Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Было такое...
Было такое...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:57:08)

Комментарий: Хорошо фотографируется тот, кто фотографирует последним... у мавзолея Ле...
Группа партизан    в походе
Группа партизан в походе

Загрузил egor
(07-04-2015 01:11:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ME 323 Gigant
ME 323 Gigant

Загрузил mischuta69
(10-05-2016 16:40:37)

Комментарий:
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия

Загрузил egor
(27-03-2017 23:19:07)

Комментарий: Вообще-то это 76 мм орудие.

Страниц (60): В начало « 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 » В конец    
> Прикрытие границы или оборона страны? - 6 , Продолжение
Гот Супермодератор
Отправлено: 19 марта 2017 — 22:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Стас1973 пишет:
Некоторые предприятия (например, завод в Рыбинске) начали эвакуацию уже 23.06.1941.

Вы про какие предприятия говорите? Там главное предприятие - авиамоторный завод. И решение о его эвакуации ГКО поступило лишь 16-го октября, когда немцы взяли Калинин, и до города им оставалось лишь 200 км.

Стас1973 пишет:
При этом руководители получали уже готовые предписания, что, как и куда.

Каким источником информации пользуетесь? Выехав из Рыбинска в середине октября, большинство заводчан вместо десяти дней добиралось почти два месяца и попало в Уфу (точнее в город Черниковск, где располагался завод) только к январю 1942 года. Те, кто был отправлен на баржах по Волге, из-за невероятно суровой зимы оказались в ледовом плену: суда вмерзли в лед, и люди пешком, со скарбом и детьми, добирались до ближайших населенных пунктов.

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 19 марта 2017 — 22:47
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

mischuta69 пишет:
Конечно же , руководители и Польши , и Франции нападение , выражаясь Вашим языком не проепали , они , лохи , свои страны проепали. И пришлось руководителю третьей страны вызволять первых двух из оккупации "буйного" соседа.

То есть, из трех названных мною стран ( "...Польшу, Францию и Советский Союз..." ) сейчас живет и здравствует только Советский Союз, а первые две называются сегодня Генерал-губернаторствами Германии? Типа, руководитель третьей страны "вызволил первых двух" ценою собственной страны? Я правильно понимаю Ваш заход, или что-то путаю в географии А?! ? Стало быть, поляки и французы,
уйдя под немецкую оккупацию и переложив "почетную обязанность" освобождения себя от гансов - лохи, а вождь третьей страны, освободив этих "лохов" умопомрачительной ценою - молодец и умница. Кто-то из нас двоих не очень дружит с русским языком и не понимает слово "лох". Вариант тупой пропаганды пока уберем. Согласны?
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Однако! Кажется уже договорились? ИВС сделал всё возможное, кроме обьявления открытой мобилизации - которая и ЕСТЬ ВОЙНА.

Несомненно, в те времена открытая мобилизация считалась одиумом войны, как говаривал товарищ Шапошников. Поэтому мобилизацию старались спрятать всеми способами. У нас пошли путем частичной ползучей мобилизации, а в Германии был еще в 38 году разработан вариант скрытой ВСЕОБЩЕЙ мобилизации. Но!!!
Давайте не путать подготовку Войны и само Нападение. Если бы Сталин объявил всеобщую открытую мобилизацию, скажем в середине мая, то Гитлер тут же бы напал на СССР? Отнюдь! При нападении учитывают не только состояние сил противника, но, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, состояние собственных ВС. Нападение осуществляется по ПЛАНУ, и пока развертывание и сосредоточение войск в ударные группировки не закончены - никто нападать не будет. Есть, конечно, исключение из этого правила, но к нашему случаю оно не относится. Готов был Гитлер к нанесению удара по СССР, скажем, 15 мая или 30 мая? Ответ - нет!
Я прощу прощения за этот ликбез, но этот смягченный вариант " Не спровоцировать Адольфа!" от Вас никак не ожидал.
(Добавление)
 Волкон пишет:
А ведь именно неадекватное реагирование Сталина, на сосредоточение отмобилизованной немецкой ,румынской, финской армий и натолкнуло на мысль Резуна, Мельтюхова, Солонина и ...Вас, на то что Вождь замыслил ещё более хитромудрый ход конём по голове всей Европе, в июле,...августе 1941 года.

