Россия, руки за спину! , сравнительный анализ причин 1 мировой войны и
mischuta69
Отправлено: 9 января 2012 — 09:26
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Радист пишет:
С другой стороны, тогда всё население спивалось, даже школьники уже пили...
Опять перебираете...Раньше ,чтобы пиво купить надо было подвиг совершить. А сейчас , везде пожалуйста. Я пришел из армии и хотел купить водку на 23 февраля , так продавшица не продавала , 21 года мне не было , а сейчас?
Похожие темы: Россия, руки за спину!
Военная экономика всё, что связано с экономической составляющей войны
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Радист пишет:
А при Джугашвили их снова поработили. Да и рабочие кроме тяжёлого туда ничего не имели.
Ну я понимаю тем которым сейчас за 20, им уже лапшу навешали этими страшилками, но вы то вроде пожилой человек.... Вы что не жили при СССР? Эти колхозы и заводы страшны только в воображении тех же Московских интеллигентов, которым и мешок с картошкой поднять уже -каторжный труд. Мне приходилось и в колхозе работать и на заводах ; разговаривать с ветеранами труда которые ещё с 30-х работали . Я по молодости лет всё пытался у них выпытать о тяжелейших условиях "рабского"труда при Сталине.
Они так прищурившись, начинали что то борматать про "колоски" ," 20-ти минутное опоздание",... кто то им это когда то рассказывал, но у них то в колхозе было всё зашибись, держали и коров, свиней и гусей, ну были трудные годы, но ведь не одни всем миром выживали с песнями под баян. Люди явно не понимали о каком рабстве идёт речь, они то себя никогда рабами не ощущали, а даже как то наоборот-хозяевами жизни. Говорили о том, что было больше порядка, во благо рабочего человека, а вот теперь начальство распустилось(конец 70-х), и народ тоже подтягивается за ним.
Так мне не удалось по рассказам очевидцев ,в унисон интеллигентскому гуру Солженицыну создать в своём воображении ад сталинизма, не состыковывалось, что то....А уже позже в конце 80-х мой друг и учитель, заставший Сталинские 50-е, говаривал, что как раз то совдепон партийно-комсомольский и начался при Хруще.А при Сталине то и была полная свобода.
Радист
Отправлено: 9 января 2012 — 11:49
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Волкон пишет:
Мне приходилось и в колхозе работать и на заводах
И мне приходилось. И знаю я о тяжёлом труде не от кого-то, а от родственников.
Что касается богатых колхозов, то, конечно, были и такие, то подавляющее большинство колхозов и совхозов были бедьненькие. Иначе у нас не было бы дефицита с продукцией с/х. И про гибель деревни не либерасты писали, а великие русские писатели Шукшин, Белов, Распутин, Абрамов.
В Нечерноземье вобще было сплошное разорение. Все кто мог - все из деревней уезжали, сплошное пьянство и деградация - вот чем к 80-м закончилась колхозная эпопея. А пенсия колхозника знаете какой была? 20-30 рублей! И это уже при брежневском застое.
Волкон пишет:
А при Сталине то и была полная свобода.
Так зачем тогда паспорта колхозникам не выдавали? Боялись, что те от свободы в горд убегут?
Нужно было обобрать деревню для того, чтобы найти деньги на индустриализацию.
«Город, город! ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Стынет поле в тоске волоокой.
Телеграфными столбами дивясь.
Жилист мускул у дьявольской выи,
И легка ей чугунная гать.
Ну, да что же?
Ведь нам не впервые
И расшатываться и пропадать»
Сергей Есенин.
Постановлениям Совнаркома СССР № 57/1917 от 27 декабря 1932 г. и № 861 от 28 апреля 1933 г., в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных «режимными». Остальные граждане великой страны, проживающие на селе, паспортов не получили. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 9 января 2012 — 12:45
генерал-лейтенант
[+][+]
Радист пишет:
Нужно было обобрать деревню для того, чтобы найти деньги на индустриализацию.
Вот слово индустриализация это и есть ключевое слово, в 30- урожаи зерна поднялись в двое от 10-х-20-х. Деревне начали отдавать долг, "и если б не Война", ...как тогда говаривали, то всё было бы путём.Колхозники начали богатеть, так что потом даже нечерноземные снаряжали на свои кровные танки и самолёты.
