Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Alexis!Откуда четыре миллиона литовцев?
Наконец то, хоть кто-то увидел. Я ещё вчера обратил внимание и решил, что это ошибка перевода. Скорее там неточность перевода. Но оригинала нет и сравнить не с чем. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
. Скорее там неточность перевода. Но оригинала нет и сравнить не с чем.
Я удивился не только численности. Литва была частью РИ... Разве нет?
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 19:52
генерал-полковник
STiv пишет:
Мне лично, эта история больше видится, как попытка давления на Александра, что бы склонить его к миру.
Но ведь Александр, скорее всего, и не знал о планах Наполеона. Так какое здесь давление? Исходя со слов Ф.-П. де Сегюра, Наполеон надеялся, что русские армии будут разбиты в ближайших сражениях и Александр будет вынужден идти на условия завоевателя. Этот план не сработал и русские армии уклонились от генерального сражения. Потом Наполеон решил переиграть и заявил о новом трёхлетнем плане. 1813 г. - Москва, 1814 г. - Петербург. Но, повторюсь, что наполеон недооценил противника и отвёл ему пассивную роль. Наверное уверовал в анализ Мюрата. Недооценка противника и переоценка своих сил привела Наполеона к тому, что он стал играть по правилам, навязанным уже ему и, в конечном итоге, проиграл.
Но суть вопроса даже не в этом, а в том, что благодаря генерал-адъютанту французской армии Ф.-П. де Сегюру мы нашли ответ на главный вопрос темы. Наполеон собирался всё же идти на Петербург и при том несколько раз в ходе компании, но ему это сделать не позволили. До этого же многие утверждали, что планов похода на Петербург у Наполеона не было. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Я удивился не только численности. Литва была частью РИ... Разве нет?
Не совсем так. На тот момент она была поделена между Пруссией, Россией и Австрией. ----- Все люди разные.
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 24 сентября 2017 — 20:09
генерал-майор
Сообщений всего: 35974
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Alexis пишет:
Но ведь Александр, скорее всего, и не знал о планах Наполеона.
STiv пишет:
4-Судя по данным французских историков, в вышедшей несколько лет взад книге в Париже ( собрана по архивам России и Франции, переписка Наполеона), они признают, что план заманивания Наполеона в глубь страны существовал у Александра еще с 1810 г, после Тельзита. Там же они признавали, что Александр обыграл Наполеона и заставил его играть по его правилам.
В 2012 году во Франции вышел сборник переписки Наполеона. Французы, авторы сборника, сделали признание. Александр имел после Тельзита, план, который и был реализован в 1812 годе. Т.е. он переиграл Наполеона заранее. При чем Наполеона предупреждали об этом. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 24 сентября 2017 — 20:09
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
На тот момент она была поделена между Пруссией, Россией и Австрией
Но пруссаки и австрийцы и так пошли с Наполеоном на россию. По разным причинам, но пошли.
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 20:11
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Но пруссаки и австрийцы и так пошли с Наполеоном на россию. По разным причинам, но пошли.
Так Наполеон и надеялся, что они выставят приличное количество штыков, а его там обломали.
По крайней мере, так утверждает Ф.-П. де Сегюр.
(Отредактировано автором: 24 сентября 2017 — 20:12) ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 24 сентября 2017 — 20:15
генерал-майор
Сообщений всего: 35974
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Alexis пишет:
Но суть вопроса даже не в этом, а в том, что благодаря генерал-адъютанту французской армии Ф.-П. де Сегюру мы нашли ответ на главный вопрос темы. Наполеон собирался всё же идти на Петербург и при том несколько раз в ходе компании, но ему это сделать не позволили. До этого же многие утверждали, что планов похода на Петербург у Наполеона не было.
Простите меня за мое упрямство, но я не увидел желания Наполеона идти на Питер. Я увидел, что прорабатывались разные варианты, проигрывались разные сценарии и возможности. По факту, удар в сторону Питера, был либо отвлекающим маневром, либо просто психологическим давлением. т.к. серьезной силы имз себя не представлял. Я выше написал, что Наполеон в тылу имел резервы, достаточные, что бы сформировать 100 тыс армию для атаки на Питер, но он этого не сделал, ограничившись относительно небольшим корпусом. Из чего я делаю вывод- удар по Питеру не был приоритетным и тем паче основным, основным для Наполеона был разгром в генеральном сражении РА, что автоматом влекло за собой мир с Александром и не нужен был Питер и лишние жертвы.
