Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
дед_доб пишет:
В соответствии с этим и раздел про ПМВ весьма скромен. Кроме тех картин, вот такая получилась подборка (куда затесались и пара-тройка фото общего характера):
Надо было дать комменты к фото, ведь на форум заходят и люди которые "не вкурсе" некоторых тем.
Mart пишет:
Попалась на глаза достаточно полная подборка газет имеющая непосредственное отношение к русским войскам во Франции. В каждом номере печатают протоколы отрядного комитета
Русск ий солдат-гражданин во Франции : Центр. орган Отрядного ком. рус . войск во Франции. - Париж, 191 7-1920.
Жалко, что прочитать, что там написано не возможно.
Попалось фотооткрытка - "Лагерь Мирабо. Русский полковник Ознобишин и сербский генерал Живкович."
Игнатьев так характеризует Ознобишина:
Борис чувствовал, вероятно, что у меня слишком много другого и более важного дела, и потому продолжал действовать за моей спиной, подыскав для этого весьма подходящего исполнителя в лице старого парижанина, полковника Ознобишина, или, как он себя называл, «Д'Ознобишина». (Этой приставкой буквы «Д» большинство русских нетитулованных дворян стремились подчеркнуть во Франции свою принадлежность к аристократии, не учитывая, что эта приставка для французских дворян произошла от родительного падежа названия того замка, который принадлежал данной семье. Замка «Ознобишин», конечно, в России не существовало.)
Ознобишин во многом напоминал мне моего старого маньчжурского знакомого Ельца. Оба они в свое время кончили академию генерального штаба, отличились в войне против полубезоружных китайских боксеров, оба были талантливы, но, покинув генеральный штаб, предпочли, сохраняя военный мундир, обратиться в Молчаливых при высочайших особах. Ознобишин числился состоящим при герцоге Лейхтенбергском, проживавшем большую часть года во Франции.
Борис-это вл.князь Борис Владимирович. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
foma пишет:
Жалко, что прочитать, что там написано не возможно.
? Надо только немного приспособится. Все интуитивно понятно...
Спокойно заходите в архив. Увеличиваете любую страницу и наслаждайтесь.
Это обалденный архив периодики. Там масса сканов. Читать не перечитать...
(Электронная библиотека Государственная Публичная Историческая Библиотека России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.) (Добавление)
Ссылку проверил. Работает... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
foma
Отправлено: 22 ноября 2018 — 12:34
полковник
Mart пишет:
Спокойно заходите в архив. Увеличиваете любую страницу и наслаждайтесь
Так я зашел Нажал, где только можно, но картинка, как была маленькой, так и осталась. Просто её увеличение ничего не дает из-за низкой разрешимости. Как выйти на более высокую разрешимость?
foma пишет:
.....И там же был награжден Орденом Почетного Легиона. .....
Попался скан ордера Веденского о награждении орденом Почетного Легиона. На второй строке, не очень ясно, видно надпись - "солдат 1-го класса Русского Легиона". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018
foma пишет:
Надо было дать комменты к фото, ведь на форум заходят и люди которые "не вкурсе" некоторых тем.
Что ж. Это можно.
В крайней подборке первый снимок - фасад музея ФИЛ в г.Обань.
Второй - обложка малоформатного журнала ФИЛ, который с различной периодичностью в разные времена освещал жизнь Легиона, в т.ч. и в ПМВ. Своего рода "боевой листок" ФИЛ в целом.
Третий - снаряга пехотинца-пулемётчика последнего периода ПМВ, - это видно по полноразмерному противогазу, заменившему собой не слишком эффективные противогазные маски. Вооружён ручным пулемётом Шоша (для него характерен открытый магазин в форме "полу-бублика". Кстати, такими "ружьё-пулемётами" вооружили и подразделения РЭК (в рядах пехотных рот, в отличие от станковых Гочкисов, которых выделяли в отдельные команды сначала по 8 пулемётов, а затем по 12 и придавали их батальонам).
