Сообщений всего: 15441
Дата рег-ции: 6.08.2012
дед_доб пишет:
Это ещё один расхожий ложный штамп, о том, как русские бригады обороняли форт Помпелль и чуть ли там "боевое крещение" не получили. Боевое крещение летом 1916г. они приняли в двух-полутора десятках км восточнее форта, у д.Оберив.
Как всё же достало это враньё...
В нашем деле и возрасте главное спокойствие Это нужно воспринимать, как неизбежное зло.
дед_доб пишет:
Ни сам форт, ни его ближайшие склоны, никогда не оборонялись непосредственно подразделениями РЭК. В гарнизоне форта никогда не было русских солдат (сейчас в музее там - только манекен в форме РИА).
Я как то выкладывал фотку пару месяцев назад. Кстати там есть монумент посвященный 1-й бр.
Фото - "Памятник русской армии первая и третья особая бригада, коллекция форта Помпелле." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 9 ноября 2018 — 14:56
полковник
дед_доб пишет:
Это современные окрестности форта Помпелль, .....
Кстати попалась мем.доска, судя по переводу посвящена санитарному отряду 1-й бр.
Памятная мемориальная доска для российской скорой помощи Первой бригады, Первая мировая война, они служили здесь в районе Реймса. Коллекция музея Форт-Помпелле под Реймсом, коммуна из Puisieulx.
конечно нужной нам фамилии нет, но все же. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018
foma пишет:
Да, но ведь убыль бывает не только убитые и раненные и пр. боевые потери, но и больные, командированные и пр.
К сожалению, не смог найти нигде ответа на вопросы, связанные с движением личного состава, связанные с этим. Время от времени в архивах, в строевых разделах появляются приказы по бригаде: командировать такого-то туда-то зачем-то". Чтобы собрать такую россыпь сведений в свод - никакого времени не хватит высидеть в архиве, да и приказы не все, - есть большие пробелы в РГВИА.
Малиновский, Лисовенко и др. также пишут, что и жд-путь, и морской 1-й бригады были очень изнурительны, были больные. Но почти ничего не пишут о том, что с ними происходило. Оставались ли они в в вагонах и кораблях, или сколько-то из них ссаживали в госпиталя на станциях и в портах. Это - тёмное место в истории бригады. Можно полагать, и дезертирство имело место (но опять же - каковы масштабы?). "Молчит наука..." (с).
foma пишет:
Цифры примерно одного порядка. Обычно соотношение убитые/раненные - 1/2, а то и меньше.
Это зависит от характера эпизода. Как можно видеть, читая разное, бой 5 сентября 1916г., где была разбита 9-я рота, шёл практически на уничтожение с обеих сторон, и с перемнным успехом, и раненные получали вторые и следующие ранения, что привело к высокому проценту смертности. И вроде бы (где-то прочитал, - не помню сейчас, - был момент, когда рота побежала от противника, а потом ротный (с одним стеком!!!??? - сколь страшен стек поручика, страшнее немца!) обратил солдат в контратаку, которая стала успешной. В такой ситуации при стрельбе пулемётом в спины бегущих смертность, наверное, гораздо выше обычного.
А вот в апрельских боях 1917г., когда подразделения РЭК только наступали и маневрировали, соотношение раненных и убитых в 3-й бригаде оказалось 5,6 к 1 (см. ту самую таблицу, которую Вы разместили недавно). Так что it depends...
foma пишет:
т.е. за 1916 г., она же почти не воевала. Получается, что 1-я бр. при нахождении на фронте и участии в боях потеряла 237 чел., а 3-я, только за нахождение на фронте - 475. Вохможно неверное толкование текста.
Мне кажется, тут другое повлияло. В отличие от 1-й бригады, позиции 3-й бригады подвергались химатакам. Потери были, по сути, не от боестолкновений, а от отравлений больше. При этом отравленные насмерть - суть убитые в отчётах, а просто отравленные - числились как раненные.
foma пишет:
Опять таки - январь, февраль, март - должны бвть потери в больных.
Наверное так, но так мало, что о них никто не упоминает, - во всяком случае - не нашёл прямых текстов. Но это поддаётся анализу: в том же Фонде 15304, оп.3, д.39. Список умерших и убитых солдат, 1916-1917гг. на Листе 38 и далее, в том самом списке указываются даты смерти и во многих случаях - её причины. Наверное, кто решится потратить уйму времени, чтобы перегруппировать список по датам, сможет найти всех погибших и умерших в первые три месяца 1917г., в частности.
