|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Прикрытие границы или оборона страны? - 6 , Продолжение |
|
fan1945  |
Отправлено: 30 декабря 2016 — 12:26
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Волкон пишет: Этот же мой Оргумент ложится поперёк версии Солонина. О каком то "подкрадывающемся" состоянии КА из глубин СССР . Которое прикрывает,как ширмой, безмятежное времяпровождение войск первого стратегического эшелона. Никогда таких хитромудрёных ходов русские , да и все остальные не делали. Все вступали в войны очень прямолинейно.
Однако...! Мне нравится сама идея, да и проведение скрытого развертывания... Как бы, ИМХО, особых
"хитроумных ходов" и не делалось. С сентября 1939 КА находилась в состоянии перманентной реорганизации
при одновременном росте численности. Плюс Халкин -Гол и война с Финляндией - масса воинских перевозок. В этом кошмаре буквально "броуновского движения" оказалось довольно легко скрыть сущность многих мероприятий... ИМХО.
Я тут полистал "Полевая академия" - Курсы "Выстрел". Нельзя сказать, что подготовкой, переподготовкой в
РККА не занимались. Тут, видимо, именно та причина, что и "уроки" устаревшие, другой войны преподавали,
да и подход к выбору кандидатов был несколько иной, чем в армии вероятного противника...
|
|
|
Alexis  |
Отправлено: 30 декабря 2016 — 12:35
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
fan1945 пишет: Тут, видимо, именно та причина, что и "уроки" устаревшие, другой войны преподавали,
да и подход к выбору кандидатов был несколько иной, чем в армии вероятного противника... Вы правы. Помните, я уже многократно писал на форуме, что у нас тогда готовились к прошедшей войне. Надеялись, что и на отмобилизацию время будет. Но абсолютно не учли тех уроков "победного шествия" немцев по Европе. Не учли, что война и её тактика слишком изменились по сравнению с ПМВ. Нужно было делать выводы из новой тактики ведения войны в Европе. И это дело Генштаба. Вот и получается, что вместо расстрела Павлова должен был быть расстрел лиц Генштаба . ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 30 декабря 2016 — 14:47
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38073
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Мне нравится сама идея, Солонина и Аполлона?
(Добавление)
Alexis пишет: Вы правы. Помните, я уже многократно писал на форуме, что у нас тогда готовились к прошедшей войне. Надеялись, что и на отмобилизацию время будет. Но абсолютно не учли тех уроков "победного шествия" немцев по Европе. Учли и ещё как. Но Фануму нравятся версии Солонина и Аполлона.
А ваша версия -это "1942 год...."
А в этом году у нас было ЧТО? Ах да: Керчь , Власов ,Харьков и ещё несколько катастроф.(Отредактировано автором: 30 декабря 2016 — 14:58) |
|
|
 | Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 30 декабря 2016 — 16:12
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
Волкон пишет: Частичная ,скрытая мобилизация начавшись в апреле закончилась в основном к 15 июня. 5 миллионов человек набрано. Этого как раз хватает для локальной войны. Но и это ещё не всё. Ибо если Сталин "прозрел" насчёт Гитлера и возможных сепаратных англо уступок, тогда с 1 июня всю 780 тысячную массу "партизан" надо направлять в западные округа. А не те скудные 350 тысяч которые они получили. Что даст среднюю комлектацию дивизий не в 10 тысяч человек , а в 12 . Они будут отмобилизованы почти в штатах военного времени. Отпадёт необходимость в финской матрёшке.
Ну, хватает и хватает. В чем проблема? Товарищ Сталин, ИМХО, предполагает напасть 25 июня на Финляндию. По Вашей раскладке подтверждается, что он успевает, если 15 июня закончил скрытую мобилизацию, еще 10 дней для "утряски". Какая связь между "Сталин "прозрел" насчет Гитлера" и направлением всей массы партизан на запад? Я как-то выкладывал разведсводки Кинцеля, из которых видно, что немчики отслеживали движуху на запад, но отмечали ее небольшие масштабы. Они ждали всеобщей мобилизации и концентрации войск для главного удара. Но ничего не дождались и были уверены в оборонительных приготовлениях СССР. А если бы Сталин кинул всю массу партизан на запад, да еще и призывников, то раскрыл бы свой замысел упредительного удара. Иосиф Виссарионович это тоже прекрасно понимал, поэтому подтягивал войска небольшими дозами, постепенно. Насчет же 22 июня у него голова не болела, от слова "вообще".
fan1945 пишет: И сразу вопрос! Ежели Сталин столь важное значение уделял именно Петсамо, как месту добычи и транспортировки никеля, ОТЧЕГО ПЕТСАМО-ВУОНО не перекрыли минами, артогнем (а не одной 3-х ор.
Не перекрыли когда? До 22 июня товарищ Сталин не только не "перекрыл" Петсамо, но гнал Адольфу туеву хучу сырья и продовольствия. А если бы все шло по его плану, то в нужное время все было бы перекрыто.
fan1945 пишет: В принципе, если бы от рудников шла Ж/Д - т.е. удобный и регулярный вывоз/выход на Балтику .... я бы к этой теме отнёсся более внимательно....! (пытаюсь выяснить сколько вывезли руды немцы за время войны).
Нормальный заход! Заодно уточните насчет шведской железной руды.
fan1945 пишет: Второе. ИМХО. Повторюсь. Результат войны с Финляндией был с известным "привкусом горечи". Поэтому
вполне естественно, что и военные и ИВС постоянно "держали в уме" эту проблему... Потому она чаще (Финляндия) и была на слуху. ( в том контексте и Болгария часто упоминается). Ну и, при возможности,
недавние победители охотно бы войну "переиграли..
Это все, ИМХО, лирика. Если все дело было только "... в привкусе...", то каким же чудаком надо было быть, чтобы из-за такой керни Молотов в ноябре доводил Адольфа до нервного срыва? А если учесть Ваше утверждение, что Сталин, мягко выражаясь, трепетал от одной мысли о нападении Всемогущего Вермахта, то я начинаю задумываться о вменяемости всего советского руководства. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 30 декабря 2016 — 17:13
|
полковник

