Сообщений всего: 615
Дата рег-ции: 1.07.2022
Ярослав Стебко пишет:
Махмут пишет:
Ярослав Стебко пишет:
Какая разница кто ходил? Ходил тот. кому на земле было делать не хрен.
так пояснить?
Не надо мне тут демагогию развозить - тут её и так немерянно. Ща ещё забаненный с нового ника припрётся, и наплетёт то ли про этрусков, то ли про херусков - вощем хватает пустопророжней белиберды..
Пустопорожний трёп уж точно не мной несётся, в отличии от некоторых я изучал методику исторического исследования и закончив почти как 24 года назад истфак, меня там преподы помнят, чудо в перьях. А вот про уровень образования Махмутов, ну разве что Казань. Так что ортик свой прикройте.
Оно и видно: Вы 24 года назад перестали развиваться, как историк, а потом вообще стали расти в обратную сторону. Пустопорожней трёп про "какая разница" - это именно пустопорожний трёп: Вы сами свой уровень им и обозначили.
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Махмут пишет:
И прочая болтовня ни о чём..
ну так как задали тон, так и беседуем_)
Махмут пишет:
Вы ничего не хотите обсуждать,
Я вам задаю УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ и ПРОШУ, предоставить ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение того, что в ы пишите.
Все , что я у вас спрашиваю- ЕСТЬ ЛИ ЗА вашими словами доказанные факты.
И дальше начинается что угодно: обсуждение меня, сливы и истеричные заявления.
Я, хочу знать, если вы РАСПОЛАГАЕТЕ ФАКТИЧЕСКИМ подтверждением ваших слов, прошу их предоставить.
Бла-бла и переписывание различных текстов- я и без вас знаю.
Я просто прошу- СДЕЛАЛИ заявление- подтвердите его фактами- было типа нападение на город- артефакты есть или нет. Не было события- аргументы почему.
вы вместо этого, начинаете обсуждать меня.
Я к этой истории, не имею ни какого отношения- НЕ БЫЛ, НЕ УЧАСТВОВАЛ и не состоял...
Еще раз. Артефакты которые подтверждают то, что в ы пишите, есть или нет? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Махмут
Отправлено: 2 января 2025 — 13:14
капитан
STiv
Вам себя занять нечем что-ли? Завязывайте воду гнать - никаких уточняющих вопросов Вы не задавали, либо не понимаете, что это (уточняющий вопрос) такое.
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Mukaffa
Отправлено: 2 января 2025 — 14:08
майор
Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]
STiv пишет:
Я к этой истории, не имею ни какого отношения- НЕ БЫЛ, НЕ УЧАСТВОВАЛ и не состоял...
Затрапезный тролль-прощелыга.
Нужен срочно сантехник, чтобы заделать прорыв. )))
Ярослав Стебко
Отправлено: 2 января 2025 — 14:22
майор
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021
Махмут пишет:
Оно и видно: Вы 24 года назад перестали развиваться, как историк, а потом вообще стали расти в обратную сторону. Пустопорожней трёп про "какая разница" - это именно пустопорожний трёп: Вы сами свой уровень им и обозначили.
Мне смешно слышать тех про какой я историк, которые не удосужились отучиться на истфаке. Чудо огородное прикидываете как мне смешно?
Mukaffa
Отправлено: 2 января 2025 — 14:27
майор
[+]
Ярослав Стебко пишет:
Мне смешно слышать тех про какой я историк, которые не удосужились отучиться на истфаке.
А давайте не будем кто где учился.
Судят по конкретным речам и их качеству, а не по регалиям. А то ещё какой-нибудь спец-детский садик начнём вспоминать.
Давайте без пафосных апломбов всё же обойдёмся.
Махмут
Отправлено: 2 января 2025 — 15:41
капитан
Ярослав Стебко пишет:
Махмут пишет:
Мне смешно слышать тех про какой я историк, которые не удосужились отучиться на истфаке. Чудо огородное прикидываете как мне смешно?
24 года назад Ваше развитие повернуло вспять - это видно всё явственнее (особенно по тому как Вы "истфаком" тут назойливо и не по делу похваляетесь). Вам смешно от самого себя: сам сказал глупость - сам засмеялся.
Румянцев
Отправлено: 2 января 2025 — 15:49
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Mukaffa!
А являются ли источником знаний (более менее объективных):
- "Викинги: Между Скандинавией и Русью (Terra Historica)"
Авторы: А. Фетисов, А. Щавелев.
- "Эпоха викингов (Историческая библиотека)"
Автор: Питер Сойер.
Осмелюсь спросить, а на данном этапе развития историч науки их (ЗНАНИЙ) нет и быть не иожет???
Mukaffa
Отправлено: 2 января 2025 — 16:24
майор
[+]
Румянцев пишет:
А являются ли источником знаний (более менее объективных):
- "Викинги: Между Скандинавией и Русью (Terra Historica)"
Авторы: А. Фетисов, А. Щавелев.
- "Эпоха викингов (Историческая библиотека)"
Автор: Питер Сойер.
Являются конечно, почему нет?
Просто надобно уметь отделять зёрна от плевел, замечать ошибочные, а также устаревшие, мнения.
