Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Глаза детей 41-го...
Глаза детей 41-го...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 19:19:58)

Комментарий: недетские глаза...
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Трофейный советский легкий танк БТ-7
Трофейный советский легкий танк БТ-7

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:49:03)

Комментарий: Этот бой 4 танковой бригады Катукова, явно из мифов... В том смысле, что...
Артиллеристы вермахта в тягаче, созданном на базе трофейного советского танка БТ-7
Артиллеристы вермахта в тягаче, созданном на базе трофейного советского танка БТ-7

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:27:31)

Комментарий: Ну так и срок жизни техники на войне был не долгим.

Страниц (26): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Падение антинорманской теории - 2 , Продолжение
Mukaffa Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2024 — 16:21
Post Id

майор

Сообщений всего: 1383
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

STiv пишет:
Следы присутствия шведов на Руси в VIII–X веках обнаружены археологами в разных местах. Например, в Старой Ладоге, под Новгородом, Ярославлем, Ростовом, Владимиром, Смоленском и во многих других местах.
Это доказывать надобно, а не "ля-ля-ля три рубля".

STiv пишет:
Главным местом прочных поселений древних шведов в Восточной Европе стало южное побережье Ладоги (ныне село Старая Ладога). Там уже с середины VIII века обнаруживаются следы скандинавских поселенцев.
Х_ как дров. В оном поселении домостроение ладожского типа, т.е. местное, скандинавы подобного строить не умели.
Из скандинавского там обнаружен набор слесарно-столярных инструментов. Можно предположить, что был мастер-скандинав, и что это изменит? Докажет "присутствие" скандинавов? Ну да, юмористично.))
Кстати, это мог быть и славянин, который допустим жил какое-то время на Готланде и привёз оттуда этот набор.
Так что нет в этом поселении следов "присутствия" шведов.
Не стоит выдавать желаемое за действительное.
И кстати, оное поселение в Ладоге просуществовало всего где-то десять(10) лет, 750-760 гг. И было сожжено ильменскими словенами.
(Добавление)
 STiv пишет:
Также о скандинавском присутствии на Руси говорят амулеты в виде «мьёлнира» — молота Тора, которые обнаруживались в Старой Ладоге, Новгороде, Рюриковом Городище, в Гнёздове под Смоленском, в районе Ярославля и Ростова Великого.
Бред.
Эти "молоточки Тора" были распространены по всей Балтике.
Их делали все кому не лень. Мода видимо.

(Отредактировано автором: 28 декабря 2024 — 16:27)

email

Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2024 — 17:21
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

Mukaffa пишет:

Х_ как дров. В оном поселении домостроение ладожского типа, т.е. местное, скандинавы подобного строить не умели..

Тут и формулировка замечательная "следы поселений", а не поселения. А где поселения там и погребения - где они? Археология нудный предмет, но вдалбливали её нам отчаянно. ВОт как у нас в Крыму, чуть выше Алушты готская крепость, вообще феодоритская Фуна, вот рядом погребение, котрое древнее самой крепост даже и намного, вот оно готское и феодоритское и повезло, даже не разграбленное. Т.е. спорить о присутствии готов в Крыму никто не станет. С викингами - где?

email

Махмут Пользователь
Отправлено: 29 декабря 2024 — 00:14
Post Id

капитан

Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: 1.07.2022  

STiv пишет:
 Махмут пишет:
Фтопку. Не надо мне тут цитатки из откровенно младенческого лепета.

Вы можете это опровергнуть?
Есть ваше личное мнение и есть некие факты.

Нет никаких фактов: Вы привели цититки с какой-то интернетовской писульки. Мало ли кто чего где-то спьяну и спохмелья промычит или прокукарекает - всё "опровергать", что-ли?

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Махмут Пользователь
Отправлено: 29 декабря 2024 — 13:55
Post Id

капитан

Поскольку опровергнуть отсуствие контактов "свеонов" с франками до 839 года невозможно, то ставим на этом жирную точку и исключаем Бертинские анналы 839 года из числа аргументов нарманской тиории. Ввиду отсуствия аргумента, естественно.

