Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финский   солдат с поросенком
Финский солдат с поросенком

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 15:16:39)

Комментарий: Хитрый мародер - пол-рыла скрыл свиным.
Линейный крейсер «Гнейзенау»
Линейный крейсер «Гнейзенау»

Загрузил egor
(05-01-2016 19:24:09)

Комментарий: Ему бы 3х2 380мм орудий вместо 283мм. Но Гитлер не пошёл на установку бо...
Танк Армата  на  параде в Москве
Танк Армата на параде в Москве

Загрузил egor
(05-02-2016 00:03:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
танк КВ-1
танк КВ-1

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:44:34)

Комментарий: Дым идет справа (если это дым от танка, а не от объекта, который танк за...

Страниц (57): В начало « 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 » В конец    
> Русский Легион Чести , Продолжение
дед_доб Пользователь
Отправлено: 16 ноября 2018 — 03:57
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

foma пишет:
Испанка не разбирает плохой или хороший. Кстати говорят, что от неё умерло людей на порядок больше чем погибло в ПМВ.

Читал про это. И эту катастрофу обосновано считают одним из прямых следствий ПМВ. Столь широкое распространение эпидемии критически способствовали антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев или пленных, и гигантский географический размах перемещения по миру огромного числа людей в 1918-19гг.
Видать, в эту тюрьму испанку занёс какой-то "свежий" арестант осенью 1918г.
 foma пишет:
Если честно я последнюю карту вообще не понял

И я, если честно, тоже долго ломал мозги, прежде чем вспомнил, что лет этак 45 назад участвовал на военке в университете в разборе схем стрельбы с закрытых позиций (моя ВУС - ПТ-артиллерия, ПТУР и т.п.) и мы рисовали кроки с карт и с выездом на местность, и на этих кроках чертили карандашами т.н. директриссы, - т.е. лучи от позиции батареи или от определённых по легенде реперных точек на какие-то явные ориентиры и приборами замеряли расстояния до них, откладывая их по этим лучам. В итоге наши бумаги выглядели примерно также, как и скопированная Вами схема (ну м.б. не так густо).
В итоге сего экскурса в студенческое прошлое я предположил, что это сводный крок французского офицера, командовавшего довольно крупным артподразделением (например, артдивизионом) на участке фронта "Оберив". Такой вывод напрашивается потому, что пучки директрисс выходят из многих точек (типа позиций батарей). Хотя, помнится, и для одной батареи мы тоже делали несколько вариантов (для основной позиции и пары-тройки запасных), а потом тренировались в составлении таблиц стрельбы, и т.п. на основе этих кроков.
То, что директриссы не доходят до немецких позиций - это мне вроде намекает, что они строились на реперах, установленных на своих позициях, т.е. чтобы расстояния можно было бы точно замерить и не быть подстреленным немцами при этом.
Ну, в общем, - что-то такое навспоминал до кучи...
Если на форуме есть специалисты, то они меня, наверное разбомбят (ежели чего я и напутал...).

З.Ы. Как поётся в песне:
 Цитата:
... Выверен старый компас,
Получены карты и кроки, ...

(Отредактировано автором: 16 ноября 2018 — 10:26)

email

foma Пользователь
Отправлено: 16 ноября 2018 — 16:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012  

дед_доб пишет:
Видать, в эту тюрьму испанку занёс какой-то "свежий" арестант осенью 1918г.

Да, скорее всего, потому что в преднамеренное убийство как то не верится. Или если был бунт и было применено оружие, то большинство дат было бы одинаково.

дед_доб пишет:
В итоге сего экскурса в студенческое прошлое я предположил, что это сводный крок французского офицера, командовавшего довольно крупным артподразделением (например, артдивизионом) на участке фронта "Оберив".

Вполне может быть, хотя я не артилерист и не могу сказать конкретно.

Попалось несколько фото с Р.Мали новским и РЛЧ .

