|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение |
|
fan1945 |
Отправлено: 18 мая 2017 — 02:27
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
А может все проще! Солдатами не рождаются. Ими становятся. И, далеко, не все. Характер войны (ВОВ)
не дал возможности "закалить" войска кроме как фактически в условиях "естественного" отбора....
Под солдатами я, естественно, подразумеваю и офицерский состав....
Так сложилось, что в ВОВ основой была не рота, а батальон (правда часто он лишь незначительно
отличался от полнокровной роты - 200 - 300 мах. "штыков". И командиры батальонов сильно изменились.
Именно поэтому (ИМХО) 1943 г и стал"рождением" фактически "новой" РККА,
|
|
|
Опер |
Отправлено: 18 мая 2017 — 16:25
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Волкон пишет: "Справка о развёртывании вооружённых сил СССР на случай войны на западе от 13. 6 1941" И где в этом документе написано что советские планировщики собирались воевать против Европы?
Artur1984 пишет: Вы карту на 1, а лучше на 10 сентября 1941 года смотрели? Стоп-стоп, уважаемый. А при чем тут сентябрь, если речь шла о конце августа?
Artur1984 пишет: Вот также думали в Киеве в августе 1941 года. А потом внезапно весь фронт отказался в окружении. С чего вдруг? Не разгадали намерения противника. Такое было сплошь и рядом, и не только с руководством РККА.
Artur1984 пишет: 10 сентября тоже так было? С конца августа до 10 сентября прошла целая декада. На войне срок огромный. Вы с датами определитесь прежде чем этаким турманом в спор кидаться и обвинениями бросаться. |
|
|
| Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Artur1984 |
Отправлено: 18 мая 2017 — 17:47
|
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]
|
Опер пишет: топ-стоп, уважаемый. А при чем тут сентябрь, если речь шла о конце августа?
Опять вы елозите. Речь не шла только о конце августа. А спустя буквально неделю после 1 сентября положение было уже совсем угрожающее. Впрочем и тогда можно было еще не допустить катастрофы. Но неделю то совещались, то предпринимали явно недостаточные усилия. 15 сентября огромное кольцо закрылось.
Еще раз - никто не говорит что можно было победить и удержать Киев. Но начни фронт планомерный отход хотя бы 10-12 сентября (ведь советские войска 2 или 3 дня удерживали коридо еще) - и катастрофа была бы много меньших масштабов. А Тимошенко еще 13 сентября уверял что все будет пучком, если я что то помню? И даже в такой ситуации до 18 сентября по сути двое-трое суток войска в котле даже не пытались из него выходить - все "Киев удерживать". А потом "потеряна связь" и целые армии терялись в "нигде". В итоге разгром целого фронта. В результате, в том числе, и успешно обороняемая до того Одесса была оставлена в октябре.
Опер пишет: Не разгадали намерения противника. Такое было сплошь и рядом, и не только с руководством РККА.
Че то позже научились разгадывать, а тут 20 раз подряд "не разгадали"...
А вообще отмазка "не разгадали" - использовалась в том числе и немцами при описании заключительной части войны не раз и не два. Или "мы знали все заранее, но нам не дали достаточно войск и т.п.".
Опер пишет: С конца августа до 10 сентября прошла целая декада. На войне срок огромный. Вы с датами определитесь прежде чем этаким турманом в спор кидаться и обвинениями бросаться.
Вы не перекладывайте с больной на здоровую. Это вы турманом начали переть.
Если вам Киев не нравится - возьмите половину других операций, да хоть феерически прос...ный Крым весной 1942 года. |
|
|
Опер |
Отправлено: 19 мая 2017 — 12:23
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Стас1973 пишет: Не было в принципе такого, разгадали - не разгадали планы и намерения. Данное есть только у одного военоначальника, который все сумел разгадать и предвидеть, фамилия , имя, отчество его Жуков Г.К.
Да? А если вспомнить операцию "Багратион"? Немцы ожидали удар РККА на Украине, а мы нанесли основной удар гораздо северне в Белоруссии.
А если впомнить окружение 6-й амии в Сталинграде, где немцы вообще не ждали нашего контрнаступления?
А если вспомнить восточно-померанскую операцию, где немцы ждали что Жуков попрет на Берлин, а он развернул войска на север и снаала разгромил группировку немецких вйск в Померании?
Стас, от кого-кого, а уж от Вас... не ожидал-с....
(Добавление)
Artur1984 пишет: Опять вы елозите. Речь не шла только о конце августа. Это не я еложу, это Вы пытаетесь подогнать решение под ответ. Сначала пишите о положении в августе и тут же перескакиваете на пол месяца вперед.
Между тем как в августе никаких предпосылок для отступления не было, от слова вообще. Так же как их не было и в первых числах сентября, когда началась Рославльско-Новозыбковская наступательная операция Брянского фронта, продолжавшаяся вплоть до 12 сетября. Т.е. до 12 сентября у высшего командования РККА была надежда на то, что Еременко сможет остановить Гудериана.
