|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение |
|
Михаил1 |
Отправлено: 20 июня 2017 — 11:28
|
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015
|
Волкон пишет: Как вы думаете сколько можно завербовать шпионов в тоталитарной стране. С её культом Павлика Морозова и массового стукачества. К тому же из десятков тысяч репрессированных только военных , вы можете назвать десяток шпионов? А ведь большинству из расстрелянных комкоров, комдивов и комбригов пришили именно шпионаж в пользу Германии, Японии, Польши, ...Аргентины. К тому же комиссии по реабилитации в хрущёвское время состояли не из антисоветчиков, а из всё тех же коммунистов. Они бы не пропустили реальных агентов-шпионов иностранных государств на реабилитацию, если бы нашли реальную связь с иностранной разведкой.
Думаю, что шпионов хватало. Вспомним конец 80-х, сколько вчерашних партейных, комсомольских и гебистских работников вдруг стали демократами или местечковыми националистами. У Пыхалова есть данные по одну такую "жертву", реабилитированную потом. Ее обвинили в шпионаже и шлепнули, правда сами реабилитаторы признали, что их смущают найденные при обыске секретные документы и карта Ленобласти с пометками военных заводов, но это типа он для работы делал.
Что касается вояк, они были не предателями, а заговорщиками или вредителями, забившими на подготовку войск.
Волкон пишет: От попов к 1941 году остались уже одни воспоминания. Их ещё первобольшевики Губельманы всех извели под корень. Как самых страшных конкурентов за умы и сердца русского народа. Ведь проводить в последний путь Патриарха Пимена вышло даже более народа чем на похороны вождя мирового пролетариата -Ленина.
Если судить по, относительно свободным ,последним выборам, в УС, в стране было 80% людей не согласных с проводимой политикой, идеологией и прочей хернёй большевиков. Вот вам истоки полпотовщины и сталинщины.
Ну вы еще выборы в советы начала 1917 года вспомните. Врагов было много в 20-е годы. К 1941 году кого-то репрессировали, кто-то сам умер, кто-то перековался, глядя на успехи СССР.
Волкон пишет: Выходит вы сами признали ,что Солонин прав, когда главной причиной поражений и драпа КА в начальный период ВОВ называет безразличие народов ссср воевать за такую страну и такую власть. В соотношении 20:80 в пользу пофигистов.
Ничего подобного. Я пишу о низком профессионализме русского офицерства и генералитета. Что касается безразличия, то Гальдер и остальные пишут о другом: упорнейшее сопротивление, особенно технических войск, кавалерии, НКВД, моряков, десантников, огромные потери, чрезмерный расход боеприпасов. За 193 дня 1941 года погибло только немцев, граждан Рейха 302000 человек + 50000 не граждан. Чуть меньше, чем погибло солдат КайзерРейха на Восточном фронте за всю ПМВ. Добавьте сюда еще потери сателлитов, вроде Румынии и Финляндии.
Напомнить, сколько немцы потеряли до 22 июня? Где-то в 4 раза меньше.
(Добавление)
Волкон пишет: Такие же слухи о скорой войне распространяли на базарах за неделю до неё, торговцы и торговки в прифронтовой полосе, в мистечках: Брест , Гродно, Львов, Луцк, Черновцы , Станислав....
Комииссар Поппель тому свидетель. Но разве можно верить народным слухам настоящим коммунистам. Они всегда выше своего же народа, а точнее слишком далеки от него.
Вот и Сталин начал БУС и выдвижение второго эшелона. Его беда в том, что доверился воякам, которые твердили про предвоенный период и две недели пограничных боев местного значения.
Стас1973 пишет: Да лучше бы ее не отдавали.
Лучше бы у Сталина была Википедия, Советская военная энциклопедия конца 80-х, и ядерное оружие. Но их не было. Сталин руководствовался той информацией, что ему давали военные утром 22 июня.
Волкон пишет: Если я найду и снова выложу утренний 22 июня, разговор между Тимошенко и Болдиным, вы его включите в историю. Или как сталинист отправите в корзину. Мол такого не было . Его выдумали антисоветчики в перестройку и гласность.?