Поскольку меня интересовали только люди из "иркутского" маршевого батальона, то я обнаружил 4-х таких (см. табличку в одном из моих ранних сообщений).
foma пишет:
Указ то высочайший, но откуда возьмется пополнение? Если память мне не изменяет последнее пополнение пришло вместе с 4-й ОПБр, а это где-то ноябрь 1916 г.
Вопрос, было ли это пополнение для Франции или, всё же ушло в Салоники, - не ясен. Меня этот вопрос особенно сильно интересует по отношению к 1-й бригаде. Но всё, что я перерыл за эти 4 года не содержит никаких достоверных сведений о пополнениях 1-й и 3-й бригад, хотя их начальники постоянно бомбили штаб о такой необходимости (ходатайствовали о более чем 5 тыс. чел.).
И поскольку меня интересует в основном 1-я бригада и я просмотрел все имеющиеся в РГВИА приказы по ней, - нигде нет никаких указаний о пополнении, кроме какого-то неясного количества русских, сбежавших из плена и добравшихся до наших позиций на участке бригады. Ещё какое-то число пленных насобирали по разным местам и привезли в Мальи под присмотр маршевого батальона. Но, чую, речь идёт о совсем небольшом числе людей.
Моя же основная гипотеза, - пока напрямую документально не подтверждённая, но и не опровергнутая, - в Иркутске в январе 1916г. донабрали примерно на тысячу человек больше, чем положено по нормативному штату маршевого батальона (1648 чел. русской службы) для такой бригады, а потом рассасывали в меру убыли личного состава полков. Пока вопрос шибко открытый и актуальный...
Но настаивать на этой гипотезе у меня имеются косвенные основания:
РГВИА (Москва), Фонд 15221/с, опись 1, дело 3.
Лист14 - Сведения о списочном составе чинов Маршевого батальона 1-й особой пехотной бригады (по состоянию на 21 октября 1916г.).
Именных списков нет, даны только сводные сведения такого вида (русская служба): штаб-офицеров - 1, обер-офицеров - 20/15, нижних чинов - 2453/97.
В госпиталях (русская служба): обер-офицеров - 0/1, нижних чинов - 42/2/
В командировках (русская служба): обер-офицеров - 7/1, нижних чинов - 37.
На лицо: штаб-офицеров - 1, обер-офицеров - 13/14, нижних чинов - 2374/95.
Здесь цифра за слэшем означат количество прикомандированных. Из этих цифр очевидно, что штаты "иркутского маршевого батальона", и списочные и наличные, гораздо больше нормативных, - а ведь пополнения не было... (Добавление)
foma пишет:
стати попалась мем.доска, судя по переводу посвящена санитарному отряду 1-й бр.
Памятная мемориальная доска для российской скорой помощи Первой бригады, Первая мировая война, они служили здесь в районе Реймса. Коллекция музея Форт-Помпелле под Реймсом, коммуна из Puisieulx.
конечно нужной нам фамилии нет, но все же.
Это удар походу...
Хотя... меня смущает обширность списка (штатная медслужба бригады - примерно 20 чел.), абсолютное преобладание иностранных фамилий, все начальники-врачи французы (а в бригаде - все врачи русские), обширный водительский штат, и т.п. ... Похоже, это санитарный отряд французских медслужб на колёсах, приданный бригаде в 1917г. для вывозки раненных с полевых перевязочных пунктов в тыловые медучреждения. Где-то писали, что кроме французов туда рекрутировали и русских медиков-эмигрантов...
Буду рыться, уточнять. В любом случае - ценный материал для размышлений, спасибо! (Добавление) Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
(Отредактировано автором: 9 ноября 2018 — 19:43)
За этот пост сказали спасибо: foma
foma
Отправлено: 9 ноября 2018 — 19:06
полковник
дед_доб пишет:
К сожалению, не смог найти нигде ответа на вопросы, связанные с движением личного состава, связанные с этим....
Да, боюсь это выше наших сил и возможностей.
дед_доб пишет:
В такой ситуации при стрельбе пулемётом в спины бегущих смертность, наверное, гораздо выше обычного.
В спину, наврядли, т.к. наибольший проц. попаданий происходит при стрельбе с флангов. Если ПМ-точки не подавлены, что вреред, что назад, результат один и тот же, с той только разницей, что если вперед то задача будет выполнена.
дед_доб пишет:
При этом отравленные насмерть - суть убитые в отчётах, а просто отравленные - числились как раненные.