Теперь вернёмся к Столыпинским реформам, чем они были вызваны? По вашему "нерентабельностью" общинного хозяйствования? А может в первую очередь тем что нерентабельное нечерноземье было перенаселено русскими крестьянами и их надо было переселить на пустоши более урожайные? Кстати а почему Столыпинские крестьяне не стали опорой Колчаку в Сибири, а партизанили в пользу красных, а ведь как Столыпин на них надеялся!? Не всё так просто как то пишут в интеллигенты в Москве и Питере, страшно далеки они от народа.
Кстати, я вот и есть тот самый русский народ, потомок, потомков, а он в массе своей сохранил самые добрые чувства и к Сталину, и к социализму, и к СССР.
Думаю прийдёт время и нужда в выживании заставит опять вернуться к аналогу на новом витке истории.
Чивас
Отправлено: 9 января 2012 — 14:14
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
mischuta69 пишет:
Конечно , конечно. Смелые и отважные поляки еще бы долго продержались , да на 17-ый день немецкой агрессии Сталин с другой стороны напал. А союзнички когда и как должны были помогать несчастной Польше?Только объявлением войны и небольшой разведкой в ближний тыл немцев? Геббельсятиной как раз и попахивает от Ваших утверждений , что в разгроме Польши виноват Сталин . В своем глазу бревнышка то не видать.
На счет «бревен в глазах»… Я смотрю вы берете пример с Валентина, любителя ставить все с ног на голову, ведь это вы начали упрекать финнов в совместных действиях с немцами, при этом забыв про свое «бревнышко» от 39 –го года. Чем действия Финляндии отличаются от действий Сталина по отношению к Польше? По-сути лишь тем что фактически начатая Совдепом Зимняя война не закончилась с подписанием мира, продолжала тлеть, подогреваемая Совдепией, а в 41-ом просто вернулась к активной фазе. А Сталин просто сожрал вместе с Гитлером Польшу на правах более сильного.
mischuta69 пишет:
Эту ситуацию я "приплел" к тому , что Финляндия была в курсе , когда состоится агрессия против СССР , провела загодя мобилизацию , собрала силы и ударила. Имея двойное превосходство , она к сентябрю 1941 года достаточно побила 23-ю армию и уже по-Вашему "К моменту выхода финнов к КаУру его большей частью и оборонять было некому".
Безусловно определенные военные круги в Финляндии знали когда начнется нападение немцев на Совдеп, с этим никто и не спорит, однако вопрос вступления в войну Финляндии слишком сложен, чтобы его обсуждать на ветке про Первую мировую, к тому же мне непонятно каким образом это, по вашему может дать ответ на вопрос – «почему финны остановились перед полупустым КаУром даже захватив без боя часть укреплений?»
mischuta69 пишет:
Конечно же большевики , а то кто же. Сталин в Туруханске разлогал единственного ополченца-инвалида , а Ленин в швейцарских Альпах русскую армию распропагандировал , при этом приговаривая похожее " Наверное при нашей жизни революции в России не будет".
Конечно же большевики и вы это знаете… Если товарисч Сатанашвили лично и не бегал с листовками по окопам и казармам,то это совершенно не значит что он не участвовал в развале армии. Участвовал, участвовал и денежку переправлял и литературу соответствующую. Так что он у нас предатель еще тот…
mischuta69 пишет:
Николашка , став главнокомандующим , не руководил , а спасался от бремени руководства страной в Могилеве , негласно передав бразды правления Россией царице , а значит распутинской шайке.
По вашему посту видно насколько в головы народа насыпано пропагандистского большевицкого говна ( прошу прощения за грубость) и насколько у нас вообще мало знают о событиях Великой войны.
Советую вам просто проанализировать (хотя бы поверхностно) как складывалась ситуация на фронте до того как Император возложил на себя обязанности Главнокомандующего и после этого. Я думаю вы тогда сами себя с легкостью опровергните. (Добавление)
mischuta69 пишет:
Просто Сталин отоджествлял свои интересы с интересами народов СССР.
Вопрос отоджествляли ли народы свои интересы с интересами Джуги.
