Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Vinni пишет:
Готов поставить 1 к 1000,что про косяк солдат
Речь не о косяке солдата, а пример, с кого будут спрашивать и кто виноват. Если взводный не проконтролировал солдатом выполнение приказа, виноватым перед ротным будет именно взводный. Если МО не проконтролировал исполнение приказа КРВ, а те накосячили - виноват перед Главкомом будет именно министр обороны, а не все минестерство
Vinni
Отправлено: 26 марта 2012 — 20:09
старший лейтенант
Сообщений всего: 441
Дата рег-ции: 26.03.2012
Стас1973,так я не против,что у любого ГШ стопятсот разных планов. В чём суть вопроса? (Добавление)
И Вы опять за своё с косяками Ещё раз повторяю,в каждом конкретном случае будут разбиратся отдельно. И степень вины устанавливать отдельно.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 26 марта 2012 — 20:15
полковник
Vinni пишет:
В чём суть вопроса?
В том что Жуков соврал, написав о том, что виновны ГШ и НКО, скромно умолчав про себя.
Vinni
Отправлено: 26 марта 2012 — 20:58
старший лейтенант
Стас1973, я понимаю так,что Жуков не отделял себя от ГШ и НКО,это высшее руководство ВС и он входил в их состав,следовательно признавал и свою вину. Если Вы понимаете эти слова по другому это Ваше право.
Радист
Отправлено: 26 марта 2012 — 21:04
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Стас1973 пишет:
виновны ГШ и НКО, скромно умолчав про себя.
Ну если виноват ГШ, то Жуков не умолчал о себе, т.к. с января 1941 он как раз и руководил ГШ.
Vinni успел сказать тоже самое.
(Отредактировано автором: 26 марта 2012 — 21:06) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Цезарь
Отправлено: 26 марта 2012 — 22:05
подполковник
Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: 28.01.2012
Alexis пишет:
А вот Вы похоже не читали, просто нашли выдержку из неё. Книга эта полудокументальная,
Я с Вами не согласен. Когда я упомянул эту книгу, то просто сократил её название, считая это не принципиальным вопросом. Книгу читал, оба тома(и они у меня есть) - издание 1990 года. То, что приводил из этой книги, могу указать даже страницу. Да, книге уже более 20 лет ну и что из того, документы они и есть документы. Конечно, Волкогонов в книге и свои мысли высказывает, но при этом он же приводит без правок - приказы, телефонограммы, письма, телефонные разговоры, цитаты, фото и т.д. давая возможность читателю и самому осмысливать обстановку того времени.
Выдержку о потерях привёл для форумчан, может кому и сгодится. Этим показал одновременно и тяжесть случившегося, в результате поражения в начале войны.
Alexis
Отправлено: 26 марта 2012 — 22:29
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Цезарь пишет:
Когда я упомянул эту книгу, то просто сократил её название, считая это не принципиальным вопросом
Думаю, что не стоило этого делать, что бы не вводить никого в заблуждение. (Добавление)
Цезарь пишет:
Книгу читал, оба тома(и они у меня есть) - издание 1990 года.
Если обидел Вас своим недоверием, то извините. (Добавление)
Цезарь пишет:
Конечно, Волкогонов в книге и свои мысли высказывает, но при этом он же приводит без правок - приказы, телефонограммы, письма, телефонные разговоры, цитаты, фото и т.д. давая возможность читателю и самому осмысливать обстановку того времени.
На тот момент, согласен, - это была книга супер, хотя и с некоторым художественным подтекстом. Прошло много времени открылись новые факты. Тогда мысли Волкогонова воспринимались как истина, подтверждённая документами. Теперь же нужно с информацией обращаться более аккуратно. Я имею ввиду, что нужно сравнивать данные из разных источников и сопоставлять. Лишь после этого делать выводы. Хотя и это не всегда помогает. Порой бывают такие противоречивые факты, что трудно определиться. Мне тоже не раз делали замечания, что факт становится фактом только после того, как предоставляются документальные подтверждения. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Vinni
Отправлено: 27 марта 2012 — 00:08
старший лейтенант
Да кстати,если уж разбиратся со степенью вины,то по крайней мере по Западному округу виновных нашли(или назначили). Это генерал павлов и некоторые др.генералы штаба округа,правда в 1957г. их реабилитировали,но вообще история мутноватая.
Цезарь
Отправлено: 27 марта 2012 — 00:48
подполковник
Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: 28.01.2012
Alexis пишет:
Я имею ввиду, что нужно сравнивать данные из разных источников и сопоставлять. Лишь после этого делать выводы.
C таким подходом к делу согласен.
Alexis
Отправлено: 27 марта 2012 — 00:58
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Цезарь пишет:
Alexis пишет:
Я имею ввиду, что нужно сравнивать данные из разных источников и сопоставлять. Лишь после этого делать выводы.
C таким подходом к делу согласен.
Я рад, что Вы меня поняли. Надеюсь в дальнейшем непоняток такого рода у нас не будет. (Добавление)
Vinni пишет:
Да кстати,если уж разбиратся со степенью вины,то по крайней мере по Западному округу виновных нашли(или назначили). Это генерал павлов и некоторые др.генералы штаба округа,правда в 1957г. их реабилитировали,но вообще история мутноватая.
Согласен и с тем, что "назначили виновных" и с тем, что "история мутноватая" и в ней многое ещё не досказано. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Стас1973
Отправлено: 27 марта 2012 — 04:16
полковник
Радист,Vinni, поясните, в чем заключается вина всех сотрудников ГШ. Жуков ведь обвинил весь ГШ, без указания фамилий.
Летом и осенью 1941 г. никто из сотрудников ГШ не был наказан. За исключением Жукова. Его понизили в должности. То есть на тот момент конкретные виновники были очевидны.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.