|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 6 июля 2017 — 17:23
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
Михаил1 пишет: Манштейн по моему. Размещение войск носило оборонительный характер, войска были разбросаны по всей территории округов.
Что мог знать немецкий комкор о характере нашего развертывания в 41 году? Сводки Кинцеля надо смотреть. Последнюю я читал в фонде 500 от 5 мая 1941 г.
И там, да, говорится о разбросанности и о том, что признаков нападения не просматривается. Но, ясно, что должны быть еще 2-3 сводки минимум. И могли быть корректировки в выводах. Но нам их не показывают. Наверное. не хотят "волновать".
Михаил1 пишет: Видать были, а как по вашему артиллеристы проводили стрельбы? То что зенитные части были отправлены на полигоны -точный факт.
Отнюдь не точный! Лучше чтения вопросов Покровского может быть только чтение ответов на них.  Например, начштаба 28 СК ЗапОВОЛукин говорит, что на сборах был только один зенитный артдивизион. Начштаба КОВО Пуркаев отвечает про "большую часть..." - "Не было этого". Командарм-8 Собенников ПрибОВО докладывает кратко: "Артиллерия была с войсками." И только у комдива-86 Зашибалова оба артполка находились на сборах на расстоянии 30-40 км от основных сил дивизии, но в 6.30 они уже занимали свои плановые ОП. Так что, явно, сей плач "агитпроповской ярославны" по пропавшей артиллерии преувеличен. Михаил1 пишет: Поймите, Финляндия всех карты смешала, после нее на СССР смотрели с презрением, рейтинг чуть выше чем у Италии.
Тут, ведь, важно, как Адольф смотрел на СССР после Финляндии. Вот его цитата из
документа от 2 февраля 40 г.: " Хотя Россия и не преуспела в Финляндии вначале, мощь Российских ВС нельзя недооценивать." Документ я обнаружил на SCRIBDе году в 14-м, когда он был в свободном доступе.
(Добавление)
Михаил1 пишет: А Сталин знал, что на уме у японцев?
А как Вы думаете, зачем Япония заключила с СССР пакт о нейтралитете в апреле 41 ? И как должен был оценивать сей факт товарищ Сталин? И потом, если и говорить об угрозе войны с Японией, то кто кому угрожал больше до 22 июня 41, это еще вопрос. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
|
|
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 июля 2017 — 17:50
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
AbollonPolvedersky пишет: . И могли быть корректировки в выводах. Но нам их не показывают. Наверное. не хотят "волновать". А может их всё-таки нет? Такой вариант возможен? |
|
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 6 июля 2017 — 17:56
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
Михаил1 пишет: Внезапность это не обязательно застать войска противника в кроватях, главное упредить в развертывании и мобилизации.
Не очень понятно, какую внезапность Вы имеете в виду? Например, в случае с поляками и французами можно говорить об оперативной внезапности. Французы уже были в состоянии войны, поляки готовились и ждали ее, но и те и другие не знали точное время и места ударов и прорывов. У СССР же внезапность оказалась стратегической, то есть, не ждали самого факта нападения, не говоря уже о времени и месте.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Вот например у Житорчука:
Хотелось бы почитать не Житорчука и даже не разведданные, а личную реакцию на них товарища Сталина, посылавшего, как мы знаем, разведисточники к е... м... .
Вообще заметна Ваша склонность к "литературе" и аллергия к документам. Это, конечно, дает простор для выводов, но так можно ходить по кругу бесконечно. Не подумайте, что я в претензии - просто замечание со стороны. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
|
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Lob  |
Отправлено: 6 июля 2017 — 20:20
|
майор

Сообщений всего: 1035
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
AbollonPolvedersky пишет: Не очень понятно, какую внезапность Вы имеете в виду?
Ну вот еще один ничего не знающий про пакт Молотова Риббентропа.(Отредактировано автором: 6 июля 2017 — 20:20) |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 7 июля 2017 — 16:09
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38073
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Михаил1 пишет: Карта с нанесенной дислокацией мехкорпусов, на которую так уповает Марк Солонин, показывает вовсе не «агрессивный замысел», а то, что на 22 июня 1941 года у главных ударных сил Красной Армии в приграничных округах было очень рыхлое построение. Все МК на 22 июня находились в местах постоянной дислокации, кроме 12 мк. В процессе сосредоточения, с 12-14 июня,были только дивизии глубинных СК. Они должны были выйти "ближе к границе" только 28-29 июня. Это означает что оборонительную позицию по Плану прикрытия армии западных округов могли занять только к 1 июля. А к резуновской дате нападения на Европу 7-июля, армии прикрытия спокойно превращались в передовые армии вторжения. Вот расписание по корпусам у 5 армии: 27, 31, 36 ск, 22, 9,19 мк. Всего -20 дивизий. Против немецких 21 дивизии.