Artur1984 пишет: Че то позже научились разгадывать, а тут 20 раз подряд "не разгадали"... Да и позже нередко ошибались. В той же Курской битве ожидали основной удар по Центральному фронту, на севере дуг, а немцы ударили по Воронежскому, на юге.
Artur1984 пишет: А вообще отмазка "не разгадали" - использовалась в том числе и немцами при описании заключительной части войны не раз и не два. Это не отмазка, а объективная причина неудачи. Если опираться не на современное послезнание, а на ту информацию, которая была доступна военачальникам в то время. Artur1984 пишет: Если вам Киев не нравится - возьмите половину других операций, А по конкретнее пжлста можно? |
|
|
Михаил1 |
Отправлено: 19 мая 2017 — 13:03
|
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015
|
Artur1984 пишет: Да там не только сам Жуков, там много кто и чего "не разгадал". Впрочем сам Жуков в мемуарах лето 1941 года мажет как может, старательно обходя все общими словами.
Но не он один такой конечно.
По моему всю войну и мы, и немцы и янки прохлопывали удары противника. В 1941 году нашей разведке не удалось вскрыть нанесение главного удара Вермахта в Белоруссии, прохлопали 2 Тгр. Потом немцы нанесли неожиданный удар под Москвой 30- сентября и 2 октября 1941 года под Москвой, обвалив 3 наших фронта. Но ведь и немцы прохлопали контрудар под Москвой.
В 1944 году янки проспали Арденны.
Не стоит сильно ругать командующих, их ошибки были объективны: недостаточная работа разведки + завышенные данные о потерях противника. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 20 мая 2017 — 17:14
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37199
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Стас1973 пишет: Вот благодаря его руководству СССР и получил такую залепуху в приграничных сражениях. Вообще то т. Жюков всего третье лицо в иерархии военных. Учитывая ,что первое -Вождь-Сталин; второе лицо народный комиссар обороны Тимошенко. А Жукова умудрились сделать козлом отпущения. И ведь были ещё Голиков и Ватутин. Голиков обманул с разведкой Сталина? Сталин сам был обманываться рад. Сталин должен был поставить к стенке именно Голикова. А потом не выдержав мук совести и сам повесится в кабинете под зелёным абажюром настольной лампы. А кто первым из историков перевёл все стрелки на Жукова. Ведь мудила Мухин не был первым?
(Добавление)
Artur1984 пишет: Впрочем сам Жуков в мемуарах лето 1941 года мажет как может, старательно обходя все общими словами. А кто б ему дал написать всю правду матку даже в 60-е годы прошлого столетия. При относительной демократии в "оттепель".
Если мемуары того же М. В. Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы" были впервые опубликованы только в 1989 году, через 17 лет после смерти автора. |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 22 мая 2017 — 11:45
|
полковник
[+][+]
|
Опер пишет: Это не я еложу, это Вы пытаетесь подогнать решение под ответ. Сначала пишите о положении в августе и тут же перескакиваете на пол месяца вперед.
Не смешите мои тапочки. Где и что я писал "вначале в августе"?
Опер пишет: Т.е. до 12 сентября у высшего командования РККА была надежда на то, что Еременко сможет остановить Гудериана.
Я рад за высшее командование РККА. С него это не снимает ни доли ответственности что попытки 10 раз с 22 июня начинать контрнаступления были провальны.
Вы еще про "надежды взять Харьков" расскажите весной 1942 года, где до катастрофы все "шло в целом неплохо". Опер, тут все просто - если командование "надеется", а не заранее продумывает варианты, не готовит все хорошо, и не учитывает общей обстрановки - то дело плохо.
С таким же успехом можно сказать, что заранее обреченное на неудачу наступление "Весеннее Пробуждение" немцев в Венгрии 1945 года - "вызывало надежды у немцев".
Опер пишет: Да и позже нередко ошибались. В той же Курской битве ожидали основной удар по Центральному фронту, на севере дуг, а немцы ударили по Воронежскому, на юге.
И тем не менее, т.к. там советское командование - ученное-переученное - оно заранее подготовила и пере-подготовила все возможности, вплоть до выставления в резерв целого фронта. Благодаря чему, кстати, и выиграла.
Опер пишет: то не отмазка, а объективная причина неудачи. Если опираться не на современное послезнание, а на ту информацию, которая была доступна военачальникам в то время.
Мой друг, так по вашим словам все советские военачальники были внезапно до 1943 года слепы и глухи? А потом вдруг прозрели? А немцы что - телепаты в 1941?
В реале просто советское командование "прокачалось" к 1943 и особенно 1944 году.
Опер пишет: А по конкретнее пжлста можно?
Я примеры приводил уже. Просеры с Харьковом 1942 и Крымом 1942 вам в руку. Вы еще про Крым напишите что там никто не ждал и тп. Да много примеров.
Михаил1 пишет: В 1944 году янки проспали Арденны.
