|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Оптимизация мех корпусов , предвоенные "измышления" |
| |
Румянцев  |
Отправлено: 5 декабря 2024 — 17:20
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
chenia!
Дисскуссия о БТР зашла в тупик.
На стр 11 я предложил своё видЕнье организации мех корп.
Стоял НЕ приземлённым вопрос о танковых частях поддержки пехоты.
Могло быть:
- танковый батальон в каждую стр дивиз
- танков бригада в кажд стр корпус
Что скажем по стр 11 и выше изложенному?
|
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 5 декабря 2024 — 17:49
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
chenia пишет: ХЕ. ЧЕ,перепугался? И это правильно. 1978. весна, я всего 1,5 месяца ком.батр, и требую от КП письменый приказ на срыв БП (до этого был комдив и предупредил, при отвлечении Л/С на хоз.работы от БП, звонить ему лично). Звонить не стал, но потребовал письменный приказ.(конечно глупость, че то перемкнуло). В присутстви офицеров КП называет меня щенком, дающим ему указания. В ответ, я говорю, что бы он закрыл свой ВОНЮЧИЙ рот. И он кидается на меня, а я на него (лейтенант с подполковником). Его удерживает замполит полка, меня ком.дивизиона. Причем и я и он занимались боксом (я правда моложе и здоровее к тому же КМС), ИИИ? да ничего, меня из полка "сослали" в другой полк. Причем из дыры (куда сам напросился, что бы носить черный околышек), в город, на берегу Иссык-Куля (где солнечных дней, больше чем в Сочи).. Кроме этого высокогорный район, а это год (точнее месяц) за 1,5, Прибавка к окладу 25%, и отпуск 45 суток (с дорогой 55). НАКАЗАЛИ!!! Ко мне делегация офицеров была, мол научи как, поругаться с начальниками, что бы ТАК НАКАЗАЛИ (полушутка). И с тех пор в характеристике -ГРУБ С НАЧАЛЬНИКАМИ И КОМАНДИРАМИ. И не один командир, в последующем, голос на меня не повышал.
А в реале, вы моложе меня и были или курсантом, или прыщавым лейтенантом, и строевым отдавали бы мне честь майору.
А когда вы чего то достигли (хотя по должности вы не были выше комбата, а потом скорее всего ошиваплись при штабе корпуса в отделе БП), я был цивильным. А это значит, простыми щелбанами, загнал бы вас под любимый вами БТР. И БЕЗ ВАРИАНТОВ. Мне ли тебя пугаться, болтун-пустомеля?! Лающая собака не кусает.
В реале был ты никто, так им и остался. Помнится Вы еще про одну свою тупость рассказывали - как будучи дежурным по парку не выпускали технику при поднятии части по тревоге. Только лишнее подтверждение своей тупости Вы тут написали. Какой из Вас майор? Из глупых лейтенантов-пиджаков они не выходят. Да и СОБу не могли дать майора, т.к. при этой должности ее воинское звание по штату было ниже майора. СОБ - он же командир огневого взвода батареи. А Вас, как свистка-пиджака, призванного на два года, уволили досрочно по болячке в голове без пенсии. И Ваши тупости на службе были тому причиной.
Можете не сочинять про капитана и майора. Вы майорские звездочки лишь на майке носили, нарисовав их шариковой ручкой.
chenia пишет: Чудо тупорылое, какая БП в 90 годы. Я хоть был на гражданке, но совсем связи с армией не потерял. В то время, это ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА, и не надо звиздеть, что вы чем то занимались. Тогда можно боевой опыт получить, а не учебный. Муфлон ты пастбищный, а не СОБ. Все по своей убогой службе в тихом захолустье представления строишь. Так и не усвоил пиджак для чего БП существует.
chenia пишет: А я и не утверждал. Я говорил, что доходы от бизнеса (и сейчас тоже) значительно превышают мою (в принципе немаленькую, ну и небольшую пенсию). На хлеб с маслом и икрой хватает. Брехло с трухлявыми мозгами, если забываешь написанное собой, читай старые письма! Когда я упомянул о своей пенсии, ты заявил: "у меня от бизнеса выше". А теперь вертишь задницей и переобуваешься на ходу.
