Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский средний бомбардировщик SM.79
Итальянский средний бомбардировщик SM.79

Загрузил foma
(31-03-2015 18:33:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Кубинская САУ - гибрид Т-34-85 и гаубицы Д-30
Кубинская САУ - гибрид Т-34-85 и гаубицы Д-30

Загрузил STiv
(29-04-2015 18:13:34)

Комментарий: Молодцы),как говориться-"голь не выдумку горазда")
Иосиф Сталин - танк и человек.
Иосиф Сталин - танк и человек.

Загрузил foma
(18-05-2015 18:51:21)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
He-177
He-177

Загрузил Румянцев
(07-04-2020 13:08:18)

Комментарий: О Хе-177 узнал только в перестроечные времена. Как-то странно, наши истр...

Страниц (60): В начало « 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 » В конец    
> Прикрытие границы или оборона страны? - 6 , Продолжение
fan1945 Пользователь
Отправлено: 6 февраля 2017 — 19:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

AbollonPolvedersky пишет:
Конечно подполковники имели больше информации о КА, чем Адольф!
Не так ли? Интересно, а не было ли у нас подполковников, которые считали иначе, чем сталин-тимошенко-жуков? Например, подполковник Новобранец?!

Растерялся Как-то удивительно пренебрежительны Вы к подполковникам/полковникам. КОНЕЧНО, полковник/подполковник отдела Армии Востока лучше Гитлера знал ИСТИНУЮ обстановку, т.к. кроме факта фиксации положения он еще и мог ПРОГНОЗИРОВАТЬ. Чего Гитлеру не требовалось...
Да и всю техническую работу делали они и часто лучше своих начальников понимали все ожидавшие армию
ловушки/неприятности...
Совершенно не сомневаюсь, что и Генштабе и вообще в штабах были младшие офицеры внутренне не согласные с решением начальства. Но даже, когда спрашивали их мнение, редко кто отваживался высказывать
свое - иное мнение! Подмигивание

И снова. А.Р. Ну почему Вы уверены, что один раз выработанный ПЛАН должен оставаться без изменений.
Единой оставалась ИДЕЯ. В ее основе было наступление, как единственный способ достижения победы. Вот
о этом и вспоминает Волкон, как идею командования РККА 20-30-х годов, т.с. концепцию Тухачевского (хотя
она только им продвигалась).
Что ИВС "мандражил", был предельно осторожен - ведь правильно и справедливо (война слишком сложное
дело, чтобы доверять его военным).И военная и политическая обстановка менялась буквально помесячно.....
Не успевали "переварить" полученную информацию, среагировать на неё, как пачками поступали сообщения
о изменениях.... И опять нужно учитывать, реагировать вносить изменения, коррективы....
И еще,в который раз, ПОВТОРЮСЬ: - ни минуты не сомневаюсь в том, что если бы ИВС мог представить масштаб разгрома летом 1941 - он без раздумий ПРИКАЗАЛ бы нанести превентивный удар! И опять - в срок
не ранее июня. Раньше просто не успевали глубинные дивизии и Армии 2СЭ,
И еще раз повторю, при любом исходе хуже, чем было - не было бы. Некуда!

За этот пост сказали спасибо: Иммельман

email

> Похожие темы: Прикрытие границы или оборона страны? - 6

Профайлеры в системе МВД России.
Продолжение

О помощи американского империализма для СССР.
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Завершающая фаза подготовки к Зимней войне 39-40 гг.
Концентрация частей РККА у советско-финской границы в ноябре 39 г.

Гибель экипажа С. Леваневского в августе 1937 года
Продолжение

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 февраля 2017 — 19:39
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37967
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
И еще,в который раз, ПОВТОРЮСЬ: - ни минуты не сомневаюсь в том, что если бы ИВС мог представить масштаб разгрома летом 1941 - он без раздумий ПРИКАЗАЛ бы нанести превентивный удар! И опять - в срок
не ранее июня.
А он и попытался год спустя реабилитироваться. И Согласился на ряд превентивных ударов весной 1942 года. Самый громкий под Харьковом. А Манштейн в Крыму сам превентивно вдарил. В 1943 году под Курском успели накопать укрепрайонов. Но там уже не оборона стала главной причиной победы. А изменившаяся качественно армия. И её злобная мотивация. Ярость благородная, наконец-то, вскипела как волна! Погоны одели! Подмигивание
(Добавление)
Вот такую бы в профессиональном отношении армию в 1941 году и потери бы были 1:4 , уже лучше чем 1:10. А если бы ещё и злобной мотивации добавить к немчуре, тогда бы и соотношение 1:2. Подмигивание могло быть. (Как в 1915 году на Восточном фронте).