Я тоже так предпологаю, что не делалась разница между раненым и отравленным, все равно человек в госпитале.
дед_доб пишет:
Вопрос, было ли это пополнение для Франции или, всё же ушло в Салоники, - не ясен.
Наверное все же был, ведь на Салонникском фронте активность была не очень сильной, да и фронт второстепенный.
дед_доб пишет:
Сведения о списочном составе чинов Маршевого батальона 1-й особой пехотной бригады (по состоянию на 21 октября 1916г.).
Именных списков нет, даны только сводные сведения такого вида (русская служба): штаб-офицеров - 1, обер-офицеров - 20/15, нижних чинов - 2453/97.
В статье Чинякова даны цифры количества людей в маршевых батальонах, но уже после наступления Нивеля - в 1-й бр. -338 чел. , а в 3-й - 166. При этом автор пишет, что Лохвицкий и Марушевский просили пополнения 3,0 и 2,8 тыс. человек соответственно.
дед_доб пишет:
Похоже, это санитарный отряд французских медслужб на колёсах, приданный бригаде в 1917г. для вывозки раненных с полевых перевязочных пунктов в тыловые медучреждения.
Да я тоже думаю, что это не часть 1-й. бр.
Кстати на третьей фотке похоже англичане, каски и форма характерные.
дед_доб
Отправлено: 9 ноября 2018 — 20:41
майор
foma пишет:
В спину, наврядли, т.к. наибольший проц. попаданий происходит при стрельбе с флангов. Если ПМ-точки не подавлены, что вреред, что назад, результат один и тот же, с той только разницей, что если вперед то задача будет выполнена.
Спорить не буду, - но и в самом деле бой был жарким, насмерть. Правда непонятно, почему соседние роты не помогли..., ведь это боестолновение, как пишут, продолжалось 12 часов... Но кто сейчас это поймёт, раз сие не отложилось в мемуарах и архивах.
Однако, наши фальшивоголосые певцы на госканалах тут же окрестили этот жестокий бой, но ротного масштаба, происходивший на пятачке у деревни Оберив, в 30-ти км от Реймса, как акт спасения русскими солдатами этого города от нового захвата его немцами. Анекдот! Нажмите для увеличения
Если на этой карте справа внизу пометить пятнышком позицию 9-й роты, то оно будет меньше спичечной головки (300-500 шагов по фронту, по уставу в обороне).
И ничего, что напавшим там на нашу роту немцам (тоже видать пара рот батальона) до Реймса надо было бы продираться на запад три десятка вёрст, в том числе через позиции остальных подразделений 1-й бригады и 38-го французского пехотного корпуса, оборонявшего подступы к Реймсу (в его составе - несколько дивизий) и форт Помпелль, с его гарнизоном и мощной артиллерией, обстреливавшей округу? Воистину, здравый смысл отказывает тем фантазёрам напрочь, а проконсультироваться с экспертами - в лом. Но ведь это ж - телеканал "Россия 1", чё уж там! Нажмите для увеличения
И такая околесица перепевается в СМИ до сих пор...
foma пишет:
Наверное все же был, ведь на Салонникском фронте активность была не очень сильной, да и фронт второстепенный.
Такое значительное пополнение непременно бы отразилось в архивах и строевой и тыловой служб бригады (приказы относительно выдачи оружия, распределения по ротам, постановки на довольствие, и т.п.). Но нету, - за 1-ю бригаду я всё прошерстил...
Может быть в тех 200 коробках архивов РЭК во Франции это отложилось? И как до них добраться...
foma пишет:
В статье Чинякова даны цифры количества людей в маршевых батальонах, но уже после наступления Нивеля - в 1-й бр. -338 чел. , а в 3-й - 166. При этом автор пишет, что Лохвицкий и Марушевский просили пополнения 3,0 и 2,8 тыс. человек соответственно.
Где-то так, - это корреспондирует с архивными сведениями, по крайней мере для маршевого батальона 1-й бригады после "бойни Нивеля":
РГВИА (Москва), Фонд 15221/с, опись 1, дело 3.
Лист 146 и далее - "Списочный и наличный состав Маршевого батальона 1-й особой пехотной бригады", составленный на основе телефонограммы № 97 от 9/22 мая 1917г. в Главную квартиру русских войск во Франции.
Лист 147:
Сведения о наличном составе Маршевого батальона 1-й особой пехотной бригады на эту дату:
1-я рота - 66 солдат / 22 прикомандированных, из них 8 пулемётчиков, 5 ружье-пулемётчиков, 7 телефонистов и 3 велосипедиста.
