Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Глаза детей 41-го...
Глаза детей 41-го...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 19:19:58)

Комментарий: недетские глаза...
Распределение бронирования танка "Тигр"
Распределение бронирования танка "Тигр"

Загрузил egor
(03-03-2015 18:30:31)

Комментарий: 15(!) мм - крышка люка в командирской башенке - Вот она борьба с перетя...
САУ ИСУ-122
САУ ИСУ-122

Загрузил foma
(13-04-2015 06:53:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Копия справки
Копия справки

Загрузил Чистякова Инна
(13-02-2018 17:27:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (11): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Прикрытие границы или оборона страны? , Военные планы советского руководства на 1941 год. ППГГ. Разработка, утверждение, реальные действия по реализации. Сроки. Точное название.
AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 31 августа 2015 — 13:37
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Волкон пишет:
Это ВЕРСИЯ ,а не история с реальной политикой Сталина.

Так я же с самого начала говорил, что у меня именно "Версия". Это же надо быть
"внештатным сотрудником-историком", чтобы утверждать нечто по теме пред- и начала ВОВ.
 Волкон пишет:
Соображения Василевского и Справка Ватутина -это тоже фальшивки? Раз уж ППГГ составная их часть?

"Соображения ..." мая 1941 г. написаны небрежно. Много косяков с цифрами. Сырец. Кто сказал, что ППГГ являются частью "Соображений..."?
 Волкон пишет:
У Резуна ,который с этими Соображениями и Справкой в 70-е годы ещё не был знаком, свой планчик выписывается нах Плоешти основными силами.

Класс! Вы в курсе, когда "Ледокол" появился в печати? А когда подполковник Б. фон Лоссберг разрабатывал своего "Фрица"? Как он оценивал возможные варианты действий русских? Примерно так:
 Цитата:
Лоссберг также указывал на то, что единственной надеждой России могло стать вторжение на территорию Румынии для лишения немцев доступа к румынской нефти. Но такое действие русских могло быть предотвращено германо-румынским военным соглашением

Верите, что Резун, оказавшись за границей, не читал "Фрица" и ему подобные проекты?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Т.е. у Вас есть личные книги на тему "Прикрытие границы или оборона страны?", готовые к изданию? Я верно Вас понял?

На тему начала войны у меня выложены материалы на сайте, название которого под моим аватаром. Специально темой "прикрытия" я не занимался.
(Добавление)
 Волкон пишет:
А мы бы затылки почесали...

То есть, Вы хотите, чтобы я "финансировал" чесание Вашего затылка? Хорошо
Нет, уж! Сами как-нибудь, сами.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

> Похожие темы: Прикрытие границы или оборона страны?

Судьба наших самолетов за рубежом
Наши военные самолеты за рубежом в частных и государственных коллекциях

Ладожская военная флотилия
боевые действия, состав

О подготоке Вермахта к наступлению на СССР
Об организации, мероприятиях и действиях руководства и командировов Вермахта по подготовке к наступлению на СССР

Доватор Л. М.
Кавалерист. Герой Советского Союза

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Экспедиция особого назначения
действия русских моряков на Дунае в годы ПМВ

Волкон Пользователь
Отправлено: 31 августа 2015 — 20:01
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37986
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
Лоссберг также указывал на то, что единственной надеждой России могло стать вторжение на территорию Румынии для лишения немцев доступа к румынской нефти. Но такое действие русских могло быть предотвращено германо-румынским военным соглашением

Верите, что Резун, оказавшись за границей, не читал "Фрица" и ему подобные проекты?
Верю что Фрица читал,а Соображения и Справку нет.
Специально темой "прикрытия" я не занимался.
А зря.
"Прикрытие отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск фронта.
1. Учитывая возможность перехода противника в наступление до окончания нашего сосредоточения, прикрытие границы организовать на фронте всех армий по типу прочной, постепенно усиливающейся по мере прибытия войск, обороны с полным использованием укреплённых районов и полевых укреплений, с всемерным развитием их в период сосредоточения.
2. В соответствии с планом развёртывания, в начальный период иметь четыре района прикрытия. "... ну и т.д. расписание по каждой армии. (ППГГ)
И это из апрельской директивы Павлову.

email

Отправлено: 1 сентября 2015 — 11:28
Post Id

подполковник

[+][+]

Волкон пишет:
Верю что Фрица читал,а Соображения и Справку нет.

То есть, Вы согласны, что "удар в левое ухо" Резун просто слизал у немчиков, а отнюдь не "изобрел" самостоятельно?