Я намного более осторожно отношусь к таким разговорам. Тимошенко мемуаров не оставил. Так что это мемуары Болдина, возможно там в основном правда, хотя точно вспомнить разговор через много лет нереально. В сказки Хруща и Микояна я не верю. Допустим Хрущ что-то рассказывает, но из документов выясняется, что в этот день он был в Киеве и ничего рассказать не мог.
|
|
|
Волкон |
Отправлено: 20 июня 2017 — 11:57
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37923
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Михаил1 пишет: Думаю, что шпионов хватало. Будьте любезны, найдите хоть одного реального шпиона среди комдивов, комкоров, комбригов, не растекаясь по Михаил1 пишет: Вспомним конец 80-х, сколько вчерашних партейных, комсомольских и гебистских работников вдруг стали демократами или местечковыми националистами.
Когда, кем завербованы?
Я вот тоже думаю, што Вы-с украинский и чеховский шпион. 100% агент влияния запада. Вас бы первого направить в 1937 год. Чтоб уж наверняка ...
И заметьте , что только в свободном царстве и государстве, в либеральной капиталистеческой системе дозволяется проводить всем кому не лень свою идейную пропаганду. И коммунистам и националистам . Но не в коммунистическом ни в фашистском государстве подобного форума, как наш не существовало бы . И где бы вы за правду и честность выступали, против неправды и лжи того же коммунистического режима? Я думаю что в яме под "Катынью", в Бутово, в первом слое трупов.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Врагов было много в 20-е годы. К 1941 году кого-то репрессировали, кто-то сам умер, кто-то перековался, глядя на успехи СССР. Михаил1 пишет: Что касается вояк, они были не предателями, а заговорщиками или вредителями, забившими на подготовку войск. Ну, т.е. репрессированные вояки были не согласны с проводимой политикой партии и лично товарища Сталина, потому вредили армии , и заговаривались, на допросах до шпионажа в пользу многих иностранных разведок.
И всё это были Якиры, Уборевичи, Тухачевские , Егоровы,...- герои гражданской войны.Сами давившие беспощадно народные восстания. Это наверное их совесть замучала и призраки тамбовцев и кронштадцев, которые им по ночам являлись. Заставлявшие этих товарищей вредить КА и лично товарищу Сталину. А как быть с Ворошиловым, Шапошниковым? Это ведь Ворошилов с 1927 года был НКО -министром обороны. А Шапошников с 1937 по 1940 год НГШ. Вот кто - главные вредители в РККА...
(Добавление)
Михаил1 пишет: Так что это мемуары Болдина, возможно там в основном правда, хотя точно вспомнить разговор через много лет нереально. В сказки Хруща и Микояна я не верю. Так я тогда не буду парится и искать утренний разговор Тимошенко и Болдина. Зачем вам сталинисту-коммунисту такая правда... Вы истинно-верующий в своего бога Кобу.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Ничего подобного. Я пишу о низком профессионализме русского офицерства и генералитета. Ни о русском ,а о советском. Попрошу русских сюда не пихать. Они в это время сидели в гулаге, гнили в ямах, как "как бывшие люди". Или в лучшем случае ели круассаны или гамбургеры в Париже или в Чикаго.
"Бывшие люди" -этим всё сказано. А кто тогда коммунисты и советские, они уже не люди? Обезяны и собаки? |
|
|
Михаил1 |
Отправлено: 20 июня 2017 — 13:28
|
полковник
|
Волкон пишет: Будьте любезны, найдите хоть одного реального шпиона среди комдивов, комкоров, комбригов, не растекаясь по
Ну меня есть доступ к их делам?
Волкон пишет: Когда, кем завербованы?
Яковлев, думаю, когда учился в Канаде. Остальные не сколько шпионили, сколько тихо договаривались о сдаче СССР в обмен на признание их власти. Волкон пишет: Я вот тоже думаю, што Вы-с украинский и чеховский шпион.
А чеховский то почему? Я как бы наоборот призываю к беспощадному подавлению сепаратизма. Может чеховские шпионы это те кто снабжал их оружием и боеприпасами в 90-е? Кто прохлопал Норд-Ост и Беслан? Кто дал Чечне сумасшедшие льготы?
Волкон пишет: 100% агент влияния запада. И по этому я симпатизирую Асаду, Ирану, КНДР и Лукашенко?))) И в чем мое западное влияние заключается? Что не повторяю пропагандистский бред наших СМИ?