(Отредактировано автором: 6 февраля 2017 — 19:57)

За этот пост сказали спасибо: fan1945

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 6 февраля 2017 — 21:28
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Волкон пишет:
А я Вам уже давно приводил письмо Гитлера к Муссолини. Это не документ? Да Вы и без меня его должны знать и помнить. Как историк.

Как же мне его не помнить, если я его в своем "Сталинском недобитке..." использую. Меня смущает, что Вы его так однозначно трактуете. Вот начало письма:
 Цитата:
Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также вечное нервное выжидание закончились принятием самого трудного в моей жизни решения. Я полагаю, что не в праве больше терпеть положение после доклада мне последней карты с обстановкой в России, а также после ознакомления с многочисленными другими донесениями. Я прежде всего считаю, что уже нет иного пути для устранения этой опасности. Дальнейшее выжидание приведет самое позднее в этом или в следующем году к гибельным последствиям.

Видите, как сильно его напрягла "последняя карта... и многочисленные другие донесения ". Надо, понимаешь, принимать "самое трудное решение", ибо "гибельные последствия" грядут "самое позднее в ЭТОМ или СЛЕДУЮЩЕМ". Так что, не следует напрочь отвергать, что Гитлер ждал "кремлевского гостя" уже в 41-ом.
 Волкон пишет:
Вообще то Сталин отказал Жукову, Тимошенко в превентивном ударе. Который вполне мог быть ими нанесён по сценарию от Тухачевского. В промежуток с 1 июня по 22 июня.

Ну, так значит, Вы уверены, что у Сталина рабочего плана, наподобие "Барбароссы", на лето 41-го не было. Так? А был вообще какой-нибудь?
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Как-то удивительно пренебрежительны Вы к подполковникам/полковникам. КОНЕЧНО, полковник/подполковник отдела Армии Востока лучше Гитлера знал ИСТИНУЮ обстановку, т.к. кроме факта фиксации положения он еще и мог ПРОГНОЗИРОВАТЬ. Чего Гитлеру не требовалось...

Как умение прогнозировать может заменить развединформацию о противнике?
Вы представляете, из какого количества источников получал информацию глава правительства, он же фюрер немецкой нации, он же Oberste Befehlshaber der Wehrmacht? А полковники знали только ту часть, которая была доступна им по должности. Елы-палы, Вы шутите, что ли?
 fan1945 пишет:
И снова. А.Р. Ну почему Вы уверены, что один раз выработанный ПЛАН должен оставаться без изменений.
Единой оставалась ИДЕЯ. В ее основе было наступление, как единственный способ достижения победы. Вот
о этом и вспоминает Волкон, как идею командования РККА 20-30-х годов, т.с. концепцию Тухачевского (хотя
она только им продвигалась).

Вы меня ни с кем не путаете? По моей версии, которая выложена в интернете, я как раз и рассматриваю момент изменения плана на 41 год. К концу мая товарищ Сталин понял, что этим летом-осенью Англии каюк, и на следующий год он остается с Адольфом один на один, и поэтому срочно пришлось менять существовавшие планы и готовить удар в 41-м.
Я жду от Волкона, что он выкатит мне ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ПЛАН по его версии. Ибо не могут ВС воевать без конкретных планов с замыслом, составом сил и временным расписанием. Вот и все! Одной ИДЕЕЙ, будь она хоть от самого Наполеона, "сыт" не будешь!
 fan1945 пишет:
Что ИВС "мандражил", был предельно осторожен - ведь правильно и справедливо (война слишком сложное
дело, чтобы доверять его военным).И военная и политическая обстановка менялась буквально помесячно.....
Не успевали "переварить" полученную информацию, среагировать на неё, как пачками поступали сообщения
о изменениях.... И опять нужно учитывать, реагировать вносить изменения, коррективы....