После войны Эйзенхауэр и большая часть тамошний амерских генералов в мемуарах "мамой клялись" что они об ударе знали и что это была такая хитрож...я мега-ловушка для немцев. Правда почему в итоге она едва не кончилась очень серьезными последствиями для "100% готовых" к ним амеров с их подавляющим превосходством и полудохлыми немецкими частями - неясно.
Михаил1 пишет: Не стоит сильно ругать командующи
Я их сильно и не ругаю.
Волкон пишет: -Вождь-Сталин; второе лицо народный комиссар обороны Тимошенко. А Жукова умудрились сделать козлом отпущени
Не отмазывайте Жукова. До начала войны Сталин в руководство военкой напрямую не вмешивался, т.к. наркомом обороны стал уже после начала войны.
Безусловно назначение Жукова на пост начштаба в январе 1941 года не могло переменить все и сразу, тем более что он не штабист. Но в итоге Жуков ограничился сухой фразой про 1941 год насчет себя "определенную долю ответственности несу и я".
Волкон пишет: Голиков обманул с разведкой Сталина? Сталин сам был обманываться рад
Да Сталин во всем виноват, мы поняли уже. Успокойтесь и примите снотворное. Ваш поход на СССР запоздал, он развалился.
Волкон пишет: А кто б ему дал написать всю правду матку даже в 60-е годы прошлого столетия.
В полные мемуары он мог это поместить. А главное - он и не собирался это делать. |
|
|
Михаил1 |
Отправлено: 22 мая 2017 — 12:38
|
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015
|
Artur1984 пишет: Вы еще про "надежды взять Харьков" расскажите весной 1942 года, где до катастрофы все "шло в целом неплохо". Опер, тут все просто - если командование "надеется", а не заранее продумывает варианты, не готовит все хорошо, и не учитывает общей обстрановки - то дело плохо.
С таким же успехом можно сказать, что заранее обреченное на неудачу наступление "Весеннее Пробуждение" немцев в Венгрии 1945 года - "вызывало надежды у немцев".
Ну такие надежды были. Наши прорвали немецкий фронт и подошли к нему. У немцев были 2 мнения: перебрасывать танковые части с юга, чтобы удержать город; ударить по направлению на Изюм, срезая сам выступ. Возобладало мнение -наносить отсекающий удар. Но там все на волоске висело, и у нас и у немцев. В итоге немцы все таки победили. Но прояви наши чуть больше умения, организации и проведи нормальную разведку -победить было можно.
(Добавление)
Artur1984 пишет: После войны Эйзенхауэр и большая часть тамошний амерских генералов в мемуарах "мамой клялись" что они об ударе знали и что это была такая хитрож...я мега-ловушка для немцев. Правда почему в итоге она едва не кончилась очень серьезными последствиями для "100% готовых" к ним амеров с их подавляющим превосходством и полудохлыми немецкими частями - неясно.
На сколько я понял из книг, англосаксонская разведка допускала возможность удара, но не настаивала. Она вообще конкретно мало что могла доложить. Немцам повезло, что была не летная погода, стоило ей наладится и все сразу стало грустным... |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 22 мая 2017 — 12:55
|
полковник
[+][+]
|
Михаил1 пишет: Ну такие надежды были. Наши прорвали немецкий фронт и подошли к нему. У немцев были 2 мнения: перебрасывать танковые части с юга, чтобы удержать город; ударить по направлению на Изюм, срезая сам выступ. Возобладало мнение -наносить отсекающий удар. Но там все на волоске висело, и у нас и у немцев. В итоге немцы все таки победили. Но прояви наши чуть больше умения, организации и проведи нормальную разведку -победить было можно.
Собсна о том же я писал выше - прояви и в 1941 году чуток поболее умения - и пара сот тысяч людей осталась бы жива.
Михаил1 пишет: , англосаксонская разведка допускала возможность удара, но не настаивала. Она вообще конкретно мало что могла доложить. Немцам повезло, что была не летная погода, стоило ей наладится и все сразу стало грустным...
Дело было не в летной погоде только. Против немцев было все, от морального состояния войск до обеспечения. Бензин и тот предполагалось "добыть на месте". Тем не менее, они добились выдающихся успехов. Ссылка на погоду меня всегда смешила в амерско-английских описаниях - получается, что без подавляющего превосходства в воздухе армии союзников теряли боеспособность? Глупости.
А что, если "снег глубокий" и американцы мол не могли перебрасывать подкрепления... значит что, немцы умудрялись как то еще ехать на танках в том же "непроходимом снегу"?
Тезис о "знали и готовились" был придуман после войны - и он конечно не выдерживает критики, т.к. первые дни наступления немцев иначе как крупным поражением американской армии назвать нельзя (пленных было больше чем убитых). Эйзи потом неумело оправдывался, мол я и генерал Брэдли имели "хитрый план Путина".
Короче всегда можно придумать отмазки под все что угодно. В этом смысле в ту войну все так работали. |
|
|
|
|
|
| |