Потом, а какое это имеет отношение к теме ВОВ? |
|
|
Волкон |
Отправлено: 20 июня 2017 — 15:41
|
генерал-майор
[+][+]
|
Михаил1 пишет: И в чем мое западное влияние заключается? Что не повторяю пропагандистский бред наших СМИ? Михаил1 пишет: Ну меня есть доступ к их делам? Михаил1 пишет: Яковлев, думаю, когда учился в Канаде. Остальные не сколько шпионили, сколько тихо договаривались о сдаче СССР в обмен на признание их власти. Вам не кажется, что ваш коммунистический бред и шпиономания, вредительство и предательство , тех же военных или конструкторов типа Яковлева ,куда более ...того , чем весь современный агитпром.
Сразу видно что вы в совке не жили. И имеете о нём только самое идеалистическое представление. Вы как та скульптура баба Фемида. С повязкой на глазах. А ведь даже по этому сообщению ТАСС от 13 июня чувствуется , гнилой , лживый и глуповатый дух того времени . Этот запах мочи и кала совдеповского агитпропа был и в 60-70-е. Вы наверное помните только время горбачёвской гласности, свободы слова и доступа к информации. И от неё вас воротит? При этом вы как заправский западник и современный диссидент без всяких глушилок, имеете доступ к альтернативной информации и главное к её интерпретации. Не то что мы тогда. Ведь никаких газет , журналов, теле-каналов с иным набором мыслеформ , кроме дебильных советских тогда не было. И если вы думаете, что включил радиприёмник, коротковолновый и спокойно слушай, не напрягаясь Свободу, Голос Америки , БИ-БИ-СИ, Немецкую волну, то это не так. Дай бог если раз в неделю удавалось пробиться сквозь глушилку и послушать хоть последние известия. И спрашивается, на каком основании и по какой причине эти "голоса" глушили? Вы у людей спросили, ссуки, если уж ни одного свободного СМИ не позволяли иметь в самом СССР. Вы то Михаил, как бы там жили, с вашей гипертрофированной тягой к правде и "жизни не по лжи"?
Это "Жить не по лжи" , что нибудь вам говорит? .
(Добавление)
Михаил1 пишет: Я как бы наоборот призываю к беспощадному подавлению сепаратизма. Особенно русских на Донбассе. И нехотя ,скрипя зубами признали (пока) КРЫМНАШ.
Навальный приде , вначале Донбасс сдаде, а потом и Крым отдаде. Они же сепаратисты.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Остальные не сколько шпионили, сколько тихо договаривались о сдаче СССР в обмен на признание их власти. Остальные это 80% населения СССР недовольных социализмом? Ну тогда значит демократическое большинство было за реставрацию капитализма в России или хотя бы НЭПА:
"Ленин жил, нас кормили. Когда Сталин поступил: нас голодом морили". Глас народа, Глас -божий?
"Вставай Ленин, умри Сталин, мы в колхозе жить не станем".
"Не боюсь я морозу, не боюсь холоду, а боюся я колхозу, уморят там с голоду!".
Кулацко-подкулацкая пропаганда? Да?
(Добавление)
Я так понимаю, что по вашему мнению 90-98% тогдашних простых людей были своей советской участью очень довольны. А вот 90-98% эльиты при Сталине уже хотели реставрации капитализма в России. К великому сожалению- это не так, а иначе бы его давно кокнули свои же политбюрошные или цэковские. А даже и военные: скорняк, ,а в 17 лет уже менеджер по продажам шкур- Жуков и попович Василевский, с пострадавшим от голодомора Ватутиным.