Бедный, бедный Сосо Джугашвили! Все у него менялось-вертелось как в калейдоскопе, голова у бедного кружилась? А? Что?? Где??? То ли дело у какого-нибудь Шикльгрубера: все застыло и не менялось годами, Хорошо не говоря уже про какого-нибудь Черчилля или Рузвельта!
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Андрэ Огюрчик Пользователь
Отправлено: 7 февраля 2017 — 00:00
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 9.01.2017  

На странице 20 эой ветки БЧраз привел две карты стратегического развертывания РККА на случай войны с Германией, которые относятся к концу 1940 г. Самое интересное на этих картах "прорисовка" полос наступления/обороны для наших армий по "Северному" и "Южному" варианту.
По "Северному" варианту глубина наступления наших армий была весьма незначительной и вообщем ограничивалась "приграничными" территориями. По "Южному" варианту - глубина наступления предполагалась намного "глыбже" и уже давала возможность, в перспективе, "потрясти тылы" противника. Эти схемы приведены в книге Козинкина "Тайна трагедии 22 июня. Внезапности не было". Так что можно посмотреть и там и там.
Кстати, тут ссылались, что на 41-ый год типа Директивы о проведении БУС не было, Козинкин в своей другой книге "Тайна трагедии 22 июня. Первый день войны." дает вот такую интересную "интерпритацию" отсутствия Директивы о проведении БУСов в 41-м: дело в том, что из соображений секретности ( немцы уже разгадали наш "фокус" с БУСами) был изменен порядок оповещения о проведении БУС, теперь указывалось, что необходимо "приступить к выполнению директивы № 8350, выполнить наряд №___", где под номером наряда "скрывался" условный номер команды, присвоенный поднимаемым на БУС войсковым частям. При подьеме на БУС всех частей одновременно в телеграмме должно было указано: "Выполнить все наряды". После начала войны вернулись к "старой" системе частичной и полной мобилизации.

email

Андрэ Огюрчик Пользователь
Отправлено: 7 февраля 2017 — 02:21
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 9.01.2017  

Бедный, бедный Сосо Джугашвили! Все у него менялось-вертелось как в калейдоскопе, голова у бедного кружилась? То ли дело у какого-нибудь Шикльгрубера: все застыло и не менялось годами, не говоря уже про какого-нибудь Черчилля или Рузвельта!

Тут мне как-то пришли в голову некоторые аналогии с 1812 годом: Наполеон как и Адольфус "поперли" войной на Россию после заключенного вполне жизнеспособного мирного соглашения ( "Тильзитский мир" и Пакт М-Р), осознав, что вопросы с Англией надо решать имея в запасе "подчиненное положение" России. Тот и другой надеялись разбить русскую армию в приграничных боях и мало верили в возможность "привентивного удара" именно в "год своего вторжения" в Россию. Забавно, что та и та война закончилась приходом русской армии в столицу агрессора. Наверное всегда на западе найдутся "ыдыоты" наступать на одни и те же грабли?
Сталин и Александр I, кстати, действовали вполне "симметрично" и делали ставку на подлинно "народную" войну со стороны своего народа. Тот и другой считали необходимым закончить войну полным уничтожением своего противника в его же "логове".

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 7 февраля 2017 — 04:43
Post Id

полковник

Андрэ Огюрчик пишет:
Тут мне как-то пришли в голову некоторые аналогии с 1812 годом: Наполеон как и Адольфус "поперли" войной на Россию после заключенного вполне жизнеспособного мирного соглашения ( "Тильзитский мир" и Пакт М-Р), осознав, что вопросы с Англией надо решать имея в запасе "подчиненное положение" России. Тот и другой надеялись разбить русскую армию в приграничных боях и мало верили в возможность "привентивного удара" именно в "год своего вторжения" в Россию. Забавно, что та и та война закончилась приходом русской армии в столицу агрессора. Наверное всегда на западе найдутся "ыдыоты" наступать на одни и те же грабли?
Сталин и Александр I, кстати, действовали вполне "симметрично" и делали ставку на подлинно "народную" войну со стороны своего народа. Тот и другой считали необходимым закончить войну полным уничтожением своего противника в его же "логове".