Четвёртый - тоже, но для рядового пехотинца. Ракурс для винтовки не позволяет точно определиться, но вероятнее всего это Лебель. Штык снят и привешен на ремень слева.
Пятый - трофейный немецкий станковый пулемёт MG08-15, являлся желанной добычей для французов и вовсю ими применялся в ПМВ. Наверняка - близкий аналог знаменитого Максима.
Шестой - станковый пулемёт Гочкис, снаряжался короткими жесткими обоймами. Очень распространённое оружие французской армии в ПМВ. Судя по описанию, именно такой пулемёт был в распоряжении Р.Я.Малиновского в те времена.
Седьмой - форма солдата ФИЛ в "пустынном" цвете. В начале ПМВ первые маршевые роты ФИЛ перебрасывали из Северной Африки на франко-германский фронт "в чём были", потом форма была заменена на обычную для пехоты. Насчёт винтовки - сильно затрудняюсь (ИМХО - смахивает на какой-то Винчестер?).
Восьмой - нестандартная носимая наспинная укладка, нечто вроде большого бачка с трубкой-отводом. Поверх - скатка шинели и универсальный котелок. Назначение всей этой амуниции не очень понятно, что-то вроде переносной "кухни" на несколько человек.
Девятый - этакая группа легионеров в варианте тропической полевой формы, те те самые, которые в северо-африканских колониях "гоняли туарегов" и во время ПМВ, и после её окончания. В надписях к этой витрине упоминаются и Марокко, и Ливан.
Вооружены карабинами Лебель.
Десятый - также зарисовки своих сослуживцев кем-то из легионеров. Интересно, что пилотки тоже (наряду с кепи) и каской Адриана использовались во французской армии в ПМВ.
Одинадцатый - это сапёр легиона в традиционной парадной форме. Как я понял, ещё в 19-м веке сложилась традиция, что во главе парадной колонны по бокам от знаменосца подразделения ФИЛ идут два сапёра в фартуках и с топорами на плечах, причём всегда сильно бородатые. Это соблюдается до сих пор. Колоритен, нечего сказать!
(Отредактировано автором: 22 ноября 2018 — 20:44)
foma
Отправлено: 22 ноября 2018 — 19:02
полковник
дед_доб пишет:
Что ж. Это можно.
В крайней подборке первый снимок - фасад музея ФИЛ в г.Обань.......
Не совсем меня поняли, я имел ввиду вставить комменты в пред. пост с фото, отредактировав его (кнопка "правка" справа вверху поста). На будующее просто имейте ввиду.
дед_доб пишет:
Вооружён ручным пулемётом Шоша (для него характерен открытый магазин в форме "полу-бублика"Подмигивание. Кстати, такими "ружьё-пулемётами" вооружили и подразделения РЭК (в рядах пехотных рот, в отличие от станковых Гочкисов, которых выделяли в отдельные команды сначала по 8 пулемётов, а затем по 12 и придавали их батальонам).
Фото РЭК-РЛЧ с "Шошей" как то не попадалось, не то что с Гочкисами.
дед_доб пишет:
Наверняка - близкий аналог знаменитого Максима.
Да, немецкий вариант.
дед_доб пишет:
В начале ПМВ первые маршевые роты ФИЛ перебрасывали из Северной Африки на франко-германский фронт "в чём были", потом форма была заменена на обычную для пехоты.
Как и вся фр.армия, первых не успели переодеть, так и шли в атаку в красных "шароварах".
дед_доб пишет:
Девятый - этакая группа легионеров в варианте тропической полевой формы, те те самые, которые в северо-африканских колониях "гоняли туарегов" и во время ПМВ, и после её окончания.
Так и вспоминается польский фильм - "приключение канонира Доласа". В детстве, когда смотрел его, мечтал иметь такое кепи.
дед_доб пишет:
...причём всегда сильно бородатые.
Да, это какая то традиция. На "звезде" была давно передача про ИЛ, говорили про "бороды", но не разъяснили почему.