(Добавление)
Должно было родится поколение детей или внуков , чтобы наконец дошло, что у содепа нет будущего- это тупиковая ветвь не имеющая модернизационного запаса. Как танчик БТ или Т-26. |
|
|
Михаил1 |
Отправлено: 20 июня 2017 — 16:58
|
полковник
|
Волкон пишет: Сразу видно что вы в совке не жили. И имеете о нём только самое идеалистическое представление. Вы как та скульптура баба Фемида. С повязкой на глазах. А ведь даже по этому сообщению ТАСС от 13 июня чувствуется , гнилой , лживый и глуповатый дух того времени . Этот запах мочи и кала совдеповского агитпропа был и в 60-70-е. Вы наверное помните только время горбачёвской гласности, свободы слова и доступа к информации. И от неё вас воротит? При этом вы как заправский западник и современный диссидент без всяких глушилок, имеете доступ к альтернативной информации и главное к её интерпретации. Не то что мы тогда. Ведь никаких газет , журналов, теле-каналов с иным набором мыслеформ , кроме дебильных советских тогда не было. И если вы думаете, что включил радиприёмник, коротковолновый и спокойно слушай, не напрягаясь Свободу, Голос Америки , БИ-БИ-СИ, Немецкую волну, то это не так. Дай бог если раз в неделю удавалось пробиться сквозь глушилку и послушать хоть последние известия. И спрашивается, на каком основании и по какой причине эти "голоса" глушили? Вы у людей спросили, ссуки, если уж ни одного свободного СМИ не позволяли иметь в самом СССР. Вы то Михаил, как бы там жили, с вашей гипертрофированной тягой к правде и "жизни не по лжи"?
Это "Жить не по лжи" , что нибудь вам говорит? .
1) Я не идеализирую СССР.
2) Моя семья слушала ВВС и еще что-то, но при этом была лояльна СССР. Верить тому что говорили "голоса" верили, но осторожно.
3) Как бы я жил? А бог его знает. Может быть лишние знания это плохо. Работал бы в органах или еще кде-нибудь, Бог знает. По любому бы СССР трансформировался, как нынешний Китай или Белоруссия.
Волкон пишет: Особенно русских на Донбассе. И нехотя ,скрипя зубами признали (пока) КРЫМНАШ.
Навальный приде , вначале Донбасс сдаде, а потом и Крым отдаде. Они же сепаратисты.
Я вообще то про Россию пишу. Про Украину там отношение иное. Мне симпатичны многие ополченцы, но я вижу, что они стали марионетками в руках Кремля. Я не поддерживаю АТО, но и не осуждаю. Каждая страна борется за свои интересы. Это как если бы мы осуждали Фридриха за Цондорф. Просто я снял розовые очки и не признаю двойных стандартов. А то получается мы в Чечне -герои, а укры на Донбассе кровавая хунта, правда наши, кто воевал и там, и там признают, что война на Донбассе это "зарница" по сравнению с Чечней.
Волкон пишет: Остальные это 80% населения СССР недовольных социализмом? Ну тогда значит демократическое большинство было за реставрацию капитализма в России или хотя бы НЭПА:
А вы уверены в 80%? У нас 80% это пассивное стадо. Надо будет, они Сталинисты, надо -они путинисты, до этого ельцынисты. Они какого то своего мнения не имели и повторяли то, что пишут газеты, показывает ТВ. Началась перестройка - Ура. Произошел ГКЧП - Ура. Сохранить Союз -да. Распустили СССР - умер Максим и х.й с ним.
Волкон пишет: Я так понимаю, что по вашему мнению 90-98% тогдашних простых людей были своей советской участью очень довольны. А вот 90-98% эльиты при Сталине уже хотели реставрации капитализма в России. К великому сожалению- это не так, а иначе бы его давно кокнули свои же политбюрошные или цэковские. А даже и военные: скорняк, ,а в 17 лет уже менеджер по продажам шкур- Жуков и попович Василевский, с пострадавшим от голодомора Ватутиным.
Думаю да. Молодое поколение другой жизни не видела, многие кто постарше были красными, других захватило стремительное развитие страны.
Волкон пишет: Должно было родится поколение детей или внуков , чтобы наконец дошло, что у содепа нет будущего- это тупиковая ветвь не имеющая модернизационного запаса. Как танчик БТ или Т-26.
Почему? Смотрим на КНР или Вьетнам? Просто имело место типичное увлечение перед Западом, свойственное нашей интеллигенции и элите.
Это кто вам такое сказал? По мне Т-26 и БТ вполне можно было улучшить. Они оставались бы актуальны до середины 40-х. Потом, а не из БТ ли выросли Т-34 и все послевоенные танки?
(Добавление)
Волкон пишет: Ни о русском ,а о советском. Попрошу русских сюда не пихать. Они в это время сидели в гулаге, гнили в ямах, как "как бывшие люди". Или в лучшем случае ели круассаны или гамбургеры в Париже или в Чикаго.