Цитата:
"УТВЕРЖДАЮ"

Народный комиссар
обороны СССР
Маршал Советского Союза
С. ТИМОШЕНКО

"___" июня 1941 года

ЗАПИСКА
ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК
В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ
ЗАПАДНОГО ОСОБОГО
ВОЕННОГО ОКРУГА

Цитата:
Командующий войсками ЗапОВО
генерал армии
Д. ПАВЛОВ

Член военного совета ЗапОВО
корпусной комиссар
А. ФОМИНЫХ

Начальник штаба ЗапОВО
генерал-майор
[В.] КЛИМОВСКИХ

Напечатано в 2 экз.:
экз. № 1 - Генштабу КА
экз. № 2 - штабу ЗапОВО

Исполнитель - генерал-майор СЕМЕНОВ

ЦАМО РФ, ф. 16, oп. 2951, д. 243, лл. 4 - 34.

* Содержащиеся в приложении документы не публикуются.

Посмотрите на подписи и ссылку на архивы. Реальный документ. А теперь гляньте на шапку, там стоит слово "июнь" без числа. И подписи Тимошенко нет.
С апреля, если верить Вам, не могут разобраться с планами развертывания и ППГГ. Что тут можно обсуждать?
У меня к Вам как человеку, в отличие от меня, занимавшемуся этой темой. Сколько у Павлова было стрелковых дивизий в начале 41-го и сколько в июне?
-----

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2015 — 12:40
Post Id

генерал-майор

[+][+]

У меня к Вам как человеку, в отличие от меня, занимавшемуся этой темой. Сколько у Павлова было стрелковых дивизий в начале 41-го и сколько в июне?
-----
В Белорусском ВО 1935 г. дислоцируется-21 сд (1,2,3 очереди).
1938-1939 гг в БОВ -23 сд.
1940-1941 год в ЗапОВО- 24 дивизии.
По апрельской директиве из ГШ Павлову назначают 38 сд для войны с Германией.
А по "Справке "Ватутина у него остаются только свои 24 сд.

(Отредактировано автором: 1 сентября 2015 — 12:43)

email

Отправлено: 1 сентября 2015 — 15:42
Post Id

подполковник

[+][+]

Волкон пишет:
В Белорусском ВО 1935 г. дислоцируется-21 сд (1,2,3 очереди).
1938-1939 гг в БОВ -23 сд.
1940-1941 год в ЗапОВО- 24 дивизии.
По апрельской директиве из ГШ Павлову назначают 38 сд для войны с Германией.
А по "Справке "Ватутина у него остаются только свои 24 сд.

Бог Вам судья Ха-ха , но Вы отписываетесь, не читая. Загадкой для меня остается, как Вы умудряетесь отвечать близко к теме. Чудны дела твои...
Казалось бы чего проще, ответить сколько было стрелковых дивизий в ЗапОВО, скажем, в январе-феврале 1941-го и в июне того же года. Реально, в натуре, а не в "40-41" по директивам и справкам. Вам самим никогда не хотелось узнать фактический состав сил у Павлова?
Тут только два варианта:
- знаю и называю число
- не знаю
Версию "знаю, но не скажу" отбрасываем, так как никто из простых тружеников "интернет-рудников" не знает этого. Ибо тайна сия велика есть. Устои рухнут, если опубликовать эти цифры!?
Как 22 тд оказалась в Бресте, мы не знаем, сколько всего дивизий и какого состава было в ЗапОВО перед войной, мы тоже не знаем. Поэтому я и уточняю, что вся наша писаная военная история этого периода - это лишь, увы, версия.
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2015 — 16:23
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Казалось бы чего проще, ответить сколько было стрелковых дивизий в ЗапОВО, скажем, в январе-феврале 1941-го и в июне того же года
Я и написал, что в 40 и весь мирный 41 в нём дислоцировалось- 24 стрелковых дивизии.
В апреле 1940 года в нём 7 танковых бригад и 10 танковых полков.
6 кав.дивизий в двух кав.корпусах.
Вот из всех этих танковых и кавалерийских соединений уже очень скоро начнут формироваться ТД, МД .
(Добавление)
Вам самим никогда не хотелось узнать фактический состав сил у Павлова?
Тут только два варианта:
- знаю и называю число
Но позвольте спросить ,вы что собираетесь опровергнуть, взяв под сомнение?
(Добавление)
Версию "знаю, но не скажу" отбрасываем, так как никто из простых тружеников "интернет-рудников" не знает этого. Ибо тайна сия велика есть. Устои рухнут, если опубликовать эти цифры!?
Как 22 тд оказалась в Бресте, мы не знаем, сколько всего дивизий и какого состава было в ЗапОВО перед войной, мы тоже не знаем. Поэтому я и уточняю, что вся наша писаная военная история этого периода - это лишь, увы, версия.
29 тбр никуда из Южного городка в Бресте не уходила. Её только и переименовали в дивизию добавив нечто потребное для того чтобы она так называлась.
Внимательно проследив путь всех ТБР этого фронта в сентябре ,октябре 1939 года ,с конечными их точками, легко понять где они будут дислоцироваться в дальнейшем. ЭТо же относится и к СД.
(Добавление)
Как 22 тд оказалась в Бресте, мы не знаем,
Вы ещё спросите ,вслед за Солонином, что не делает ему чести, как Историку-Откуда в Белостоке появился 6 мк?