Огорчение Ровно также, только соображения.
Совершенно уверен в разной оценке Александром и ИВС. Русский император вполне искренне считал Наполеона
очень хорошим полководцем (в чем убедился) и в целом мало сомневался, что Наполеон сможет разбить русскую
Армию. Главным было, что Александр заранее предупреждал, что ни при каких условиях , если даже придется
отступить на Камчатку, "он оружия не сложит". Отсюда и ВЕРОЯТНОСТЬ, надежда на "отечественную войну"!!!

Очень похоже, ИМХО, изменялось отношение к Гитлеру и вермахту и у ИВС, Последней "каплей" весьма серьезной
опасности вермахта, думаю, стала операция "Марита" - которая показала, что вермахт одинаково победоносен и
в Норвегии, Франции. Но и и горах Югославии-Греции.... Однако, после разгрома военных в 1937 г, которые предполагали возможность оккупации части страны и поэтому заранее планировали подготовку ТВД, советское
руководство 1940-1941 гг такого развития событий явно не ожидало. Поэтому и идея войны "отечественной" была больше вынужденной - сообразно ходу БД. Сейчас точно не помню, но даже приказ о разрушении инфраструктуры отступающими войсками поступил позднее.... Без приказа даже склады некоторые начальники уничтожать не рисковали. Оттого и столь "богатые трофеи", как отмечал Гальдер.
Нет? ИВС не рассчитывал жечь и взрывать свою страну...
(Добавление)
Вы меня ни с кем не путаете? По моей версии, которая выложена в интернете, я как раз и рассматриваю момент изменения плана на 41 год. К концу мая товарищ Сталин понял, что этим летом-осенью Англии каюк, и на следующий год он остается с Адольфом один на один, и поэтому срочно пришлось менять существовавшие планы и готовить удар в 41-м.

Растерялся Прошу извинить, Видимо по запарке (памяти уже чуть-чуть осталось) не по тому адресу высказал соображения. Опять же и смысл Ваших требований не уловил... Больше не буду.... Закатив глазки

fan1945 пишет:
Как-то удивительно пренебрежительны Вы к подполковникам/полковникам. КОНЕЧНО, полковник/подполковник отдела Армии Востока лучше Гитлера знал ИСТИНУЮ обстановку, т.к. кроме факта фиксации положения он еще и мог ПРОГНОЗИРОВАТЬ. Чего Гитлеру не требовалось...

Как умение прогнозировать может заменить развединформацию о противнике?
Вы представляете, из какого количества источников получал информацию глава правительства, он же фюрер немецкой нации, он же Oberste Befehlshaber der Wehrmacht? А полковники знали только ту часть, которая была доступна им по должности. Елы-палы, Вы шутите, что ли?

А здесь Вы слегка поторопились, ИМХО. Ведь изначально шел разговор о развединформации относительно,
я так понял, именно сил РККА. Потому я и "выступил в защиту подполковников". Ведь разведсводка дается
факт на .... число. И дополнительно ПРОГНОЗ . Нач отдела соглашается или нет. Считает нужным включить, или нет. И эта проблема что ПОКАЗАТЬ, стоит на каждой ступени прохождения сведений. Собственно именно поэтому плодятся разведслужбы.... Чтобы проверять и перепроверять...

Бедный, бедный Сосо Джугашвили! Все у него менялось-вертелось как в калейдоскопе, голова у бедного кружилась? То ли дело у какого-нибудь Шикльгрубера: все застыло и не менялось годами, не говоря уже про какого-нибудь Черчилля или Рузвельта!

Про Фюрера Вы сами писали. Тоже не ВСЕ легко решалось... Про Рузвельта не знаю. А Черчиль и сам
описал трудность принятия решений при дефиците времени и сомнительности информации....