Доход у него от бизнеса, но он не при делах. Понятно, какой это копеечный "доход" получается.
chenia пишет: Ну, да. ХЕ,ХЕ. А 1000 баксов в день не хочешь (не всегда, но было)? Захлебнись слюной убогий. Я вымыслам и фантазиям не верю, балаболка. Ври круче, может кто из недалеких поверит твоим вракам.
chenia пишет: Но в танковых ротах были. А оставить, это для мотострелков, при переделке танков в БТР слабо. А вооружение , станковый пулемет вместо 45 мм пушки, это снижение стоимости или повышение? Чудо это не понимает, что БТР проще и дешевле танка. Опять у фантазера воображение взметнулось до небес. Неуч, вдупли своими какими-никакими мозгами, наконец, что речь о радиостанциях не на танках. Откуда в ржавых корпусах с неубитой ходовой радиостанции, неуч?! Их снимут танкисты сразу, как только техника будет готовиться под списание. Снимут они все более-менее пригодное им в дальнейшем. Как видно, служба в армии у Вас была коротка и неказиста на опыт.
Вот в очередной раз Вы проявили свою дремучую неграмотность. Радиофицированных танков Т-26 было выпущено около 40 %. Глупый рационализатор не понимает, что после спешивания не будет радиосети в звене "командир отделения - БТР", "командир взвода - БТР" или "командир роты - БТР", по причине отсутствия у этих командиров носимых радиостанций. Не было совсем! Неуч-рационализатор будет сейчас фантазировать как из пальца высосать эти радиостанции.
Тупой неуч-рационализатор не может нарисовать на бумаге компоновку БТР, а уже определил, что его БТР будет дешевле танка. Правда, неуч-рационализатор еще не знает, что ему понадобится для БТР, какие работы будет необходимо произвести, не обсчитывал все это, но нафантазировал - "будет дешевле".  |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 5 декабря 2024 — 18:25
|
полковник

[+]

|
chenia пишет: А огневые возможности отделения повышаются, или нет? Два пулемета (один станковый). НЕ? А, тогда, и отделение сократить, хотя бы на 1 человека (в сущности пулеметчик на БТР входит в состав отделения, только при спешивании будет меньше. Вы для начала научитесь свои мысли формулировать. Один ручной пулемет в отделении это понятно, по штату предусмотрен. Станковый пулемет откуда возьмется в отделении?
Глупый рационализатор тупо не понимает, что в стрелковой роте всего 2 пулемета "максим", а стрелковых отделений 12. Это значит, что только 2 отделения из 12 могут быть вооружены станковыми пулеметами. Неуч-рационализатор будет сейчас высасывать из пальца станковые пулеметы с помощью своей неуемной фантазии для вооружения ими всех отделений.
chenia пишет: Все это помещается в габариты-1,1 х 0,65х2, 0м. Радиатор и бак в нише образованной сидениями. И третий раз говорю- топливные баки на ПРИРАЩЕННОЙ КОРМЕ (без этого ноги деть некуда). Это пустые Ваши фантазии дилетанта. Смотрите на фото люка моторного отделения, которое я выставил.
Вы глупость можете повторять и большее количество раз, но это будет оставаться глупостью. Вы еще в прицепе бак возить придумайте для большего креатива. Нарисуйте свое "чудо рационализаторства" в боковой проекции с компоновкой. Вот и посмеемся.
chenia пишет: Умник, приток воздуха происходит, только через него и в замкнутый объем (другого входа нет). И повышение температуры, в силовом будет на 15-25 гр. Что, и заставило (ну и не только это, выше писал), дефорсировать вдвое мощность двигателя (в приведенном варианте, для 4-х цилиндров в авиа исполнении -200 л.с. а в танковом только до 100. Это вынужденный дефорсаж. И поднять (форсировать. , не изменив систему охлаждения не возможно.