Едем дальше:
Одним из "решительных аргументов" в пользу нарманской тиории адепты обычно называют названия "по-росски" порогов на Днепре из трактата КБ 10 века. Нарманы апеллируют к авторитетам типа Томсена и проч. - мол, они "всё доказали". На самом деле они, конечно, ничего не доказали - с грехом пополам они нашли едва-едва (с натяжками и перетяжками, разумеется) приемлемое решение менее чем для 50% данных. Это прямо свидетельствует о ложной этимолгии:
https://mahmut-2023.livejournal.com/5357.html

На мой взгляд "росские" названия восходят к куда более древним сармато-аланским названиям (как и многие крупные гидронимы региона). Свою гипотезу я изложил здесь: https://mahmut-2023.livejournal.com/6267.html и здесь https://mahmut-2023.livejournal.com/6593.html - там и все ссылки на лингвистическую литературу и проч. (я спецом выложил свою гипотезу в свободный доступ - кто хотите те и цитируйте. За год её скачали и скопировали сотни пользователей) Только и исключительно привлечение северо-восточно иранских языковых данных даёт 100%-е соответствие. Почему росские названия имеют полное соответствие в сарм.-аланск. языке - вопрос отдельный. В нашем вопросе важнее, что нарманские этимологии ложные (ибо дают менее 50% приемлемых решений, что статистически соответствует случайному совпадению на любом языке "хоть на суахили" ).
Ставим жырную-прежырную точку и на этом нарманском аргументе.

(Отредактировано автором: 29 декабря 2024 — 14:13)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 декабря 2024 — 19:44
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Махмут пишет:
Нет никаких фактов: Вы привели цититки с какой-то интернетовской писульки. Мало ли кто чего где-то спьяну и спохмелья промычит или прокукарекает - всё "опровергать", что-ли?

ОПРОВЕРЖЕНИЕ - сие есть документальное доказательство. Есть документальное доказательство у вас?

Общие слова и эмоции- не аргумент. Хотелось бы что то существенное.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 декабря 2024 — 19:49
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Махмут пишет:
Поскольку опровергнуть отсуствие контактов "свеонов" с франками до 839 года невозможно

давайте определимся.

Как вы можете ДОКАЗАТЬ, что контакты отсутствовали?

Махмут пишет:
Свою гипотезу я изложил здесь

Всего лишь гипотеза.

Махмут пишет:

Сори. Пока я не увидел ни одного реального доказательства. Общие слова. предположения.

Давайте как то документально, без общих слов?
-----

email

Махмут Пользователь
Отправлено: 29 декабря 2024 — 20:17
Post Id

капитан

STiv пишет:
 Махмут пишет:

ОПРОВЕРЖЕНИЕ - сие есть документальное доказательство. Есть документальное доказательство у вас?

Общие слова и эмоции- не аргумент. Хотелось бы что то существенное.

Перестаньте повторять что-то про "эмоции".

STiv пишет:

ОПРОВЕРЖЕНИЕ - сие есть документальное доказательство.

Дак Вы ничего документального и не приводили - опровергать нечего.
(Добавление)
 STiv пишет:

Махмут пишет:

Сори. Пока я не увидел ни одного реального доказательства. Общие слова. предположения.

Давайте как то документально, без общих слов?

Видно, что Вы просто ничего не читали. Когда прочитаете - тогда и спрашивайте по конкретным деталям, что Вас там не устраивает.

STiv пишет:

Махмут пишет:
Свою гипотезу я изложил здесь

Всего лишь гипотеза.

Я Вам сикрет полишинеля открою: у нарманов по поводу порогов тоже есть только этимологическая гипотеза, созданная несколькими авторами. Например, Томсен в своих сочинениях так прямо и пишет, что это его предположения, которые он считает близкими к истине.

(Отредактировано автором: 29 декабря 2024 — 20:32)

email

Лев Троцкий
Отправлено: 29 декабря 2024 — 20:29
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 39
Дата рег-ции: 13.01.2024  

[+]

Махмут пишет:
ставим на этом жирную точку и исключаем Бертинские анналы 839 года из числа аргументов нарманской тиории.

Слышал, что славяне сначала назывались этруски и основали римскую империю, впоследствие они переселились на север, создав крупнейшйий на балтике город.
а уже потом колонизировали юго-восток . В процессе веков начальное эт- в слове этруски исчезло, и они стали себя называть русские.

Многочисленные археологические находки подтверждают. В частности на сосудах и памятниках.

Как вы относитесь к этой теории?

email

Махмут Пользователь
Отправлено: 29 декабря 2024 — 20:31
Post Id

капитан

Лев Троцкий пишет:

Как вы относитесь к этой теории?

Никак.

(Отредактировано автором: 29 декабря 2024 — 20:33)

email

Лев Троцкий
Отправлено: 29 декабря 2024 — 23:05
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 39
Дата рег-ции: 13.01.2024  

[+]

Махмут пишет:
Никак.

А зря, могли бы выработать к ней отношение. Но видимо не желаете.

А между тем в ней определённый потенциал. Какой то процент на неё поведётся, и он будет передовым отрядом. Их можно будет натравить на скептиков и обвинить скептиков в западо-поклонничестве, норманизме и русофобии.

У вашей стратегии конечно есть определённые плюсы, вы ничего не предлагаете и таким образом обезопасили ваши фланги от ударов. Всё остальное вы выставляете на посмешище как причуду , умственную недоразвитость или происки норманистов.

