Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
А зори здесь тихие...
А зори здесь тихие...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:40:33)

Комментарий: Судя по деталям униформы это финн. Когда мы наконец увидим вариант извес...
Распределение бронирования танка "Тигр"
Распределение бронирования танка "Тигр"

Загрузил egor
(03-03-2015 18:30:31)

Комментарий: 15(!) мм - крышка люка в командирской башенке - Вот она борьба с перетя...
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(12-03-2015 19:11:32)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
танк КВ-1
танк КВ-1

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:44:34)

Комментарий: Дым идет справа (если это дым от танка, а не от объекта, который танк за...

Страниц (50): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 10:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Опер пишет:
В отличии от вас я прекрасно знаю что в самом лучшем случае разведка может дать процентов 20 достоверной информации. все остальное - шлак и результат проведенных дезинформационных мероприятий.
Но даже эти 20% - исключительный случай.

Я прекрасно уже понял, что вы - гениальный полководец, который "все прекрасно знает" (в отличии от вас я на это не претендую). Я понимаю, что у истинно гениально людей вроде вас - мании величия не бывает, но все таки...
Спор потерял спортивную привлекательность. Дайте вас поцелую в нос и да простит вас и меня за все Будда. Улыбка
Далее не отвечаю.

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

Революция, Гражданская война, красные и белые.
Продолжение

Финская война 1939-1944
Продолжение

Мария Бочкарева - офицер Русской Армии
Продолжение

Загадки древних цивилизаций. Версии.
Продолжение

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Летали ли Американцы на Луну
Продолжение

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 10:16
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37199
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Михаил1 пишет:
Тут у меня нет однозначного ответа. Сержантский состав лучше у царской армии, рядовой - равноценный. Офицерский - сложно понять реальный уровень офицерского корпуса Романовых. Генералитет - 1914г., не плохо себя показал, развертывание было по предвоенным планам, Галицийская битва проведена грамотно.
Рядовой состав царской кадровой армии- это десять возрастов отслуживших срочную службу, израсходован к середине 1915 года. По мнению самих немцев обучен был отлично . Стреляли и окапывались даже лучше самих германцев. Русская артиллерия бесподобна. Офицерский корпус до полковника включительно такой же грамотный и активный как немецкий. Его и Гитлер нахваливал. А вот генералитет уже хромает . Керсновский констатирует: в русской армии отличные батальоны и полки, хорошие дивизии , посредственны корпуса и плохи армии.
У РККА образца 1941-42 года плохие офицеры, посредственны рядовые и хорош генералитет. Задумки , приказы ,планы отличные. Исполнение никуда не годится.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 10:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Волкон пишет:
Рядовой состав царской кадровой армии- это десять возрастов отслуживших срочную службу, израсходован к середине 1915 года. По мнению самих немцев обучен был отлично . Стреляли и окапывались даже лучше самих германцев. Русская артиллерия бесподобна. Офицерский корпус до полковника включительно такой же грамотный и активный как немецкий. Его и Гитлер нахваливал. А вот генералитет уже хромает . Керсновский констатирует: в русской армии отличные батальоны и полки, хорошие дивизии , посредственны корпуса и плохи армии.
У РККА образца 1941-42 года плохие офицеры, посредственны рядовые и хорош генералитет. Задумки , приказы ,планы отличные. Исполнение никуда не годится.

Тогда объясните мне Таннеберг. Или почему немцы попав в окружение прорвались, русские -сдались.

Про РККА. Ну рядовой состав силен в ВДВ, НКВД, морской пехоте и кадровых дивизиях, вроде Пролетарки. Генералы разные были.

Найдите мне в ПМВ что-то аналогичное победе под Москвой, противник отброшен на 80-250 км, Сталинграду, Холмско-Торопецкой операции. Обязательное условие - против немцев.

