Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский средний бомбардировщик SM.79-I
Итальянский средний бомбардировщик SM.79-I

Загрузил foma
(11-02-2015 19:20:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий солдат   у входа  в пионерский лагерь. Вход в Россию... Будет ли выход?
Немецкий солдат у входа в пионерский лагерь. Вход в Россию... Будет ли выход?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:21:17)

Комментарий: А чё это на фрице всё болтается? :)
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:29:37)

Комментарий: Все снаряды 37-45 мм по сравнению с 76, 88 и 122 мм орудиями были очень ...
Дети войны
Дети войны

Загрузил Интересующаяся
(23-12-2017 22:56:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (60): В начало « 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 » В конец    
> Прикрытие границы или оборона страны? - 6 , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2017 — 10:32
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38767
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
Ну, киньте Ваши не отмобилизованные приграничные дивизии, только не забудьте, на минуточку, что кидаете Вы их не против, пся крев, "польских панов", которых уже долбят в сентябре 39-го в хвост и гриву тевтоны, а супротив этих самых тевтонов. Все-таки разница!
МК первой очереди почти отмобилизованы: 22, 15, 4, 8. И приграничные СК :15, 27, 6, 8. Ещё в мирное время. Итого- 23 (47 вместе с глубинными СК и МК,без 12 армии)) дивизии! Против 28 реальных или 53 дивизий-по нашим разведданным, немцев, у Группы армий "Юг" на 1.6.41. И даже эти 28 дивизий размазаны как на правобережье ,так и на левобережье Вислы и Вислоки. А на границе жиденькое досмотровое прикрытие, где на дивизию приходится по 40-50 км фронта. И к тому же никто из советских военных ещё не предствляет истинное состояние КА. Потери в пропорции 1:10 в пользу немцев -это для них чёрная фантастика. Ну, там в худшем случае 1:4. Это если немцы успеют создать фронт . Не совсем успеют тогда 1:2. А если мы их застанем в расплох тогда 1:1 в нашу пользу. Подмигивание
(Добавление)
Стало быть, простой воениженер знает, что думает руководство СССР о "вползании в войну без открытого объявления войны», а само руководство знало, конечно, но забыло.
Ну вот уже совсем тепло!
Ровно в 4 часа наши бьют первыми этими самыми приграничными СК и МК , авиацией. В 12 часов дня Молотов выступает по радио и произносит точно такую же речь ,что в реальном 22 июня. Немцы ведь наверняка нанесут некий ответный удар авиацией по некоторым городам СССР уже в 9 утра. А завтра у нас начнётся всеобщая мобилизация. При этом сроки её и сосредоточения, развёртывания по "Соображениям" сокращаются. Ведь армия уже частично отмобилизована. И не требуются матрёшки с Финляндией? Да и Солониновское подползание к границе стратегических эшелонов для полного развёртывания, ещё в мирное время, вовсе не нужно.
(Добавление)
При этом мы даже знаем какую задачу минимум будет стремится исполнить Западный фронт -срезать Сувалкинский выступ 6 МК и 4 СК. В компании с 3 МК и 29 СК СЗФ. Итого у нас против выступа 12-13 дивизий.
(Добавление)
Выполнив по быстрому задачу минимум, 6 мк, отряхнув с гесениц кишки немцев, отправляется на стык 13 и 4 армии под Семятыче. Или сразу на плацдарм под Сарнаки, уже захваченный 14 МК. И на 10 день войны Западный фронт, полностью отмобилизованный и развёрнутый, вписывается в Люблинскую операцию ЮЗФ.
Красота!? Однако

(Отредактировано автором: 2 февраля 2017 — 12:05)

email

> Похожие темы: Прикрытие границы или оборона страны? - 6

Профайлеры в системе МВД России.
Продолжение

О помощи американского империализма для СССР.
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Завершающая фаза подготовки к Зимней войне 39-40 гг.
Концентрация частей РККА у советско-финской границы в ноябре 39 г.

Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта?
Продолжение

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2017 — 20:24
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

fan1945 пишет:
Лично я рассматривал ТОЛЬКО период сосредоточения вермахта. ПРЕВЕНТИВНЫЙ удар в период 12 -14 июня, не
позднее 18 июня - до момента выдвижения моторизованных дивизий на рубеж наступления.
Превентивный - упреждающий удар не с целью победы, а целью срыва ПЛАНОМЕРНОГО наступления.

Да мы уже разбирали такой вариант, года 2-3 назад, когда еще Егоза участвовал в дискуссиях. Но для этой версии необходимо одно условие: ИВС увидел реальную опасность нападения Адольфа летом 41-го и предпринимал необходимые контрмеры. Пока что это никому доказать не удалось. Это не значит, что и Вам не удастся. Новые документы все же худо-бедно появляются. Чем черт не шутит!?
(Добавление)
Вот, например, уже упоминавшаяся директива Павлова от 14 мая 1941 года:
 Цитата:
д) До 15 июня 1941 года провести:
1) два выхода в поле с командным составом частей, в районы, намеченные по плану;
2) один - два учебных выхода по тревоге частей, с тщательной проверкой их боевой готовности во всех отношениях, с выдвижением их по маршрутам, намеченным по плану, не доводя части до госграницы ближе 5 км. \209\
План-календарь проведения боевых тревог и учений представить мне на утверждение одновременно с планом района прикрытия.

14 мая, заметьте, не 14 июня, Павлов приказывает провести КШУ и вывод войск по тревоге. Все это до 15 июня. Подобные приказы ПрибОВО мы как-то разбирали, и агипроп утверждал, что эти приказы Кузнецова появились на основании директив НКО середины июня, якобы, о приведении войск в боевую готовность. По агитпроповским меркам выходит, что "предатель" Павлов уже в середине МАЯ привел войска в боевую готовность. А?!
(Добавление)
 Волкон пишет:
МК первой очереди почти отмобилизованы: 22, 15, 4, 8. И приграничные СК :15, 27, 6, 8. Ещё в мирное время. Итого-47 дивизий! Против 28 реальных или 53 дивизий-по нашим разведданным, немцев, у Группы армий "Юг" на 1.6.41. И даже эти 28 дивизий размазаны как на правобережье ,так и на левобережье Вислы и Вислоки.

То есть, Вы полагаете, что Сталин "сиганул" бы на Адольфа с 47 дивизиями против 53 немецких. Напомню Вам слова Баграмяна:
 Цитата:
Раньше мы считали, что, если придется прорывать вражескую оборону, достаточно будет полуторного, в крайнем случае двойного превосходства над противником на участке главного удара. На московском совещании одержало верх другое мнение: надо обеспечивать такое превосходство в силах не только на участке главного удара, но и во всей полосе наступления войск фронта.
Это заявление Г. К. Жукова изумило всех. А генерал разъяснил, что мысль о создании в наступлении двойного общего превосходства в силах и средствах одобрена на совещании в Москве.

Подайте нам ДВОЙНОЕ ОБЩЕЕ ПРЕВОСХОДСТВО, и тогда УПЕРЕД!. А иначе Москва
не одобрит. А Вы говорите: начало июня. Когда в КОВО появились более 100 дивизий?
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2017 — 00:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Да мы уже разбирали такой вариант, года 2-3 назад, когда еще Егоза участвовал в дискуссиях. Но для этой версии необходимо одно условие: ИВС увидел реальную опасность нападения Адольфа летом 41-го и предпринимал необходимые контрмеры. Пока что это никому доказать не удалось. Это не значит, что и Вам не удастся. Новые документы все же худо-бедно появляются. Чем черт не шутит!?

