Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истребитель F-35B
Истребитель F-35B

Загрузил Стас1973
(02-01-2015 16:11:22)

Комментарий: В бою будет видно кто ис ху...
Убитый финский солдат
Убитый финский солдат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(18-02-2015 19:30:13)

Комментарий: Какое-количество "русских" трехлинеек досталось финнам после революции 1...
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.

Загрузил STiv
(17-10-2017 09:47:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 »   
> Отношения СССР и Англии накануне ВОВ
Волкон Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2018 — 11:34
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Опер пишет:
Кстати, проливы находятся на юге СССР, а не на востоке.
Это смотря где центр . Если иметь в виду евроцентричность мышления запада.
Напомнить как зовётся у них война в Крыму 1854-1856 гг.?
 Опер пишет:
Русские и немцы расовые братья? Наверное именно поэтому ваш бесноватый гуру русских называл унтерменшами и перед началом войны открыто призывал своих солдат их уничтожать.
А я вам о чём пишу. Вы не поняли о чём идёт речь, и не поймёте, поскольку ни геополитику , ни расологию за науки не считаете , как не считали их таковыми Гитлер и Сталин. Застрявшие в 19 веке.
Но, если я не ошибаюсь,то именно вы-с выкладывали на форуме текст Дурново?

email

> Похожие темы: Отношения СССР и Англии накануне ВОВ

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Учебник истории для преподавателей
История России и СССР

Дедовщина в армии...
или неуставные отношения

Ментальность
Формирование, характеристики, влияние на развитие государства, межнациональные отношения.

Как быть с союзниками?
СССР и преданные союзники

От Талви-соты к Ятке-соте
Развитие отношений между СССР и Финляндии в период 40 - 41 гг.

Опер Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2018 — 12:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Волкон пишет:
Это смотря где центр .
Да где бы ни был. Законы географии еще никто не отменял.

Волкон пишет:
А я вам о чём пишу.
Вы пишите глупости. И вас в это ткнули носом.
 Волкон пишет:
Но, если я не ошибаюсь,то именно вы-с выкладывали на форуме текст Дурново?
Ошибаетесь.
 Волкон пишет:
расологию за науки не считаете
Относятся к этому комплексу гипотез и идей как к науке только пациенты домов для умалишенных, где в принципе и надо содержать всех, одержимых идеями нацизма-национализма.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2018 — 12:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Волкон пишет:
Поэтому и поныне нет ничего более страшного для глобалистов- атлантистов, чем союз Берлина с Москвой.

Подмигивание Даже Гришка Распутин понимал пагубность войны между Германской и Российской Империями.
Собственно и по сейчас нет однозначного ответа на неотвратность сего действа... (ПМВ).
Ну а в принципе, многие понимали, особенно технари, что в связке Россия и Германия, последняя будет
локомотивом.. Это, ИМХО, хорошо понимал и Бисмарк. Поэтому и предостерегал от войны с русскими. Даже
при вооруженном до зубов нейтралитете, не воюющая Россия была Германии выгоднее... Я думаю, что
примерно это имел ввиду Волкон ?

Ну и мне несколько странно читать о взаимоотношениях СССР и Англии за столь короткий промежуток
времени. Ведь до заключения пакта М - Р и отношения были иными и политическая/военная обстановка
другой. Я постоянно пытаюсь напоминать о том, насколько быстро ВСЕ МЕНЯЛОСЬ в период 1938-1939 гг.
А после разгрома Франции, в 1940, стала еще сложнее. А для СССР откровенно угрожающей войной с
двумя империями - с Германией и Японией на ДВ. Именно потому ИВС был столь удовлетворен договором с
Японией... Именно потому советские дипломаты и были весьма осторожны. И не только в поступках, но и частных беседах...

