Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-VI "Тигр"
T-VI "Тигр"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:24:32)

Комментарий: "На мне блестящий, в некоторых местах, костюм" - так и хочется охарактер...
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:16:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Кубинская САУ - гибрид Т-34-85 и гаубицы Д-30
Кубинская САУ - гибрид Т-34-85 и гаубицы Д-30

Загрузил STiv
(29-04-2015 18:13:34)

Комментарий: Молодцы),как говориться-"голь не выдумку горазда")
Жетон
Жетон

Загрузил mischuta69
(16-08-2016 20:24:04)

Комментарий: Вот такой жетон висит на шее у военного немецкой армии. Похоронная коман...

Страниц (37): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Почему Наполеон не пошел на Петербург?
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2016 — 02:30
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

В 19 веке оказывается всё же было исследование войны 1812 года на основании русских и французских документов. В 1837 году вышла книга флигель-адъютанта Его Императорского величества полковника Д. Бутурлина под названием "История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году (с официальных документов и других достоверных бумаг Российского и Французского Генераг-Штабов)".
Издание в двух томах, общим объёмом в 870 страниц. По тем временам довольно таки серьёзное исследование.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Кригсмарине
О кригсмарине почему-то мало пишут. Ну вот, хочу довольно необычный материал дать...

Самоходная артиллерия Красной Армии
Почему возникла нехватка дальнобойных самоходных орудий?

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2016 — 03:24
Post Id

генерал-полковник

Приведу с него небольшую цитату:
"... Между тем Наполеон, видя, что Маршал Макдональд не в силах был одним корпусом своим прикрыть левую сторону длинного пути действий Французской главной армии, рассудил за благо оставить в окрестностях города Полоцка ещё корпус Маршала Удино, коему и предписал не токмо удерживать Российский корпус Генерал-Лейтенанта Графа Витгенштейна, но стараться ещё разбить его, и потом двинуться к С.-Петербургу, в то время, когда Наполеон с главными силами своими будет следовать к Москве..."
Как видим, Удино было предписано идти на столицу!!!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Бутурлин Д. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2016 — 04:25
Post Id

генерал-полковник

В книге также обращается внимание на то, что Удино всё же надеялся овладеть столицей, т.е. С-Петербургом и изменить ход войны.
Набирать много буков не буду, а приведу скрин текста из оригинала.
Фрагмент из книги

-----
Все люди разные.

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
LVZh Пользователь
Отправлено: 9 марта 2016 — 10:35
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Alexis пишет:
В книге также обращается внимание на то, что Удино всё же надеялся овладеть столицей, т.е. С-Петербургом и изменить ход войны.
Набирать много буков не буду, а приведу скрин текста из оригинала.

Извините, но Вы в очередной раз выдаёте желаемое за действительное. В приведённом фрагменте русским языком написано, что "в таком случае действия его, хотя и ПОБОЧНЫЕ, могли бы иметь значительное влияние на общий ход войны".
Т.е. автор данной книги не считал действия корпуса Удино основными, а только вспомогательными, на удачу, по принципу "авось повезёт".
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2016 — 18:29
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
Извините, но Вы в очередной раз выдаёте желаемое за действительное. В приведённом фрагменте русским языком написано, что "в таком случае действия его, хотя и ПОБОЧНЫЕ, могли бы иметь значительное влияние на общий ход войны".
Я лишь констатирую факт. Прочитайте то, что подчёркнуто красным и не фантазируйте!!!
Более того, я же Вам чёрным по русски написал " ... Удино всё же надеялся овладеть столицей..."

(Отредактировано автором: 9 марта 2016 — 18:30)
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2016 — 20:46
Post Id

генерал-полковник

А здесь о сражении при Клястицах, походом на С-Петербург и "неприятельских замыслах".
Почему Наполеон не пошел на Петербург?