2-я рота - 61 /11, из них 4 пулемётчика, 2 ружье-пулемётчика, 1 гренадёр, 1 сапёр, 4 телефониста и 9 велосипедистов.
3-я рота - 51 , из них 9 пулемётчиков, 6 ружье-пулемётчиков, 3 гренадёра.
4-я рота - 56, из них 5 пулемётчиков, 2 ружье-пулемётчика, 1 гренадёр.
5-я рота - 51 / 1 , из них 4 пулемётчика, 5 ружье-пулемётчиков, 3 сапёра, 1 пушкарь, 5 телефонистов, 1 велосипедист.
6-я рота - 53 , из них 5 пулемётчиков, 4 ружье-пулемётчиков, 2 гренадёра. 1 сапёр.
Нестроевая команда - 45 / 7 , музыкальная команда - 15.
Всего: 402 солдата / 41 прикомандированных, из них 35 пулемётчиков, 24 ружье-пулемётчика, 7 гренадёров, 5 сапёров, 1 пушкарь, 16 телефонистов и 13 велосипедистов.
Лист 148 - команда выздоравливающих - 783 солдата, 12 русских офицеров, 1 классн. чиновник, + 3 офицера франц. службы.
(подписал подполковник Верстаковский, командир батальона).
Видно, как сильно был "израсходован" личный состав в апреле 1917г. Легко раненные были учтены в команде выздоравливающих, тяжелых (непонятно сколько) развезли по госпиталям. Остальная убыль л.с. маршбатяка -это не обязательно убитые, умершие и пропавшие без вести, - сколько-то людей "осело" к этому времени (май 1917г.) в строевых полках бригады, и до той учётной даты не возвратилось, замещая их убыль.
Интересно, что такое развитие событий штабами бригад планировалось заранее (несколько ошиблись в количественном прогнозе, но сам факт-то каков!) - и заранее же затребовали из тылов по полторы тысячи солдат из своих маршевых батальонов. Об этом я нашёл только у Данилова, гл.5: "... из маршевого батальона, оставшегося в Майли, была вызвана особая рота..." (для шанцевых работ) и "... в предвидении боевых потерь, начальники ... особых бригад распорядились подтянуть к местам их будущих действий по 1500 человек укомплектований из соответственных маршевых батальонов".
То есть 1-я бригада заранее подкрепилась примерно на 1800 чел. на позициях перед д.Курси, в прогнозах на её потерь в апреле 1917г. Это сильно, штабисты были хороши.
Значит в Мальи к этому времени оставалось ещё порядка 500 человек из 1-го маршбатяка. В таком раскладе вышеприведённая арифметика довольно хорошо сходится (плюс-минус нестроевики и прикомандированные), - хотя, повторюсь, конкретное движение л.с. в документах не отражено даже задним числом в архивах.
Пополнения начальники бригад просили и весной и летом 1917г., особенно когда активизировались их усилия о сведении обеих бригад в пехотную дивизию.
Но вспомним: в России бушевал революционный ажиотаж, ВП только требовало воевать до упора, а само войсками уже не распоряжалось даже в Петрограде. Какие пополнения? По инерции запущенного механизма шёл набор и отправка во Францию особой артбригады и сапёрного батальона (эти прибыли в сентябре, аккурат к Ла-Куртинскому мятежу, - там им и пострелять довелось... по своим), - тем и ограничились: "Гоношите там свою дивизию, раз приспичило, а нас не трогайте, у самих дела швах, - типа!"
Ленин уже произнёс свои апрельские тезисы, - и пошло-поехало...
(Отредактировано автором: 9 ноября 2018 — 23:10)
foma
Отправлено: 10 ноября 2018 — 16:21
полковник
дед_доб пишет:
Где-то писали, что кроме французов туда рекрутировали и русских медиков-эмигрантов...
Возможно я нашел одного, правда он не медик, но судя по приведенной биографии служил в отряде с похожим названием в 1-й бр.
Александр Петрович Золотаренко родился в 1889 г., жил и учился в Москве в Школе живописи, скульптуры и архитектуры. Соттветственно увлекся марксизмом, отчего попал в поле зрения "охранки". В 1908 г. был арестован, становится агентом по кличке "Сенатор". Из за хорошего знания французского его отправляют во Францию под новым именем Александр Зиновьев, где он должен войти в доверие к местным эсерам. В декабре 1908 г. он переезжает в Париж и становится революционенром, но при этом не забывая и свои худ. наклонности. Он посещает русских художников и установил тесные отношения с Бертольдом Махом. Периодически отправляет отчеты в "охранку", соответ. получает зп. около 500 фр. (его отчеты сейчас хранятся в Библиотеке Гувера).