Этот вариант, альтернативный гипотетический. И тут допущения, как и в прочих вариантах документально не
подтверждённых.
Опять же. Практически ВСЕ варианты подразумевают ПОЛНОЦЕННОЕ наступление с решительными целями. ИМХО, именно те варианты с которыми был не согласен ИВС по причине реальной оценки РККА,
Потому я и рассматриваю (маловероятную гипотезу), что в последний момент ИВС соглашается на превентивный
Удар. И я пытаюсь спрогнозировать на уровне послезнания, что могло принести ограниченный успех.
Еще раз! Именно ограниченнй. Потому как времени на что-то серьезное не оставалось.
Именно поэтому, сутки-полтора-двое(мах.) на подготовку и удар наличными силами...МК и пограничных СД.
Но это не просто самоубийственный удар. К границе уже начали марш глубинные дивизии. На указанные рубежи
следуют эшелоны Второго СЭ. Т.е. приграничное сражение может получить совсем иное начертание и результатами более для РККА благоприятными. По меньшей мере дивизии первого эшелона и "железо" будет
использовано лучше, чем в реальности! ИМХО.

Совершенно никаких дополнительных, тем более малореальных условий я не рассматриваю. Единственное
условие, что в рамках мероприятий по ППГГ часть соединений получает приказ "ФАС"... сразу!
(Добавление)
AbollonPolvedersky

К моим измыслам, относительно "превентивного удара", представляются ОЧЕНЬ ВАЖНЫМи именно эти соображения Волкона.
ote=Волкон] И к тому же никто из советских военных ещё не предствляет истинное состояние КА. Потери в пропорции 1:10 в пользу немцев -это для них чёрная фантастика. Ну, там в худшем случае 1:4. Это если немцы успеют создать фронт [/quote]

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2017 — 11:44
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Раньше мы считали, что, если придется прорывать вражескую оборону, достаточно будет полуторного, в крайнем случае двойного превосходства над противником на участке главного удара. На московском совещании одержало верх другое мнение: надо обеспечивать такое превосходство в силах не только на участке главного удара, но и во всей полосе наступления войск фронта.
Это заявление Г. К. Жукова изумило всех. А генерал разъяснил, что мысль о создании в наступлении двойного общего превосходства в силах и средствах одобрена на совещании в Москве.

Подайте нам ДВОЙНОЕ ОБЩЕЕ ПРЕВОСХОДСТВО, и тогда УПЕРЕД!. А иначе Москва
не одобрит. А Вы говорите: начало июня. Когда в КОВО появились более 100 дивизий?
Ну какая может быть оборона у противника находящегося в стадии сосредоточения и развёртывания? Именно в таком состоянии и была застигнута КА 22 июня 1941 года. Помните слова Клёнова по поводу того , что говорил Иссерсон:"начального периода войны не будет",а начнётся она вторжением готовых сил; так вот Клёнов:"я считаю подобный вывод преждевременным, он может быть допущен для такого государства,как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и к которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск". Давайте уберём глупого-преступного Сталина и на его место посадим Тухачевского (или Жукова) с его теорией "передовых армий" и всё получится.Т.е. политику отодвинем, с непонятными мотивами ИВС, а дадим слово военным с их целесообразностью.
(Добавление)
"При благоприятных условиях всем обороняющимся и резервам армий округа быть готовыми по указанию ГК к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей." Благоприятное условие для военных вычитываем из майского "Соображения...": ..."Атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находится в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск". Ну и в подтверждение этого всего напомню о "люблинском", вечернем приказе №3 от 22 июня.
(Добавление)
"Обороняющиеся" это армии прикрытия в мирное время , а с резервами фронта глубинными СК м МК их будет -47 дивизий на 1.6 41г. Если старт дать 15-20 мая.
Без резервов фронта, первой волной выйдет 23 дивизии приграничных МК и СК. Этих можно пускать уже на 2-3 день от старта ...-22 мая. Речь конечно идёт о ЮЗФ и без прикарпатской 12 армии.
(Добавление)
Когда в КОВО появились более 100 дивизий?
Да никогда их в КОВО и не было . На 22 июня в четырёх армиях 59 дивизий. Из них сд-26, тд-16, мд- 8, кд-2 и 3- бригады.
100 и более дивизий потребуются уже для второй стратегической задачи ,когда фронт замрёт на Висле Вислоке . Или даже западней этих рубежей. Помните вторую КШИ? Не такой уж она была абстрактной как нас пытаются в том уверить.
Я долго отстаивал её отстранённость от реалий. Каюсь.
(Добавление)
Напомню что во второй КШИ "синие " -"западные" начинают наступление 2 августа . Выполняя задачу по окружению и разгрому львовско-тернопольской группировки "восточных", были встречены сильным контрударом "восточных" с рубежа Львов, Ковель и потеряв до 20 дивизий, к исходу 8 августа отошли на Вислу-Дунаец.
"Красные"-"восточные" ведя наступательную операцию , разгромив до 20 дивизий противника в районе Люблин, Жешув, Грубешув к исходу 8 августа 1941 года вышли на реку Вислу...Дунаец.
Это могло случится ,с большой натяжкой по срокам, только в том случае если "восточные" застав в расплох "западных " сами ударили первыми 2 августа.