"Бывшие люди" -этим всё сказано. А кто тогда коммунисты и советские, они уже не люди? Обезяны и собаки?
А кто же продул Крымскую войну, РЯВ, ПМВ? Не богоносцы? |
|
|
Волкон |
Отправлено: 22 июня 2017 — 11:02
|
генерал-майор
[+][+]
|
Михаил1 пишет: По любому бы СССР трансформировался, как нынешний Китай или Белоруссия.
А зачем ему трансформироваться если Сталин из СССР сделал сверхдержаву и вторую экономику мира. От добра добра не ищут.?
А до него Ленин за 2 года построил (военный ) коммунизм ((читаем о нём у Платонова в "Чевенгуре" и "Котловане") благодаря которому советы выиграли Русско-советскую войну 1917-1921 года. Россия и русские эту войну проиграли, лишившись огромных территорий и вынуждены были 70 лет власти советов выплачивать контрибуцию. Став колонией для всех союзных республик. При Сталине к этим победителям ,после 1945 года добавились зарубежные страны социализма. Они же- бывшие жестокие противники- фашисты.
В Китае сегодня 600 миллиардеров и около миллиона долларовых миллионеров. Мао в своём мавзолее щёлкает зубами... Рыночный капитализм цветёт и пахнет. И благодаря ему Китай- реальная вторая в мире экономически развитая сверхдержава.
По такой логике ленинское отступление из коммунизма в НЭП было единственно правильным ходом истории. Даже несмотря на "угар НЭПА" ("Золотой телёнок" , напоминавший наши 90-е годы- это был единственно верный экономический путь, судя по Китаю, Вьетнаму и нам . И всем остальным возвращенцам из социализма в капитализм. А значит Сталин уже в конце 20-х годов совершил своё первое преступление , даже по отношению к своему учителю Ленину, став ревизионистом. Не говоря уж о насилии над самой человеческой и экономической природой . Поэтому бессмертны "Собачье сердце" , "Мастер и Маргарита". Михаил1 пишет: А кто же продул Крымскую войну, РЯВ, ПМВ? Не богоносцы? Проиграв Крымскую войну и РЯВ Россия и русские этого даже не заметили. Оставшись при своих территориях и не выплатив ни копейки контрибуций победителям. Кстати, во время РЯВ продолжался уверенный рост ВВП и благосостояния подданных страны. Военного положения , карточек и талонов не вводилось. А бакинские нефтепромыслы сожгли не японские оккупанты ,а революционные твари.
ПМВ "продули" они же. Вначале революционные обезяны и собаки развалили армию и госаппарат ,а потом заключили сепаратный, похабный Брестский мир. Первый раз со времён нашествия Орды , отдали огромные территории уже самой Руси- Белой и Малой, и начали выплачивать контрибуцию, аж в 6 миллиардов царских ещё рублей.
Напомню, что РЯВ обошлась казне в 2, 25 миллиарда рублей.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Просто имело место типичное увлечение перед Западом, свойственное нашей интеллигенции и элите.
Себя ,конечно, Вы из их числа исключаете. И диссиденствуете в пользу не Запада, а Востока. Маоизма, сталинизма. Но при этом западная экономическая модель Японии, Китая, Вьетнама, Сингапура вами признаётся как единственная верная. Но это уже не маоизм и не сталинизм.
А если бы Вы жили в 70-е годы, то диссиденствовали в пользу Запада. Когда он ещё был здоров и крепок своим белым телом. А Китай ещё корёжило его сталинизмом -маоизмом. А рядом с Вьетнамом и Китаем Пол-Пот перевыполнял планы Сталина и Мао по зачистке Камбоджи от "бывших людей". В СССР о том геноциде тоже знали. И проводили соответствующие параллели...
Приблизительных цифр жертв китайской "культурной революции " , ещё не было. Но было подозрение ,что Мао значительно перевыполнил планы Сталина, в этом сигменте.
Про выплавку чугуна и войну с воробьями ,в маоистком Китае, вы что нибудь знаете?(Отредактировано автором: 22 июня 2017 — 11:35) |
|
|
Михаил1 |
Отправлено: 22 июня 2017 — 12:19
|
полковник
|
Волкон пишет: А зачем ему трансформироваться если Сталин из СССР сделал сверхдержаву и вторую экономику мира. От добра добра не ищут.?