Всё это обсуждаемо, и тут нет проблем. Интернет, допуск практически к любым источникам по теме, было бы желание.
Румянцев пишет:
Осмелюсь спросить, а на данном этапе развития историч науки их (ЗНАНИЙ) нет и быть не иожет???
Кто сказал?
Наука всегда в движении. И во флогистон ведь верили к примеру.
Когда-то т.н. "норманнская теория" и в России господствовала, а теперь не катит, и воспринимается уже как фейк. Недаром же даже апостол норманизма Клейн Л.С. к концу жизни заявил что её типа и не существует вовсе. Почувствовал видимо что всё подмокло в датском королевстве, надо новое лепить и слепил типа нашествие антинорманизма, который сами норманисты и выдумали и толкали словечко в массы.
А желающим просветиться и исследовать надобно конкретику разбирать, а не заниматься например пустомельной блевотиной. Вот и всё.
Так-что вот так.
(Отредактировано автором: 2 января 2025 — 16:27)
Махмут
Отправлено: 2 января 2025 — 17:21
капитан
Mukaffa пишет:
Недаром же даже апостол норманизма Клейн Л.С. к концу жизни заявил что её типа и не существует вовсе. Почувствовал видимо что всё подмокло в датском королевстве, надо новое лепить и слепил типа нашествие антинорманизма, который сами норманисты и выдумали и толкали словечко в массы.
Клейну надо было оправдаться перед многочисленными учениками-олухами, которые десятилетиями верили (вместе с самим учителем) в чепуху. Публикация (стратегическая обшибка нарманской секты - из-за незнания, конечно) "Спора о варягах" внезапно высветила - вера нарманов основана на лже-научной чепухе.
Mart
Отправлено: 2 января 2025 — 18:15
полковник
Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Махмут пишет:
Походы 913, 943 гг. на Каспий - все источники говорят о русах (только сирийский энциклопедист 13 века Фарадж бар-гэбрей по каким-то источникам сообщает, что нападавшие на Бердаа в 944 г. были аланами-осетинами, славянами и лагзами-дагестанцами), но нарманы и мифотворцы "викингианцы" приписывают походы "скадинавам". Упоминание около 1000 года русской тагмы (на византийской службе) в Закавказье - тоже приписывают "скандинавам", нагло заменяя, например, "русов" (в оригинальных источниках) на "варягов" (в распространённых писульках в тч "научных" и тд и тп.
Википедия пишет:
...Источники
Источниками сведений о походах являются произведения ряда арабских, персидских и армянских авторов, а также (в меньшей степени) документы хазарского происхождения. Сведения восходят к данным местного населения, иногда очевидцев. Отголоски экспансии нашли отражение также в поэмах классиков персидской поэзии Хакани и Низами Гянджеви. Русские летописи о деятельности русов на Каспии не упоминают, за исключением похода Святослава на Хазарию (в 960-х).
Обстоятельства походов приводятся в следующих трудах:
Походы IX в., 910, 911 — Ибн Исфандийар «История Табаристана» и восходящие к нему более поздние хроники Амули и Захир ад-дина Мараши.
Поход 913/914 — аль-Масуди «Золотые копи и россыпи самоцветов».
Поход 943/944 — предыстория в Письме анонимного хазарского еврея X века, описание похода: наиболее подробное у авторов X века Ибн Мискавейха «Книга испытаний народов» и Мовсеса Каланкатваци «История страны Алуанк», краткое: у авторов XIII века Ибн аль-Асира и Бар-Эбрея. Упоминание у арабского учёного аль-Марвази.
Поход 960-х гг. на Хазарию — Основные сведения: Ибн Хаукаль «Книга картин земли» (кон. X века). Дополнения о падении Хазарии: «Повесть временных лет», Ибн Мискавейх, Ибн аль-Асир.
Поход 985/986 на Хазарию — Иаков Мних «Память и похвала русскому князю Владимиру» (XI век), аль-Мукаддаси «Наилучшее распределение для познания климатов» (кон. X века). О предшествующих и последующих событиях (поход Владимира на волжских булгар, посольство булгар и хазарских евреев к Владимиру) — «Повесть временных лет».
Походы 987, 1030/1031 — арабская хроника XI века «Тарих Баб ал-абваб» («История Ширвана и Дербента»)....
Махмут пишет:
Ярослав Стебко пишет:
Махмут пишет:
отсуствие сообщений в источниках - это тоже информация.
Набейте морду тому кто вас учил источниковедению. И подобной глупости повторять не надо.
При чём здесь источниковедение? Вы щаз об чём вообще?
О том, что русские "источники-летописи" (Русские летописи о деятельности русов на Каспии не упоминают, за исключением похода Святослава на Хазарию (в 960-х)) походы именно "русов" на Каспий не подтверждают.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mukaffa
Отправлено: 2 января 2025 — 18:22
майор
[+]
Mart пишет:
О том, что русские "источники-летописи" (Русские летописи о деятельности русов на Каспии не упоминают, за исключением похода Святослава на Хазарию (в 960-х)) походы именно "русов" на Каспий не подтверждают....
Не подтверждают потому, что это были не "киевские" русы. Проще говоря - не Рюриковичи. Поэтому и не из чего подтверждать, и некому.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.