Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Со временем планы Наполеона поменялись. Он решил не ждать восемь месяцев, а идти на Смоленск. Ф.-П. де Сегюр пишет:
"... Ключ к обеим дорогам, в Петербург и Москву, находится в Смоленске, поэтому необходимо овладеть этим городом. Оттуда можно будет одновременно идти на обе столицы, на Петербург и Москву, чтобы всё разрушить в одной и всё сохранить в другой ..."
Гитлер в 1941 году строил такие же планы и наступил на грабли Наполеона. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 24 сентября 2017 — 19:20) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?
Сообщений всего: 35768
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Alexis
Спасибо за материал. Вечером вернусь и обсудим. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 09:33
генерал-полковник
STiv пишет:
Alexis
Спасибо за материал. Вечером вернусь и обсудим.
Спасибо. Хорошо.
Очень долго искал что-то стоящее. К стати, вышеупомянутая книга - это первое полное издание на русском языке. Раньше, как пишут, она издавалась пару раз, но в сокращённом варианте. Наверное, как раз таки, то, что касается данной темы и было упущено.
Как мне показалось, книга стоящая и многое объясняет. К стати, у Льва Толстого она была настольной книгой, когда тот писал свою "Войну и мир". ----- Все люди разные.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 24 сентября 2017 — 09:56
генерал-майор
Сообщений всего: 37923
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
"… Как только император принял решение, он вернулся в Витебск со своей гвардией. Двадцать восьмого июля, входя в императорскую квартиру, он снял саблю и, положив её резким движением на карты, которыми были покрыты его столы, воскликнул: «Я останавливаюсь здесь! Я хочу здесь осмотреться, собрать армию, дать ей отдохнуть, хочу организовать Польшу. Кампания 1812 года кончена! Кампания 1813 года сделает остальное!..."
Дальше Наполеон планировал уйти в глухую оборону и развивать направление на Ригу (см. скрин). Но ведь Рига - это скорее путь на Петербург, нежели на Москву! Так может в компании 1813 г. планировалось взятие Петербурга?
Какие будут мнения?
И это единственное для Наполеона правильное решение. Он мог выиграть войну осадив С. Петербург. По аналогии с Крымской войной и Севастополем. Начав войну на измор. Ограничив ТВД линией фронта С. Петербург, Витебск, Смоленск, Могилёв, Пинск, Брест. Но это была бы уже не свойственная Наполеону стратегия. Он был полководцем блицкрига...
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 10:04
генерал-полковник
Волкон пишет:
И это единственное для Наполеона правильное решение. Он мог выиграть войну осадив С. Петербург.
Наверное Вы правы.
Волкон пишет:
Но это была бы уже не свойственная Наполеону стратегия. Он был полководцем блицкрига...
Скорее всего это не он изменил планы, а наши полководцы ему не дали их изменить, навязав свою тактику. ----- Все люди разные.
Гот
Отправлено: 24 сентября 2017 — 11:03
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Alexis пишет:
развивать направление на Ригу (см. скрин). Но ведь Рига - это скорее путь на Петербург, нежели на Москву! Так может в компании 1813 г. планировалось взятие Петербурга?
Какие будут мнения?
Я нашёл материал по этому поводу.
Оборона Риги в 1812 году
Французская армия маршала Макдональда начинает наступление на Ригу 28 июня 1812 года - через четыре дня после начала войны. Одновременно колонны французской армии начинают военные действия на всей территории современной Латвии, где 10ый корпус Макдональда и корпус Удино наносят русским войскам достаточно серьёзные удары, но не добиваются решительного успеха.
Утром 28 июня на бастионах рижских укреплений подняты красные знамёна, - сигналы, объявляющие о введении в городе военного положения. Вся полнота власти передана военному коменданту. Магистрат занимается только хозяйственными вопросами.
Жители города готовились к осаде. Комендант позволил эвакуироваться всем желающим. Было разрешено вывозить имущество, но не продовольствие. Город запасался зерном, ходили упорные слухи о предстоящей высадке англичан и шведов, которые должны сменить разбитые русские войска и защищать город. Слухи были, в принципе, обоснованы - канонерские лодки Великобритании, под командованием капитана Стюарта, вошли в Даугаву и продвинулись под ней на десятки километров. Три недели спустя они приняли участие в сражении у Гросс Экау (Иецавы).