Потому что все течет и меняется. Сложился новый технологический уклад, новая система общества, с огромной долей служащих и инженеров.
Волкон пишет: Китае сегодня 600 миллиардеров и около миллиона долларовых миллионеров. Мао в своём мавзолее щёлкает зубами... Хм Рыночный капитализм цветёт и пахнет. И благодаря ему Китай- реальная вторая в мире экономически развитая сверхдержава.
По такой логике ленинское отступление из коммунизма в НЭП было единственно правильным ходом истории. Даже несмотря на "угар НЭПА" ("Золотой телёнок"Подмигивание , напоминавший наши 90-е годы- это был единственно верный экономический путь, судя по Китаю, Вьетнаму и нам . И всем остальным возвращенцам из социализма в капитализм. А значит Сталин уже в конце 20-х годов совершил своё первое преступление , даже по отношению к своему учителю Ленину, став ревизионистом. Не говоря уж о насилии над самой человеческой и экономической природой . Поэтому бессмертны "Собачье сердце" , "Мастер и Маргарита".
1) Китайскому НЭПу предшествовали долгие годы Маоизма, в которые были созданы промышленность, НОАК, ядерное оружие, подавлена вся смута. И переход к капитализму был постепенным.
2) У НЭПманского СССР были шансы уцелеть в ВОВ?
3) При Сталине не было развитого кооперативного движения? На деле все разумное в экономике разломал НСХ. При нем же СССР стал кормить пол мира.
Волкон пишет: Проиграв Крымскую войну и РЯВ Россия и русские этого даже не заметили. Оставшись при своих территориях и не выплатив ни копейки контрибуций победителям. Кстати, во время РЯВ продолжался уверенный рост ВВП и благосостояния подданных страны. Военного положения , карточек и талонов не вводилось. А бакинские нефтепромыслы сожгли не японские оккупанты ,а революционные твари.
Да? Проигрыш в КВ означал утрату Россией статуса Сверхдержавы и Европейского гегемона, вынудил начать либеральные реформы. Проигрыш в РЯВ привел к закабалению франко-британским капиталом, Первой революции и утрате авторитета во всем мире. Флот с 3-го места упал на 7-е. Насчет территорий: Измаил мы не уступили в 1856г., и Южный Сахалин, Сев. Курилы, Ляодун в РЯВ?
Наверно из-за роста благосостояния началась Первая Русская революция?
Волкон пишет: ПМВ "продули" они же. Вначале революционные обезяны и собаки развалили армию и госаппарат ,а потом заключили сепаратный, похабный Брестский мир. Первый раз со времён нашествия Орды , отдали огромные территории уже самой Руси- Белой и Малой, и начали выплачивать контрибуцию, аж в 6 миллиардов царских ещё рублей.
Да что вы? А февраль что большевики организовали? Или они провели приказ №1 разваливший армию? Парад суверенитетов тоже большевики сделали? По факту они в октябре взяли рухнувшую страну.
Волкон пишет: Себя ,конечно, Вы из их числа исключаете. И диссиденствуете в пользу не Запада, а Востока. Маоизма, сталинизма. Но при этом западная экономическая модель Японии, Китая, Вьетнама, Сингапура вами признаётся как единственная верная. Но это уже не маоизм и не сталинизм.
Для каждого времени - своя модель. Для периода 20-60-х Сталинизм, не тот оболганый, а реальный, с сильный кооперативным движением, снижением издержек, мы первые отменили карточки и каждый год снижали цены. А в 50-е американские экономисты обсуждали, как США будут жить, когда СССР их обгонит по ВВП.
Что касается нынешнего периода, тут уже иная историческая реальность. Но уж точно не чистый либерализм разумен.
Волкон пишет: Про выплавку чугуна и войну с воробьями ,в маоистком Китае, вы что нибудь знаете?
Разумеется. Я в институте делал доклад про Мао. По мне маоизм -жалкая пародия на сталинизм. |
|
|
Михаил1 |
Отправлено: 22 июня 2017 — 12:57
|
полковник
|
Artur1984 пишет: МО РФ выложило несколько документов - опросов в 1952 году ряда офицеров, которые в 1941 командовали частями и были в штабах войск на западной границе.
http://22june.mil.ru/
Но это еще в начале 90-х печаталось. Полные ответы засекречены, например по артиллерии.