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Привожу только те что у нас ранее не попадались в теме. Автор сайта в комментах к последним двум фото/документам по сути ассоциирует ИЛ и РЛЧ. Хотя я так думаю, что хотя они и воевали рядом, но это всеже разные подразделения

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 16 ноября 2018 — 17:51
Post Id

майор

Очень интересно! Этих фоток я не видел ещё.
 foma пишет:
Автор сайта в комментах к последним двум фото/документам по сути ассоциирует ИЛ и РЛЧ. Хотя я так думаю, что хотя они и воевали рядом, но это всеже разные подразделения

Конечно разные. Мне не раз приходилось читать, что Р.Я.Малиновский якобы завербовался в ФИЛ, но в его воспоминаниях такое не фигурирует.
Конечно, нехорошо советскому маршалу иметь в прошлом службу в ФИЛ, но думаю не в этом причина, что он вспоминает другое.
И две из этих фото прямо противоречат версии его службы в ФИЛ. Например, на групповом фото знамя - российский триколор (полосы горизонтальны). А флаг ФИЛ вот такой:

Нажмите для увеличения

Фото легионеров ФИЛ с флагом РИА - нонсенс. Принципы службы в ФИЛ категорически отрицают возможность фигурировать и фотаться легионерам с флагами государств иных, нежели Франция и сам ФИЛ.
На фотографии паспорта имеется оттиск печати, на котором сверху легко читается слово ... RUSSES. Чего просто не может быть ни на какой печати ФИЛ.
Да и по-житейски: из ФИЛ его бы по ранению не отчислили, а положили бы в госпиталь долечиться, а потом отправили бы в Северную Африку гонять туарегов.
А из РЛЧ он штатно демобилизовался (из-за ликвидации тех подразделений) по окончанию войны, пусть даже и в госпитале, и смог устроиться пассажиром на корабль, отвозящий инвалидов ПМВ по ранению во Владивосток в 1919г.
Автор комментов смешал разные легионы в кучу...
"Так думаю" (с).

(Отредактировано автором: 16 ноября 2018 — 18:20)

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2018 — 16:37
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Конечно разные. Мне не раз приходилось читать, что Р.Я.Малиновский якобы завербовался в ФИЛ, но в его воспоминаниях такое не фигурирует.

Наверно, это не те воспоминания Подмигивание В книге Малиновского "Солдаты России" он открыто пишет, что завербовался в легион "до конца войны".

— Подпишите. — Французский офицер административной службы подал Ванюше договор о добровольной службе во французской армии до конца войны.

Ванюша внимательно прочитал ангажемент на русском, а затем на французском языке и попросил конкретно указать — против кого воевать до конца войны. Французский офицер удивился такой придирчивости русского солдата и спросил, какое конкретно необходимо сделать дополнение.
    — Напишите точно: «До конца войны против Германии».
    Это дополнение было сделано, и Ванюша вновь перечитал текст. Преодолевая внутреннее волнение, он подписал договор. «Ну вот, теперь я солдат французской армии, куда захотят, туда и пошлют», — с грустью подумал он. Но тут же успокоил себя: его могут послать драться только против Германии, ну и, конечно, против ее нынешних союзников. Только так. И никуда иначе! Ни для каких карательных целей, ни для усмирения солдат, подобных куртинцам, и, конечно, ни для борьбы против большевиков его послать не имеют права. А это самое главное!
    На другой день Ванюша получил от коменданта Сен-Сервана предписание

дед_доб пишет:
Конечно, нехорошо советскому маршалу иметь в прошлом службу в ФИЛ,

Нехорошо служить в РЛЧ, введь это получается по сути почти "белые".

дед_доб пишет:
И две из этих фото прямо противоречат версии его службы в ФИЛ.

Я бы сказал не фото, а коммент к ним. Ведь нам не известен первоисточник. И коммент может быть личное мнение автора сайта.

дед_доб пишет:
Например, на групповом фото знамя - российский триколор (полосы горизонтальны). А флаг ФИЛ вот такой:

Да, но согласно коммента на фото Лупанов и РЛЧ, а ни Малиновскому и ИЛ. А замечание на счет флага верно, что только лишний раз говорит, о том что РЛЧ это не ИЛ.

дед_доб пишет:
А из РЛЧ он штатно демобилизовался (из-за ликвидации тех подразделений) по окончанию войны, пусть даже и в госпитале, и смог устроиться пассажиром на корабль, отвозящий инвалидов ПМВ по ранению во Владивосток в 1919г.

Т.е. допускаете, что Малиновский воевал все же в РЛЧ?