А вообще! Барбара Такман в "Августовских пушках" приводит великолепный пример нарастания предвоенного кризиза. Его причин.
Именно поэтому я считаю, что ИВС допустил трагическую ошибку в оценке ни сроков войны, а оценке
(ЗАВЫШЕННОЙ?) РККА. Как человек своего времени он, ИМХО, рассчитывал, что столь высокая
концентрация ОБОРОНЯЮЩИХСЯ соединений КА к катастрофе ПРИВЕСТИ НЕ МОЖЕТ!!!!
Собственно так считали и большинство военных - Тимошенко, Жуков, думаю и Василевский не ожидал...
Это они ПОСЛЕ войны стали "умными"!

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 7 февраля 2017 — 11:12
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Ну, так значит, Вы уверены, что у Сталина рабочего плана, наподобие "Барбароссы", на лето 41-го не было. Так? А был вообще какой-нибудь?
Я как раз таки нашёл Вам, Солонину, и нам "недостающее" звено в плане Гром-Гроза. А точнее, я соединил на прямую СТРАТЕГИЧЕСКИЙ план от 15 мая "Соображения..." с ОПЕРАТИВНЫМ под названием "Записка по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск (округ) на 1941 год".
Ведь мы все ищем некий оперативный план развёртывания по майским "Соображениям..." и июньской "Справке..." Не так ли?
Когда КА ,как Вермахт по своей Барбароссе, будет развёрнута на самой границе. С нарезками по фронту армий, корпусов, дивизий. Это если в традиционном, классическом варианте.
Но, советские военные мыслители имеют нетрадиционную ориентацию Не понял Волнообразную -многоэшелонированную. (Она к нам пришла по наследству из российского начального периода ПМВ) .
Что касается искомой даты дня Ч или М ,то её нет в документах и быть не может . Начать вторжение или быть готовым его начать такого то месяца и дня. Этого не требуется для военных с непредсказуемой глупостью в головах. Минимум три дня им надо на подготовку. В среднем 10 дней и максимум 25 дней.
(Добавление)
Историки негативно оценивают начальный период ПМВ с русской стороны. Мол СЗФ Жилинского в угоду союзникам по Антанте стронулся с места развёртывания на 12 день мобилизации ,не дождавшись развёртывания армейских тылов и нескольких резервных дивизий. Они были готовы на 18-20 день мобилизации. Ну, чем не передовые армии вторжения Тухачевского?
Великий князь Николай Николаевич Романов вступив в должность , для себя неожиданно, стал испровлять, уже по ходу войны, оперативно -стратегический план . Создавать резерв в виде 9 армии (12 дивизий). Отбирая в неё корпуса предназначенные для обеих фронтов в ПСЭ. (Знакомо?)
На 15 августа у нас 45,5 пд, на фронте, на 4 сентября 1914 года уже 74,5 . И рост продолжится. Войска подходят пачками. Причём в ходе сосредоточения меняют места выгрузки в зависимости от складывающейся обстановки.
Итог всего этого "бардака" известен. Счёт 1:1. В нашу пользу в 1914 году.

(Отредактировано автором: 7 февраля 2017 — 12:06)

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 7 февраля 2017 — 20:38
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

fan1945 пишет:
А здесь Вы слегка поторопились, ИМХО. Ведь изначально шел разговор о развединформации относительно,
я так понял, именно сил РККА.

Разговор шел не о силе РККА, о вероятности нападения подписантов пакта М-Р друг на друга в 41-ом.
Да, даже если бы и о силе РККА. Все равно у Адольфа было несравнимо больше источников информации, чем у того же Лоссберга.
 fan1945 пишет:
Про Фюрера Вы сами писали. Тоже не ВСЕ легко решалось...

Именно! Всем было не легко, не только ИВС. На то они и "вошди" с оравой замов, помощников-советников и огромными ресурсами.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Я как раз таки нашёл Вам, Солонину, и нам "недостающее" звено в плане Гром-Гроза. А точнее, я соединил на прямую СТРАТЕГИЧЕСКИЙ план от 15 мая "Соображения..." с ОПЕРАТИВНЫМ под названием "Записка по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск (округ) на 1941 год".