Во Львовском выступе разворачивались 6 и 26 армии прикрытия-(вторжения): 6, 37, 8, 49 ск, 15, 4, 8 мк и 5 кк. Всего дивизий- 23 . Против 16 немецких дивизий (на 22 июня).
Напомню,что частичная мобилизация КА началась 15 мая и закончилась ещё 15 июня. Обычно мобилизация и сосредоточение войск идут почти синхронно . А это означает, что у КА была неделя , с 15 по 21 июня, чтобы нанести свой превентивный удар наличными силами западных округов. Или принять оборонительную стойку по ППГГ.
На третьем этапе вступал в силу План -планов. (См. "Справку ..." Ватутина от 13 июня). На неё нет расписания по корпусам . Можно только гипотетически представить номера ...
А вот в этом случае уже требуется дополнительное время на развёртывание . Ибо во Львовский выступ по "Справке..." требуется запихнуть в 6, 26 и 21 армии -44 дивизии. В этом случае Солонин за Сталина сдвигает дату нападения КА на Европу в промежуток с 19 по 29 июля. |
|
|
Михаил1  |
Отправлено: 7 июля 2017 — 16:39
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
VoxPopuli пишет: - ясный красный - какая ж тут агрессия? Просто если бы немцы ударили - очень удобно было сосредоточиться на обороне станций. Тут тебе и подвоз боеприпасов и пополнений - рядом - и чай с пирожными в станционном буфете.
Ну а если Родина скажет - можно было закатить танки и пушки на платформы - и ехать уже совсем другим азимутом. В проклятую Европу. Чтоб знала, как зад поставлять русскому штыку
Так станцию проще защищать стрелковой дивизией. Тут причина иная, скажем как получать Т-34 и КВ? У них моторесурс 50 часов, т.е. на большие расстояния только по железной дороге. Однако еще возникала проблема платформ. На весь СССР было несколько сот 62 тонных платформ, которые понимали КВ.
VoxPopuli пишет: И выглядят эти мехкорпуса на ней очень даже выдвинутыми в очень подозрительные выступы границы - вглубь оккупированной немцами Польши. Но оно понятно - обычная оптическая иллюзия. Историки в генеральских погонах нам про это очень убедительно рассказали
Где они должны быть? В Белостокском выступе у нас 13 и 6 МК, у основания выступа 11 и 14 МК, в тылу слабые 17 и 20 МК. Что касается Львовского выступа там 4 и 8 МК, основания выступа прикрывают 15 и 16 МК, 22 МК вытянут от Владимира-Волынского до Ровно, в тылу 9, 19 и 24 МК.
Так что из 14 МК, в самих выступах 4, еще прикрывают основания выступов.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Отнюдь не точный! Лучше чтения вопросов Покровского может быть только чтение ответов на них. Например, начштаба 28 СК ЗапОВОЛукин говорит, что на сборах был только один зенитный артдивизион. Начштаба КОВО Пуркаев отвечает про "большую часть..." - "Не было этого". Командарм-8 Собенников ПрибОВО докладывает кратко: "Артиллерия была с войсками." И только у комдива-86 Зашибалова оба артполка находились на сборах на расстоянии 30-40 км от основных сил дивизии, но в 6.30 они уже занимали свои плановые ОП. Так что, явно, сей плач "агитпроповской ярославны" по пропавшей артиллерии преувеличен.
У части МК точно отправили на полигоны. В целом конечно произошло ослабление войск.
AbollonPolvedersky пишет: Тут, ведь, важно, как Адольф смотрел на СССР после Финляндии. Вот его цитата из
документа от 2 февраля 40 г.: " Хотя Россия и не преуспела в Финляндии вначале, мощь Российских ВС нельзя недооценивать." Документ я обнаружил на SCRIBDе году в 14-м, когда он был в свободном доступе.
Адольф 2 февраля 1940г. и Адольф через год это два разных человека. За год Рейх играючи победил АиФ, Бенилюкс, Норвегию, Данию, Югославию, Грецию. Как думаете, возросла ли самооценка?
AbollonPolvedersky пишет: А как Вы думаете, зачем Япония заключила с СССР пакт о нейтралитете в апреле 41 ? И как должен был оценивать сей факт товарищ Сталин? И потом, если и говорить об угрозе войны с Японией, то кто кому угрожал больше до 22 июня 41, это еще вопрос.
Япония хотела быстрее разделаться с Гоминданом, потом произошел поворот против Англосаксов и Голландии. Решили европейские колонии взять.