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2018 — 19:59
Post Id

майор

foma пишет:
В книге Малиновского "Солдаты России" он открыто пишет, что завербовался в легион "до конца войны".

Подождите - а где тут написано, что это ФИЛ?
Написано буквально вот что:
 foma пишет:
— Подпишите. — Французский офицер административной службы подал Ванюше договор о добровольной службе во французской армии до конца войны.

Этот офицер представлял не ФИЛ походу, а французскую армию в целом. Не так ли?
 foma пишет:
На другой день Ванюша получил от коменданта Сен-Сервана предписание

Комендант Сен-Сервана (это город, в котором располагался один из госпиталей, в котором лечились и русские раненные) - лицо, представляющее местное правительство, а не ФИЛ.
Кроме того, подразделение, известное теперь в истории, как РЛЧ, - формально не было подразделением российской армии. Формально это была группа добровольцев (в данном случае российских подданных), вступивших в ряды вооружённых сил Франции. Ведь с момента выхода России из ПМВ Франции было "как бы не законно" использовать воинские части государства, уже не входящего в Антанту. Вот почему с солдатами и офицерами уже по факту сложившегося РЛЧ и подписали индивидуальные контракты. В данном конкретном случае "Ванюша" выторговал себе индивидуальные условия... Наверное, будущий маршал всё это списал с себя.
И, кстати, сложно относить РЛЧ к "белым", ведь этот легион в гражданской войне не участвовал. Как воинская часть не участвовал.
Однако, в ряде источников про РЛЧ есть нюанс такой: после расформирования РЛЧ, некий отряд из его бывших солдат был в 1919г. вывезен в Россию, в зону ВСЮР, то есть к белым. Там они были зачислены в состав войск, но в первом же бою перекололи офицеров и стали прорываться к красным. Вдогонку белые отправили казаков, которые большинство тех солдат порубили, - лишь немногим удалось скрыться. Если это было так, то легионеров бывшего РЛЧ скорее можно относить к "красным"...
 foma пишет:
Я бы сказал не фото, а коммент к ним. Ведь нам не известен первоисточник. И коммент может быть личное мнение автора сайта.

Верное замечание. Критикуем коммент, конечно, но глядя на фото, пытаемся определить, что это за подразделение. Это явно не ФИЛ.
 foma пишет:
Т.е. допускаете, что Малиновский воевал все же в РЛЧ?

Исходя из вышеизложенного - допускаю.
(Добавление)
Справочно:
РГВИА (Москва), Фонд 15304, опись 3. Управление военного агента во Франции. Отдел русских войск во Франции. Дело 33.
Лист 124. Приложение к докладу от 4/17 мая 1917г.
Там указаны, в т.ч., и 6 госпиталей города Сен-Сервана, где в апреле-мае 1917г. числилось на излечении в общей сложности порядка 300 руских раненных (после бойни Нивеля).
Наверное, речь шла о том, что и "Ванюша" там тоже лечился в своё время.
Конечно, агенты ФИЛ и в госпиталях вербовали, в т.ч. и русских.
Но он бы тогда в воспоминаниях писал не про "французского офицера административной службы" и не про "коменданта Сен-Сервана", а про некоего агента ФИЛ, ИМХО.

(Отредактировано автором: 17 ноября 2018 — 20:58)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 18 ноября 2018 — 04:35
Post Id

майор

foma
Взгляните на тексты по этой ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5...c9873600a99bd5f2

Статья прямо так и называется "О статусе служащих Русского Легиона во Франции в 1918-1919 гг.", © С.В.Дыбов, 2018 г. Ассоциация MÉMOIRE RUSSE
Автор начинает с места в карьер:
 Цитата:
Не так давно один уважаемый товарищ переслал мне мнение нашего героического Министерства Обороны по этому поводу со ссылкой на Министерство Обороны Франции: на 1918 г. служащие Легиона являлись военнослужащими Марокканской дивизии, т.е. ФРАНЦУЗСКИМИ военнослужащими.
Данный тезис подтвердил один из ведущих историков РЭК из Москвы: Никакими российскими военнослужащими они не являлись. Денежное содержание - от французов, форма - от французов, командиры - французские.