Неужели мы с Вами пляшем вокруг вот этого "квартета"? Но там же Фан порушил весь мой "червоный пакет", ибо, из его данных следует, что директивы округам появились раньше "Соображений...".
Значит, директива № 503859/сс/ов, инициировавшая весь этот процесс, была издана до 14 мая. Зачем я так подробно и нудно разбираюсь с датами? Да потому, что все три документа по времени легко "прицепляются" к " Соображениям..." Василевского середины мая. Вырисовывается единый комплекс документов:
а) "Соображения по плану стратегического развертывания..." май 1941
б) Директива НКО № 503859/сс/ов
в) "Записка по плану действий войск в прикрытии...
г) Директива ЗапОВО № 002140/сс командующему 3-й армии

(Добавление)
 fan1945 пишет:
Как-то удивительно пренебрежительны Вы к подполковникам/полковникам. КОНЕЧНО, полковник/подполковник отдела Армии Востока лучше Гитлера знал ИСТИНУЮ обстановку,

Так, небольшая ремарка. Начальником отдела "Иностранные армии. Восток." в ГШ Хееров был полковник Кинцель. Подполковник Лоссберг служил в ОКВ в отделе "WFA/L" -"Оборона страны", не в разведке. Там(в ОКВ) своя структура была по сбору информации об иностранных ВС. Абвер.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 06:08
Post Id

полковник

Волкон пишет:
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ план от 15 мая "Соображения..." с ОПЕРАТИВНЫМ под названием "Записка по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск (округ) на 1941 год".
Ведь мы все ищем некий оперативный план развёртывания по майским "Соображениям..." и июньской "Справке..."

Напомните "скрезольному Деду", что за "..июньская Справка..."

fan1945 пишет:
Как-то удивительно пренебрежительны Вы к подполковникам/полковникам. КОНЕЧНО, полковник/подполковник отдела Армии Востока лучше Гитлера знал ИСТИНУЮ обстановку,

Так, небольшая ремарка. Начальником отдела "Иностранные армии. Восток." в ГШ Хееров был полковник Кинцель. Подполковник Лоссберг служил в ОКВ в отделе "WFA/L" -"Оборона страны", не в разведке. Там(в ОКВ) своя структура была по сбору информации об иностранных ВС. Абвер.
-----

Радость Так, в качестве эмоциональной разрядки... Мне показалось Ваше несколько неординарное (??) отношение к подполковникам??!

А.Р. И, кстати, ничего не рушится в Ваших предположениях. Просто Вы хотите видеть последовательные шаги,
по документам - очередность приказов, директив по времени. т.е готовую разработку типа "Барбароссы". Однако, мне кажется что Волкон ближе к пониманию обстановки - ИМХО вижу такой.
НКО и Генштаб Директивами ВО по ППГГ (типа № 503859/сс/ов, которая была подготовлена в конце апреля и в начале мая рассылаться - начал Первую фазу подготовки - приведение войск в состояние ПОВЫШЕННОЙ БОЕВОЙ
ГОТОВНОСТИ Нужно учесть, что сюда же нужно отнести мероприятия по созданию армий Резерва - Второго СЭ. В тоже время внутри военных и начал ВЫРИСОВЫВАТЬСЯ план, отраженный Василевским, который Вы считаете, как подготовленный отдельно от Директив НКО по ППГГ округов (?). А я бы рассматривал как один из вариантов развития событий ИМЕННО с учетом уже скорректированного в апреле плана СОСРЕДОТОЧЕНИЯ. В том смысле, что сроки были уже известны (Сосредоточения). Потому и "вылазит" вполне реальная дата - 5 июля 1941 г

Но я хочу отметить эту дату только как ВЕРОЯТНУЮ в планах СОСРЕДОТОЧЕНИЯ! Конечно, Резун прав.
Дальше нужно было принимать решение. Оставлять на зиму такую "ораву" было нельзя. Но и подержать до конца августа было возможно. Осень на дворе - вторжение априори исключается. А там опять больше полугода....
Глядишь или "осел сдохнет" или Америка ввяжется... или Адольфа враги "завалят"!

