иркутской губернии, оттуда же в середине 1915 г. был призван солдатом на военную службу (на момент призыва он был женат, в семье уже было двое детей) и из воспоминаний деда в семье известно, что он воевал с немцами во Франции, и что после мятежа дед выбрал службу в Иностранном легионе, где их часть отправили в Африку. Служба была тяжела, начались массовые побеги. Тех, кого ловили, отправляли на каторжные работы. Не избежал этой участи и этот солдат Г.Иванов, - был приговорен к двум годам каторги. Затем его, как и многих, в 1919 г. отправили на юг России в белогвардейские войска, где в 1920 г. он был ранен и попал в плен к красным, затем зачислен в РККА, и снова сильное ранение (ему отняли по локоть левую руку). Домой вернулся только в 1923 г. (умер Г.И.Иванов в 1947 г.).
Да весьма интересно, жаль только что этим все и ограничивается.
дед_доб пишет: На третьей открытке фотография.
Она цветная или подкрашенная?
дед_доб пишет: Интересно также, что из с.Марково и одноимённого уезда Иркутской губернии в 1-ю особую бригаду был призван целый "клан" солдат Марковых. И некоторые, вероятно, приходились друг другу и Фролу Маркову родственниками разных степеней.
Да это вполне обычное явление. Отец рассказывал, что у них в деревне было всего два фамилии.
Фото - президент Фр. Пуанкаре на кухне. Учитывая, что виден Нечволодов это 1-я бр. в лагере Майли. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 28 января 2019 — 20:38
|
майор

|
foma пишет: Да весьма интересно, жаль только что этим все и ограничивается.
Статья на самом деле по объёму больше того, что я тут привёл. Сидел в библиотеке, списывал выдержки из статьи руками, и здесь суть мои отредактированные записи. Пока не нашёл электронной версии той статьи. Если попадётся - опубликую ссылку.
(Добавление)
foma пишет: Она цветная или подкрашенная?
Пока не могу сказать, - хорошо бы проконсультироваться, - не очень-то в этом разбираюсь...
(Добавление)
foma пишет: Да это вполне обычное явление. Отец рассказывал, что у них в деревне было всего два фамилии.
И в Сибири такое часто встречалось, знаю несколько живых примеров.
(Добавление)
foma пишет: Фото - президент Фр. Пуанкаре на кухне. Учитывая, что виден Нечволодов это 1-я бр. в лагере Майли.
Нетч угощал президента солдатской кашей? |
| |
|
|
|
| |
| |