Но всё таки, в долгосрочном рассмотрении, ваша стратегие не имеет шансов на большой успех. Ведь , для того что бы что то получить, надо сначала что то предложить. Допустим вы пытаетесь в лагуне поймать рыбу. И если вы воткнёте в дно лагуны заостренную палку - то может быть какая нибудь рыбина случайно и напорется на неё и вы её поймаете.
Но этого слишком мало. Ведь может случится что вообще ни одна рыбина не наткнётся.
Гораздо лучше сделать мордушку, положить внутрь приманку, и уже на следующее утро вы соберете полную мордушку рыбы...

Поэтому, на вашем месте я бы пересмотрел стратегию и возможно интегрировал бы в неё этрусков.

ИМХО. Решать конечно же вам.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 30 декабря 2024 — 12:54
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Махмут пишет:
Перестаньте повторять что-то про "эмоции".

Мне сдается, что в ы обсуждаете тему так же как играете в преферанс.

Давайте без эмоций..это история, тема не однозначная в чем то спорная...

Махмут пишет:
Дак Вы ничего документального и не приводили - опровергать нечего.

СТОП коллега!

ВЫ ОПРОВЕРГАЕТЕ норманнскую теорию? Я в данном случае просто выступаю ОППОНЕНТОМ. Мне интересны ДОКУМЕНТЫ и ФАКТЫ в данной области.

Типа это все фигня или все это в топку- я то же могу так аргументировать.

Я , безо всякого стеба, реально в силу ИНТЕРЕСА к теме, спрашиваю вас, У ВАС ЕСТЬ документы? Хоть какая то фактура, кроме общих рассуждений и отрицания?

Споров норманистов и антинорманистов в сети полно. Приводил и тех и других. Там хоть как то но свою позицию обосновывают. Сейчас стали ссылаться на генетику.

У вас, как человека, который в теме вопроса, есть какое то документальное подтверждение вашей позиции?

Махмут пишет:
Видно, что Вы просто ничего не читали. Когда прочитаете - тогда и спрашивайте по конкретным деталям, что Вас там не устраивает.

Коллега! Мы не обсуждаем что я читал или нет.
мы обсуждаем НОРАНСКУЮ теорию. Радость

Ваша ЛИЧНАЯ позиция по вопросу в целом ясна. Я не обсуждаю вас и что вы читали. Я просто хочу понять, ДОКУМЕНТЫ, артефакты или что то кроме рассуждений по теме, за вашим мнением есть или нет?

Если у вас нет реальных документальных источников,так и скажите. Что мы будем зря тратить время?

Общие рассуждения и ВЕРЮ или НЕ ВЕРЮ...я это все читал. не убеждает. Ни аргумент ни разу.

Махмут пишет:
Я Вам сикрет полишинеля открою: у нарманов по поводу порогов тоже есть только этимологическая гипотеза, созданная несколькими авторами. Например, Томсен в своих сочинениях так прямо и пишет, что это его предположения, которые он считает близкими к истине

Кто бы отрицал фактов того, что в норманской теории есть притянутые за уши гипотезы?
ну я надеюсь, что опровергая эти гипотезы, м ы не будем им же уподобляться и притягивать за уши теории в которых нет фактуры?
(Добавление)
 Лев Троцкий пишет:
Слышал, что славяне сначала назывались этруски и
основали римскую империю

Коллега! вы вот серьезно про то, что этруски Римскую Империю основали сейчас выдали? Радость

Мне сдается что основы империи заложил Кай Юлий Цезарь? нет? Радость
-----

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 30 декабря 2024 — 15:02
Post Id

майор

Сообщений всего: 1383
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

STiv пишет:
ВЫ ОПРОВЕРГАЕТЕ норманнскую теорию? Я в данном случае просто выступаю ОППОНЕНТОМ. Мне интересны ДОКУМЕНТЫ и ФАКТЫ в данной области.
Хоть стой, хоть падай...
Как можно обсуждать то, чего нет?!
Какие "ДОКУМЕНТЫ и ФАКТЫ" вы пытаетесь отыскать?
Приведите ДОКУМЕНТЫ и ФАКТЫ доказывающие то, что утверждается в фейковой "норманнской теории"!
Вот с этого начните хотя бы.
Но главная задача у вас - это доказать "присутствие" скандинавов на Руси. В обсуждаемое время.
"Норманнская теория" этого НЕ ДОКАЗЫВАЕТ.
Понимаете это?
Или никак не поймёте?
Глупо требовать от собеседника опровержений того, чего не существует.
Логику то включите.
А то так и будете задумываться и ломать голову типа этрусски это славяне или нет.

(Отредактировано автором: 30 декабря 2024 — 15:03)

email

Страниц (26): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

елена мельхиоровна матусевич, форум вмф

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история