СССР угрожал Японии? Халхин-Гол много чего интересного показал. Что даже слабая японская ПТО может выбивать сотнями БТ и БА, что авиация у них не хуже, превзойти их получилось числом + перебросив опытных асов. Потом, в 1941 году у японцев уже есть Оскары и Зеро, которые сделают все наши самолеты на Дальнем Востоке. Про флот вообще молчу. |
|
|
VoxPopuli |
Отправлено: 7 июля 2017 — 19:26
|
Забанен

Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017
[+]

|
Михаил1 пишет:
Адольф 2 февраля 1940г. и Адольф через год это два разных человека. За год Рейх играючи победил АиФ, Бенилюкс, Норвегию, Данию, Югославию, Грецию. Как думаете, возросла ли самооценка?
- как я уже скзазал - судя по очень личному посланию Муссолини за день до вторжения в Россию, никаких особых иллюзий по поводу боев с русскими у Гитлера не было
Цитата: ...Концентрация русских сил — я приказал генералу Йодлю переслать Вашему атташе, генералу Марасу, самую последнюю карту — огромна. В самом деле, все наличные силы русских находятся у нашей границы....
Что касается войны на Востоке, дуче, то она наверняка будет трудной, но я ни на минуту не сомневаюсь в огромном успехе.
И в конце
Цитата: В заключение позвольте мне, Дуче, высказать еще одну вещь. С тех пор как я принял это трудное решение, я вновь чувствую себя морально свободным.
Партнерство с Советским Союзом, несмотря на искренность наших желаний прийти к окончательному примирению, оказалось для меня тем не менее нестерпимым, ибо так или иначе оно неприемлемо для меня из-за моего происхождения, моих концепций и моих прошлых обязательств.
И теперь я счастлив, избавившись от этих душевных мук.
С сердечным товарищеским приветом.
Ваш Адольф Гитлер
http://vlastitel.com.ru/hitler/h..._1941-06-21.html
(Добавление)
Михаил1 пишет: В Белостокском выступе у нас 13 и 6 МК,
- за-чем? Если в первые же дни боев у МК, нуждающихся в подвозе большого количества горючего, в запчастях, ремонтной базе итд - с максимальной вероятностью будут отрезаны от снабжения
Достаточно одного это факта, чтобы прийти к выводу - это никак не оборонительная конфигурация войск. Это что-то совсем другое, мягко говоря - если глянуть еще и на дохлые фланги тех выступов. Думаете, случайно немцы при отступлении в 43-44 постоянно "выравнивали линию фронта", убирая такие выступы, чтобы не оказаться там в окружении?(Отредактировано автором: 7 июля 2017 — 19:33) |
|
|
Lob  |
Отправлено: 7 июля 2017 — 19:45
|
майор

Сообщений всего: 1035
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
VoxPopuli пишет: Это что-то совсем другое, мягко говоря - если глянуть еще и на дохлые фланги тех выступов.
В выступе тысяча танков, на флангах выступа по пятьсот. Для VoxPopuli это называется "дохлые фланги". Н-да, майдан в голове это майдан в голове. |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 8 июля 2017 — 12:12
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38073
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
VoxPopuli пишет: Достаточно одного это факта, чтобы прийти к выводу - это никак не оборонительная конфигурация войск. Это что-то совсем другое, мягко говоря - если глянуть еще и на дохлые фланги тех выступов. Мягко говоря вы остались на уровне развития Резуна времён написания им своих первых книг. С тех пор много воды утекло. Открылись архивы документов. В том числе по советским планам войны с Германией. Если бы вы хоть краем глаза прочли апрельскую директиву Павлову на развёртывание войск его округа-фронта, то поняли бы ,что до "оборонительной конфигурации" ещё было топать и топать ,ехать и ехать войскам. А уж до наступательной и подавно.
К тому же на "носу" Белостокского выступа ,у 10 армии по этой директиве оставалось только 7-сд. И ни одной тд или хотя бы кд.
В 3 армии тоже не густо -6 сд. Зато в левофланговых от выступа 13 и в 4 армиях разворачивалось сд-22, тд-10, мд-5, кд-2. Всего -39 дивизий. Против 25 немецких в этой полосе.Самый крупный в КА 6-мк уходил из Белостокского выступа на стык 13-и 4 армий, поступая в распоряжение от Голубева к Коробкову. И кроме этого в районе Ошмяны, Лида, Барановичи разворачивалась 20 армия РГК, в составе ещё 6 сд. А всего Западный фронт имел-61 дивизию по этой Директиве. Вместо 46 по Плану обороны (ППГГ). (Отредактировано автором: 8 июля 2017 — 12:16) |
|
|
|
|
|
| |