Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. III и тело погибшего немецкого танкиста
Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. III и тело погибшего немецкого танкиста

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:22:19)

Комментарий: Просто горизонт какой-то чистый, без деревьев и кустарников, да и сам та...
Боинг B-52 «Стратофортресс»
Боинг B-52 «Стратофортресс»

Загрузил egor
(15-11-2016 20:24:33)

Комментарий: До сих пор в строю? Жив еще "курилка"!
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (37): В начало « 29 30 31 32 33 34 35 36 [37]   
> Почему Наполеон не пошел на Петербург?
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 6 августа 2018 — 11:47
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Вот ещё статья на эту же тему. Я понимаю, что изыскания современных историков надо делить на десять. Но даже поделенное оставляет тяжёлое впечатление. Представитель старшего поколения, я не представляю как можно отдать Москву... Вместе с раненными, сгоревшими в Москве. И до сих пор не могу простить Дмитрию Донскому побег из Москвы. Радость
(Добавление)
Ой, забыл ссылку выложить.

http://beloepyatno.blogspot.com/2011/06/blog-post_11.html

(Отредактировано автором: 6 августа 2018 — 13:38)

email

> Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Кригсмарине
О кригсмарине почему-то мало пишут. Ну вот, хочу довольно необычный материал дать...

Самоходная артиллерия Красной Армии
Почему возникла нехватка дальнобойных самоходных орудий?

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 августа 2018 — 10:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Artur1984Читал. Постараюсь найти и дать ссылку.. Официальная статистки до 47%... Плюс два-три процента на неучтённые потери. Поищу. Фамилию историка помню.. Панасенков. Нашёлл..https://scisne.net/a-2613

Обычный набор дерганных фактов. Можно надергать таких же и "блестяще" признать Бородино яростной русской победой. Ха-ха
Сказки про массовое дезертирство и данные о 60 тысяч едва ли не всех убитых - даже несерьезно.

Григорий Не я пишет:
шибся. Вы правы. Первая книга о Кутузове 1912-й год издания. Через сто лет после войны.

До Революции монографии о конкретном человеке были исключительной редкостью, если что Ха-ха Впрочем памятники ставили задолго до 1912 года. Достаточно вспомнить памятник у Исакия в Питере (на пару с памятником Барклаю).

Григорий Не я пишет:
И как пишут историки- наша армия успешно отступила.....

Да. Именно так. Но у нас задача была такая - отступать. А про Наполеона его поклонники пишут что он "наступал к Березине". Ха-ха
Французы до сих пор используют три устойчивых выражения:
"Это полная Березина" - значит достичь ближайшей желаемой цели (переправится через Березину), но при этом понести катастрофические потери и в итоге оказаться в полнейшем УГ.
"Это как битва под Москвой" - значит встрять в что то невероятно тяжелое, изматывающее, употребив все силы и умения и т.п. - с бесцельным результатом.
"Врать как Бюллетень" - как Бюллетень Великой Армии (официоз Наполеона) - откровенная пропаганлда и вранье, такое, что доктор Геббельс апплодирует.

Григорий Не я пишет:
Ну, получить его согласие было сложновато..

Спиритизм, батенька, спиритизм...

Нажмите для увеличения

Григорий Не я пишет:
И до сих пор не могу простить Дмитрию Донскому побег из Москвы.

Точно.

Нажмите для увеличения

По ссылке много "вариаций" вроде "133 тыс. французов при 587 орудиях выступили против 150 тыс. русских (из них 36 тыс. нерегулярных войск) при 624 орудиях"
Никогда в русской армии не было 150 тыс человек, эти цифры придуманы Наполеоном после сражения и опубликованы в "Бюллетене Великой Армии", где он также написал что потерял всего 10 тыс. человек в Бородино.
А вот фраза "на поле боя Бородино находилось 180 французских и 90 русских генералов" требует пояснения - во французской армии генералов было больше, т.к. у них генерал начинался от "бригадного генерала", а у нас это были полковники.
 Цитата:
- на поле боя, с которого ушла русская армия на другой день после
Бородинского сражения, остались лежать русские тяжело раненые и убитые

Вообще то и французы тоже. Вечером франки отступили с флешей и кургана обратно. Кто то там подобрал французких раненных с их стороны при этом? Увы и ах. Смертность от ран достигала в те времена 50-70% из-за заражений крови и неумения лечить многие ранения.