Уверен, что русские крестьяне не считали, что в их же интересах прекратить свое сущестование как класс, а ингерманладские финны врядли считали что сибирский климат пойдет им больше на пользу чем климат Балтии. И стреляли почему то в советских солдат в 41 -ом те же беларусы и украинцы еще до подхода немецких частей и еще много и много примеров.... Так что не надо тут лубочные картины малевать о взаимоотношениях народа и Сатанашвили и уж тем более выставлять его защитником интересов народов СССР. (Добавление)
Волкон пишет:
читать будете по второму разу, хоть по слогам, может дойдёт?
Волкон пишет:
Так было и во время подготовки немцами своего прорыва русских позиций под Горлицей и потом русскими под Луцком австрийской обороны. ПРОРЫВА это слово вам понятно? Оно говорит, что на Восточном фронте вопрос был решён, именно вследствии большой протяжённости фронта, не позволявшем создавать плотности соизмеримые с западным фронтом?
Хоть по слогам, хоть скорочтением, Волкон. Прорыв обороны на Восточном фронте и прорыв глубоко эшелонированной обороны ( такой как мы видим на ЗФ) есть огромная разница. Да будет вам известно что вопрос не только в плотности, но и в оборудованости укреплений и глубины эшелонирования и равномерности всего этого на протяжении всего обороняемого участка. По данным показателям ВФ даже близко не похож на ЗФ и ничего сравнимого с глубоко эшелонированной обороной ЗФ мы здесь не найдем, посему ваш пример не корректен.
Теперь насчет протяженности фронта. .. Да протяженность фронта на Востоке превосходила ЗФ без малого в два раза, но... именно в связи с тем что РИ выбрала ошибочный путь наступательной войны. В случае грамотного расположения укрепленной линии от Румынской границы до Припятских болот и от них же до Балтики протяженность линии обороны не превосходила бы 600 - 650 км. (можете сами прикинуть). С учетом протяженности фронта на Западе в 450 - 480 км (при полностью не использованных ресурсах) оборудовать полноценную, аналогичную Западному фронту оборонительную линию, учитывая количество людских ресурсов, более чем не сложно. Что дало бы РИ, учитывая что при данной стратегии сохранился кадровый состав армии (на деле уничтоженный при наступательных операциях Русской Армии в 1914 году) спокойно победить в этой войне на выживания и, главное, выбило бы козыри из рук всякого рода революционной сволочи.
Интересно , что начиная с конца 19-го века именно примерно такая стратегия и предполагалась в случае войны с немецкими гос-вами, однако. почему то перед самой войной Сухомлинов резко меняет стратегический план и всячески лоббирует активный наступательный тип введения боевых Русской армией, несмотря на то что ему лучше всех известно, что до полного перевооружения и модернизации армии необходимо еще 3-4 года.
Так что так вот , уважаемый Волкон. (Добавление)
Волкон пишет:
В первую мировую лишь нащупывались возможности бросить в образовавшуюся бреш конные массы -Свенцянский прорыв..
Причем здесь Свенцянский прорыв и пример прорыва эшелонированной обороны конницей? Повторю вы имели неосторожность заявить что есть примеры прорыва конницей глубоко эшелонированной обороны противника. Свенцянский прорыв это всего лишь попытка воспользоваться брешью ( брешью, Волкон !) в обороне Русской армии, а не пример атаки конницей укрепленных позиций. В Польскую войну также нет такого рода примеров. как бы вам этого не хотелось. По-этому не надо нести ерунду что бы потом из нее не выпутываться всеми правдами и не правдами.
Волкон пишет:
Вообще то окопы загодя копались в тылу русском и во время Галицийского наступления немцев; и у австрийцев была двух и трёх полосная оборона. Вот только немцы обходились очаговым построением на многих участках противорусского фронта, сил знаете ли не хватало.
Дабы не просто выкопать окоп или несколько, а создать полноценную оборонительную линию, необходимо знать где она будет проходить, а это при изначально наступательном плане войны вообще сложно спрогнозировать, а одна-две полосы траншей это далеко не эшелонированная оборона. Немцы на востоке действительно слегка упрощали свои оборонительные линии, во многом из-за нехватки ресурсов, ну так за это и поплотились несколько раз.
Так что по поводу одного прочитанного учебника, это к себе пожалуйста
(Отредактировано автором: 9 января 2012 — 15:58)
Радист
Отправлено: 9 января 2012 — 16:28
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Волкон пишет:
в 30- урожаи зерна поднялись в двое от 10-х-20-х
То, что урожайность поднялась если сравнивать со временем гражданской и продразвёрстки - в этом ничего удивительного нет.