(Отредактировано автором: 4 февраля 2017 — 11:33)

email

Отправлено: 2 февраля 2017 — 20:55
Post Id

подполковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Потому я и рассматриваю (маловероятную гипотезу), что в последний момент ИВС соглашается на превентивный
Удар. И я пытаюсь спрогнозировать на уровне послезнания, что могло принести ограниченный успех.

Если, чисто, гипотезу, то я пас.
 Волкон пишет:
Ну какая может быть оборона у противника находящегося в стадии сосредоточения и развёртывания? Именно в таком состоянии и была застигнута КА 22 июня 1941 года.

Так Вы считаете. что немчики, находясь в "стадии", тоже как и КА йух забили на оборону и прикрытие границы? Напомню Вам, что "Берта" у них появилась раньше "Барбароссы". И что знали наши про состояние немецкой обороны в разные периоды? Пока что можно сказать: хуже, чем ни крена!
Но я так полагаю, что Вы тоже АИ излагаете. В таком случае, я извиняюсь за отнятое у Вас время.
(Добавление)
Кстати ( для Фана), я нашел ветку, где обсуждался превентивный удар. Это "Приграничные сражения 1941 года" в начале марта 2014 года, можн освежить в памяти.
 Цитата:
fan1945 пишет:
Поэтому удар пусть и половинными силами - около 100 дивизий,но мобильных
(в смысле штатным,или близко к штату транспортом) со всей решительностью....
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО мог нанести ущерб району сосредоточения и части войск
Германии такого масштаба,что поставил бы под сомнение проведение Барбароссы.
Т.е.- возможно удалось бы уничтожить часть или большую часть запасов/складов.
Большую (или всю)инфраструктуру предполья...

AbollonPolvedrsky
Если бы руководство Германии вело себя как ИВС и ко., то что-то такое могло получиться. Но Гитлер никакой мути, типа "Заявления ТАСС" не писал, а Гальдер делал то, что должен делать любой вменяемый военачальник: готовился отражать превентивный удар.
Но поскольку я, как и Вы, считаю, что надо было проявить инициативу, у меня сложился совсем простой план.
Коротко. Блиц-криг включает три основных момента: внезапность, танки, авиация.
И вот мы числа 15 мая, когда, вроде бы, Сталин забеспокоился, вываливаем на немчиков весь запас снарядов, оставив войскам по паре боекомплектов.
Поднимаем всю авиацию западных округов и сбрасываем вниз все, что взрывается.
Стрелковые части закапываются в землю.
Что мы имеем в итоге? Фактор внезапности исчезает. Ударные части вермахта будут как минимум в легком замешательстве. Люфтваффе, учитывая наше численное преимущество и внезапность, будет в замешательстве тяжелом, и ни о каком превосходстве речь не пойдет. Уже не такое мрачное начало вырисовывается.