Не готов так уж досконально пытаться разобрать по косточкам эту компиляцию, но она весьма ценна тем, что опирается на тексты оригинальных документов во французских архивов того времени, касаемо статуса т.н. РЛЧ.
В частности, там имеется следующее, подтверждающее вышецитированную авторскую позицию:
 Цитата:
Докладная записка начальника штаба марокканской дивизии от 2 января 1918 г:
Батальон русских добровольцев из бывших служащих Бригад, задействованных на Северо-Восточном фронте, направляется в Марокканскую Дивизию для формирования отдельного батальона, который будет подчинен французским порядкам и дисциплине и может быть задействован для укрепления одного из полков дивизии.
Никаких уточнений об организации батальона пока не поступало…
… к этому прилагается:
- список русских офицеров и унтер-офицеров, служащих в Легионе…
- список французских офицеров и унтер-офицеров, владеющих русским языком и желающих служить в новом батальоне …
- список французских офицеров и унтер-офицеров, НЕ владеющих русским языком, (в основном технических специалистов) желающих служить в русском батальоне…

Докладная записка начальника штаба марокканской дивизии от 8 января 1918 г, «Относительно русского батальона»:
1-Организация: Личный состав на сегодня позволяет сформировать только одну пехотную роту и одно пулеметное отделение…
2-Управление: Русский Батальон Марокканской Дивизии административно подчиняется 8-му маршевому полку Зуавов, где ставится на довольствие и снабжение.

Записка от 14 августа 1918 г. «Об использовании русских солдат, находящихся во Франции».
Цель – создать постепенно несколько боевых батальонов, что бы к концу войны иметь одну Русскую часть (бригаду, или хотя бы полк) которая сможет представлять свою национальную армию перед лицом союзников…

Об оплате –
Русская база Лаваль, 28 марта 1918, полковник Баржоне, представитель французского командования на русской базе Главнокомандующему :
Я получил от Министра инструкции о выплате содержания… русские части имеют права на снабжение питанием, топливом, освещением, что и французские части, кроме пособий, выдаваемых в натуральной форме, которые выплачиваются в денежном эквиваленте.
Кроме того русские части имеют право на доппаек на возмещение лагерной жизни, но не имеют прав ни на региональные ни на семейные надбавки.

О форме –
8 сентября 1918, Главнокомандующий в ответ на запрос Военного Министра о военной форме служащих Русского Легиона:
Вопрос о форме Русского Легиона стоит с первого дня формирования этой части в составе Марокканской дивизии. Он разделяется на две части:
a – законное желание русских легионеров воевать в своей национальной форме.
b – c другой стороны, проблемы могут быть в том, что германцы не рассматривают больше русскую форму, как форму представителей воюющей страны, что несет смертельную опасность для легионеров, оказавшихся в плену…
Главнокомандующий решил – форма Русского Легиона будет форма цвета хаки Африканских частей… разрешается носить папахи серого каракуля при ношении повседневной формы... офицерам разрешается носить золотые погоны (кроме участия в атаках)…

О флаге: 21 декабря 1918 г.
Маршал Франции Главнокомандующий войсками разрешил Русскому Батальону использовать русский государственный флаг, подаренный русским послом, для использования в официальных церемониях наравне с французским государственным флагом.

(Отредактировано автором: 18 ноября 2018 — 04:36)

email

foma Пользователь
Отправлено: 18 ноября 2018 — 17:51
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Этот офицер представлял не ФИЛ походу, а французскую армию в целом. Не так ли?

Во первых во фр.армию иностранцев просто так не принимали, если хотите служить, то только через ИЛ.
Во вторых если приводить все описание то получается слишком большой абзац, а если выдергивать может потеряться смысл. Ну вот я нашел далее:

С болью и чувством унижения Ванюша надел на себя чужую форму и отправился в первый иностранный полк марокканской дивизии с небольшой группой таких же обездоленных русских солдат, уже побывавших в Африке, не выдержавших «прелестей» принудительного, нелепого труда и (будь, что будет!) изъявивших согласие служить в иностранном легионе

дед_доб пишет:
Кроме того, подразделение, известное теперь в истории, как РЛЧ, - формально не было подразделением российской армии. Формально это была группа добровольцев (в данном случае российских подданных), вступивших в ряды вооружённых сил Франции. Ведь с момента выхода России из ПМВ Франции было "как бы не законно" использовать воинские части государства, уже не входящего в Антанту.