Меня из этой компании исключите, если Вам не трудно. Подмигивание Я не считаю поведение Сталина неадекватным. Наоборот - абсолютно нормальным. Просто, в отличие от названной Вами троицы, я считаю, что Сталин напрочь исключал нападение Германии в 1941 году. Вы можете сказать, что и сталинское НЕОЖИДАНИЕ в той ситуации можно рассматривать как неадекватность. Могу согласиться, но тут неадекватность другого рода. Вождь был индоктринирован идей невозможности для Германии войны на два фронта. Но согласитесь, это совсем другой уровень неадекватности. Хорошо
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2017 — 03:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Гот пишет:
Каким источником информации пользуетесь?
Вчера инфа попалась, найду, скину.

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 20 марта 2017 — 11:54
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37199
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
Я не считаю поведение Сталина неадекватным. Наоборот - абсолютно нормальным. Просто, в отличие от названной Вами троицы, я считаю, что Сталин напрочь исключал нападение Германии в 1941 году. Вы можете сказать, что и сталинское НЕОЖИДАНИЕ в той ситуации можно рассматривать как неадекватность. Могу согласиться, но тут неадекватность другого рода. Вождь был индоктринирован идей невозможности для Германии войны на два фронта. Но согласитесь, это совсем другой уровень неадекватности.
У меня для него чисто медицинский диагноз неадеквата-маньяк. Начиная с 1927 года его руководство страной носит аномальный, преступный характер. 1941 год -следствие предыдущих преступлений перед миллионами людей нашей страны. Заметьте что его учитель -Ленин испугавшись того что натворил во время строительства коммунизма в 1919-1920, отыграл назад. Он указал путь :"НЭП -это всерьёз и надолго!". И "Обогащайтесь" товарищи, плодитесь и размножайтесь. Больше мы вас убивать и мучить экспериментами не будем. Сталин нарушил заповеди Ильича. И принялся с удвоенной силой рубить человеческий лес. "Лес рубят,щепки -летят!" . Люди -винтики, шпунтики. Из людей делают и гвозди. Все 30 годы -это один сплошной голодомор и сквозняк -репрессий. Что такое Ходынка, "кровавое воскресенье", РЯВ, карательные экспедиции против первой гусской рэволюции, 2 миллиона жертв Первой мировой, Николая-второго уже "кровавого", по сравнению со Сталинскими жертвами за десятилетие перед ВОВ. Это так- николаевские цветочки,а иосифовские ягодки вот они: (перечислять бумаги не хватит).
Почему кадровая дивизия в Монголии относительно боеспособна на Халкин-Голе,а прибывшая с Урала "тройчатка", настоятельно требует децимации. А потому что кадровики оторваны на два-три года от прэлестей мирной жизни. От той в которой "жить стало лучше,жить стало веселей"(ухохочешься Ха-ха ) А бусовцы и призывники по набору в рекруты в ней ещё вчера жарилися на сковородке, как грибы. Гражданка-колхозия их "разлогает" похлеще любых пропагандистов -революционэров в 1917 году.
(Добавление)
я считаю, что Сталин напрочь исключал нападение Германии в 1941 году. Вы можете сказать, что и сталинское НЕОЖИДАНИЕ в той ситуации можно рассматривать как неадекватность. Могу согласиться,
Какой нормальный руководитель начертает на развед-донесении от агента Старшины: " Т(овари)щу Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба гер(маннской) авиации к еб-ной матери. Это не "источник",а дезининформатор. И. Ст(алин). "
17 июня 1941 года.
И в этот же день ему на стол ложится сообщение "Бранда" из Хельсинки:
"1. Проведение всеобщей мобилизации в Финляндии подтверждается. ...Мобилизация началась 10-11 июня...."
Там ещё есть пункты 2 и 3.
Но ведь сказано же его мозгом армии ,что мобилизация -это война!
И в заключении ,если поставить каждого из нас на его место, то только последний пофигист, не будет реагировать на сообщения со всех сторон о том, что вашу квартиру собираются захватить соседи с верху уже совсем скоро, на днях....