(Добавление)
Волкону про Сталина.
https://topwar.ru/82220-predprin...eli-stalina.html
в стране после Сталина осталось 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищевой промышленности и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности! На этих предприятиях трудилось около 2 млн. человек, они производили почти 6% валовой продукции промышленности Советского Союза. Причём артели и кооперативы производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. То есть предприниматели играли важную роль в легкой промышленности, наиболее проблемном секторе советской империи. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Удивительно, в рамках частного сектора действовала своя (негосударственная) пенсионная система! Артели могли предоставлять своим членам ссуды на приобретение инвентаря, оборудования, строительство жилья и покупку скота.
Советские артели не были примитивным пережитком полуфеодальной Российской империи. Предприятия производили не только простейшие предметы, как детские игрушки, но и практически все необходимые в быту предметы — в послевоенные годы в провинциальной глубинке до 40% всех предметов, которые находились в доме (посуда, мебель, обувь, одежда и т. д.), а также сложные предметы. Так, первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
В этом секторе был заметен общий прогресс советского государства. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с производства саней, колёс, хомутов, к 1955 г. сменила название на «Радист» и была крупным производителем мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 г., к середине 1950-х годов имела мощную заводскую промышленную базу. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 г. выпускавшая различную бытовую мелочь, в 1944 г. выпускала гвозди, замки, фонари, лопаты, а в начале 1950-х годов выпускала алюминиевую посуду, сверлильные станки и прессы, стиральные машины. И таких примеров были тысячи.
Таким образом, в сталинском СССР не только развивалось предпринимательство, но и бурно развивалось предпринимательство настоящее, производительное, а не паразитарно-спекулятивное, расплодившееся в годы горбачёвской «перестройки» и либеральных реформ, до сих пор во многом определяющее облик нашей экономики. В «тоталитарном» государстве был широкий простор для инициативы и творчества. Это шло на пользу стране и народу, делало советское государство сильнее. Советские предприниматели, защищенные государством, не знали о таких проблемах «дикого капитализма», как коррупция, сращивание госаппарата с организованной преступностью, рэкет, «крыша» и т. д.
Сталин и его единомышленники понимали важность частной инициативе в народном хозяйстве, пресекая попытки национализировать этот сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 г. Шепилов и Косыгин отстаивали и приусадебные участки колхозников, и свободу артелей. Об этом же писал Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.).
Таким образом, вопреки мифу, что при Сталине «всё отбирали», необходимо помнить, что именно в период его правления была сформирована и отлично работала система честного, производственного, а не ростовщического, спекулятивно-паразитарного, предпринимательства. Тогда предприниматели были защищены от злоупотреблений и коррупции чиновников, от ростовщиков-банкиров и бандитов. По сути, при Сталине активно формировалась особая модель, когда частное предпринимательство рационально дополняло государственную промышленность.
К сожалению, эта система была разрушена во время «оттепели» Хрущёва, который вывалил на могилу величайшего правителя горы мусора. За несколько лет многие из того, что пестовалось, растилось десятилетиями, было разрушено. В 1956 г. было постановлено к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение сделали только для мелкого производства бытового обслуживания, художественных промыслов, и артелей инвалидов, но им запретили осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Это было несправедливо. Собственность артелей была честно нажита тяжким трудом и часто усилием многих лет и даже десятилетий. Эта собственность служила обществу, была производственной. Среди множества безобразий, которые учинил Хрущёв в СССР, необходимо выделить и погром частных артелей, которые были полезны обществу и государству.