В Домском соборе был установлен флажный телеграф, по которому жители получали сведения о продвижении противника - часто противоречивые.
8 июля кавалерийский отряд под командованием майора Анушкина, осущствелявший разведку в районе Елгавы, сообщил о том, что крупные силы французов замечены около Митавы (Елгавы), а патрули пруссаков появились в лесу около Баложи - то есть, практически у самой Риги. Анушкин, следуя указаниям, отошел, предварительно уничтожив деревянные мосты. Население перепугалось, началась паника - ведь "нехристи" грозили сжечь все церкви и обобществить всех женщин, не говоря уже об очевидном разграблении.
Однако, высланные разведчики сообщили, что французов у Митавы нет. Оказалось, речь шла о стаде быков, которое гнали в Ригу казаки, а в Баложи были замечены они же. В последний момент было отменено распорежение о поджигании рижских форштадтов, чтобы лишить французов удобных домов для постоя во время осады. Уже и факела были подожжены, а все жители выведены из домов. За распространение панических слухов Анушкина отдали под суд.
Макдональд же продвигался медленно. Только 18 июля он занял Бауск (Бауску). 19 июля он разбил русский отряд гененрала Левиза при Гросс Экау (современная Иецава), а затем, преследуя Левиза, 20 июля вышел к Риге. Ожидался немедленный штурм - бомардировка и приступ.
Митавский форшдадт Риги был поддожен немедленно (сегодня - это окрестности станции Торнякалнс, Иманта, Засулаукс). У берегов Даугавы стояли склады мачтового и корабельного леса, они вспыхнули в одночасье.
23 июля, когда пришли сведения о переправе французов в нескольких километрах выше по течению Даугавы, был отдан приказ поджечь Московский и Петербургский фортштадты. Районы были подожжены в двух десятках места. Начался сильный ветер. Чуть было не загорелся и старый город, вспыхнули пригородные районы, которые не предусматривалось поджигать, так как они не были удобны для осады. Все пригороды Риги загорелись. Началась паника Воры и грабители стали растаскивать имущество жителей. К десяти утра 24 июля форштадты сгорели.
Десять тысяч человек остались без крова и без имущества. Десятки человек погибли во время пожара. Красивейшие районы города погибли. А через пару часов стало известно, что и в этом случае никаких французов не было - за переправляющиеся отряды были приняты местные жители.
Рижане бросали проклятья Эссену, который сжёг половину Риги на основе панических слухов. А французы и не пытались осаждать Ригу.
В начале сентября Макдональд получил 130 пушек, предназначенных для осады Риги, и расположил их в Рундале, для наступления на Ригу, но тут же Наполеон прислал приказ выжидать, потому что считал, что вот-вот подпишет с Россией мир, а поэтому лишние жертвы армии ему не нужны.
Получается, что Наполеон всё-таки не имел планов на ДЛИТЕЛЬНУЮ и, соответственно, КРОВОПРОЛИТНУЮ борьбу с Россией. И не стоит забывать о том, что помощь русской армии при обороне Петербурга могли бы оказать англичане, послав туда свой флот с морской пехотой. (Добавление)
Волкон пишет:
Он мог выиграть войну осадив С. Петербург. По аналогии с Крымской войной и Севастополем. Начав войну на измор
В 1812 году Франция воевала с Россией и Англией, а в Крымскую войну Россия воевала против Франции и Англии. Проигрывает тот, кто против всех.
Волкон
Отправлено: 24 сентября 2017 — 11:37
генерал-майор
Сообщений всего: 37923
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гот пишет:
Получается, что Наполеон всё-таки не имел планов на ДЛИТЕЛЬНУЮ и, соответственно, КРОВОПРОЛИТНУЮ борьбу с Россией. И не стоит забывать о том, что помощь русской армии при обороне Петербурга могли бы оказать англичане, послав туда свой флот с морской пехотой.
Я о том и пишу. Что Мог состоятся осаждённый Севастополь -С. Петербург. А то и Ленинград. (Добавление)
Гот пишет:
В 1812 году Франция воевала с Россией и Англией, а в Крымскую войну Россия воевала против Франции и Англии. Проигрывает тот, кто против всех.