Поясняю -затяжной подъем, что бы не снизить скорость вы регулированием добавляете мощность. Обдув встречным потоком прежний (скорость не меняется), но через некоторое время включается вентилятор. Что то уразумели? Когда поймете, тогда и поговорим. Я - не то, что вы - глупые. Приток воздуха в моторное отделение идет через жалюзи. Под жалюзи находится масляный радиатор. Этот масляный радиатор никакого воздуха в моторное отделение не нагнетает, о чем Вы написали.
У Вас каша в голове, то Вы выдумываете "дефорсаж" двигателя, то говорите о "поднятии (форсировании)". Я уже давно понял, что Вы неуч-фантазер, возомнивший себя конструктором. Потому и кавардак у Вас в голове возникает.  |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 5 декабря 2024 — 23:05
|
полковник

[+]

|
Румянцев пишет: chenia!
Дисскуссия о БТР зашла в тупик.
На стр 11 я предложил своё видЕнье организации мех корп.
Стоял НЕ приземлённым вопрос о танковых частях поддержки пехоты.
Могло быть:
- танковый батальон в каждую стр дивиз
- танков бригада в кажд стр корпус
Что скажем по стр 11 и выше изложенному? Я бы не сказал, что дискуссия зашла в тупик. Теперь о Ваших предложениях:
Румянцев пишет: Сформированные 20 тд и 12 мд (большей частью вошедшие в состав девяти мех корп) в ОСНОВНОМ предназначались для развития успеха после прорыва обороны противника. Могли также использоваться для контратак прорвавшихся подвижных соединений противника.
После их формирования до 100% штата оставалось:
- 594 БТ-2, БТ-5 = 1884
- Т-26: 10 057 (2-х баш. – 1261; СУ-5 – 28 и 1137 огнем) из них 3540 танков выпуска не позднее 1938 года
- Т-35 = 59 машин
- т-40 = 150 машин
- Т-37, Т-38: 3460 машин
Вероятно следует придать ВСЕМ стр дивизиям (не только Дальневосточным) по танковому батальону штата № 4/628 (42 танка Т-26). Это сразу потребует около 8000 танков.
После этого всё успокоится из-за отсутствия приличной матчасти.
А хорошо ли это, пёс его зает??? Вы говорите о формировании до 100 % штата 20 тд и 12 мд. В тд имеется 2 танковых полка разнородного состава (по батальону тяжелых, средних и легких танков). В батальонах тяжелых и средних танков у Вас по 31 танку, а батальон легких танков - 50 танков.
Для укомплектования 20 тд потребуется:
- тяжелых танков (40 х 31) - 1240 тяжелых танков;
- средних танков (40 х 31) - 1240 средних танков;
- легких танков БТ (40 х 50) - 2000 легких танков.
Танков КВ имеется 545 шт. И танков Т-35 имеется 59 шт. Всего 604 тяжелых танка. Не хватает 636 тяжелых танков.
Танков Т-34 имеется 969 шт. Танков Т-28 имеется 481 шт. Всего 1450 средних танка. Превышение 210 средних танка.
Легких танков имеется БТ-7М - 704 шт., БТ-7 - 4441 шт. Всего 5145 шт. Превышение 3145 танка.
В разведбатальоне танковой дивизии 19 танков БТ-7. На 20 тд в их разведбаты требуется 380 танков БТ-7. Остается превышение 2765 танков БТ-7.
В 12 мд имеется 12 тп по 238 танков БТ-7. Требуется 2856 танков БТ-7. После укомплектования тд таких осталось 2765 шт. Не хватает для укомплектования 12 мд еще 91 танк БТ-7.
Еще в моторизованной дивизии есть в разведбатальоне танковая рота из 16 танков Т-40, Т-38. На 12 мд требуется 192 таких танков. Имеется 3460 шт. Остается 3268 таких танков.
Что будете делать с нехваткой тяжелых танков?
И старый вопрос: насколько 9 мк такого состава способны охватить все направления западного ТВД?
Вы предлагаете ввести в каждую стрелковую дивизию по танковому батальону Т-26 (42 танка), а в штат стрелкового корпуса танковую бригаду.
При том, что в РККА было 198 стрелковых дивизии, на это потребуется 8316 танков Т-26. В РККА имеется 8747 таких танков. Останется 431 танк Т-26.