Фото - экспонат музея в форт Помпель - "Солдат Русских Особых бригад" Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
дед_доб
Отправлено: 22 ноября 2018 — 21:03
майор
foma пишет:
е совсем меня поняли, я имел ввиду вставить комменты в пред. пост с фото, отредактировав его (кнопка "правка" справа вверху поста). На будующее просто имейте ввиду.
А, понял... "Семён Семёныч!" (с).
foma пишет:
Фото РЭК-РЛЧ с "Шошей" как то не попадалось, не то что с Гочкисами.
Тем не менее, - по прибытию 1-й бригады в лагерь у д.Люд (примерно 15 км южнее Реймса) в самом начале 1917г. - по итогам кампании 1916г. была выявлена необходимость в дополнительных ружье-пулемётчиках. Это обстоятельство отложилось в архивах:
РГВИА (Москва), Фонд 15221, опись1.
Управление Военного агента во Франции. Отдел: Русские войска во Франции.
Дело 4. Приказы по 1-й особой пехотной бригаде. 13 января 1917г. – 23 марта 1917г. (по н.ст.)
Лист 14
Приказ по 1-й особой пехотной бригаде №013 от 28 января / 10 февраля 1917г. (об использовании дополнительных ружье-пулемётов и обучении дополнительных людей).
В частности, в §5: Командиру маршевого батальона увеличить число людей, обучающихся обращению и действию из ружей-пулемётов. Три роты маршевого батальона, находящихся в пределах сектора, посылать сериями по 8 чел в бригадный резерв (2 роты в резерве, 1 рота в Люд).
Это как раз и были ручные пулемёты Шош. Где-то читал, что наши солдаты считали их меткими, но капризными из-за частого попадания грязи в прорезь магазина и из-за частого заедания подачи первых патронов даже при чистом магазине. Последний недостаток они придумали устранить тем, что недоснаряжали магазин на 2 патрона.
Но Вы правы - пока я тоже не видел фоток тех времён наших солдат с Шошами.
За этот пост сказали спасибо: foma
Mart
Отправлено: 22 ноября 2018 — 22:13
полковник
foma пишет:
Так я зашел Нажал, где только можно, но картинка, как была маленькой, так и осталась.
Нескромный вопрос, а куда зашли?
Ссылка выделена синим. При нажатии на нее перебрасывает на страницу сайта ГПИБ России.
Внизу выбираете годовую подшивку (1917,1918,1919,1920) нажимая на изображение или цифру под ним.
раскрывается годовая подшивка. Выбираете любую страницу и увеличивая/уменьшая масштаб подбираете комфортное разрешение. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
foma
Отправлено: 23 ноября 2018 — 17:21
полковник
Mart пишет:
Нескромный вопрос, а куда зашли?
По ссылке на ссайт
Mart пишет:
Внизу выбираете годовую подшивку (1917,1918,1919,1920) нажимая на изображение или цифру под ним.
раскрывается годовая подшивка. Выбираете любую страницу и увеличивая/уменьшая масштаб подбираете комфортное разрешение.
Нажимаю "на изображение или цифру" выдается маленькая картинка первого номера и его описание, никакой годовой подшивки нет
Если у вас есть, то предпологаю, что у меня наверное просто "мазила" старая и соответственно сайт работает не верно.
Mart
Отправлено: 23 ноября 2018 — 17:59
полковник
foma пишет:
Нажимаю "на изображение или цифру" выдается маленькая картинка первого номера и его описание, никакой годовой подшивки нет
У меня еще колесо прокрутки. Сдвигаю изображение вниз и вуаля...
foma пишет:
Если у вас есть, то предпологаю, что у меня наверное просто "мазила" старая и соответственно сайт работает не верно.
Возможно. Старый друг...? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
foma
Отправлено: 23 ноября 2018 — 18:24
полковник
На сайте Лякуртин1917 попался небольшой список "Свидетельства потомков" бывших солдат РЭК оставшихся во Франции. ГАВРИЛЕНКО Степан Иванович 1-я бригада, 2-й полк, 3-я рота
родился 27 декабря 1891 года в казацкой деревне Степной расположенной примерно в тридцати километрах от Приморско-Ахтарска, небольшого городка на берегу Азовского моря.