Волкон пишет:
Деревне начали отдавать долг
И в чём это выражалось? В том, что МТС стали устраивать?
Волкон пишет:
Колхозники начали богатеть
Да уж, все нищеброды разбогатели вначале после того, как раскулачили тех, кто что-то имел.
Волкон пишет:
Столыпинским реформам, чем они были вызваны?
Были вызваны тем, что крестьянство было безземельным. Ведь основной проблемой (так и не решённой до 1917) было то, что у крестьян было очень мало земли, чтобы вести самостоятельное хозяйство. Плюс ещё и система общинной черезполосицы, когда эффективно возделывать собственный участок было невозможно.
Был создан Крестьянский поземельный банк, стала оказываться агрономическая помощь. Да и с/х кооперативы тоже поддерживались.
Реформы задумывались как долговременные и эффект от них ожидался тоже не сразу. РИ нужно было лет 20 спокойной жизни для осуществления всех преобразований, но, к сожалению, РИ вступила в 1914 в войну...
Волкон пишет:
а почему Столыпинские крестьяне не стали опорой Колчаку в Сибири
Так их "столыпинских" не так много было. А те что были - те как раз и стали. Что касается пропаганды красных, то ведь она была действительно убийственной: обещалось всё и сразу.
Волкон пишет:
потомок, потомков, а он в массе своей сохранил самые добрые чувства и к Сталину , и к социализму, и к СССР.
Ну нужно только смешивать режим Джугашвили с идеями социализма (который вполне себе воплотился в Скандинавии). У нашего народа каша в голове после стольких лет промывания мозгов. (Добавление)
mischuta69 пишет:
Опять перебираете...Раньше ,чтобы пиво купить надо было подвиг совершить.
Покупали без всяких проблем и водку, и вино. У нас три человека в классе даже на учёте состояли уже по поводу алкоголизма. И это в 15 лет!
Хотя наша школа как раз была достаточно хорошей, можно себе представить что в других творилось.
mischuta69 пишет:
21 года мне не было
А в СССР водку с 21 года продавали? Не с 18 разве? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
mischuta69
Отправлено: 9 января 2012 — 18:36
полковник
Радист пишет:
А в СССР водку с 21 года продавали? Не с 18 разве?
И Вы беретесь рассуждать о СССР не зная принципов демократического централизма и с каких лет продавали водку. Уважаемый Волкон назвал бы Вас шпионом и засланцем , ведь это было общеизвестно , что умирать за страну можно было с 18 лет , а водку пить с 21 года. (Добавление)
Радист пишет:
Покупали без всяких проблем и водку, и вино.
Подвиг не в том , чтобы купить то , что стоит на витрине , а в том чтобы это найти. Мы днями в выходные могли колесить по Владимиру в поиске разливного пива , про бутылочное не говорю , просто не было , хотя в городе имелся свой пивзавод и в 30 км. есть знаменитый Лакинский пивзавод.
holgert
Отправлено: 9 января 2012 — 18:41
сержант
Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: 28.12.2011
mischuta69 пишет:
Уважаемый Волкон
Для вас он может и уважаемый, а для меня масон 6-й ступени и агент МАССАДа. Я про него уже кое-что знаю. Как поступят новые сведения -- сразу сообщу. От Беломора до ВолгоБалта 800 км еще не выкопали. Будет копать как миленький именной лопатой!
mischuta69
Отправлено: 9 января 2012 — 18:42
полковник
Чивас пишет:
Чем действия Финляндии отличаются от действий Сталина по отношению к Польше? По-сути лишь тем что фактически начатая Совдепом Зимняя война не закончилась с подписанием мира, продолжала тлеть, подогреваемая Совдепией, а в 41-ом просто вернулась к активной фазе
И начала её Фигляндия своей мобилизацией.Признайтесь же. (Добавление)
Чивас пишет:
Сталин просто сожрал вместе с Гитлером Польшу на правах более сильного.
С ориетируйте во времени пространстве. Пакт Молотова-Риббентропа подписан 23 августа , 1 сентября нападение на Польшу и только 17 сентября переход границ частями РККА. И 17 июня объявление мобилизации , 22 июня вторжение немцев. Через неделю вторжение финнов (Добавление)
Чего было ждать Сталину так долго? Если он заранее знал о планах Гитлера в Польше. (Добавление)
Чивас пишет:
По вашему посту видно насколько в головы народа насыпано пропагандистского большевицкого говна ( прошу прощения за грубость) и насколько у нас вообще мало знают о событиях Великой войны.