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 20 марта 2017 — 13:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Волкон пишет:
Вообще то с материальной точки зрения наш Т28\34... мне лично доказал скрупулёзным бухгалтерским подсчётом, что эти МК были небоеготовы совсем по другой причине. Они-их личный состав, не хотели и не умели воевать. А если бы захотели воевать ,тогда бы упёрлись рогом и 1000 стволов артиллерии на гусеницах и колёсах, скрытых за бронёй,просто стёрли с лица земли одну немецкую ПД. Речь идёт о 6 мк, и его работе под Гродно. В пользу КМГр Больдина наша авиация произвела около 450 самолётовылетов.
Но и это не главное.
В 1941 году ваша КА почему- то оказалась сродни разложенной армии РИ 1917 года. Так же не хотела и не умела воевать, как и та революционная армия. Поэтому не с того боку заходите товарищь отдавший своё я .потерявшему его.

1) Весь 6 МК дрался с одной ПД и он действовал как единое целое?

2) Читаем про этот МК:

После объявления тревоги в 2.20 22 июня дивизионы ПВО 6-го мехкорпуса, находившиеся в 120 км восточнее Минска, по пути в 6-й мехкорпус были отняты и использованы как противотанковые соединения.

Связь с 11-м мехкорпусом установить не удалось. Сосредотачивающим войскам 6-го мк мешали потоки отступающих тылов, кроме того немецкая авиация разбила тылы 7-й танковой дивизии. Так или иначе корпус двинулся на Гродно. И. Болдин 23 июня отправил Д. Павлову телеграмму о том, что в корпусе имеется только четверть запасов горючего. Штаб фронта направил 300 тонн горючего для мехкорпуса, но дальше Барановичей продвинуться не удалось, из-за разрушения ж/д полотна.

36-я кавалерийская дивизия, к 24 июня была потрепана ударами авиации. Та же участь постигла 6-ю кавдивизию 6-го корпуса.

6-й мехкорпус ударом на Меркине должен был переломить положение на северном фланге Западного фронта. 24 июня удар корпуса сдержала 256-я немецкая пд, потом подошли 162-я и 87-я пд. 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков ожесточенно громил советские танки.

25 июня бои продолжились: без поддержки отставшей артиллерией, без разведки, ударами в лоб. Вклинения советских танков парировались авиацией, командир корпуса уводил танки от удара.

26 июня 4-я танковая дивизия отошла, бросая танки и автомобили, оставшиеся без горючего. Её командир попадет в плен. Более о ней ничего не известно.

7-я танковая дивизия 26 июня поддерживала боеспособность и удерживала от бегства 128-й мотострелковый полк 29-й дивизии и остатки 36-й кавалерийской дивизии. В течение дня дивизия пятилась на юг. К 21 часу оборона населённого пункта Крынка будет свёрнута, и дивизия переправится через р. Свислочь. Это стало началом беспорядочного отступления, заметим, что свёртывание обороны судя по всему произошло по приказу Павлова отступать, отданному 3-й и 10-й армии ещё 25 июня.

Советские войска начали рваться из окружения по шоссе Волковыск—Слоним, но 28 июня Волковыск был взят, Слоним взял 47-й мотокорпус немцев. К 25 июня вермахт вышел к Минску.

Тем не менее желание вырваться из окружения было так велико, что ожесточённость боёв в белостокском котле достигала высшей точки.

3) Читаем немцев, про "разложившиеся части РККА": Гальдер.

…Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян».

«Общая обстановка лучше всего охарактеризована в донесении штаба 4-й армии: противник в белостокском мешке борется не за свою жизнь, а за выигрыш времени».

(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Примеры обратного приведены.
В одном бою один французский танк уничтожил 13 танков противника и несколько орудий ПТО. В другом бою, один французский танк уничтожил более 30 единиц БТР и автотранспорта.