|
AbollonPolvedersky
Я уже неоднократно обращал внимание и сейчас настаиваю, что обстановка осени 1940 и весны 1941 - сильно отличались.
Несмотря на стремительную победу Германии, политическая и военная обстановка (вермахт на западе и явно
занят -ВВС- к вторжению) позволяла, или так казалось, к маневрам.... Отсюда и столь уверенный тон Молотова,
отсюда и неуступчивость советского руководства и непомерные требования...
И что значит ИВС - "боялся". Имея 150 -170 соединений в западной части СССР, буквально до середины мая
КА была численно БЕЗУСЛОВНО сильнее вермахта в Польше.
Совершенно неожиданным оказался вариант с Югославией.... Не только тогда, но и сейчас это сложный в
географическом отношении ТВД. В ПМВ в тех местах фронт стоял практически на месте ВСЮ войну. Согласно
этим расчетам ИМХО, планировал развитие событий и ГЕНШТАБ РККА... Ведь ясно было "ежу", что начинать
операции против СССР даже во второй половине лета - это не оставить времени для окончания БД до наступлении кошмара российской осени - дожди, непролазная грязь.... (простите, вынужден повторять
известные истины, дабы обьяснить собственные измышления). Вот и казалось даже в середине апреля 1941, что немцы "завязнут" в горах. Хотя бы Греции, которой оказывала помощь Англия....
Но, блестяще проведенная операция в минимальные сроки, с минимальными затратами совершенно меняла
не только военную составляющую, но и политическую... Германия вышла/приблизилась к местам, которые
СССР и ИВС ИМХО, рассматривал, как СВОИ (пусть и в перспективе - не столько Иран, Афганистан, но вполне близкие -
Болгария, Турция... Греция).
ИМХО, всякий трезвомыслящий политик должен был очень серьезно отнестись к проявленным вермахтом
возможностям (нигде никакого серьезного "сбоя". Везде стремительные, практически бескровные победы).
ИМЕННО ПОЭТОМУ. ПОЛАГАЮ СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИМЫМ, Что ИВС ПРОСТО ОБЯЗАН был пересмотреть
намерения РККА и свои ЛИЧНО. Противник ПОКАЗАЛ себя много сильнее, чем казался...
Отсюда и "шаги и маневры Сталина" усыпить врага своей лояльностью... и постараться подготовится много лучше к
вероятным "встречам"! |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 30 декабря 2016 — 18:27
|
полковник