Т.е. фактическая сторона дела показала, что Питерский сценарий не был для Наполеона актуальным. Не зависимо от того как стали развиваться события. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
генерал-полковник
STiv пишет:
В 2012 году во Франции вышел сборник переписки Наполеона. Французы, авторы сборника, сделали признание. Александр имел после Тельзита, план, который и был реализован в 1812 годе. Т.е. он переиграл Наполеона заранее. При чем Наполеона предупреждали об этом.
Спасибо, конечно, за уточнение. Вот только суть темы вовсе не в этом, а в походе на Петербург. И в книге Ф.-П. де Сегюра я искал именно материалы по этому вопросу. И там их оказалось не мало. К тому же, есть и косвенные и прямые доказательства того, что поход на Петербург у Наполеона был в планах. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Так Наполеон и надеялся, что они выставят приличное количество штыков, а его там обломали.
По крайней мере, так утверждает Ф.-П. де Сегюр.
Видимо, он о них писал, а не о литовцах. Это ошибка , наверное,переводчика.
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 20:17
генерал-полковник
STiv пишет:
Простите меня за мое упрямство, но я не увидел желания Наполеона идти на Питер.
Предлагаю перечитать слова Ф.-П. де Сегюр. Там описаны не только желания, но и прямые утверждения Наполеона. Вам этого мало? И, к тому же, это не упрямство, а дискуссия. Ведь так? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Видимо, он о них писал, а не о литовцах. Это ошибка , наверное,переводчика.
Полагаю, что здесь писалось именно о литовцах, а ошибка перевода в численности. (Добавление)
STiv пишет:
Т.е. фактическая сторона дела показала, что Питерский сценарий не был для Наполеона актуальным. Не зависимо от того как стали развиваться события.
Не согласин. Всё говорит о том, что план таки был актуален. Просто ему его не дали осуществить. Сейчас попробую быстро снова найти цитату Сегюра. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 20:23
генерал-полковник
STiv, вот цитата, которую я публиковал вчера.
Ф.-П. де Сегюр пишет:
"... Ключ к обеим дорогам, в Петербург и Москву, находится в Смоленске, поэтому необходимо овладеть этим городом. Оттуда можно будет одновременно идти на обе столицы, на Петербург и Москву, чтобы всё разрушить в одной и всё сохранить в другой ..."
Может Вы эту информацию пропустили? Тогда я дублирую ещё раз и сам текст. (Добавление) STiv, как видите, Наполеон не только планировал завоевать Петербург, но и в последствии намеревался его разрушить!!! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Гот
Отправлено: 24 сентября 2017 — 20:39
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Волкон пишет:
Второй сухопутный фронт у Наполеона против Англии был аж в Испании.
А Вы на карту посмотрите. С кем граничит Испания и Португалия и как далеко от России до границ Франции.
Там ведь очень крутой замес был на самом деле. Помню, когда в первый раз оказался в Таррагоне, то на меня произвело впечатление, что городская крепость около 60 дней выдерживала осаду армии Сюше, и бились испанцы до последнего. В городе после этого осталось всего 300 человек от всего населения с гарнизоном.
Волкон пишет:
Гот из отпуска вернулись? Снова диссиденствовать на наш красный форум-ссср-2. Я пока вас не было отсидел в местном ГУЛАГЕ десятку. (Месяц). Борюсь за свободу политзэка Хрона. Но боюсь его без права переписки,... того.
СВОБОДУ Хрону! Ручки проч от инакомыслящих. !
Да, подышал "воздухом свободы"
Что касается местных неадекватов-сталинистов, то зачем с ними общаться? У меня пара человек давно в игноре. Мы же в жизни с неадекватами не общаемся, так зачем с ними общаться в инете?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.