Так почему же немцы в Париже, а не французы в Берлине? Действительно некоторые французские танки превосходили немецкие. Это Сомуа-35 и В-1Бис. И много немецких танков они могли набить при удачном стечении обстоятельств. Но каких? Т-1 и Т-2 первых модификаций с тонкой броней. Но сами по себе танки были довольно не совершенные. Скажем вот Сомуа-35:

1)Наиболее существенным недостатком конструкции S35 - как и многих других французских танков и, в меньшей степени, советского Т-34-76 - являлась функциональная перегруженность командира танка, которая была вызвана применением одноместной башни. В тех случаях, когда радист был занят выполнением своих основных обязанностей, командир был вынужден в одиночку одновременно производить поиск целей, оценивать боевую обстановку, наводить и перезаряжать орудие и координировать действия экипажа. Это приводило как к уменьшению возможности экипажа оперативно реагировать на изменения боевой обстановки, так и снижению огневой мощи танка[59]. Даже если радист брал на себя функции заряжающего, это лишь немногим улучшало ситуацию, поскольку командир мог одномоментно заниматься лишь одним из двух — либо наводить орудие, либо наблюдать за местностью через командирскую башенку.

2)Дополнительно эффективность танка снижалась отсутствием эффективных средств связи на уровне взвода. Предназначенные для линейных танков маломощные радиостанции ER 28 к 1940 году так и не были запущены в производство. Наличие же радиостанций на командирских танках исправляло ситуацию лишь частично, поскольку единственным средством передачи приказов подчинённым машинам оставалась флажковая сигнализация, обычно весьма малоэффективная в боевой обстановке. Даже установленные на танках командиров взводов радиостанции ER 29, предназначенные для связи на уровне батальона, не совсем отвечали требованиям маневренного боя, так как отличались недостаточной мощностью передатчика. В результате, связь могла нарушаться даже незначительными препятствиями, такими, как стена или лесополоса.

3)Конструкция сблокированной подвески, унаследованная S35 ещё от «Виккерса-шеститонного»[11], также мало подходила для столь скоростной машины[59][61]. Другим недостатком ходовой части S35 было низкое размещение ленивца, что существенно снижало проходимость танка, особенно в плане преодоления вертикальных препятствий[29]. В доработанной ходовой части S;40 эта проблема была в основном решена, однако он так и не поступил в производство[22]. Дополнительно снижал проходимость сравнительно высокий центр тяжести узкого танка, повышавший шансы опрокидывания.

4)цельная верхняя кормовая часть корпуса должна была сниматься для технического обслуживания или замены агрегатов двигателя и трансмиссии, что являлось сложной задачей, особенно в полевых условиях. На первых 50 серийных танках для обеспечения доступа к двигателю требовались почти сутки (23 ч 30 мин) и усилия шести механиков. На последующих серийных танках это время сократили до 13 часов, но оставалась необходимость в кране грузоподъёмностью в несколько тонн

Т.е., что мы видим? Огневая мощь на уровне советского Т-70, один человек обслуживает орудие!!! Командная управляемость никакая. Слабая проходимость и склонность к опрокидыванию. Отвратительная ремонтопригодность.

Аналогично и Б-1бис. Французам еще повезло, что они дрались с немецкими танками первых модификаций. Против танков 1941года воевать было бы намного труднее, они получили 50 мм броню (средние танки, штуги и Т-38Т) и 32мм Т-2.
(Добавление)
А чем были хороши немецкие танки 1940-41г.г. Это техника именно для той войны, к которой Вермахт готовился. Довольно надежные, очень удобные в обслуживании и ремонте, с отличным обзором и средствами связи, быстроходные. Вооружение не сильное, но постоянно улучшавшееся, как и броня.