Но в штате стрелковой дивизии имеется танковая рота разведбатальона (16 танков Т-37 или Т-38). На эти подразделения потребуется 3168 плавающих танков. Имеется с учетом укомплектования разведбатальонов мд - 3268 шт. Остается 100 таких танка.
Еще в РККА имеются 13 кавдивизий, в состав которых входит по танковому полку (64 танка БТ). Для их укомплектования требуется 832 танка БТ. Имеется БТ-2 и БТ-5 всего 2478 шт. Остается 1647 шт.
В вдк имеется танковый батальон (50 танков Т-40 и Т-38). Значит для 5 вдк потребуется 250 танков Т-40 и Т-38. Т-40 имеется 150 шт, да еще осталось Т-38 от разведбатов сд 100 танка. Все, Т-40 и Т-38 закончились!
При доукомплектовании батальонов тяжелых танков средними танками, а батальонов средних танков легкими танками потребуется 636 легких танков. При этом танков БТ-2 и БТ-5 остается (1647-639) только 1008 таких танков.
После всего этого в остатке будет:
- 431 танк (линейные и радийные) Т-26;
- 1008 танков БТ-2 и БТ-7;
- 1137 химических танков Т-26.
Стрелковых корпусов было 54, следовательно формировать Вам для них надо 54 танковые бригады. В каком составе? Допустим, в составе бригады будет батальон легких танков (32 танка) и батальон химических танков (а куда их еще девать? ) по 31 танку. Хиленькая такая правда бригада получается.
На это удовольствие потребуется 1728 легких танков. А в остатке только 1439 легких танков. Химических танков потребуется 1674 шт, а в остатке 1137.
Некомплект эти недостающие танки покроет.
Получается, что стрелковые дивизии усиливаются на 42 танка Т-26, да еще могут быть усилены за счет танковой бригады корпуса 10 легкими танками и 10 химическими танками.
Требует ответа Ваш вопрос: "А хорошо ли это, пёс его знает???" Особенно с учетом сокращения числа мк и их ослабления.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 6 декабря 2024 — 00:07
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
alexeybo пишет: Требует ответа Ваш вопрос: "А хорошо ли это, пёс его знает???" Особенно с учетом сокращения числа мк и их ослабления.
Ответ Ваш достаточно подробен и обстоятелен!!!
По сути:
1.Сокращение мк имеет место. Но зато это будут соединения доведённые до штата хотя бы на 80...90%. В реал истор таких мк было не более 5, а у нас будет 9!
Что толку от мк формирования весны 41, при наличии 100...200 танков в трёх дивизиях они не боеспособны. Только лютая нужда вынудила вводить их бои.
2.А почему ослабления, 600 штатных танков разве мало? Зато они будут иметь более менее приличное тех состояние, обученные экипажи и в существенной мере подготовленных командиров. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 6 декабря 2024 — 11:01
|
полковник

[+]

|
Румянцев пишет: 1.Сокращение мк имеет место. Но зато это будут соединения доведённые до штата хотя бы на 80...90%. В реал истор таких мк было не более 5, а у нас будет 9! Нет разницы, между доведенным до 80-90 % штата сокращенного мк в 600 танков и имеющим 600 танков неукомплектованным мк реального штата. А такими были 1, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 15, 16, 22, 28 мк.
Румянцев пишет: Что толку от мк формирования весны 41, при наличии 100...200 танков в трёх дивизиях они не боеспособны. Только лютая нужда вынудила вводить их бои. Надо учитывать, что мк в 1941 году находились еще в стадии формирования, и срок проведения этого мероприятия на 22.06.1941 г. был далек. Первой очереди 9 мк были сформированы еще осенью 1940 года. Но оценив обстановку, советским командованием было принято решение существенно увеличить число мк. Не успели это сделать до немецкого вторжения.
А толк от них, как в любой "лютой нужде" - хоть шерсти клок содрать с противника и задержать его. Очевидно же, что не в таком состоянии их собирались бросать в бой.
Если бы противник напал в процессе формирований мк Вашего штата и разбил бы недосформированными их, то это было бы основанием для еще большего сокращения мк? Так и до отдельных рот дойти можно, но без разницы в результате.