Советую вам просто проанализировать (хотя бы поверхностно) как складывалась ситуация на фронте до того как Император возложил на себя обязанности Главнокомандующего и после этого.
Я думаю , что в лучшую сторону она не стала складываться по простой причине , что великий князь Николай Николаевич , тоже , кстати , не подарок , вышибающий мозги из забракованных кутят одним ударом сапога , был намного закрытие для распутинской камарильи , а значит и для германской разведки. А уж Ники для своей Аликс открывал все тайны. (Добавление)
Чивас пишет:
Конечно же большевики и вы это знаете…
Давайте по-другому. Смертельная опасность возникла над Москвой в октябре 1941 года из-за разгильдяйства генерала Конева и других , Сталин объявил осадное положение со всеми вытекающими последствиями , в 1942 ситуация повторилась , в противовес этому знаменитый приказ №227 , меры жестокие порой , но необходимые и действенные.Что , конкретно , сделал царь для спасения своей империи? Назовите.Они ведь , по-Вашему , должны быть на слуху.Потому , что опять же , по-Вашему , Николашка великий полководец и администратор. (Добавление)
Чивас пишет:
И стреляли почему то в советских солдат в 41 -ом те же беларусы и украинцы еще до подхода немецких частей и еще много и много примеров....
А может скажем по-другому , неизвестные лица на территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
Волкон
Отправлено: 9 января 2012 — 19:30
генерал-лейтенант
[+][+]
Чивас пишет:
Да будет вам известно что вопрос не только в плотности, но и в оборудованости укреплений и глубины эшелонирования и равномерности всего этого на протяжении всего обороняемого участка
Чивас пишет:
Да протяженность фронта на Востоке превосходила ЗФ без малого в два раза, но... именно в связи с тем что РИ выбрала ошибочный путь наступательной войны
У вас финские мины в голове затмили...усё. Россия не Финляндия.
Она субъект истории, а не финский объект. Поэтому ваша мистечковая стратегия ,ну никак не ложится на нас. Чтобы выиграть войну надо наступать .
Как вы оцениваете провал генерального наступления 1916 года , командованием Северо-западнодного и Западного фронтов? А ведь там было двойное превосходство в силах ,а не у Брусилова?
А теперь представьте всё тоже самое, только в 1944 году : "Операция Багратион"!
Задачи те же.... И вот Рокосовский и иже с ним, прорвав фронт не вводят в прорыв войска, а говорят -НУ не получилось.- И что после этого Сталин делает с Эвертом и Куропаткиным? Они решают судьбу войны , а не Брусилов.
Чивас
Отправлено: 10 января 2012 — 13:10
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
Волкон пишет:
Так мораль сей басни какова, надо было отдать что Старший просит и не трепыхаться, а вы надеялись что заграница вам поможет? Не помогли западные либералы, вам СССР победить?
Не удивлен что адепты сатаналинизма как и их Кумир приверженцы морали свойственной уголовникам и дворовой шпане типа " ну ты, овца, не рыпайся, гони кошелек, а то хуже будет". Я правильно трактую подход Совдепии к решению "финского вопроса"?
Волкон пишет:
А чтобы были танки и самолёты в арсенале надо было не строить свою китайскую стену, вышли б в чисто поле и сразились А?!
Ну, при всей возможности Финляндия серьезно уступала Совдепии как в людских так и в прочих ресурсах и создать количественно аналогичную армию физически не могла. К тому же в этой стране принято за работу платить деньги и заботиться о благополучии собственных граждан, а не пользоваться халявным трудом зеков в лагерях и шарашках.
Волкон
Отправлено: 10 января 2012 — 13:29
генерал-лейтенант
[+][+]
holgert пишет:
для меня масон 6-й ступени и агент МАССАДа. Я про него уже кое-что знаю. Как поступят новые сведения -- сразу сообщу.
Значит меня кто то в массаде и слил. Стоко знаний тайных раскрыли о евреях, а теперь я им уже не нужен стал. А я то старался как провокатор-антисемит,хвашист.От жешь гады и тут кинули
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.