(Отредактировано автором: 20 марта 2017 — 14:04)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 марта 2017 — 14:26
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Михаил1 ,всё что Вы перепостили о том 6мк -это не оправдание , а обвинение. Не речь адвоката ,а диагноз прокурора. В последние 10-15 лет сами же засоветские люди соревнуются с антисоветскими в нарытии всех этих косяков на РККА. Но в качестве оправдания ,а не обвинения системы, и лично ответственного за всё т. Сталина и его команды. Всё это выдаётся вами ,чуть ли не как промысел божий. Или как неизбежная природная катастрофа, раз уж советские люди-воинствующие безбожники.
Я очень надеюсь, что "бухгалтер"-Т28\34... сможет свою работу о мехкорпусах довести до ума. Издать в бумаге и выложить в инете.
 Михаил1 пишет:
в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий).
Фронт 6 армии - и 1ТГР привлекает на себя львиную долю советских корпусов ЮЗФ. На 17 армию приходится только 8 ск и 13 гск 26 и 12 армий. Это очень неосторожное цитирование,если в него врубится. Ну и 9 армия , догоняющая в припрыжку 3ТГР Гота составляет северное кольцо окружённых советских дивизий под Белостоком и в Налибокской пуще. Видать советское командование для своей обороны против 9 армии отобрало исключительно монголоидные части. ?
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
«Общая обстановка лучше всего охарактеризована в донесении штаба 4-й армии: противник в белостокском мешке борется не за свою жизнь, а за выигрыш времени».
У "противника " именно в Белостокском выступе было запасено горючего, боеприпасов на 15 дней интенсивных боёв. И на 20 дней продовольствия. Это корпуса и дивизии двух-трёх армий прикрытия 10 (13) и 3 . В них счётно 17 дивизий. Расчётно 10-11. Против них наступают 15 немецких ПД. Так что сам котёл под Белостоком мог бы продержатся до 10-12 июля. А последние части уже в Налибокской пуще сдались 2 июля. Упираться рогом надо было ...а не драпать на восток, так что только пятки сверкали. Бросая и взрывая склады с горючим ,боеприпасами. А немчура мозоли на ногах натирала догоняя . При этом лить крокодиловы слёзы тогда и сегодня,мол кончилось горючее и боеприпасы. Потому всю технику и бросили. "Не виноватые мы, он сам пришёл.".

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 21 марта 2017 — 00:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Волкон пишет:
Какой нормальный руководитель начертает на развед-донесении от агента Старшины: " Т(овари)щу Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба гер(маннской) авиации к еб-ной матери. Это не "источник",а дезининформатор. И. Ст(алин).

А какой нормальный руководитель поверит , что первыми целями ударов немецкой авиации станут авторемонтные заводы под Москвой и электростанция Свирь?
(Добавление)
 Волкон пишет:
И даже заговор Тухачевского, Якира, Гамарника, Уборевича, первоначально был направлен на отставку от руководства РККА Ворошилова. Они видели, что армия небоеспособна, по итогам нескольких манёвров в западных округах 35,36 годов.

Что-то мне не понятно. Два многолетних командующих округами в результате маневров своих округов поняли , что армия небоеспособна , но виноваты в этом не они , а только нарком обороны. Два замнаркома и два главных вооружителя армии тоже считают виновными небоеспособности армии только наркома , но никак не себя. Я правильно Вас понял? Только вот как такое могло быть???
(Добавление)
То есть, из трех названных мною стран ( "...Польшу, Францию и Советский Союз..." ) сейчас живет и здравствует только Советский Союз, а первые две называются сегодня Генерал-губернаторствами Германии? Типа, руководитель третьей страны "вызволил первых двух" ценою собственной страны? Я правильно понимаю Ваш заход, или что-то путаю в географии ? Стало быть, поляки и французы,
уйдя под немецкую оккупацию и переложив "почетную обязанность" освобождения себя от гансов - лохи, а вождь третьей страны, освободив этих "лохов" умопомрачительной ценою - молодец и умница. Кто-то из нас двоих не очень дружит с русским языком и не понимает слово "лох". Вариант тупой пропаганды пока уберем. Согласны?

Не надо передергивать мои слова и искать в них недосказанный смысл. Всё и тогда было предельно ясно. Что толку в мобилизации , если ты не хочешь воевать , а лишь натравить явного агрессора на ненавистную тебе страну. Хотели отсидеться во время драки за линией , проливом , океаном , но не вышло. А Сталин-молодец , он уничтожал своих врагов руками своих же врагов на благо своей стране!

