Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истра
Истра

Загрузил STiv
(29-01-2015 12:00:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Диванным войскам в помощь!
Диванным войскам в помощь!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(11-04-2015 15:26:18)

Комментарий: Штатовская. По заказу Украины.
подводная лодка времен Первой мировой войны — ничего необычного
подводная лодка времен Первой мировой войны — ничего необычного

Загрузил egor
(29-01-2017 10:38:04)

Комментарий: Это трюмный пост, который позволял управлять наполнением и осущением бал...
На марше.
На марше.

Загрузил STiv
(21-11-2017 11:21:28)

Комментарий: Теоретически на "той войне" немцы могли "воевать" даже на картонных танк...

Страниц (37): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Почему Наполеон не пошел на Петербург?
Alexis Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 15:37
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

LVZh пишет:
Единственным положительным для нас результатом было ранение Удино, в результате чего его корпус вернулся к армии Наполеона и самостоятельных действий больше не проводил.
Только всё с точностью до наоборот. Ранение Удино и тот факт, что он оставил свои войска чуть не сыграло с корпусом Витгенштейна злую шутку. Дело в том, что наши провели операцию по дезинформации с целью вынудить французов оставить город. Атаковать Витгенштейн не собирался. Он надеялся на то, что блеф удастся и Удино со своими войсками отступит. Было принято решение оставаться на занимаемых позициях до 9 часов вечера 6 августа. Если Удино к тому времени со своими превосходящими силами (с приданным подкреплением) не отступит, то Витгенштейн даст команду на отступление. И тут то как раз раненный Удино отдаёт командование в руки Сень-Сиру, а сам отбывает на лечение. И это как раз был для нас не положительный результат, а как раз отрицательный. Сень-Сир провёл свой отвлекательный манёвр и чуть не разбил наши силы. Он начал демонстративный отвод обозов, на что наши клюнули, а сам тем временем перегрупировал силы и начал новое наступление. Чудом Витгенштейну удалось его остановить, но потери были значительные.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Фрагмент из книги

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Кригсмарине
О кригсмарине почему-то мало пишут. Ну вот, хочу довольно необычный материал дать...

Самоходная артиллерия Красной Армии
Почему возникла нехватка дальнобойных самоходных орудий?

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 15:57
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
Следующую главу и дальше прочитайте, не ленитесь....
Не судите всех по себе и не прикрывайте своё незнание и промахи ёрничеством. Не правильно это.

И так, по существу.
Первый порыв французов удалось остановить, но не на долго. Их артиллерия делала своё дело. Русские переодически имели позиционнцй успех, но в центре были провалы и пришлось отходить. При том при всём Сень-Сир потом высоко оценил храбрость русских, которые не дали себя разбить превосходящими силами. Войска Витгенштейна мужественно сражались 6 августа и не дали себя сломить. 7 августа был организованный отход наших войск. 10 августа французы попытались пойти в наступление, но были разбиты, обращены в бегство. Русским даже удалось взять в плен 120 наступавших французов. 11 августа фронт стабилизировался и таковым оставался до начала октября.
Современники писали:
"... Так закончился период самостоятельных действий гр. Витгенштейна. Он с одним своим корпусом сдерживал наступление 3 неприятельских корпусов и совершенно выполнил возложенную на него задачу защиты путей на Петербург и прикрытие Риги от осады..."

Как видим, действия Витгенштейна и его подчинённых оценены высоко и достойны уважения.
Фрагмент из книги

-----
Все люди разные.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 15:59
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Alexis пишет:
LVZh пишет:
Единственным положительным для нас результатом было ранение Удино, в результате чего его корпус вернулся к армии Наполеона и самостоятельных действий больше не проводил.
Только всё с точностью до наоборот. Ранение Удино и тот факт, что он оставил свои войска чуть не сыграло с корпусом Витгенштейна злую шутку.

Такое впечатление, что Вы активно пытаетесь найти в моих словах скрытый подтекст.
Если всё обобщить, то я утверждал и остаюсь на этой точке зрения, что:
1. Битва при Клястицах фактически была только частным эпизодом, причём в ней участвовали в основном авангарды противоборствующих сил. Сначала Витгенштейн смог потрепать французов, потом нарвались уже наши. Результатом было то, что Удино, не зная точных сил русских, но понимаю, что их больше, чем он рассчитывал, отступил к Полоцку, ожидая подкреплений.
2. Следующим крупным сражением был Первый штурм Полоцка корпусом Витгенштейна, в котором ситуация поменялась и уже ему пришлось отступать. Именно тогда и был ранен Удино, а принявший командование Сен-Сир получил маршальский жезл.
3. Остатки корпуса Удино вернулись к Наполеону, а оставшиеся в Полоцке французы уже не рискнули идти на Питер.
4. Второй штурм Полоцка был предпринят Витгенштейном уже в октябре 1812 года, когда всё было уже решено фактически и вопрос стоял только как быстро французы покинут территорию России.
(Добавление)
 Alexis пишет:

Как видим, действия Витгенштейна и его подчинённых оценены высоко и достойны уважения.