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2018 — 12:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Народ, если кому хоцца потрепаться о чем либо не касающемуся темы, то я создам любую тему, если самим в лом. Не забалтывайте тему, ради бога! Ибо как понять, почему это довольно напряженные отношения между СССР и Англией осенью 1940 года закончились политическим и военным сближением этих стран после начала ВОВ.
А если не поймем, то и будут всякого рода "историки" нести в массы мысль о том, что Союз ПРОСИЛ Англию о помощи после начала ВОВ.
(Добавление)
Продолжу. 23 декабря 1940 года произошла значимая смена глав внешней политики Англии. Иден сменил Галифакса. Последнего очень часто и сильно начали критиковать за то, что тот не смог "оторвать СССР от Германии"
В то же время в советско германских отношениях наметились серьезные противоречия. Я УМЫШЛЕННО не буду рассматривать эти противоречия ПОДРОБНО. что бы не отклоняться от темы.
Скажу лишь о том, что ДЛЯ МЕНЯ, хватило трех событий.
1 Разные подходы в оценке переговоров Молотова в Берлине. Германская пресса уже не скрывала о том, что на переговорах Союз почти согласился присоединиться к Оси, в то же время как наша дипломатия называла такие ожидания не верными
2 Определенный дипломатический демарш Германии, когда новый посол СССР в Германии Деканозов не мог вручить верительные грамоты в связи с тем, что Гитлер не горел желанием принять его
И наконец
3 Высказывания Кейтеля которые через чехов и Майского дошли до нашего правительства.
18 декабря 1940 года в срочном сообщении в Москву Майский сообщает

1. Из чешских источников сообщают как вполне достоверную информацию
следующее: 29 ноября Кейтель выступал в Берлине на собрании высшего
ком[андного] состава германской армии (начальники корпусов и дивизий,
генштаба и прочие) и сделал ряд важных сообщений и разъяснений. Прежде всего
он коснулся визита т. Молотова в Берлин, с удовлетворением констатировал,
что СССР продолжает сохранять нейтралитет и что таким образом Германии с
Востока не угрожает опасность, но затем в чрезвычайно резких выражениях
заявил, что по большим вопросам политики «с русскими очень трудно
разговаривать», что «русские слишком отсталы и некультурны» и что в силу этого они
в таких вопросах «ничего не понимают». Кейтель дал при этом явно понять, что
фюрер очень недоволен нежеланием «русских» вести разговоры о «новом
порядке в Европе» и вообще о разделе мира на «сферы влияния».

И напоследок

4. Кейтель говорил также, что немцы подготовляют к весне 1941 года
сокрушительный удар против Англии, ибо без разгрома последней не может быть ни
победы, ни конца войны. После этого Германия сможет заняться другими
проблемами, в частности возможно дальше на Восток оттеснить СССР.

Кейтель, если кто не знает, в то время Начальник Верховного командования Вермахта.

Однако продолжу про англо - советские отношения, ибо они в этой теме главные.

Иден пригласил Майского на беседу, о чем Майский, естественно , поставил в известность Москву 27 декабря 1940 года
О чем говорили. Да все о тех же проблемах в отношениях, но тон обсуждения был уже иным. Иден совсем не стремился к тому, что бы принизить интересы СССР. Он постоянно говорил о том, что все вопросы решаемы при наличии доброй воли сторон
Ну, например