Будет устранен недостаток мк - "неукомплектованные", но все остальные останутся, что и приведет к аналогичному результату реальной истории.
Румянцев пишет: 2.А почему ослабления, 600 штатных танков разве мало? Зато они будут иметь более менее приличное тех состояние, обученные экипажи и в существенной мере подготовленных командиров. Отчего они станут иметь "более менее приличное техсостояние", если их укомплектовали техникой в том же состоянии? Никуда "хлам" от этого не денется. Куда Вы его спихнете? В танковые бригады стрелковых корпусов и танковые батальоны стрелковых дивизий? Тогда зачем их создавать, если там будет собран "хлам"? Аналогично получается с обученными экипажами и командирами.
Мехкорпус штатом 600 танков против мехкорпуса штатом 1000 танков - ослабленный.
В основе Вашей идеи лежит попытка создать небольшое число "элитных" мк, но "элитность" их будет заключаться лишь в формальном показателе "укомплектованность танками". |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 6 декабря 2024 — 23:34
|

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
alexeybo пишет: Mart пишет:
Полностью согласен. Именно следование этому принципу и позволяло находить взаимопонимание с заказчиками и в очень сложных взаимоотношениях, когда в качестве "главного арбитра" привлекались непосредственно "войска", а не порой "себе на уме" представитель заказчика....
Представители заказчика - комиссия из военных, это типа не представители "войск"? Кого же они представляют?
Именно они и представляют войска на этом этапе.
Вы так "настойчиво" исключаете субъективный фактор?
alexeybo пишет: Но дело было в том, что предложение конструкторов не прошло даже первого этапа проверки.
цитата пишет: ...Вывод. Транспортер данной конструкции может быть принят на вооружение РККА в качестве транспортера по перевозке бойцов, артснаряжения и горюче-смазочных материалов....
Так и в СССР - основная задача транспортер пехоты.
...задача которого перемещение личного состава в тыловых зонах, подвергающихся обстрелам или нападениям ДРГ...
БТР, а не БМП...
Вы это серьезно? БТР в СССР создавали не для действий на поле боя, а для защиты от обстрелов ДРГ в тыловых зонах? Овчинка не стоит выделки, тогда.
Вы критикуете руководство и оспариваете его предпочтения?
Где, в отличие от Комсомольца, "десант" укрыт броней....
Да, укрыт броней. Но десантом там сидели расчеты артиллерийских орудий у французов, а не пехота перед атакой противника.
Нажмите для увеличения

Май 1940 года, разбитая колонна французской бронетехники. На переднем плане бронетранспортёр Lorraine 38L, справа в кювете его прицеп
Прицеп на фото вижу, орудие нет....
Отказ от крыши и незначительное уменьшение высоты боковых стенок отсека для десанта (аналог английский "Universal Carrier" "решает проблемы"...
Какие проблемы он решает? Эти меры несколько снижают массу БТР, и только. Проблему необходимости герметизации десантного отделения (заливает водой при преодолении брода) это не решает.
цитата пишет: — герметизировать моторное отделение от кабины.
Задача герметизации моторное отделение от кабины вызвана не водой, а
цитата пишет: ...в документах по испытанию ТР-4 отмечалось следующее: «При движении в кабине высокая температура, что делает затруднительным пребывание в транспортере длительное время. Мотор на увеличение температуры в кабине не влияет, последняя повышается за счет нагрева брони, имеющихся в кабине людей, коробки передач и бортовых фрикционов…...
как раз именно "отсутствие крыши" и "снимает" высокую температуру в кабине....
alexeybo пишет: Небольшое снижение массы БТР не решали проблем больших габаритов, слабой броневой защищенности, перегрева двигателя, ненадежности ходовой и низкой проходимости.
Но "почему-то" именно эти же проблемы не помешали стать Т-26 самым массовым танком того времени....