Старейшина фермерской семьи из восьми детей.
Партия Саратова 30 января 1916 года Степан ведет военный дневник. Начатый 29 декабря 1915 года, он прервал вскоре после демонстрации 1 мая 1917 года, возобновится после Ля Куртина во время создания рот, чтобы написать короткое описание.
В составе этих рот он работал до конца 1919 года на ферме в Кверсе, небольшой деревне между Люром и Люксейл-ле-Бен (Верхняя Сауна).
Он женился в 1920 году на Берте Моури. Степан работает в течение двух лет на лесопильном заводе Ситер (Citers) возле Кер(Quers).
Пара живет в Бельфоре, Степан узнает кабинет(?) и становится мастером. Он является членом Французской коммунистической партии.
Рождение Иоанна в 1933 году.
1941, он возвращается в Ситер, с партнером, берет на себя небольшую мебельную фабрику.
Во время войны, он участвует в Сопротивлении (материальная помощь маки), помогает, беглым русским заключенным.
В 1956 году он возобновил контакты со своей семьей в СССР и совершил трехнедельную поездку на Родину в августе 1967 года.
Он умер в январе 1968 года.
ГУНИН (или Ганин в тексте GOUNINE) Василий, 1-я бригада.
Родился в Воронеже 2 января 1895 года
Он прибыл в Марсель с 1-й бригадой в апреле 1916 года.
После того, как он воевал на Марне, его вернули в лагерь де ла Куртин со своими соотечественниками.
Затем он был завербован нормандским подрядчиком, с которым он будет работать как каменщик в Руане на месте собора. Затем он будет работать над восстановлением небольшого городка Хайбес (рядом с Фумай) в Арденнах, городе, который был сожжен во время войны. Оставшись в регионе, он затем будет работать в сланце Санта Ана Фумай (Sainte Anne Fumay), только на бельгийской границе, в 7 км от Уаньи (Oignies).
Именно в этом качестве отправляясь в Огни с друзьями, он встретится с бельгийкой Джули Петрос, которая выйдет замуж за него в 1921 году. Гражданский брак состоится в Фумай и свадьба в церкви в Уаньи.
Они натурализуются как француз декретом № 276-33 от 29/12/1932, опубликованным в Ж.О от 01.08.1933.
В то время как он переписывался со своей семьей в России, он потеряет связь с ней в 1933 году после отправки фотографий об общении своих дочерей. Его отца депортировали и его младший брат исчез.
У Джули и Вассили будет 10 детей, родившихся между 1921 и 1942 годами.
Он будет работать в Фумай на заводе: он будет рабочим в формовочном цехе на заводах Туссен, а затем на заводах Пи-Сель(Pied-Selle)
Он умер в 1966 году в возрасте 71 года, в Фумай.
ИВАНОВ Сергей Иванович, 1-я бр., 1-й полк, 12-я рота
Родился 26 сентября 1893 года в Кашире, Тульская область, Россия
Сын Ивана Петровича Иванова и Евдокии Зубовой.
До прихода в армию в феврале 1915 года рабтал торговым служащим, он родом из семьи торговцев.
Он приплыл во Францию на корабле "Гималаи", прибыл в Марсель 20 апреля 1916 года.
Он участвовал в боях в секторе Реймса, затем был ранен во время наступления Нивель в Курси во время боевых действий с 16 по 19 апреля 1917 года. Он будет награжден медалями Ерест Св.Георгия (Croix Saint-Georges), 3-й и 4-й степеней, а также серебряная медаль святого Станислава.
Раненый в горло и челюсти, он был эвакуирован в больницу Бегина в Париже в течение 4 дней, а затем в больницу в Гранвилле в Нормандии.
С 20 июня по 7 сентября 1917 года он находится в центре выздоровления в больнице «Ла Конкорд» в Сен-Серване, недалеко от Сен-Мало.