(Отредактировано автором: 2 февраля 2017 — 22:28)
-----

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2017 — 03:44
Post Id

полковник

Кстати ( для Фана), я нашел ветку, где обсуждался превентивный удар. Это "Приграничные сражения 1941 года" в начале марта 2014 года, можн освежить в памяти.

Спасибо. Освежу память. Но именно потому, что я помню о подготовке/готовности немцев к возможности превентивного удара, особенно немцы опасались в период французской компании,
крайне важным ВСЕГДА был срок/время проведения.

Если, чисто, гипотезу, то я пас.

Странно??! Я как бы (на мой взгляд) рассматриваю наиболее реальный вариант. Собственно в мае-июне
была альтернатива: - ждать или ударить. Вот я и пытаюсь, с точки знания уже многих известных
подробностей этого периода спрогнозировать наилучший/реальный вариант "УДАРИТЬ".
Ведь "гипотетическим" является всякий прочий вариант в отличии от реальных событий? Даже в случае "Ждать" - группировка оказалась наименее удачной...?!!

Вместе с тем, я пытаюсь не забывать о истинном состоянии РККА. Учитывать в своих "измышлениях". К
примеру, что толку сочинять о полномасштабном ударе, если подготовка потребует дополнительного
времени. Масштабы и сроки которой невозможно скрыть априори. Какой смысл планировать глубокие,
решительные действия, если известно, что с началом движения соединений - штабов - управление
будет потеряно. И если немцы к этому готовились, учитывали и, соответственно обучали, то у нас, как показал опыт первых боёв, такое положение только создало хаос...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2017 — 04:07
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
Странно??! Я как бы (на мой взгляд) рассматриваю наиболее реальный вариант. Собственно в мае-июне
была альтернатива: - ждать или ударить. Вот я и пытаюсь, с точки знания уже многих известных
подробностей этого периода спрогнозировать наилучший/реальный вариант "УДАРИТЬ".
Да нечем и незачем было ударять. По-этому такой вопрос в СССР тогда серьёзно и не рассматривался. Так что, не теряйте напрасно время.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Вместе с тем, я пытаюсь не забывать о истинном состоянии РККА. Учитывать в своих "измышлениях". К
примеру, что толку сочинять о полномасштабном ударе, если подготовка потребует дополнительного
времени. Масштабы и сроки которой невозможно скрыть априори. Какой смысл планировать глубокие,
решительные действия, если известно, что с началом движения соединений - штабов - управление
будет потеряно.
Вот Вы сами и разбили в пух и прах свой вариант "УДАРИТЬ".
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2017 — 06:10
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Да нечем и незачем было ударять

Был и у меня период,когда я считал, что ВСЁ произошло ТАК, как и ДОЛЖНО быть!

Но время идет. Смотрю на действительность и понимаю, что так называемая предопределённость в
немалой степени дело случая.
Вот и пытаюсь моделировать современность на прошлое Растерялся А если бы...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2017 — 12:17
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Так Вы считаете. что немчики, находясь в "стадии", тоже как и КА йух забили на оборону и прикрытие границы? Напомню Вам, что "Берта" у них появилась раньше "Барбароссы".
По Берте немцы наблюдали за русскими растянутыми на 40-50 км на дивизию заслонами. А вот что должны были делать все остальные немецкие дивизии, как развёртываться и где , в случае угрозы или нападения КА нам не ведомо.
Но я так полагаю, что Вы тоже АИ излагаете. В таком случае, я извиняюсь за отнятое у Вас время.
Я как и Вы,и Солонин излагаем именно альтернативные военные версии начального периода войны. Различные способы вступления в неё КА.