Я думаю, что значение этого сражения (Клястицы) переоценено. Просто удачная операция, которая получила не самое лучшее продолжение.
А то, что его так высоко оценивают, то это результат вовремя и красиво составленного рапорта (особенно при условии, что главная армия в это время активно отступала), ну и политический аспект -- "сберегли царскую семью"
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:16
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
Такое впечатление, что Вы активно пытаетесь найти в моих словах скрытый подтекст.
Просто отвечаю на Ваши сообщения.
 LVZh пишет:
1. Битва при Клястицах фактически была только частным эпизодом, причём в ней участвовали в основном авангарды противоборствующих сил. Сначала Витгенштейн смог потрепать французов, потом нарвались уже наши. Результатом было то, что Удино, не зная точных сил русских, но понимаю, что их больше, чем он рассчитывал, отступил к Полоцку, ожидая подкреплений.
Не согласен. Она была решающим сражением, которое остановило Удино на пути к столице и в последующих сражениях не дало ему никаких шансов, имея численное превосходство, прорваться к столице.
 LVZh пишет:
2. Следующим крупным сражением был Первый штурм Полоцка корпусом Витгенштейна, в котором ситуация поменялась и уже ему пришлось отступать. Именно тогда и был ранен Удино, а принявший командование Сен-Сир получил маршальский жезл.
Всё с точностью до наоборот. Удино получил ранение в период отступлений и преследований русскими войсками. А контрнаступление французов произошло уже после того как Удино покинул ряды своих войск. И Витгенштейну пришлось несколько отступить именно под напором Сен-Сира. Удино к этому отступлению никакого отношения не имеет. Витгенштейн гамотно отступил на небольшое расстояние и удержал фронт. Французы не решились более наступать и фронт стабилизировался.
 LVZh пишет:
3. Остатки корпуса Удино вернулись к Наполеону, а оставшиеся в Полоцке французы уже не рискнули идти на Питер.
Вот с этим согласен.
 LVZh пишет:
4. Второй штурм Полоцка был предпринят Витгенштейном уже в октябре 1812 года, когда всё было уже решено фактически и вопрос стоял только как быстро французы покинут территорию России.
Это уже особого значения не имело. К тому же исход войны уже был предрешён. А вот сражение при Клястицах - это был действительно подвиг корпуса Витгенштейна. А если бы не фортель, который выкинул генерал Кульнев, то силы бы Витгенштейна были бы ещё больше. Кульнев ослушался приказа Витгенштейна. В результате сам погиб и людей погубил.
-----
Все люди разные.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:16
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
прикрытие Риги от осады..."

К обороне Риги Витгенштейн отношения не имел, т.к. ни сил для этого не имел, да и задача у него была другая.
Ригу должен был взять корпус Макдональда, вот только пока французы добрались (ну очень неспеша двигались) до крепости и подвезли осадную артиллерию, к ним пришёл приказ Наполеона, взявшего к тому времени Москву, не вести активных действий, т.к. ожидалось подписание мира. А дальше уже началось отступление из России и штурм с осадой потеряли смысл...
-----

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:21
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

у меня есть простой вариант:русская армия отступала к Москве, а без её разгрома- какой мог быть поход на Петербург?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:24
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
Я думаю, что значение этого сражения (Клястицы) переоценено. Просто удачная операция, которая получила не самое лучшее продолжение.
Конечно, каждый имеет право на своё видение. Я же считаю, что это сражение высоко оценено, но ещё недооценено.
 LVZh пишет:
Ригу должен был взять корпус Макдональда, вот только пока французы добрались (ну очень неспеша двигались) до крепости и подвезли осадную артиллерию, к ним пришёл приказ Наполеона, взявшего к тому времени Москву, не вести активных действий
И снова не верно. Я же давал ранее цитаты современников. Макдональд, узнав о поражении Удино под Клястицами, побоялся идти на Ригу. Побоялся идти и во фланг Витгенштейну. Он попросту струсил и отсиживался в Динабурге. Вот, даю повторный фрагмент текста с выделением нужных мест.
Фрагмент из книги

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:29
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
К обороне Риги Витгенштейн отношения не имел, т.к. ни сил для этого не имел, да и задача у него была другая.
Опять не правы. Задача у него была как раз прикрыть Петербург и не допустить осады Риги. Я про это уже писал. Вынужден опять повторить:
"... выполнил возложенную на него задачу защиты путей на Петербург и прикрытие Риги от осады..."
Я же выше давал это в печатном тексте. Могу подкрепить и фрагментом из книги:
Фрагмент из книги

-----
Все люди разные.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

mi621 пишет:
Что считать севером.

Они и до Новгорода не дошли. А Питер севернее.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:49
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
 LVZh пишет:
Опять не правы. Задача у него была как раз прикрыть Петербург и не допустить осады Риги. Я про это уже писал. Вынужден опять повторить:
"... выполнил возложенную на него задачу защиты путей на Петербург и прикрытие Риги от осады..."
Я же выше давал это в печатном тексте. Могу подкрепить и фрагментом из книги:

Если Вам так проще, то верьте в то, что Витгенштейн спас Россию. Я остаюсь при своём мнении -- частный успех на второстепенном театре военных действий.
Говорить же о том, что Витгенштейн прикрыл Ригу, просто не серьёзно.

На мой взгляд книга, на которую Вы ссылаетесь, представляет собой не серьёзный труд, а просто что-то вроде популярного сочинения "для народа" на тему 1812 года, изданное к 100-летию войны.
-----

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

STiv Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 17:02
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35967
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

LVZh пишет:
Если Вам так проще, то верьте в то, что Витгенштейн спас Россию.

ну так и я ее спасал и неоднократно......и че теперь? будете обсуждать это событие на форуме? Радость Радость Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 марта 2016 — 17:18
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
Говорить же о том, что Витгенштейн прикрыл Ригу, просто не серьёзно.
Но Ваше отношение к этому не отменяет самого факта, что так оно и было!!!
 LVZh пишет:
На мой взгляд книга, на которую Вы ссылаетесь, представляет собой не серьёзный труд, а просто что-то вроде популярного сочинения "для народа" на тему 1812 года, изданное к 100-летию войны.
Так у нас то серьёзных монографий по войне 1812 года пока и нет. Всё ещё впереди.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (37): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи о военной москве, боевые слоны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история