После выздоровления он был назначен на должность кладовщика в той же больнице.
В 1919 году, после закрытия Русского центра выздоровления, он присоединился к Русскому офицеру русского командующего Пятого региона в Витре.
Демобилизованный 4 июня 1920 года, на закрытии российской базы в Лавале, он нашел работу переводчиком в суде Витри-ле-Франсуа (Марна).
Он женится в январе 1921 года и будет иметь 4 детей.
Затем он будет работать на фаянсовом заводе в Витри-ле-Франсуа (de Vitry-le-François),
Он получил французское гражданство в 1935 году.
Он умер в 1947 году из-за проблем со здоровьем.
Он оставил нам военный дневник и много фотографий, и мы сожалеем, что мы не можем вернуться в Россию.
МОЛОДЦОВ Михаил 1-я бригада, 2-й полк, 5-я рота.
Родился 23 мая 1894 года в Котельничем на Вятке, притоке Волги, Россия.
Единственный сын Греогия Молодцова и Иванны Богомоловой.
Во время наступления Нивеллы его отправили в Курси, где он был ранен осколком на плечо.
Он будет награжден крестом Св. Георгия.
Он отправится на выздоровление в военный госпиталь в Сен-Мало.
Среди его друзей - Родион Малиновский, будущий министр обороны Советского Союза.
Он не поедет в Ла-Куртин. После его выздоровления он присоединился к рабочей роте 7/2 и разрывает камни в карьере в Ройе возле Приманки в Верхней Саоне.
11 сентября 1919 года он был уволен без оплаты и был нанят в общественной компании в Тхон-ле-Вогезе.
Его сильный характер позволит ему быстро стать менеджером.
20 августа 1927 года он женился на Мари-Ивонн Обри в Виттеле. У них будет 9 детей.
29 октября 1930 года он получил французскую натурализацию.
Он поддерживает дружеские отношения с другими российскими солдатами, которые остались во Франции.
Он переехал со своей семьей в Мерси-ле-Бас в Меерте и Мозеле.
Он работает на пивоваренном заводе Лонгви (Longwy) в качестве главы экспедиций.
Он умер случайно в 1947 году из-за травмы ноги.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
дед_доб
Отправлено: 24 ноября 2018 — 00:39
майор
foma
Очень интересно!
Надо полагать, что немало россиян, служивших в РЭК в 1916-18гг., так или иначе осталось во Франции, натурализовались и обзавелись там семьями. Трудно из каких-то источников оценить общую цифру, но возможно - их таких не одна сотня.
Исходя из обычной житейской логики можно думать, что это в основном те, кто "выбрал" во время "триажа" второй вариант - рабочие роты на территории Франции. Речь - о нижних чинах. С офицерами как-то было по-другому, однако...
Второй, - возможно гораздо меньший поток, - это отслужившие с 1918г. и уцелевшие в ФИЛ, получившие натурализацию во Франции по истечении срока контракта. Их количество тоже крайне трудно оценить, а тем более - получить какие-то сведения из архивов ФИЛ.
Поскольку в наших семейных преданиях глухо фигурирует мотив ФИЛ, в который уже будучи в Алжире, завербовался мой двоюродный дед, фельдшер 1-й особой пехотной бригады (точнее - её маршевого батальона), - то он в принципе мог попасть в тот поток. Но, поскольку с 1918г. семья не получала от него известий, - наверное дело у него до натурализации так и не дошло (видать, нашел свою он свою могилу в африканских песках).
Посетив музей ФИЛ в Обани, оставил там письмо на имя директора музея с просьбой передать его по инстанциям в ФИЛ, - с просьбой как-то проверить по имени-фамилии, отметился ли он там 100 лет назад?
Не знаю, толково ли я поступил, но ответа пока нет...
(Отредактировано автором: 24 ноября 2018 — 05:26)
Mart
Отправлено: 24 ноября 2018 — 11:09
полковник
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.