Иден по-прежнему считает, что между нашими
обеими странами нет никаких органических противоречий в сфере внешней
политики. И потому, по его мнению, все возникающие между ними вопросы
можно удовлетворительно разрешить в добрососедском порядке. Все зависит
от подхода. Если подход с обеих сторон будет дружественный, то все споры и
осложнения, которые неизбежны в отношениях между двумя государствами,
всегда могут быть безболезненно урегулированы. Иден считает, что война нив
чем не изменила того основного положения, которое было сформулировано в
московском коммюнике. «Я не думаю, заявил Иден, чтобы Вы могли желать
нашего поражения, не из любви к нам, а просто потому, что это не
соответствовало бы Вашим интересам. Стало быть, и тут непримиримых конфликтов
между нами нет». Исходя из всех изложенных соображений, Иден делает тот
вывод, что дружественные отношения между Англией и СССР вполне возможны,
и он, со своей стороны, приложит усилия к тому, чтобы их наладить. Иден,
однако, просит нас иметь в виду, что такое налаживание станет возможным
лишь в том случае, если и с нашей стороны будет иметься соответственное
желание. Иден выразил надежду, что советское правительство пойдет ему
навстречу в урегулировании спорных вопросов.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2018 — 14:04
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Земляк пишет:
Ибо как понять, почему это довольно напряженные отношения между СССР и Англией осенью 1940 года закончились политическим и военным сближением этих стран после начала ВОВ.
А если не поймем, то и будут всякого рода "историки" нести в массы мысль о том, что Союз ПРОСИЛ Англию о помощи после начала ВОВ.

В своём выступлении по радио 22 июня 1941 года, Черчилль заявил: " Я вижу русских солдат, стоящих на рубежах родной страны, охраняющих землю, которую их отцы населяли со времён незапамятных, я вижу нависшую над ними немецкую военную машину, тупую, вымуштрованную, послушную, жестокую армаду нацистской солдатни, надвигающуюся как стая саранчи. И за ними я вижу ту кучку негодяев, которые планируют и организуют весь этот водопад ужаса, низвергающегося на человечество. В нас, в Великобритании, только одна цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и малейшие следы нацистского режима...Мы поможем России и русскому народу всем, чем только сможем, - продолжал он. -Опасность для России - это опасность для нас и для Америки, и борьба русского за свой дом и очаг - это борьба каждого свободного человека в любом уголке земного шара".
Великобритания сама проявила инициативу. Любое иное решение грозило ей в конечном счёте поражением...В этот момент Черчилль показал себя крупным государственным деятелем. Он понял в чём состоят коренные жизненные интересы его страны...совершил крутой поворот в английской политике и в своей собственной деятельности...

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2018 — 14:49
Post Id

полковник

[+]

Цезарь пишет:
 Земляк пишет:
Ибо как понять, почему это довольно напряженные отношения между СССР и Англией осенью 1940 года закончились политическим и военным сближением этих стран после начала ВОВ.

В своём выступлении по радио 22 июня 1941 года, Черчилль заявил.......
.......В этот момент Черчилль показал себя крупным государственным деятелем. Он понял в чём состоят коренные жизненные интересы его страны...совершил крутой поворот в английской политике и в своей собственной деятельности...

До начала ВОВ еще пол года. Майский встречается с Ллойд Джоржем, видным политически деятелем Британии и к тому же другом Черчиля
Из сообщения Майского в Москву 29 декабря 1940 года

Назначение Идена в Форин оффис Ллойд Джордж очень одобрил. Он
уверен, что Иден искренне стремится к улучшению отношений с СССР и что
здесь сейчас открываются известные перспективы. Черчилль, по словам Ллойд
Джорджа (он видел его дважды на предрождественской неделе), также хотел
бы улучшения англо-советских отношенийй окажет в этом Идену поддержку,
но лишь до известного предела:

А вот теперь почему до какого либо предела,

Черчилль хотел бы «выиграть войну» без СССР,
чтобы ничем последнему не обязываться. Поэтому он склонен идти в
налаживании отношений с нами не так далеко, как Иден. Положение Черчилля в
партии и в стране Ллойд Джордж характеризует как очень прочное, несмотря
на то, что далеко не все его министры пользуются доверием и симпатиями
населения.