Между тем Зиновев делает себе имя в Монпарнасе. Он встречается Пикассо, Модильяни и особенно Диего Ривера, с которыми он дружит.
Стиль Зиновьева питает эти влияния, фиксирует мелодию времени, не отрицая при этом своей доли русской оригинальности. Его карьера началась: он выставлялся в Париже, Москве и Санкт-Петербурге одновременно с 1909 года.
Далее начинается война и толи добровольно, толи под давлением, но он записывается в Иностранный легион. Далее служит в лагере Майли, после фронт, где он служит на различных должностях, в конечном итоге становится водителем машины скорой помощи.
27 июля 1915 г. он вместе с др. русскими во Франции попадает в службу Скорой помощи под патронажем императрицы Александры и финансируемые русскими аристократами во Франции. Он служит в качестве медбрата (санитара?) и по совместительствку переводчиком. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 10 ноября 2018 — 16:48
полковник
Продолжение о Зиновьеве (Золоторенко).
В 1916 г. его отряд санитарной службы приставлен к Русскому экспедиционному корпусу во Франции.
1 июня по сентябрь 1916 г. Зиновьев назначен переводчиком у полковника Дьаконова - командира 2-го полка 1-бр. Далее он остается переводчиком и отправляется вместе с бригадой на фронт в район форта Помпель. Из-за хорошего знания русского и французкого его повышают в звании и он становится адьютантом (?).
В апреле 1917 г. вместе с бригадой участвует в наступлении Нивеля. После во время ля Куртинских событий он вместе с 3-й бригадой уходит в лагерь Фельтен. В августе 1917 г. в России его разоблачают, как агента охранки, в сентябре об этом стало известно во Франции и он вынужден покинуть РЭК и вернуться в ИЛ.
В ноябре 1917 он попадает в госпиталь по болезни (чтото с сердцем). Затем продолжает службу, но на фронт он уже не вернулся. Он много рисует и участвует в благотворительных мероприятиях хорошего общества Лиона. Осенью 1918 г. в составе отряда ИЛ, он отправляется в Америку с пропагандисткими целями. Там узнает о конце войны. В феврале 1919 г. он демобилизуется.
Зиновьев (Зино) скажем так известный художник во Франции. Умер в 1977 г.
Если посмотрите в списке среди русских шоферов в конце есть такая фамилия - Zinoff, зная привычку французов коверкать и укорачивать слова, предпологаю, что это он. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 10 ноября 2018 — 18:14
полковник
дед_доб пишет:
Однако, наши фальшивоголосые певцы на госканалах тут же окрестили этот жестокий бой, но ротного масштаба, происходивший на пятачке у деревни Оберив, в 30-ти км от Реймса, как акт спасения русскими солдатами этого города от нового захвата его немцами. Анекдот!
Так веь надо же что то написать, вот и пишут, да и кто будет проверять, все равно на завтра все забудется.
дед_доб пишет:
И такая околесица перепевается в СМИ до сих пор...
Лет десять назад у меня создалось впечатление, что идет попытка примерить "белых" и "красных". Отсюда и памятники Колчаку и перенос праха Деникина и философа Ильина и пр. Учитывая, что во времена перестройки и после в 90-х "красных" обгадили, так ищут новых героев, пишут новые мифы. Вспомнили ПМВ, РЭК, жен.батальон смерти и пр. т.к. я думаю в "белом" движении героев не нашли.
Еще один из рисунков А. Зиновьева (Зино, Золоторенко) связанный с РЭК. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
За этот пост сказали спасибо: дед_доб
дед_доб
Отправлено: 10 ноября 2018 — 18:59
майор
foma
Очень интересно про Зиновьева! Спасибо!
foma пишет:
7 июля 1915 г. он вместе с др. русскими во Франции попадает в службу Скорой помощи под патронажем императрицы Александры и финансируемые русскими аристократами во Франции. Он служит в качестве медбрата (санитара?) и по совместительствку переводчиком.
Так - значит эта служба передвижных санитарных медпунктов с участием русских волонтёров и спонсоров была создана во Франции задолго появления там РЭК? Очень интересно!
foma пишет:
Если посмотрите в списке среди русских шоферов в конце есть такая фамилия - Zinoff, зная привычку французов коверкать и укорачивать слова, предпологаю, что это он.