Второй сухопутный фронт у Наполеона против Англии был аж в Испании. Там он держал до 200 тысяч войск. При этом почти вся Европа пошла в гости к нам. Так что скорей уж мы и англичане были в одиночестве. Как в 1941 году. (Добавление)
Alexis пишет:
Скорее всего это не он изменил планы, а наши полководцы ему не дали их изменить, навязав свою тактику.
Не тактику. Тактика уровень дивизии и ниже. Тут уже стратегия и оперативное искусство. (Добавление)
Наполеону надо было не преследовать русскую армию в направлении Москвы ,после взятия Смоленска, а как и Гитлеру направится параллельно фронту . Но не на юг в сторону Киева, А на Псков, Новгород с конечной целью Питер... Гитлер, помня участь Наполеона, не шибко то рвался на Москву. (Добавление) Гот из отпуска вернулись? Снова диссиденствовать на наш красный форум-ссср-2. Я пока вас не было отсидел в местном ГУЛАГЕ десятку. (Месяц). Борюсь за свободу политзэка Хрона. Но боюсь его без права переписки,... того.
СВОБОДУ Хрону! Ручки проч от инакомыслящих. !
(Отредактировано автором: 24 сентября 2017 — 11:47)
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 17:28
генерал-полковник
Гот пишет:
Получается, что Наполеон всё-таки не имел планов на ДЛИТЕЛЬНУЮ и, соответственно, КРОВОПРОЛИТНУЮ борьбу с Россией.
Как же не имел? Очень даже имел. Он рассчитывал компанию на три года. Выше про это писалось. Другое дело, что в своих планах он нашим войскам отвёл пассивную оборону. Недооценил противника, за что и поплатился.
Волкон пишет:
Наполеону надо было не преследовать русскую армию в направлении Москвы ,после взятия Смоленска, а как и Гитлеру направится параллельно фронту . Но не на юг в сторону Киева, А на Псков, Новгород с конечной целью Питер...
Да, если бы он так поступил, то Отечественная война 1812 года для нас имела бы более тяжёлые последствия. Трудно даже представить чем всё могло закончиться. Впрочем, история не имеет сослагательного наклонения. ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 24 сентября 2017 — 18:34
генерал-майор
[+][+][+]
Alexis
Я не отрицаю, возможности наличия планов Наполеона по захвату Питера.
Но. Я ранее высказал свое мнение по этому поводу.
1- Задача Наполеона , судя по сохранившимся материалам- разгром Русской Армии и принуждение Александра к миру на своих условиях.
2- Планов оккупации РИ он не имел, да и сил для этого то же. Маловероятно, что у него была кандидатура на роль царя. Скорее всего он хотел мира и принудить РИ стать сателлитом, для разгрома Британии.
3-Судя по его планам, он хотел вынудить РА дать генеральное сражение у границы ( не важно в каком месте, хоть под Ригой) и разбить ее и на этом закончить войну.
4-Судя по данным французских историков, в вышедшей несколько лет взад книге в Париже ( собрана по архивам России и Франции, переписка Наполеона), они признают, что план заманивания Наполеона в глубь страны существовал у Александра еще с 1810 г, после Тельзита. Там же они признавали, что Александр обыграл Наполеона и заставил его играть по его правилам.
5-Исхордя из выше перечисленного, был у него план или нет, это не имело ни какого значения как факт, ибо русские заставили его идти и воевать по своему плану и у него выбора просто не было.
Поэтому. Все разговоры о планах, становятся бесполезными. Ибо движение его армии ( французской) , завысило от движения русской армии. А окончание войны, зависело от того, где русские дадут генеральное сражение. Дали бы под Питером- одна история, дали бы под Киевом- другая. Кутузов дал его под Москвой и выиграл войну.
Это к нашему с вами давнему разговору. Вот потому, я не отношусь серьезно к всплывающим вариантам про Питер.
(Отредактировано автором: 24 сентября 2017 — 20:05) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2017 — 19:19
генерал-полковник
STiv пишет:
Но. Я ранее высказал свое мнение по этому поводу.
1- Задача Наполеона , судя по сохранившимся материалам- разгром Русской Армии и принуждение Александра к миру на своих условиях.
Как оказалось, то у Наполеона, на случай, если этот план не удастся, имелся план В. И он заключался в трёхлетней компании. И в неё входили и захват Москвы, и захват Петербурга.