(Отредактировано автором: 1 сентября 2015 — 16:24)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2015 — 21:14
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015  

"Как 22 тд оказалась в Бресте, мы не знаем"
она и была в Бресте раньше.
Дело в том что она формировалась на базе 29 лтбр Т-26 которая и была там же.
Дело в том что в Бресте, был центр корпусного польского округа, с массой казамернных и годных для казарм ,складов помещений (крепостьи строительство поляками межвоенное).
Волнес-ноленс это пришлось использовать. Ноу поляков Брест-над-Бугем был в тылу (там существовали ППД части сил 30 пд, корпусных частей, складов мобилизации и т.п. ) а у нас на границе
Аналогично вторая танковая дивизия, номером 30, из того же 14 мк формировалась на базе другой лтбр на Т-26, 32 лтбр.
ППД указан Пружаны,но это не совсем так.
На саом деле это военный городок у станции Линево, чуть южнее
Так же оставшийся еще со времен царизма.
Помните у Шапошникова:
 Цитата:
В начале ноября я был назначен членом комиссии по проверке плана резервной артиллерийской бригады, формирующейся при 38-и артиллерийской бригаде. Это отняло у меня еще 12 суток. 38-я артиллерийская бригада, как значилось в дислокации, располагалась близ города Пружаны. В действительности военный городок стоят среди поля, в шести километрах от станции Линево, в шести километрах от Пружан и в двух километрах от ближайшей деревни. Тяжела была жизнь офицеров, особенно молодых, в таком городке. По окончании занятий, около шести часов вечера, молодежь собиралась в собрании и до 12 часов ночи гоняла в бильярдной шары. На вопрос, почему они не идут домой, я получал один ответ: «Скучно, господин капитан, одному сидеть дома в своей комнате, а в собрании хоть с кем-нибудь перекинешься словом». Желания молодых офицеров не шли дальше поездки в маленький городок Брест. Все стремились любым путем поменять место службы. Однако мобилизация этой второстепенной артиллерийской бригады была в порядке. В августе 1914 года на поле боя часть батарей умело и хорошо вела стрельбу. Тогда это была уже 75-я артиллерийская бригада.

Оно и есть
При поляках там стояли кавполк и артеллеристы,если я не ошибаюсь (лень поднимать свои записи)
Кстати до недавнего времени в этом городке , сейчас он называется Слобудка, при поляках -Кошары /казармы дословно/(и разросшемся вокруг поселке) стоял 1199 реап белорусских войск (он же были и при СССР)

205-я мотодивзия формировалас в Березе Картузской.
До весны 1941 года здесь стояла 42 сд, переброшенная в Брест (и погибшая там, часть защитников Бретской крепости, включая и майора Гаврилова из состава этой дивизии). Из Бреста в Прибалтику ушла 33 сд.
205 мд формировалась на основе недо-фомрированной мотоартбригады (еяно) и кадров какой то из 200-х стрелковых дивзий (так же начавших формировку весною 1941 года и расфомированных )
в Берез картузская была городок - там стоял царский полк (про этото городок - предсавьте тоже естьу Шапошникова) -кажется Перновский
Поляки оборудовали там известный в интернетах Березо-Картузский лагерь (вернее будет сказать по нашему -крытую тюрьму), ну а мы использовали казармы по назначению.
Один полк был в Бронна-Горе, сейчас и при царе и при поляках это большой арсенал с сопутствующим военным городком. Часть отдельных подразделений рассовали по окрестным местечкам, я боюсь ошибиться с местами - но мне кажется на место части батальонов 30 пд2 Речи Посоплитой, которые в при-Полесье на бывшей границе здесь тоже стояли побатальонно (по крайней мере когда я изучал состав сил 2 РП то часть батальонов стояла побатальонно тут)

Причины почему места дислокации отличаются от плановых -как мне кажется ежат в области квартирьеской и стремлении скоратить хоть немного затраты на ОШМ и переовзку техники и запасов. Разумеется окончательное решение ППД соединений лежало вне прерогативы Павлова.