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 21 марта 2017 — 09:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=mischuta69]Не надо передергивать мои слова и искать в них недосказанный смысл. Всё и тогда было предельно ясно. Что толку в мобилизации , если ты не хочешь воевать , а лишь натравить явного агрессора на ненавистную тебе страну. Хотели отсидеться во время драки за линией , проливом , океаном , но не вышло. А Сталин-молодец , он уничтожал своих врагов руками своих же врагов на благо своей стране!

ИМХО, Но ровно с такой же мыслью "сидел" за строящейся линии Молотова, уже построенной (почти) линией Сталина
наш Вождь и Учитель... И не просто "сидел и ждал", а продолжал готовиться. Не нападет - хорошо. Силы дальше
будем копить. Дождемся, когда враги ослабеют....
А если нападут - хорошую встречу готовили... Никто и нигде предположить не мог, что немцы настолько мотивированы, что готовы умереть, а не сдаваться!!?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 21 марта 2017 — 14:26
Post Id

генерал-майор

[+][+]

mischuta69 пишет:
А какой нормальный руководитель поверит , что первыми целями ударов немецкой авиации станут авторемонтные заводы под Москвой и электростанция Свирь?
(Добавление)
@ Источник работающий в штабе германской авиации сообщает: 1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.""
Вот основное в том донесении. На него должен отреагировать соответствующий своему месту руководитель страны. А Вы,я так понимаю,находясь на месте докладчика этого и других разведсообщений, согласились бы тут же с т. Сталином? Закивали бы и подхалимно подтвердили, что ваш агент-собака-Старшина гонит дэзу. А может быть даже ведёт двойную игру. Причём уже который месяц, всё шлёт и шлёт из своего штаба авиации дезинформацию. Надо "Старшину " вызвать на ковёр в Москву,а в случае неявки- ликвидировать на месте. ?
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Что-то мне не понятно. Два многолетних командующих округами в результате маневров своих округов поняли , что армия небоеспособна , но виноваты в этом не они , а только нарком обороны. Два замнаркома и два главных вооружителя армии тоже считают виновными небоеспособности армии только наркома , но никак не себя. Я правильно Вас понял? Только вот как такое могло быть???
По всей вероятности они считали,что не могут повлиять на политику Ворошилова в стратегических вопросах касающихся армии. Её обучения по боевому. Мол много в ней очковтирательства и тому подобных косяков. Хотя конечно и сами как первые лица в военном строительстве были в том дерьме по уши.

email

Отправлено: 22 марта 2017 — 17:00
Post Id

подполковник

[+][+]

Волкон пишет:
Какой нормальный руководитель начертает на развед-донесении от агента Старшины: " Т(овари)щу Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба гер(маннской) авиации к еб-ной матери. Это не "источник",а дезининформатор. И. Ст(алин). "
17 июня 1941 года.

Если Вы внимательно посмотрите на текст этого донесения, то Вам сразу бросится в глаза, по крайней мере, 2 момента:
1 - "неправильное" использование авиации при внезапном нападении
а) общим местом была главная задача авиации - захват господства в воздухе, путем
уничтожения авиации противника , желательно еще на земле
в) запрещалось нанесение авиаударов по промпредприятиям в начале войны, дабы не отвлекать силы от главной задачи (см.п.а) .
2 - Приписывание Венгрии активной роли в нападении на СССР
а) ложная информация - только оборона и вылазки с целью отвлечения внимания
За исключением запрета Люфтваффе на бомбежку предприятий, остальное товарищ Сталин должен был знать, ибо в СССР книги писались о первом ударе авиации.
Так что, нормальный руководитель именно так бы и сделал - послал подальше такой источник. Уж очень глупым, даже нарочито глупым выставлялось руководство Вермахта.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
3) Читаем немцев, про "разложившиеся части РККА": Гальдер.

…Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян».