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2016 — 22:55
Post Id

генерал-полковник

Ещё одна ремарка по поводу связки Удино и С-Петербург (см. фото). Комментировать не буду.

Добавлю только, что в данной книге также есть перечень всех корпусов (наших и французских), их состав, командование и количественные данные войск на разные даты. Если кого заинтересует, то могу опубликовать. Если нет, то и нет смысла вспоминать о них.
К стати, там также есть расчёт потерь французской стороны.

-----
Все люди разные.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 10 марта 2016 — 12:52
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Я лишь констатирую факт. Прочитайте то, что подчёркнуто красным и не фантазируйте!!!
Более того, я же Вам чёрным по русски написал " ... Удино всё же надеялся овладеть столицей..."

Я как раз и процитировал подчёркнутое. Язычок
Кстати, если немного вспомнить, то я НИКОГДА не отрицал ни битвы при Клястицах, ни возможности похода на Петербург. Но утверждал и утверждаю, что это не было направлением ГЛАВНОГО удара.

P.S. Вы ли это Alexis? Такое впечатление, что либо наступило временное, надеюсь, затмение, либо просто под данным ником сидит кто-то другой.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 марта 2016 — 13:14
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
Но утверждал и утверждаю, что это не было направлением ГЛАВНОГО удара.
Тема данной ветки:
Вот я и показываю, что Наполеон шёл на Петербург силами корпуса Удино!!!
А версия, озвученная в фильме, о том, что поход на Москву был отвлекающим манёвром вполне имеет право на жизнь. Я её не отбрасываю.
 LVZh пишет:
P.S. Вы ли это Alexis? Такое впечатление, что либо наступило временное, надеюсь, затмение, либо просто под данным ником сидит кто-то другой.
Я это. Не сомневайтесь. Но смею напомнить, что на форуме обсуждаются сообщения авторов, а не авторы сообщений!!!
Прошу это не забывать.
-----
Все люди разные.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 10 марта 2016 — 15:12
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Вот я и показываю, что Наполеон шёл на Петербург силами корпуса Удино!!!

А кто это отрицает? Спор идёт:
1. вокруг идеи, что поход Удино был главным, но ни один из предложенных Вами источников это не подтверждает (ну кроме авторов фильма, доводы которых слабо доказуемы).
2. версии, что "Клястицы" были единственным сражением на данном участке и победа в нём определила все дальнейшие события, но при этом как-то выпадают первое сражение за Полоцк, ранение Удино и переход командования к Сен-Сиру, возвращение основных сил к армии Наполеона, что привело к снижению активности французов и позволило Витгенштейну говорить о своей победе.

То, что победа "по очкам" присуждена Витгеншейну, и последующая пассивность французов объясняется просто -- Наполеон понял бесперспективность кавалерийской атаки на Питер и сосредоточился на главной цели (разгроме русской армии и захвате Москвы), что и подтверждает второстепенность данного театра военных действий.
-----

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 10 марта 2016 — 15:35
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

LVZh пишет:
Наполеон понял бесперспективность кавалерийской атаки на Питер и сосредоточился на главной цели (разгроме русской армии и захвате Москвы), что и подтверждает второстепенность данного театра военных действий.
-----
Думаю, изначально Наполеон понимал, что без разгрома основных сил русской армии, сражение за Петербург не имело смысла. А русская армия, отступала, как известно, к Москве.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 10 марта 2016 — 16:06
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
Думаю, изначально Наполеон понимал, что без разгрома основных сил русской армии, сражение за Петербург не имело смысла. А русская армия, отступала, как известно, к Москве.

Вот и я то же самое пытаюсь объяснить, вот только некоторые считают, что его план кампании состоял в следующем -- основными силами под собственным командованием оттеснить русскую армию с дороги на Петербург, а потом относительно небольшим отрядом захватить столицу Российской Империи и пленить царя, что автоматически принесёт ему победу.
-----

email

Страниц (37): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи о военной москве, боевые слоны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история