(Отредактировано автором: 8 февраля 2017 — 06:11)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 11:09
Post Id

генерал-майор

[+][+]

fan1945 пишет:
Напомните "скрезольному Деду", что за "..июньская Справка..."
"Справка о развёртывании ВС СССР на случай войны на западе"
13 июня 1941 года.
Н. Ватутин.
(Добавление)
Неужели мы с Вами пляшем вокруг вот этого "квартета"? Но там же Фан порушил весь мой "червоный пакет", ибо, из его данных следует, что директивы округам появились раньше "Соображений...".
"Соображения датируются в малиновке "Не ранее 15 мая 1941 г." Но ведь это не первое "соображение..", а последнее.
Директива военного совета ЗАПОВО командующему 3 армией
14 мая 1941 г. А до неё была ещё "Директива .....Д.Г. Павлову" .
(апрель 1941г.)

А Директива наркома обороны СССР и НГ КА командующему войсками КОВО
(не позднее 20 мая 1941)

Но был ещё один документ и назывался он "Записка по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск КОВО на 1941 год.
"---" июня 1941 года. В нём более развёртуто даны все мероприятия.
(Добавление)
fan1945 ,а об этих июньских "Записках по плану обороны на период ....войск округов", Вы осведомлены?

(Отредактировано автором: 8 февраля 2017 — 15:00)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 13:00
Post Id

полковник

[quote=fan1945]fan1945 ,а об этих июньских "Записках по плану обороны на период ....войск округов", Вы осведомлены?

Однако Вооще...даже не понимаю о чем речь?
Директива №503859 для ЗаОВО и КОВО и, кажется Од.ВО были переданы 5-6 мая 1941. С указанием готовности
до 20 мая. Позднее всех была отправлена директива ПрибОВО. Практически все ППГГ округами были отработаны. О чем пишут Баграмян, Захаров и Директива Павлова в 3 А (о ней известно достоверно, по номеру).
Самого плана ППГГ ЗОВО подписанного Наркомом вроде не обнаружено.

Вот я и "раздрае", что за "Записка" в июне? Мне представлялось, что практически ВСЕ Директивы, приказы по
сосредоточению войск в приграничные ВО (включая 2 СЭ ) уже "сработали"? Следующая команда: "ЖДАТЬ"
или "ФАС"... ??! ИМХО.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 14:54
Post Id

генерал-майор

[+][+]

fan1945 пишет:
Вооще...даже не понимаю о чем речь?
Директива №503859 для ЗаОВО и КОВО и, кажется Од.ВО были переданы 5-6 мая 1941. С указанием готовности
до 20 мая. Позднее всех была отправлена директива ПрибОВО
Я так и понял, что Вы и наверное AbollonPolvedersky, не в курсе вот такого:
"План прикрытия территории Прибалтийского ОВО на период мобилизации, сосредоточения и развёртывания войск округа".
"УТВЕРЖДАЮ" (такой сякой) С. Тимошенко.
И дата -"__" июня 1941 года. С очень подробными описаниями всего и вся.
А также:
"Записка по плану действий войск в прикрытии на территории Западного ОВО".
"__" ИЮНЯ 1941 года.
ВСе эти планы стоят по датировкам ближе к "Справке ..." Ватутина от 13 июня 1941г. Эти документы публикуют в 4 приложении к книге Захарова. В бумаге стр.627-683.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Вот я и "раздрае", что за "Записка" в июне? Мне представлялось, что практически ВСЕ Директивы, приказы по
сосредоточению войск в приграничные ВО (включая 2 СЭ ) уже "сработали"? Следующая команда: "ЖДАТЬ"
или "ФАС"... ??! ИМХО.
Директивы в общих чертах рисуют задачи и возможности. А в запискаах уже расписаны подробности. И чего там только нет.
(Добавление)
И я так понимаю,что Директивы -это входящие в округа планы генштаба, для работы с ними в штабах округов. А приводимые мной документы- это уже исходящие из округов ответки.
Ибо стоят подписи в конце, разработчиков: Кирпоноса, Вашутина, Пуркаева. И
"Отпечатано в 2-х экземплярах. Экз. №1 штабу КОВО. Экз. №2-Генштабу.
Печатал генерал-лейтенант ПУРКАЕВ".
А в начале ,в шапке стоит "УТВЕРЖДАЮ" (такой то такой) С. Тимошенко". Ну и "дата"__" июня 1941 года."

(Отредактировано автором: 8 февраля 2017 — 15:20)

email

Страниц (60): В начало « 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

борец за свободу товарищ ленин, самый современный танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история