|
И в плане столь масштабных событий Финляндия ЭЛЕМЕНТАРНО не имела стратегического значения. Тем
более, планы, которые Вы рассматривате относились к ОСЕНИ 1940 - т.е. совершенно иной военно-политической обстанове, чем начала складываться весной 1941. И, которая соответственно, была скорректирована в планах скрытого сосредоточения уже 1941 г.
"..О серьезном советско-германском никелевом кризисе января-февраля 1941 г. речь пойдет ниже. Сейчас же следует ответить на вопрос: что дал немцам никелевый рудник Петсамо в годы войны-продолжения. Руководитель И.Г. Фарбениндустри П. Хэфлингер в одном из своих писем от 15 июля 1941 г. сообщал, что к середине 1941 г. в Гамбург из Финляндии успели поставить 11 000 тонн никелевой руды, из которой в пробных плавках получили 250 тонн готового никеля. По английским разведывательным данным в начале июня 1941 г. около 50–60 грузовиков, каждый из которых был загружен 4,5 тоннами руды, совершал по 4 рейса в день из Колосйоки в Киркенес. Производство, таким образом, работало на полную мощность. Согласно сведениям Йегера, все финляндское производство никеля в 1941–1942 гг. равнялось 2 800 тоннам, из которых подавляющая часть, естественно, поставлялась в Германию. Поскольку Германия в годы войны израсходовала в общей сложности около 9 000 тонн никеля, материальные результаты, достигнутые к началу войны-продолжения, еще нельзя было признать существенными. Важнейшее достижение заключалось в том, что в планах на будущее Петсамо брался в расчет как реальный фактор, а не в качестве гипотетической возможности. Дипломатические усилия, передвижения войск, большие инвестиции и огромная техническая работа в этот период только начинали давать свои практические результаты."
Мне тоже кажется, что вся "возня" вокруг никеля для 1939/40-1941 "проблема притянутая за уши". Это была
далёкая, как тогда виделось, ПЕРСПЕКТИВА. И для Германии финский никель стал важен только с 1942 - когда пришлось "взяться" за войну "по-взрослому". ИМХО!!!
Вот Шведская железная руда и подшипники для Германии - это очень серьезно, что и подтверждают цифры.
А поставки из Финляндии - примерно 25% молибдена=496 тонн с 1940 по 1944 гг. 60 тонн - кобальт, 300 т
ферросицилиумм... Оклоло 25-30.0 тыс. тон серного колчедана...
Для сравнения - в 1939, накануне войны из Швеции в Германию поставлено 10,6 (МЛН. ТОНН) железной руды. А в
период с 1939 (после начала войны) до 1945(44) - 58 (МЛН. ) тонн железной руды. (никак не обнаружу сколько с
никеливым содержанием...).
Однако! Вынужден доложить, что разборки с поставками, добычей, переработкой требуют ОЧЕНЬ серьёзного знания/понимания. Сиречь отдельной работы. |
|
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 30 декабря 2016 — 20:33
|

подполковник

[+][+]