Согласитесь, что нужно было чему либо произойти, что бы Черчиль "понял в чём состоят коренные жизненные интересы его страны""

Вот эти события и их влияние на советско -английские отношения я и выявляю, рассматривая эволюцию этих отношений в хронологическом порядке.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2018 — 19:06
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Земляк пишет:

Согласитесь, что нужно было чему либо произойти, что бы Черчиль "понял в чём состоят коренные жизненные интересы его страны""

Известный лейбористский публицист Майкл Фут писал: "До 22 июня 1941 года победа для Англии была убегающей мечтой; после этой даты она оказалась в пределах практических расчётов"

Американский дипломат и историк Джордж Кеннан отмечает: "Возникновение войны между Германией и Россией явилось первым лучиком надежды для англичан...Государственные деятели Запада полагали, что судьба всей войны зависит от готовности и способности России противостоять германскому нападению"

Придя к власти в труднейший для Англии момент, Черчилль обнаружил большую решимость, равную решимости английского народа, и не колеблясь выступил за продолжение войны; не займи Черчилль этой позиции, английские мюнхенцы могли бы попытаться тогда капитулировать перед фашистскими державами и присоединиться к ним..."

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 9 сентября 2018 — 22:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Земляк пишет:

Mart пишет:

Земляк пишет:

В то же время Союз совершенно не стремился учитывать интересы Англии, потому как считал, что сближение с Англией приведет к осложнениям с Германией. А вот этого СССР совсем не желал.

Русский язык достаточно многозначен. Однако использование Вами в данном предложении слов "усилителей" совершенно и совсем вызывает серьезные сомнения в объективности Вашей оценки.

Да кому нужна МОЯ оценка, когда речь идет о документах???????

Просто интересуюсь, это у Вас такое заблуждение, или сознательное искажение информации? Ведь в представленных Вами документах говорится совсем иначе:
 Из беседы Батлера и Майского пишет:
Тут Батлер пришел в явное волнение и с раздражением воскликнул: «Но ведь мы также великая держава! А между тем мы имеем основания жаловаться на то, что вы не всегда считаетесь с нашим самолюбием: Кригшсу, например, очень трудно встречаться с г-пом Молотовым

Тут англичане, пусть и дипломатично указывают, о том, что не всегда считаются с их самолюбием [всего лишь], а Вы делаете ЗАЯВЛЕНИЕ, что СССР совершенно не стремился учитывать интересы Англии Нестыковочка... Хорошо
Может Вам известны другие документы подтверждающие Ваш тезис? Поделитесь, думаю будет интересно всем.
(Добавление)
 Опер пишет:
Русские и немцы расовые братья?

Если мне не изменяет склероз в году этак 1943 русских, после казаков и украинцев причислили к арийским народам... Радость [извиняюсь за офтоп]
(Добавление)
 Опер пишет:
Кстати, проливы находятся на юге СССР,

Опер пишет:
Да где бы ни был. Законы географии еще никто не отменял.

Тогда уж скорее на юго-западе.
Но в данном случае вполне согласен с Волконом, ПРОЛИВЫ вполне можно подогнать под идею "Восточной агрессии" включая договоры, некий "Прибалтийский Вариант"
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2018 — 00:31
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:

Просто интересуюсь, это у Вас такое заблуждение, или сознательное искажение информации? Ведь в представленных Вами документах говорится совсем иначе:
 Из беседы Батлера и Майского пишет:
Тут Батлер пришел в явное волнение и с раздражением воскликнул: «Но ведь мы также великая держава! А между тем мы имеем основания жаловаться на то, что вы не всегда считаетесь с нашим самолюбием: Кригшсу, например, очень трудно встречаться с г-пом Молотовым

Тут англичане, пусть и дипломатично указывают, о том, что не всегда считаются с их самолюбием [всего лишь], а Вы делаете ЗАЯВЛЕНИЕ, что СССР совершенно не стремился учитывать интересы Англии Нестыковочка... Хорошо
Может Вам известны другие документы подтверждающие Ваш тезис? Поделитесь, думаю будет интересно всем.