(Отредактировано автором: 3 февраля 2017 — 12:18)

email

Отправлено: 3 февраля 2017 — 15:14
Post Id

подполковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Странно??!

Да, вроде, ничего странного. Я согласен с Вами, что если ИВС ждал нападения Германии летом 41-го, то лучший вариант - превентивный удар. Время и способ удара можно обсуждать и уточнять, но главное - ударить в такой ситуации явной агрессии первым - лучшее решение. Тут мне с Вами не о чем спорить.
 fan1945 пишет:
Вместе с тем, я пытаюсь не забывать о истинном состоянии РККА.

Я тоже не забывал и предлагал для превентива использовать только авиацию и артиллерию. Но это от послезнания.
(Добавление)
 Волкон пишет:
По Берте немцы наблюдали за русскими растянутыми на 40-50 км на дивизию заслонами. А вот что должны были делать все остальные немецкие дивизии, как развёртываться и где , в случае угрозы или нападения КА нам не ведомо.

То, что то неведомо нам - полбеды! Беда в том, что жуковым и тимошенкам это тоже было неведомо. А как планировать удар по неведому кому, находящемуся неведомо где?!
 Волкон пишет:
Я как и Вы,и Солонин излагаем именно альтернативные военные версии начального периода войны.

Не совсем так. Я пытаюсь объяснить поведение нашего военного руководства, исходя из известных фактов и документов. Например, фактор внезапности. Никто же его не отрицает. Верно? Или нападение на Финляндию 25 июня 1941 года.
Или факт понимания нашим руководством, что современные войны не объявляются, а просто начинаются без всяких "прелюдий". Об этом говорят документы.
Коротко говоря: я пытаюсь объяснить, почему ИВС действовал именно так.
Вы рисуете, как признаете сами, альтернативу, но не объясняете, почему же она не реализовалась. Это две большие разницы. Подмигивание
(Добавление)
Насчет "неведомо". Есть такой практически финансовый документ:
 Цитата:
Сов. секретно
Экз. N 1
Народный комиссариат
Обороны Союза ССР
НАЧАЛЬНИК
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
КРАСНОЙ АРМИИ
18 апреля 1941 г.
N 591792 сс.
Председателю Совета Народных Комиссаров
С.С.С.Р.
тов. М О Л О Т О В У
Разведывательное управление Генерального Штаба Красной Армии испытывает большие трудности в своей работе из-за неналаженности денежного обеспечения.
За семимесячный период с 1 августа 1940 года по 1 марта 1941 года им на всю оперативно-агентурную деятельность было получено 1 550 00 валютных рублей, в то время как за первые 7 месяцев 1940 года — получено 3 255 000 рублей.
Таким образом, среднемесячное ассигнование с 465 тысяч рублей было уменьшено до 221 тысячи рублей.
В связи с этим Разведывательным управлением в финансовом отношении был проведен ряд мероприятий по упорядочению денежного хозяйства, по более расчетливому использованию средств и по налаживанию отчетности.
Однако, несмотря на эти мероприятия, в финансовом обеспечении работы имеют место многочисленные ненормальности: перебои в финансировании; срывы или несвоевременное проведение целого ряда мероприятий; значительная задолженность перед периферией; различные конфликты из-за оплаты и т.д.
Ряд округов (Киевский, Западный, Средне-Азиатский) донесли о прекращении операций из-за отсутствия средств.
Руководство Разведывательного управления находится под непрекращающимся нажимом справедливых требований, жалоб, претензий и недовольства со стороны командующих и начальников разведывательных отделов округов, военных атташе, легальных и нелегальных резидентов и источников. Об этом можно частично судить по прилагаемой выписке из шифрованных телеграмм.
Неупорядоченность этого вопроса имеет место не только в денежном обеспечении агентурно-разведывательной работы, но и в обеспечении содержания штатных аппаратов военных атташе и военных советников.
Несколько раз зарплата личному составу этих органов переводилась несвоевременно. Апрельское содержание до сих пор не получено и не переведено.
РУ в своей кассе совершенно не имеет средств. Ассигнования на работу второго квартала на места не произведены; по первому кварталу задолженность 362 тысячи рублей.
Докладывая по данному вопросу, прошу Ваших решений с тем, чтобы установить определенное и устойчивое финансовое обеспечение работы Разведывательного управления.
Для этой цели прошу назначить среднеквартальный денежный лимит на агентурно-разведывательную работу управления 2 500 000 рублей.
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ АРМИИ (подпись) ЖУКОВ.
Отп. 2 экз. ЕГ.
Источник: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Ед. хр. 652. Л. 97-98.