|
fan1945 пишет: И что значит ИВС - "боялся".
Я не знаю, что это значит, ибо нигде не утверждал, что ИВС боялся Адольфа.
fan1945 пишет: Совершенно неожиданным оказался вариант с Югославией.... Не только тогда, но и сейчас это сложный в
географическом отношении ТВД. В ПМВ в тех местах фронт стоял практически на месте ВСЮ войну. Согласно
этим расчетам ИМХО, планировал развитие событий и ГЕНШТАБ РККА... Ведь ясно было "ежу", что начинать
операции против СССР даже во второй половине лета - это не оставить времени для окончания БД до наступлении кошмара российской осени - дожди, непролазная грязь.... (простите, вынужден повторять
известные истины, дабы обьяснить собственные измышления).
Не извиняйтесь, я тоже пишу в своей работе про то, что ясно "ежу".
Цитата: Начинать войну против СССР в конце июля начале августа – это глупость, абсурд. Это, как говорится, не сезон. Хочешь не хочешь, а придется фюреру подождать до следующего лета. Ну а нам ждать уже нечего.
Не сезон!
fan1945 пишет: ИМХО, всякий трезвомыслящий политик должен был очень серьезно отнестись к проявленным вермахтом
возможностям (нигде никакого серьезного "сбоя". Везде стремительные, практически бескровные победы).
Отнюдь! Вот Вам реальный взгляд сталинских вояк на успехи Вермахта. Если Вы полагаете, что это они в пику ИВС ведут базар на Московском Совещании, то это Вам к Козинкину, который утверждает, что вояки разводили ИВС как последнего лоха.
Цитата: На известном Совещании Жуков заявлял: «Мы видим, собственно говоря, в действиях немцев на Западе, что если они быстро маршировали на отдельных этапах, то среднее продвижение наступающих армий колебалось в пределах 10-15 км». И тут же последовала реплика Тимошенко: «Когда плохо дерутся». Вот так! Не потому германцы так быстро разделались с французами, что были хорошими вояками, а потому, что французы плохо дрались. Это мнение Тимошенко и Жукова, так они думали, и не важно в данном случае, насколько верно они оценивали боеспособность немецкой армии. С какого же перепугу через год тот же Тимошенко мог поменять свое мнение о вермахте? Он его и не менял, это все Ваши домыслы, господин Солонин,
Ужасный вермахт!
fan1945 пишет: ИМЕННО ПОЭТОМУ. ПОЛАГАЮ СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИМЫМ, Что ИВС ПРОСТО ОБЯЗАН был пересмотреть
намерения РККА и свои ЛИЧНО. Противник ПОКАЗАЛ себя много сильнее, чем казался...
Отсюда и "шаги и маневры Сталина" усыпить врага своей лояльностью... и постараться подготовится много лучше к
вероятным "встречам"!
Я полагаю, что у Вас есть доказательства пересмотра планов РККА и " свои ЛИЧНО"? Дайте ссылку или в двух словах объясните разность замыслов планов 40-го и лета 41-го. Насколько мне известно, они стали более агрессивные. Но я не утверждаю, что нет других планов, о которых мы, то есть, прошу прощения,я ничего не знаю. Буду Вам искренне благодарен. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
|
|
fan1945  |
Отправлено: 30 декабря 2016 — 21:10
|
полковник

|
AbollonPolvedersky
Да нет! как я уже упоминал, возможно мои соображения созвучны Солонину, Исаеву или даже Резуну. Но, поверъте, это мои
собственные измышления. Потому они и не столь яркие, понятные - я не способен их так же, как известные авторы ОЗВУЧИТЬ.
Зато я могу ответить за свои МЫСЛИ. Потому, как они МОИ!
AbollonPolvedersky пишет: fan1945 пишет:
ИМХО, всякий трезвомыслящий политик должен был очень серьезно отнестись к проявленным вермахтом
Отнюдь! Вот Вам реальный взгляд сталинских вояк на успехи Вермахта. Если Вы полагаете, что это они в пику ИВС ведут базар на Московском Совещании, то это Вам к Козинкину, который утверждает, что вояки разводили ИВС как последнего лоха.
Цитата:
На известном Совещании Жуков заявлял: «Мы видим, собственно говоря, в действиях немцев на Западе, что если они быстро маршировали на отдельных этапах, то среднее продвижение наступающих армий колебалось в пределах 10-15 км». И тут же последовала реплика Тимошенко: «Когда плохо дерутся». Вот так! Не потому германцы так быстро разделались с французами, что были хорошими вояками, а потому, что французы плохо дрались. Это мнение Тимошенко и Жукова, так они думали, и не важно в данном случае, насколько верно они оценивали боеспособность немецкой армии. С какого же перепугу через год тот же Тимошенко мог поменять свое мнение о вермахте? Он его и не менял, это все Ваши домыслы, господин Солонин,
Ужасный вермахт!
Однако, сие не аргумент. Почти все эти соображения - воспоминания. Послевоенные. Согласитесь, что с мыслями ИВС могут не совпадать! Оценки побед Вермахта - ровно уровень оперативно-тактической подготовки....
(Скажу Вам по секрету, даже сейчас мало найдётся форумчан, которые понимают смысл "блигкрига" даже более того,
далеко не все современные "академики" усвоили - "ШО ЦЕ ТАКЭ! УВЫ!.
Козинкин с его предубеждением , не принимаю совершенно. Как и идею предательства или противодействия ИВС. Или иную другую. Здесь чисто российский менталитет... Смысл: - русский одинаково легко из грязи в Князи, и наоборот... |
|
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 31 декабря 2016 — 16:36
|