Походу - таки да.
Этот Зиновьев - личность колоритная, вполне в духе эпохи. Это значит я про него читал в одной из статей про ФИЛ, однако. Подзабыл со временем...
foma пишет:
Лет десять назад у меня создалось впечатление, что идет попытка примерить "белых" и "красных". Отсюда и памятники Колчаку и перенос праха Деникина и философа Ильина и пр. Учитывая, что во времена перестройки и после в 90-х "красных" обгадили, так ищут новых героев, пишут новые мифы. Вспомнили ПМВ, РЭК, жен.батальон смерти и пр. т.к. я думаю в "белом" движении героев не нашли.
Это Вы верно подметили.
foma пишет:
ак веь надо же что то написать, вот и пишут, да и кто будет проверять, все равно на завтра все забудется.
Да вот не забывается. Где-то прочитал, что больше года назад на деньги уважаемых спонсоров возили в Шампань-Арденны делегацию российских кадетов, где им учитель-историк втирал всю эту чушь прямо в форте Помпель. Я ещё подумал - мол, жалко мы там тогда разминулись (по-моему, если не ошибаюсь кадеты там были в середине апреля 2017г.), а то бы не сдержался и на карте с привязкой к конкретной местности и на цифрах и датах растолковал бы им ту диспозицию, что памятник РЭК на площади возле форта поставлен чисто символически там, а не означает втупую, что русские этот форт обороняли. И что их кровожадный горе-учитель совсем зря больше 5 тысяч солдат РЭК "закопал" в окрестностях форта и Реймса... И т.п.
Но мы не пересеклись - и юные кадетские мозги остались запудренными сей околесицей... Они молоды и память у них хорошая, ту поездку на всю жизнь запомнят и будут эту фигню ретранслировать.
А тот учитель бы мне этих 5 тыс. убитых тут же и предъявил бы победно: "А я, мол, только что из города Парижу, а там на задней плоскости пьедестала памятнику РЭК, - ну который с конём, под его правым задним копытом - это высечено в граните! Там твёрдо (твёрже некуда!) и по-русски указано, что "более 5 тыс. солдат и офицеров из РЭК отдали свою жизнь во Франции, куда прибыли в 1916г.", - сказал бы, как отрубил бы, тот учитель...
Уппссс: Нажмите для увеличения
Ву а ля! И что с этими практически вечными скрижалями прикажете делать? Вопрос риторический...
(Отредактировано автором: 12 ноября 2018 — 13:30)
дед_доб
Отправлено: 12 ноября 2018 — 16:48
майор
Кстати, вчера Путин в своём интервью у этого памятника правильный акцент сделал:
Париж был спасён российской армией в 1914г.
Конечно же имеется ввиду косвенное влияние наступления 1-й и 2-й армий в Восточной Пруссии в августе-сентябре 1914г...
А то много писак и тв-шников ничтоже сумляше приписывают сию спасительную роль бригадам РЭК, что во всех смыслах некорректно.
(Отредактировано автором: 12 ноября 2018 — 18:09)
foma
Отправлено: 12 ноября 2018 — 20:10
полковник
дед_доб пишет:
Так - значит эта служба передвижных санитарных медпунктов с участием русских волонтёров и спонсоров была создана во Франции задолго появления там РЭК? Очень интересно!
Пару лет назад мне попадались фото с галики, где освещались санитарные автомашины в храме А.Невского в Париже. Фото были датированы еще до прибытия бригад во Францию, поэтому я не стал их выкладывать. Куда-то сунул, сейчас не знаю где. Я тогда подумал, что их отправят в Росси. правда не совсем понятно почему они освещались в Париже, а не в России.
Кстати в теме было фото с автобанями. Если они обслуживали РЭК, то в свете истории с санитарным отрядом возникает вопрос, кто его обслуживал? Рекрутировали французов или нашли водил в бригадах? Правда фото датировано 6 апреля 1916 г., а 1-я бр. прибыла в Марсель только 20-го. Может и не обслуживали и коммент на сайте был не верен.
дед_доб пишет:
Конечно же имеется ввиду косвенное влияние наступления 1-й и 2-й армий в Восточной Пруссии в августе-сентябре 1914г...
Некоторые и в этом сомневаютя.
дед_доб пишет:
Этот Зиновьев - личность колоритная, вполне в духе эпохи.....
Еще одна картинка от Зиновьеа, похоже автопортрет Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.