Не стыковочка с Батлером? Только потому, что Батлер считал Британию "великой державой"? Да еще Майский отшил Батлера, когда заявил, что дипломатия Англии живет реалиями 19 века, не замечая, что ситуация изменилась.
Какой из глав дипломатического корпуса какой либо страны может игнорировать посла великой державы? А вот Молотов это сделал просто.
Или другими словами. Если Батлер считает Британию великой державой, то почему Вы решили, что Союз так же считал Британию великой державой, да еще после того, как эта "великая держава" принадлежала к врагам в идеологическом и политическом планах. Ведь это к Британии были претензии по поводу захваченных кораблей, по поводу ее политики в Финляндии и т.д. и т.п.
Кому в таких условиях нужно САМОЛЮБИЕ противника???????

Скажу дальше. Как только Британия сменила свой тон, когда Форин-офис возглавил Иден, так сразу же изменились и отношения Союза и Англии
И тот же Крипс пошел на попятую

"""622. ТЕЛЕГРАММА ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО
КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР А.Я. ВЫШИНСКОГО
ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СССР В
ВЕЛИКОБРИТАНИИ И.М. МАЙСКОМУ
29 декабря 1940 г.
Сое. секретно
28 декабря я получил ответ Криппса на мою ноту от 26/XII. В ответе
Криппс сожалеет, что устные беседы на тему о пароходах привели к
недопониманию и что записи, которые были сделаны каждым из нас, расходятся.
Криппс считает бесполезным дальнейшие споры, признавая наличие
между нами разногласий. Крнппс посылает перевод ноты от 26/XII в Лондон
и выражает уверенность, что Майский получит непосредственно от
мин[истра] ин[остранных] дел любые требуемые объяснения. Сообщаю для
сведения.
А. Вышинский

(Отредактировано автором: 10 сентября 2018 — 01:11)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2018 — 11:25
Post Id

полковник

[+]

Пы. сы.. Март, в принципе я соглашусь с Вами, если Вы укажете те вопросы в англо советских отношениях на момент 01. 11 1940 и до 23.12. 1940 , что могло бы попадать под определение, что СССР хоть как-то стремился учитывать интересы Англии. "хоть как-то" это потому, что Вам не понравилось слово "совершенно".
Я к чему.. Вы можете определить те сферы общих интересов, которые существовали на указанный мною период?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2018 — 11:42
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Общий интерес мог возрастать по мере приближения развязки неопределённости. На чисто интуитивном уровне со стороны Сталина. С его "Не верю! Ну не верю , хоть убейте!" (по Станиславскому).
Чисто по человечески его и надо было грохнуть.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 10 сентября 2018 — 15:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Земляк пишет:
Март, в принципе я соглашусь с Вами, если Вы укажете те вопросы в англо советских отношениях на момент 01. 11 1940 и до 23.12. 1940 , что могло бы попадать под определение, что СССР хоть как-то стремился учитывать интересы Англии. "хоть как-то" это потому, что Вам не понравилось слово "совершенно".

Эво как ловко Вы пытаетесь навесить мне на плечи некие обязательства. Мне (по большому счету ) совершенно безразлично, согласитесь ли Вы со мной, или нет. Вы сами "большой мальчик". Но это не значит, что мне совершенно наплевать на Ваши интересы (на труд, отдых, здоровье и т.д.). Когда я действую в соответствии с общепринятыми нормами (законами), это априори подразумевает, что мои действия учитывают и Ваши интересы.
Пы. сы. Радость Мне нравится слово "совершенно".
 Цитата пишет:
Значение слова совершенно
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
совершенно нареч. 1) В полной мере, вполне. 2) В высшей степени, исключительно.
Меня коробит применение данного слова в контексте "совершенно не учитывали интересы" других стран, что в принципе не верно. Дипломаты (в т.ч. и советские) отстаивая интересы своей страны обязательно учитывают и интересы своих визави. Даже предъявляя ультиматумы просчитываются "интересы противника".
 Земляк пишет:
Я к чему.. Вы можете определить те сферы общих интересов, которые существовали на указанный мною период?

Вы предлагаете провести специальное исследование, или можно обойтись болтологией? Растерялся
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

список награждённых орденом красной звезды, свастика в красной армии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история