Еще большой удар экономике нанесли вредительские компании 50-60-х. Одна Целина чего стоит. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 22 июня 2017 — 13:52
|
генерал-майор
[+][+]
|
Михаил1 пишет: 2) У НЭПманского СССР были шансы уцелеть в ВОВ? У Эльциновской России тоже не было никаких шансов. А у Путинской России есть все шансы на Победу, как бы Вам этого не хотелось. Если только вы -ревоюционеры снова не всадите нам в спину нож. Как в РЯВ и в ПМВ. Сталин мог стать для страны Путиным, ещё тогда.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Насчет территорий: Измаил мы не уступили в 1856г., и Южный Сахалин, Сев. Курилы, Ляодун в РЯВ? Вот и я о том же: Волкон пишет: Проиграв Крымскую войну и РЯВ Россия и русские этого даже не заметили. Оставшись при своих территориях и не выплатив ни копейки контрибуций победителям. Кстати, во время РЯВ продолжался уверенный рост ВВП и благосостояния подданных страны. Военного положения , карточек и талонов не вводилось. А бакинские нефтепромыслы сожгли не японские оккупанты ,а революционные твари.
ПМВ "продули" они же. Вначале революционные обезяны и собаки развалили армию и госаппарат ,а потом заключили сепаратный, похабный Брестский мир. Первый раз со времён нашествия Орды , отдали огромные территории уже самой Руси- Белой и Малой,
(Добавление)
Михаил1 пишет: и каждый год снижали цены. Эти цены были подняты в госторговле во время войны.И мало чем отличались от "чёрного рынка". Потом их на копейки начали снижать.Одновременно поднимая на "роскошь". Чтобы хоть как то оживить торговлю. Ибо цены сильно кусались. Хорошая еда и товары были доступны очень немногим. Большинство только ходили, смотрели в Елисеевский магазин и облизывалось. И пусть вас не радуют фото -очереди за балыками и чёрной икоркой. Ибо то Москва с её относительно состоятельными женами генералов , учёных, и народных артистов. У моего деда в семье из пяти человек, в Москве, начальника цеха на крупном заводе -300 грамм варёной докторской колбасы , по праздникам и кильки в томате считались деликатесами. Шоколадные конфеты "Мишка на севере" ставились по тем же праздникам только гостям, в шляпах. А дед был начальником цеха. |
|
|
Михаил1 |
Отправлено: 22 июня 2017 — 14:45
|
полковник
|
Волкон пишет: У Эльциновской России тоже не было никаких шансов. А у Путинской России есть все шансы на Победу, как бы Вам этого не хотелось. Если только вы -ревоюционеры снова не всадите нам в спину нож. Как в РЯВ и в ПМВ. Сталин мог стать для страны Путиным, ещё тогда.
Волкон, что для Вас победа? Какие ее критерии? Вы читали кстати трилогию Анисимова?
Революционеры понижают цены на нефть? Или сажают коррупционеров на все посты?
Волкон пишет: Вот и я о том же:
В КВ мы потеряли ЧФ. В РЯВ потеряли 2/3 флота, причем позорно. Проиграли по сути туземцам, которые за 40 лет до этого не имели ни армии, ни флота в современном понимании.
Волкон пишет: Эти цены были подняты в госторговле во время войны.И мало чем отличались от "чёрного рынка". Потом их на копейки начали снижать.Одновременно поднимая на "роскошь". Чтобы хоть как то оживить торговлю. Ибо цены сильно кусались. Хорошая еда и товары были доступны очень немногим. Большинство только ходили, смотрели в Елисеевский магазин и облизывалось. И пусть вас не радуют фото -очереди за балыками и чёрной икоркой. Ибо то Москва с её относительно состоятельными женами генералов , учёных, и народных артистов. У моего деда в семье из пяти человек, в Москве, начальника цеха на крупном заводе -300 грамм варёной докторской колбасы , по праздникам и кильки в томате считались деликатесами. Шоколадные конфеты "Мишка на севере" ставились по тем же праздникам только гостям, в шляпах. А дед был начальником цеха.
Тем не менее уровень жизни рос каждый год, при том что страна только что пережила самую страшную войну в истории и вела Холодную войну. Голода после 1948 года не было больше никогда, скакнула и медицина, смертность упала в разы, особенно эпидемическая. Да деликатесы были дорогие, зато качество было не нынешнее. Не эрзацы, соя и т.п.
(Добавление)
Но повторю свой вопрос. В СССР сохранили НЭП - что нас ждет в ВМВ? |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 22 июня 2017 — 16:12
|
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]
|
Михаил1 пишет: Но это еще в начале 90-х печаталось.
Не могло все это в начале 90-х печататься, т.к. там грифы "Рассекречено" стоят 2000-х.
Часть может и проходила где то. |
|
|
|
|
|
| |