(Отредактировано автором: 1 сентября 2015 — 21:18)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2015 — 21:50
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Svin пишет:
Часть отдельных подразделений рассовали по окрестным местечкам, я боюсь ошибиться с местами - но мне кажется на место части батальонов 30 пд2 Речи Посоплитой, которые в при-Полесье на бывшей границе здесь тоже стояли побатальонно (по крайней мере когда я изучал состав сил 2 РП то часть батальонов стояла побатальонно тут)
В дополнение: в Бресте стояла польская 9 пд , 30 пд в Пинске, 20 пд в Барановичах, 29 в Белостоке- Гродно. Вильно -1 дл, в Н. Вилейке -19 пд. Они занимали бывший казарменный фонд Императорской армии.

(Отредактировано автором: 1 сентября 2015 — 21:51)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2015 — 22:25
Post Id

подполковник

Заставили лазить в записки и пометки )))
9 пд дислоцировалось - 22 пп Седлец и Замбров, 34пп и 9пал в Бело-Подляской, 35 пп в Бресте
30 пд -Кобрин , штаб и дивзионные подр-ния, Брест-82пп, 84 пп - Пинск и возле Лунинца, 30 пал - Брест (казарма в будущем 125 сп на Северном Острове - это построенное при поляках здание ) и под Пинском, 83 пп -Кобрин
третья дивизия корпусного округа -20 пд, Барановичи, при этом - 78пп -Барановичи (наколько я помню именно этот и пинский полк 30пд, фоурмчане с dws.org.pl описывали как то что пару батальонов стояла по местечкам), 79 пп Слоним и Береза , 80пп Слоним , 20 пал - в двух гарнизонах - Барановичи и те самые "кошары пружанские"
так же в Слобудке (совр.название) стоял 26 полк уланов

В Бресте дислоцировались так же командование и тыловые учреждения DOK IX (DOK - Dowodztwo Okręgu Korpusu, конмадование корпусного округа ), часть силь 9 пац (pulk artylerii cięzkiej - тяжелый артполк ) - Селдеце,Влодава, Брест, управление 9 группы артилерии (инспекционный штаб начарта 9 корпусного округа), 4 танкового батальона и т.п.

Казарменный фонд восточной Польши (тогдашней) равно как и южной - кстати будем справедливы, поляки довольно сильно расширили -т.к. это были "зады" Варвашвского округа или "галицийская дыра" Австро-Венгрии
в той же Слобудке, где помещалась артбригада (6 батарей) - стало вмещаться пол-артполка и кавполк
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2015 — 22:59
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Svin пишет:
Заставили лазить в записки и пометки )))
Я так и подозревал, что вы эту всю раскидку по полкам поднимете....

email

Svin Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2015 — 23:06
Post Id

подполковник

::war4.gif::
ну да
както было дело интересовался )))
ну я просто к тому что, на память я не помнил конечно, просто по числу полков в Бресте, как то отложилось в созанении что там 30-я пд "сибирская" стояла.

(Отредактировано автором: 1 сентября 2015 — 23:07)
-----

email

Отправлено: 1 сентября 2015 — 23:06
Post Id

подполковник

[+][+]

Волкон пишет:
Я и написал, что в 40 и весь мирный 41 в нём дислоцировалось- 24 стрелковых дивизии.
В апреле 1940 года в нём 7 танковых бригад и 10 танковых полков.
6 кав.дивизий в двух кав.корпусах.
Вот из всех этих танковых и кавалерийских соединений уже очень скоро начнут формироваться ТД, МД .

Давайте посчитаем.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Как видите, не просто огулом, а по номерам: 22 дивизии. Разумеется, нельзя утверждать, что в этой директиве перечислены все сд. Отнюдь! Но у Вас есть шанс
добавить недостающие 2 номера до Ваших 24 сд.
Теперь по танковым.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Согласитесь, с танковыми бригадами Вы поскромничали.
В этой Директиве Тимошенко и Жукова от 20 февраля 1941 года есть пункт о том, что Павлов обязан 1 и 15 числа доносить об исполнении сего приказа. И где-то в одном из донесений командующий округом объяснял, почему он не может разместить 22 тд в Картуз-Березе. Не так ли? Интересно, как он аргументировал наркому свое решение. До июня месяца Павлов отослал в Москву 6 донесений по ходу выполнения Директивы. Их следы кто-нибудь видел?

(Отредактировано автором: 1 сентября 2015 — 23:23)
-----

email

Страниц (11): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Планы прикрытия, 941, Генштаб, западные округа, ЗапОВО, Сталин, Тимошенко, Жуков
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини подлодки, военная демократия у славян

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история