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 10:35
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

"бы сказал, что написанное или глупость или полуправда." Правда? А ведь об этом пишут военные историки, естественно, самые глупые люди.. Наверное, для вас секрет, что вермахт всю войну ездил на фордовских покрышках...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 10:50
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Опер пишет:
Гнилая отмазка для любителей кидать войска в мясорубку.
Эта, с вашей точки зрения, "гнилая отмазка" спасла страну от разгрома и уничтожения.
Совершенно верно. Советский генералитет учился маневренной войне в Гражданскую. И в этом отношении превзошёл царских генералов. При том состоянии РККА которое было в 41-42 годах можно процитировать Деникина: оборонятся -сил нет,могу только наступать.
Сидеть и ждать у моря погоды -смерти подобно. Только в движении, даже в хаотическом было спасение.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 10:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Михаил1

Про 76-мм зенитку я не прав. Что интересно, вопрос уже возникал и поисковик "привел" на наш Форум.....

Про торговлю с Германией старый спор. И весьма запутанный... Поначалу СЩА продавали нефтепродукты Испании, а Англия
возражала... Потом, наоборот. Чтобы экономическое положение в Испании не повернуло Франко к Германии, англичане
сами начали поставки некоего ограниченного кол-ва ГСМ в Испанию. А Конгресс США строго наказывал своих, замеченных
в подобных сделках...

Про разведку. Немцы в разных воспоминаниях пишут, что до конца лета 1942 (в разных местах и позднее) немцы вели БД
с "открытыми глазами". Ближние авиаразведчики практически свободно наблюдали ВСЕ передвижения РККА.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 11:40
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Михаил1 пишет:
Найдите мне в ПМВ что-то аналогичное победе под Москвой, противник отброшен на 80-250 км, Сталинграду, Холмско-Торопецкой операции. Обязательное условие - против немцев.
А зачем, если у вас перечислены города Москва, Сталинград и Торопец. Этим всё сказано. А сравнительные потери сторон в ПМВ и во ВМВ напомнить? И чтобы Россия проиграла ПМВ потребовалось совершить в ней революцию. Открыть второй фронт в тылу.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 12:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Волкон пишет:
о. А сравнительные потери сторон в ПМВ и во ВМВ напомнить? И чтобы Россия проиграла ПМВ потребовалось совершить в ней революцию

А что мешало при вашей характеристике армии России в 1914 году - выиграть у немцев за три года? Учитывая что например армия Австро-Венгрии была заведомо слабее немецкой?

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 12:13
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
А что мешало при вашей характеристике армии России в 1914 году - выиграть у немцев за три года? Учитывая что например армия Австро-Венгрии была заведомо слабее немецкой?
Если ещё вспомнить поражения русской армии в 16-ом году, и если напрячься и вспомнить , где находилась кайзеровская армия в 15-16 годах, то я присоединяюсь к вопросу: почему же мы не выиграли войну?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 13:07
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Artur1984 пишет:
А что мешало при вашей характеристике армии России в 1914 году - выиграть у немцев за три года?
Характеристику кадровой царской армии дали сами противники её. Кадровой, обученной до войны. С июля 1915 года в армию пошёл массово не служивший контингент или забывший службу. Требовались месяцы ,чтобы их привести в надлежащий вид. Но в любом случае остававшийся кадровый костяк в батальонах и полках вывел русскую армию в Великое отступление 1915 года без катастрофы окружений и разгрома. Не было драпа. Армии отступали от рубежа к рубежу. Скорости продвижения немцев составляли в среднем 4 км в сутки. Расстояние от Бреста до Барановичей и от Вилковишки до Сморгони в 225 км по прямой, они преодолели за 53 дня. При возможностях пехоты того времени двигаться со скоростью 20 км в сутки. Кавалерии до 50 км. (См. линии фронта на 13 августа и 5 октября 1915 года). Если бы русская армия была разбита и драпала ,то это расстояние в 225 км немцы спокойно могли пройти и проскакать за 10-12 дней. Такие низкие темпы русского отступления, стойкости войск, позволяли нашему командованию вовремя реагировать на прорыв фронта. Отдавать приказы на отход к намеченному заранее рубежу обороны. Перебрасывать резервы. Как это было во время Свенцянского прорыва немцев. Можно сказать что немцы темповые операции не выигрывали.
И не надо тут вспоминать о танках авто и самолётах. КА в отличие от польской армии 39 года была ими перенасыщена . А силы сторон ,той же Группы армий Центр и нашего Западного фронта хорошо известны. Что позволяло надеяться ,с учётом немецкой внезапности нападения, если не на 4 км среднесуточные прогоны,то на 10 километровые. В крайнем случае на 15 км в сутки. Выше этого значения темпы отступления-это драп и ведут к полной неуправляемости войск.