Да, похоже для РЛЧ был какой-то особый статус. Ведь и начали воевать они в русской форме и со своими символами.

дед_доб пишет:
Вот почему с солдатами и офицерами уже по факту сложившегося РЛЧ и подписали индивидуальные контракты.

Индивидуальные контракты, это не показатель. Если вспомним Зиновьева, то он тоже после 1919 г. демобилизовался, а не пошел "гонять" туарегов. Кстати Малиновский пишет, что некоторые русские попались в договорную "ловушку", когда подписали типовой договор и не смогли демобилизоваться после окончания войны и продолжали служить в ИЛ до окончания срока договора.

дед_доб пишет:
Если это было так, то легионеров бывшего РЛЧ скорее можно относить к "красным"...

Или "зеленым", или просто дизертирам ....

дед_доб пишет:
Верное замечание. Критикуем коммент, конечно, но глядя на фото, пытаемся определить, что это за подразделение. Это явно не ФИЛ.

Да наличие рус. флага говорит об этом.

дед_доб пишет:
Исходя из вышеизложенного - допускаю.

У нас ранее также возникла такая мысль. Но некоторые моменты книги и персонажи говорят о том, что это все же ИЛ. Например такой персонаж книги - Дмитриевский, второй номер ПМ у Ванюши в легионе. Дмитриевский - врач, подполковник, в легионе воевал рядовым. Плюс иностранцы в отделении - Гренье, Ахмет-бола.

После того как нашли в ВИЖ автобиографию Малиновского, где он ясно пишет, что служил в ИЛ, этот вопрос больше не поднимался.

дед_доб пишет:
Но он бы тогда в воспоминаниях писал не про "французского офицера административной службы" и не про "коменданта Сен-Сервана", а про некоего агента ФИЛ, ИМХО.

Здесь возможно я выбрал не удачный абзац.

email

foma Пользователь
Отправлено: 18 ноября 2018 — 18:59
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Автор начинает с места в карьер:
 Цитата:
Не так давно один уважаемый товарищ переслал мне мнение нашего героического Министерства Обороны по этому поводу со ссылкой на Министерство Обороны Франции: на 1918 г. служащие Легиона являлись военнослужащими Марокканской дивизии, т.е. ФРАНЦУЗСКИМИ военнослужащими.
Данный тезис подтвердил один из ведущих историков РЭК из Москвы: Никакими российскими военнослужащими они не являлись. Денежное содержание - от французов, форма - от французов, командиры - французские.

Не готов так уж досконально пытаться разобрать по косточкам эту компиляцию, но она весьма ценна тем, что опирается на тексты оригинальных документов во французских архивов того времени, касаемо статуса т.н. РЛЧ.

Формально он прав. Но это национальное подразделение. Т.е. хоть они формально "Французские военнослужащие" , но имеющие определенный статус отличный от др. частей фр. армии. (Исключая такие национальные части, как польский и чехословацкий легионы). Опять таки здесь все зависит от точки зрения.
Опять таки, такие показатели, как - денежное содержание, форма, командиры тоже не доказывают, что это были фр. части. С таким же успехом во фр. части записать и все ОПбр. Главное это статус этих подразделений.

Опять таки -
 Цитата:
Записка от 14 августа 1918 г. «Об использовании русских солдат, находящихся во Франции».
Цель – создать постепенно несколько боевых батальонов, что бы к концу войны иметь одну Русскую часть (бригаду, или хотя бы полк) которая сможет представлять свою национальную армию перед лицом союзников…

что за представление? Какую национальную армию? Ведь к 14 авг.1918 г. Бресткий мир уже подписан и РСФСР уже не союзник Франции, РИ уже нет, а РР тоже ичезла не родившись.

По ходу попалось:
    отец Андрей Богословский

на одном из воинских некрополей в Пикардии нашелся вот такой крест "Богословский, священник 1-й мароканской дивизии. Погиб за Францию"

на самом деле это священник Русского Легиона протоирей Анрей Богословский, погибший в атаке на Терни-Сорни 2 сентября 1918 г. тело которого, как считалось, не было найдено после боя...

Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Крест на могиле Андрея Богословского

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 19 ноября 2018 — 13:10
Post Id

майор

foma
Гммм... Придётся признать, что я недостаточно глубоко вник в этот период (1918г.) боевого пути Р.Я.Малиновского. Ещё почитал разное, оценил Ваши аргументы: точно, он служил тогда в полку ФИЛ, а не в РЛЧ. Значит я заблуждался...
Одно точно ясно всем и до дискуссии - автор комментов подписей фоток свалил в кучу два отдельных подразделения марокканской дивизии, - но это он просто списал соответствующие места у ряда биографов маршала.
Меня по смущала ещё надпись RUSSE на печати в последнем документе от 5 октября 1918г.
Кто мог выдать такой документ военнослужащему ФИЛ в тот период? Только не ФИЛ, конечно. Ведь РЭК, который имел на своих франкоязычных печатях что-то вроде Troupe Russes - уже не существовал, однако.
Понадобилось некоторое усилие, но смог прочитать там "Laval"
Действительно, ещё в то время функционировала русская база в Лавале (до 1919г. включительно, занимаясь в то время не мобилизацией конечно, а наоборот - вопросами репатриации россиян). Значит её бланки имели хождение в 1918г., и Р.Я.М. как-то сумел их использовать для целей репатриации своей?
Эх - разобрать бы что там снизу ещё по французски: le brisorier, ещё комендант чего-то (не чётко).
Тут надо как-то ещё пристальнее разбираться... Но будет ли охота?

(Отредактировано автором: 19 ноября 2018 — 13:29)

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 ноября 2018 — 19:33
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Меня по смущала ещё надпись RUSSE на печати в последнем документе от 5 октября 1918г.

Смущает также дата, согласно книге он в это время доджен быть на фронте. Учитывая что на сайте собраны фото связанные также с РЛЧ, в частности с Лупановым. К сожалению документ показан частично, а не полностью, поэтому не ясно к кому он относится.

дед_доб пишет:
Придётся признать, что я недостаточно глубоко вник в этот период (1918г.) боевого пути Р.Я.Малиновского

Я тут нашел у себя его автобиографию от дек.1938 г. Привожу интересующий нас перион. Кстати не в книге, не в автобиографии он не пишет ни о каких ранениях в октябре 1918 г. или нахождении в лагере Лаваль.
отрывок из автобиографии маршала Р.Я.Малиновского

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 19 ноября 2018 — 19:38
Post Id

майор

foma пишет:
Если вспомним Зиновьева,

Вот у меня есть в фотике ещё одна картина Зиновьева, она вывешена (возможно, репродукция) в музее ФИЛ в городке Обань, Франция, в Провансе в 20 км восточнее Марселя.
Жалею, однако, что побывав в этом интересном музее в нынешнем октябре, я сфотал её в таком ракурсе "на бегу", как и все другие картины там (не его). Мне тогда показалось, что форма неправильной трапеции вместо прямоугольника будет как-то передавать своего рода деформацию войной психики художника.
Но теперь жалею... Вы сможете восстановить каким-то редактором её исходную прямоугольную форму?

Нажмите для увеличения

(Добавление)
 foma пишет:
Я тут нашел у себя его автобиографию от дек.1938 г. Привожу интересующий нас перион. Кстати не в книге, не в автобиографии он не пишет ни о каких ранениях в октябре 1918 г. или нахождении в лагере Лаваль.

Тема ранения в 1918г. и тема возможного нахождения его в Лавале - это мне незнакомо.
Но слово "Лаваль" в документе значится. Он мог никогда не бывать в Лавале (это в 280 км западнее Парижа, а от мест его службы в полку ФИЛ - ещё примерно столько же). А вот документ, выданный на бланке администрации русской базы в Лавале, с соответствующей печатью, он мог получить от какого-то представителя базы и в другом месте. Но - всё это из области гипотез. А документ сей - интересный и по своему загадочный.
(Добавление)
А следующую страницу этой автобиографии Р.Я.М. сможете сканировать и разместить здесь? Очень интересно!

(Отредактировано автором: 19 ноября 2018 — 19:49)

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 ноября 2018 — 20:03
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Вы сможете восстановить каким-то редактором её исходную прямоугольную форму?

Редактор у меня не очень профессиональный, вот примерно что получилось.
картина Зиновьева

За этот пост сказали спасибо: дед_доб

email

Страниц (57): В начало « 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тактика вермахта, танки форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история