Гальдер много чего писал.
Например, вот этот отрывок написан 23 июня:
 Цитата:

А 22 июня записано нечто иное:
 Цитата:
Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника{3}свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать. Можно ожидать еще большего влияния элемента внезапности на дальнейший ход событий в результате быстрого продвижения наших подвижных частей, для чего в настоящее время всюду есть полная возможность.

Цитата:
Общая картина первого дня наступления представляется следующей:
Наступление германских войск застало противника врасплох. Боевые порядки противника в тактическом отношении не были приспособлены к обороне; Его войска в пограничной полосе были разбросаны на обширной территории и привязаны к районам своего расквартирования. Охрана самой границы была в общем слабой.
Тактическая внезапность привела к тому, что сопротивление противника в пограничной зоне оказалось слабым и неорганизованным, в результате чего нам всюду легко удалось захватить мосты через водные преграды и прорвать пограничную полосу укреплений на всю глубину (укрепления полевого типа).
После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям. Без сомнения, на стороне противника имели место случаи тактического отхода, хотя и беспорядочного. Признаков же оперативного отхода нет и следа. Вполне вероятно, что возможность организации такого отхода была просто исключена. Ряд командных инстанций противника, как, например, в Белостоке [штаб 10-й армии], полностью не знал обстановки, и поэтому на ряде участков фронта почти отсутствовало руководство действиями войск со стороны высших штабов.

Застали врасплох. Обороны нет. Командования нет. Бег на восток. Отдельные группы оказывают сопротивление, если находится вменяемый командир.
Но основная масса бежит "домой". Это в первые дни, когда есть возможность бежать. А такой возможности все меньше и меньше, ибо немчики постепенно "закрывают белостокские ворота". Поэтому на восток уже просто так не убежишь, приходится прорываться с боем. И к концу июня, разумеется, Гальдер мог записать вот этот отрывок:
 Цитата:

А Вы выкатили продукт какого-то агитпроповца, без указания дат и с агипроповским же качеством перевода. Увы, Вам! Огорчение
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Не надо передергивать мои слова и искать в них недосказанный смысл. Всё и тогда было предельно ясно. Что толку в мобилизации , если ты не хочешь воевать , а лишь натравить явного агрессора на ненавистную тебе страну.

Может быть ТОГДА и было ВСЕ ЯСНО, но мы же читаем Вас сейчас и никакой ясности в Ваших словах не находим. Не буду повторяться, ибо Фан уже спросил, кто там раньше кого пересиживал, чтобы " ... натравить явного агрессора на ненавистную тебе страну." И при чем тут мобилизация? Если бы Англия и Франция не объявили мобилизацию, то Гитлер не полез бы на Восток? Что не так с мобилизацией?
-----

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 22 марта 2017 — 22:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Если бы Сталин объявил всеобщую открытую мобилизацию, скажем в середине мая, то Гитлер тут же бы напал на СССР?

Это можно делать, когда точно знаешь, что война неизбежна. Слишком дорогое удовольствие держать отмобилизованную армию без дела. Тем более, что Сталин верил, что Германия собирается проводить "Морского льва" и не собирался спугнуть Гитлера своими действиями.

email

Отправлено: 23 марта 2017 — 03:15
Post Id

подполковник

[+][+]

Гот пишет:
Это можно делать, когда точно знаешь, что война неизбежна. Слишком дорогое удовольствие держать отмобилизованную армию без дела. Тем более, что Сталин верил, что Германия собирается проводить "Морского льва" и не собирался спугнуть Гитлера своими действиями.

А какое удовольствие дороже: напрасная мобилизация или пропущенный удар?
Вот в чем вопрос!
Вы утверждаете, что Сталин верил в реальность " Зеелеве".
Кто-то заявляет, что он верил в реальность похода Германии в Сирию.
При всем уважении, на чем основана Ваша уверенность в ВЕРЕ Сталина в проведении именно "Морского льва"? Не много ли веры обнаруживается у атеиста Джугашвили? Подмигивание А если серьезно, есть ли у Вас хоть какие-то доказательства сталинской "веры"?
-----

email

Страниц (60): В начало « 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

борец за свободу товарищ ленин, самый современный танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история