Цитата:
в день занятия французами Москвы генерал Милорадович (начальник арьергарда русской армии) и генерал Себастиани с французской стороны договорились об условии, согласно которому русские отступают из Москвы без выстрела, а французы не преследуют их в городских пределах

Арьегард Милорадовича отступал последним и это соглашение было военной хитростью - русские ушли из города и французы потеряли их, не преследуя. Потом не то 7, не то 14 дней Наполеон вообще не знал где русская армия.

Цитата:
из оставленной французам Москвы не успели эвакуировать ни арсенал, ни государственных реликвий, ни раненых и больных военнослужащих из больниц и госпиталей (Прим.5*). русская армия, покидая Москву, оставила в городе более 20 тыс. раненых, большинство из которых погибло во время пожара столицы. По другим данным, погибло в пожаре не менее 10 тыс. оставленных тяжелораненых или тяжелобольных военнослужащих

Как раз многочисленные спекуляции в последние годы на эту тему заставили наших историков поработать - в итоге выяснено, что большая часть раненных была эвакуирована (посуху во Владимир, по реке на баржах, вместе с армией посуху). "Государственные реликвии" в Москве давно не хранились. Арсенал действительно в основном не был эвакуирован ввиду того что Ростопчин вообще не предпринял никаких действий в этом направлении (а за московский арсенал он отвечал).
Часть раненных осталась действительно, но это считалось нормальной практикой в то время - во время отступления Наполеон точно также оставлял своих раненных на попечении врага. Еще раз замечу, что психология была другой, и раненный не считался военнопленным в обычном смысле, о нем полагалось заботится наравне со своими - при учете что 50% все равно умрет, они считались кем то навроде приговоренным самим фактом ранения.
Кроме того, разбор документов показал, что раненные располагались в особняках и госпиталях на окраинах Москвы, не подвергнутых пожарам. Слухи о сгоревших раненных распространялись Наполеоном для очернения русских, и позже были подхвачены досужими литераторами.
Про пожар тоже не все "так очевидно" - при том, что при СССР все валили на Наполеона, недавно было модно все валить на русских, мол культурные гейропцы не могли спалить Москву. Мемуары очевидцев говорят, что вина была на обеих сторонах - какие то русские (непонятно, мародеры или посланные Растопчиным) пытались осуществлять поджоги, но французская армия однозначно "баловалась" мародерством с поджогами, и кроме того, проявила преступное пренебрежение когда первые 1.5 дня пожар вообще никто не тушил - и поднявшийся сильный ветер превратил лдокальные пожары в огненный вихрь.
Кроме того при отступлении французы однозначно кое что взорвали и подожгли.

За этот пост сказали спасибо: foma, STiv

email

Seth Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2018 — 06:57
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: 24.11.2018  

Григорий Не я пишет:
Помните письмо Кутузова к Растопчину. в котором он писал, что потеря Москвы равнозначна потери России... и что-то я начинаю сомневаться, что план по изматыванию противника существовал.

Скорее не план, а стратегия.
Ещё в мае 1811-го Александр в частной беседе с французским послом заявил следующее:
«Если Наполеон начнёт против меня войну, то возможно, и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение. Но это ещё не даёт ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы; у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдём на риск. За нас - необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию... Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой.»
 LVZh пишет:

По Балтике снабжение под большим вопросом -- у Франции просто не было флота, чтобы обеспечить безопасность перевозок, в то время как у России флот был и изрядный, да и англичане не даром прислали свою эскадру для обороны Риги с моря.
А о снабжении по дорогам Прибалтики речи вообще не идет, их там практически не было

Всё это верно, но русские корпуса прикрытия, снабжались в точно таких же условиях. Поэтому Наполеон снёс бы всё что встретил на пути к Петербургу не зависимо от уровня логистики. Если бы выбрал северное направление.
Так почему он его не выбрал?
На мой взгляд причин две. Первая - из цитаты выше. Занятие Петербурга ещё не гарантировало победу, хотя имидж Александра изрядно б потрепался. Но даже если победа и досталась бы таким образом - с помощью переворота, компрадоров и т.д. - то это не та победа о которой мечтал Наполеон. Он должен был разбить армию, а не занять безоружный город. Вот совокупность этих рассуждений, помноженная на мираж победы и привели к такому печальному (для Наполеона) итогу. А вообще, реализовался наименее вероятный вариант событий:
«Никакой, даже самый идиотический, идиот не сможет приписать неслыханные катастрофы Наполеона слабоумному Кутузову и его безвольному повелителю» © Шварценберг К.Ф.

email

Владимир Базуев пишет: Наткнулся случайно через Яндекс. Пока нравится.
Зарегистрироваться!

Страниц (37): В начало « 29 30 31 32 33 34 35 36 [37]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи о военной москве, боевые слоны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история