(Отредактировано автором: 25 мая 2017 — 13:13)

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 14:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Григорий Не я пишет:
" Правда? А ведь об этом пишут военные историки, естественно, самые глупые люди.. Наверное, для вас секрет, что вермахт всю войну ездил на фордовских покрышках.

Об этом пишут патриотические российские историки. Раньше у них был заказ Сталина очернить, теперь дан приказ мочить англосаксов.

Что из США везли шины для вермахта? И зачем это немцы синтетический каучук делали и натуральный каучук всячески доставляли? Оказывается им янки тайно везли. Наверно вместо бомб сбрасывали.

Волкон пишет:
А зачем, если у вас перечислены города Москва, Сталинград и Торопец. Этим всё сказано. А сравнительные потери сторон в ПМВ и во ВМВ напомнить? И чтобы Россия проиграла ПМВ потребовалось совершить в ней революцию. Открыть второй фронт в тылу.

1) А Западный фронт ПМВ забываем? Где главные силы немцев тогда были?

2) А сравним потери КайзерРейха и ГитлерРейха на Восточном фронте.

3) Ну значит страна и система были гнилые, органы и спецслужбы провалили свои задачи.

Волкон пишет:
Характеристику кадровой царской армии дали сами противники её. Кадровой, обученной до войны. С июля 1915 года в армию пошёл массово не служивший контингент или забывший службу. Требовались месяцы ,чтобы их привести в надлежащий вид. Но в любом случае остававшийся кадровый костяк в батальонах и полках вывел русскую армию в Великое отступление 1915 года без катастрофы окружений и разгрома. Не было драпа. Армии отступали от рубежа к рубежу. Скорости продвижения немцев составляли в среднем 4 км в сутки. Расстояние от Бреста до Барановичей и от Вилковишки до Сморгони в 225 км по прямой, они преодолели за 53 дня. При возможностях пехоты того времени двигаться со скоростью 20 км в сутки. Кавалерии до 50 км. (См. линии фронта на 13 августа и 5 октября 1915 года). Если бы русская армия была разбита и драпала ,то это расстояние в 225 км немцы спокойно могли пройти и проскакать за 10-12 дней. Такие низкие темпы русского отступления, стойкости войск, позволяли нашему командованию вовремя реагировать на прорыв фронта. Отдавать приказы на отход к намеченному заранее рубежу обороны. Перебрасывать резервы. Как это было во время Свенцянского прорыва немцев. Можно сказать что немцы темповые операции не выигрывали.

1) В ходе Великого отступления в плен попало 976 тысяч русских солдат, а ведь котлов не было, глубоких танковых прорывов не было.

2) Немцы имели высокие темпы наступления в первые дни войны, когда не было фронта, плотность войск была низкой. Так давайте сравним это с темпами операций, когда уже возник фронт и не было стратегической внезапности:

Ленинградская операция -3-3,5 км.

Смоленское сражение -3-4 км

Киевская оборонительная операция -7-7,5 км

Донбасско-Ростовская операция -3-6 км

Московская оборонительная операция - 4-6 км.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 мая 2017 — 16:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Artur1984 пишет:
А что мешало при вашей характеристике армии России в 1914 году - выиграть у немцев за три года?

Н-дык, РИА была "заточена" на "блиц-криг". Как, впрочем, и все прочие. И мобилизацию провела без
учета длительной войны. Не только просто хорошо подготовленные запасные пошли рядовыми, но и
"золотой запас" любой армии - унтер-офицеры- были использованы в качестве рядовых. А когда война,
неожиданно, затянулась.... тут и "караул"....
Весьма неразумным было и использование офицерского состава. Уже к середине 1915 ротами командовали поручики.
Собственно ВСЕ - (патроны, снаряды, винтовки, пушки) закончилось, как и рассчитывали, к концу года.

Появление скорострельной артиллерии и пулеметов, считалось, решат судьбы войны максимум в полгода!
Кстати, если бы действия 1 и 2-й русских армий в Восточной Пруссии были успешными.... ИМХО, так и могло стать... Растерялся

email

Страниц (50): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

генерал павлов, гражданская война сша 1861 1865

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история