Как Вам такой эпизод из "Свадьбы в Малиновке"? Типа, "Батька! Деньги давай!".
Финансирование урезали более, чем в два раза. Это весна 41-го! Как раз сезон для возможного развертывания вермахта. А КОВО и ЗапОВО вообще прекратили
разведоперации! А?! Атташе без денег. Агенты и "источники" тоже. Как удачно сложилось для Адольфа, не правда ли? Или Тимошенко спецом спустил все деньги Разведупра в рулетку в Лас-Вегасе? Хорошо Что там Ваша версия Вам подсказывает? Как Вы объясните сей "казус"?
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2017 — 15:51
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Вы рисуете, как признаете сами, альтернативу, но не объясняете, почему же она не реализовалась. Это две большие разницы.
Я исхожу из той молотовской выжидательной позиции ,которую он, якобы, проговаривает ,возможно Димитрову.Она же Сталинская- "Большая игра". Но это ужё всё область большой политики. Мысли САМОГО нам не ведомы. У Вас вообще отсутствуют даже косвенные ссылки на задумки Сталина. Только Ваша и Солонина и прочих- целесообразность воевать СССР против Европы в 1941 году.
Но всё -это тупиковая тема . Ей уже больше 25 лет. А воз всё там же.
(Добавление)
То, что то неведомо нам - полбеды! Беда в том, что жуковым и тимошенкам это тоже было неведомо. А как планировать удар по неведому кому, находящемуся неведомо где?!
Разведсводки пестрят местонахождениями штабов немецких частей с вероятными номерами армий, корпусов, дивизий, аэродромов все предвоенные месяцы. По ним определяется вероятная численность противника по направлениям. Да, она преувеличивается. Но, к 22 июня станет реальной Такой как 1.06. 41. И даже выше. Но ведь военное планирование исходит из того что расчётные дивизии немцев и наши равны по своей боеспособности.
(Добавление)
Как Вам такой эпизод из "Свадьбы в Малиновке"? Типа, "Батька! Деньги давай!".
Финансирование урезали более, чем в два раза. Это весна 41-го! Как раз сезон для возможного развертывания вермахта. А КОВО и ЗапОВО вообще прекратили
Ну тогда прав товарищ
 Alexis пишет:
Да нечем и незачем было ударять. По-этому такой вопрос в СССР тогда серьёзно и не рассматривался. Так что, не теряйте напрасно время.
Весь 1941 год отдыхаем в Гаграх. Набираемся сил. Смотрим свадьбы в Малиновках и свинарок с пастухами.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2017 — 20:12
Post Id

полковник

AbollonPolvedersky

Покопался в прошлом. Очень позновательно И какой умный и убедительный Волкон!! Закатив глазки
Действительно, к чему опять всплыла эта старая история. Вроде, как разобранная по "косточкам".... Хотя...,
всегда остаётся НЕЧТО... что упустили...!!?
Вообщем я прекращаю эту пока бессмысленную полемику. Волкон уже не знает что и придумать... Может, как Вы полагаете, что-нибудь да "всплывет".... Тогда можно будет попробовать... "обнюхать" новость! Хорошо

email

Страниц (60): В начало « 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

борец за свободу товарищ ленин, самый современный танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история