подполковник

[+][+]

|
fan1945 пишет: Однако, сие не аргумент. Почти все эти соображения - воспоминания. Послевоенные. Согласитесь, что с мыслями ИВС могут не совпадать! Оценки побед Вермахта - ровно уровень оперативно-тактической подготовки..
Московское Совещание конца декабря 1940 года - какая же тут "послевойна"?
fan1945 пишет: (Скажу Вам по секрету, даже сейчас мало найдётся форумчан, которые понимают смысл "блигкрига" даже более того,
далеко не все современные "академики" усвоили - "ШО ЦЕ ТАКЭ! УВЫ!.
Может быть и есть такие, кто до сих пор не понимают "смысл блицкрига". Не спорю. Но Вы не путайте глаголы "не понимают" и "боятся". Тут скорее наоборот: не боятся, ибо не понимают. Я вполне допускаю, что те же Тимошенко с Жуковым не понимали всей сложности РЕАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БЛИЦКРИГА с одной стороны и НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НА ПРОТИВНИКА РЕЗУЛЬТАТОВ БЛИЦА. Ну, и тот же вопрос - если не понимали, то чего им было бояться? От многого знания много скорби, а наши енералы к 41-му не были особенно перегружены теорией ММВ, не говоря уже про практические навыки ее реализации.
(Добавление)
Волкон пишет: "Идёт большая игра. Пока не ясно ничего. Ждём развития событий
Это из документов или из послевоенных бесед с Чуевым? Возьмите ноябрь 40-го или апрель 41-го? Если в 40-м с Адольфом пытаются как-до договориться, то в 41-м уже тупо нарушают договора и инспирируют югов. Причем вместе с британцами, что совсем уже взбеленило Алоизовича. Ни крена себе - ждем-с! Молотов путает следы и прикидывается невинной, покорно ждущей тевтонского ножа, овечкой. Но не по послевоенным словам "судите" их, а по довоенным делам!
Волкон пишет: А не является ли тот ВСЭ из пяти-семи армий тем самым кулаком для парирования-контрудара. О скорейшей необходимости формирования которого так печётся и Ватутин в своей "Справке..." от 13 июня?
Ватутин не печется! Вот цифирь, я ее Вам уж не раз приводил:
"Соображения ... " от 15 мая
- зап. фронты (210 дивизий + 48 дивизий РГК)--- 45 дивизий остальная граница
"Справка Ватутина..." от 13 июня
- зап. фронты (186 д +51 д РГК) --- 66 д ост. граница
Как видно, резервы остались практически те же, но 21 д сняли с запада на другие направления. То есть, интерес к западу к середине июня пропал. Или как? И где тут большая игра? Неужели на ДВ? Там количество дивизий увеличивается с 27 до 31.
Молотов, случаем, не упомянул про планы увеличения дальневосточной группировки? Неужели ипона мать тоже в большую игру включилась?  ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
|
|
fan1945  |
Отправлено: 31 декабря 2016 — 19:51
|
полковник

|
AbollonPolvedersky пишет: Тут скорее наоборот: не боятся, ибо не понимают. Я вполне допускаю, что те же Тимошенко с Жуковым не понимали всей сложности РЕАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БЛИЦКРИГА с одной стороны и НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НА ПРОТИВНИКА РЕЗУЛЬТАТОВ БЛИЦА. Ну, и тот же вопрос - если не понимали, то чего им было бояться? От многого знания много скорби, а наши енералы к 41-му не были особенно перегружены теорией ММВ, не говоря уже про практические навыки ее реализаци
Лучше и не скажешь!!! Это и есть СУТЬ, Сублимация проблемы. Тут не убавить ни
прибавить!!!! Ничего и не нужно .... все уже лишнее... !!! Волкон-ОЦЕНИТе ! |
|
|
|
|
|
| |