STiv пишет:
2- Планов оккупации РИ он не имел, да и сил для этого то же. Маловероятно, что у него была кандидатура на роль царя. Скорее всего он хотел мира и принудить РИ стать сателлитом, для разгрома Британии.
С этим можно и согласиться.
STiv пишет:
3-Судя по его планам, он хотел вынудить РА дать генеральное сражение у границы ( не важно в каком месте, хоть под Ригой) и разбить ее и на этом закончить войну.
Это был план А. Но он не сработал и Наполеон решил перейти к плану В, который русские войска не дали ему осуществить.
STiv пишет:
5-Исхордя из выше перечисленного, был у него план или нет, это не имело ни какого значения как факт, ибо русские заставили его идти и воевать по своему плану и у него выбора просто не было.
А вот с этим не согласен. Так как в случае если бы все планы Наполеона сбылись в самом начале (особенно касаемо пополнения, которого он в результате не получил), то тогда и планы Александра могли не срастись. Так что, для Наполеона карты плохо легли или, я бы сказал, фортуна повернулась чуть больше чем боком. Конечно, в этом свою роль сыграли и недооценка противника, и переоценка своих сил, и действия Витгенштейна, и, конечно же, действия Кутузова, Барклая-де-Толли, Давыдова и многих, многиж других.
STiv пишет:
Это к нашему с вами давнему разговору. Вот потому, я не отношусь серьезно к всплывающим вариантам про Питер.
А я, как всегда, стараюсь докопаться до сути вопроса. Да, вариант про Петербург часто всплывает, но толком ничего не было известно, кроме действий Витгенштецна. Полагаю, что тот материал, который мне удалось таки раскопать, многое объясняет. Планы овладения Петербургом имели место быть и они равнялись планам овладения Москвой. Просто захват Москвы Наполеон запланировал на 1813 год, а захват Петрограда - на 1814 год. Правда его планам не суждено было сбыться. Про это нам поведал Ф.-П. де Сегюр. ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 24 сентября 2017 — 19:35
генерал-майор
[+][+][+]
Alexis пишет:
Это был план А. Но он не сработал и Наполеон решил перейти к плану В, который русские войска не дали ему осуществить.
Меня в этой истории, я про план Б, смущает только один момент. Наполеон имел достаточно сил в тылу, что бы собрать 2 -ю 100 тыс армию, и отдельно от Великой Армии, нанести удар в сторону Питера, учитывая , по вашим словам и ваших источников, важность данного направления, становится странным тот факт, что силы которые были брошены на Питер, оказались не только слабыми , но и не очень активными.
Мне лично, эта история больше видится, как попытка давления на Александра, что бы склонить его к миру.
Alexis пишет:
А вот с этим не согласен. Так как в случае если бы все планы Наполеона сбылись в самом начале (особенно касаемо пополнения, которого он в результате не получил), то тогда и планы Александра могли не срастись. Так что, для Наполеона карты плохо легли или, я бы сказал, фортуна повернулась чуть больше чем боком. Конечно, в этом свою роль сыграли и недооценка противника, и переоценка своих сил, и действия Витгенштейна, и, конечно же, действия Кутузова, Барклая-де-Толли, Давыдова и многих, многиж других.
Судя по всему, Александр просчитал планы Наполеона. И самое главное, что сделал Баркалай, это ушел от сражения, потом объединив войска дал сражение под Смоленском и опять ушел. Он постоянно провоцировал Наполеона на преследование, выскальзывал и уходил, заманивая Наполеона. Наполеон ждал вот-вот будет генеральное...Тут план Александра был прост как опилки.....выманивать и вести за собой. В каком то смысле тут использовалась тактика монголов, по заманиванию противника в ловушку, дали бой- отступление, противник за тобой, опять бой и отступление......
Alexis пишет:
А я, как всегда, стараюсь докопаться до сути вопроса
Безусловно материал интересный. Но как говорится плох тот план. И как показала история: Александр заранее подготовил свой план, навязал его Наполеону и последний стал играть по чужим правилам, за что и поплатился.
Кроме того, насколько показывает история, военно начальники иногда создают много разных планов и А и Б и С и...Х....но реалии очень часто заставляют играть по другим правилам. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 24 сентября 2017 — 19:36
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Книга у меня в формате, где текст не распознаётся, а "распознавать" текст через программу долго.
Так что, когда нужно, то буду давать скрины текста.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.