цитата пишет: ...В конце 1933 года ТР-4 прошел испытания в районе Ленинграда в присутствии представителей штаба Ленинградского военного округа, а весной 1934 года — на НИБТ полигоне. Транспортер показал максимальную скорость по шоссе 28,5 км/ч, по проселку 20 км/ч и по целине 12,36 км/ч. По проходимости ТР-4 не уступал Т-26, но при этом имел более удобный доступ к двигателю.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 7 декабря 2024 — 13:13
|
полковник

[+]

|
Mart пишет: Вы так "настойчиво" исключаете субъективный фактор? У Вас есть доказательства присутствия "субъективного фактора" или только желание его видеть?
Mart пишет: ...Вывод. Транспортер данной конструкции может быть принят на вооружение РККА в качестве транспортера по перевозке бойцов, артснаряжения и горюче-смазочных материалов.... Март, это несерьезный подход - выдергивать часть фразы из целого. Там есть продолжение: "при устранении следующих недостатков:
— понизить масляный радиатор и сдвинуть его на 100 мм к главному фрикциону, чтобы избежать быстрого перегрева масла;
— герметизировать моторное отделение от кабины.
В случае устранения указанных недостатков возможно развертывание серийного производства ТР-4».
Как видите, первого этапа этот проект не прошел.
Mart пишет: Вы критикуете руководство и оспариваете его предпочтения? Я оспариваю Ваше утверждение. Докажете его?
Mart пишет: Прицеп на фото вижу, орудие нет.... И что это фото доказывает? Ничего. Не опровергает это фото и моих слов: "Но десантом там сидели расчеты артиллерийских орудий у французов, а не пехота перед атакой противника". Это у Вас иллюстрация к чему?
"Бронетранспортёры и гусеничные тягачи Lorraine 37L и их последующие модификации предназначались для оснащения вспомогательных частей французских танковых подразделений. Поэтому они поступали в первую очередь в бронетанковые дивизии Divisions Cuirassées Rapide (дословно — «Подвижные кирасирские дивизии», сокращённо DCR) и механизированные лёгкие кавалерийские дивизии Division Légère de Cavalerie, сокращённо DLC. По предвоенным штатам полагалось иметь в каждом отдельном танковом батальоне или батальоне в составе дивизии (BCC — Bataillon de Chars de Combat) 12 бронетранспортёров. В отдельный танковый батальон, состоящий из тяжёлых (по французской классификации) танков Char de bataille B1, по штату входило 18 бронетранспортёров. Каждый эскадрон кавалерийских танков S35 или H35 в составе лёгкой механизированной бригады, входящей в DLC, должен был иметь по штатам по 3 бронетранспортёра.
Однако к началу вторжения во Францию полностью завершить перевооружение новой техникой не удалось. Несмотря на это, все три танковые дивизии DCR (кроме 4-й бронетанковой под командованием генерала де Голля), все лёгкие механизированные дивизии кавалерии DLM (Division Légère Mecanique), а также некоторые отдельные танковые батальоны (например, 23 BCC) имели на вооружении бронетранспортёры Lorraine 37L.
Бронетранспортёры Lorraine 38L VBCP предназначались в первую очередь для буксировки 81-мм миномёта или 25-мм противотанковой пушки, а также перевозки их артиллерийского расчёта. Первые выпущенные машины этой модификации в количестве 96 штук в марте 1940 года поступили на вооружение 5-го BCP (Batallion de Chasseurs Portes — батальон моторизованной пехоты в танковой дивизии) и 17-го BCP — по 48 машин в каждый батальон. 5-й BCP входил в состав 1-й DCR, а 17-й BCP — в состав 2-й бронетанковой дивизии. В мае 1940 года 16-й BCP из состава 3-й DCR получил 20 Lorraine 38L.
Все выпущенные образцы модификации Lorraine 38L PC поступили на вооружение только в 5-й BCP и 17-й BCP (по 5 машин)".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Lorraine_37L
Mart пишет: Задача герметизации моторное отделение от кабины вызвана не водой, а
цитата пишет:
...в документах по испытанию ТР-4 отмечалось следующее: «При движении в кабине высокая температура, что делает затруднительным пребывание в транспортере длительное время. Мотор на увеличение температуры в кабине не влияет, последняя повышается за счет нагрева брони, имеющихся в кабине людей, коробки передач и бортовых фрикционов…...
как раз именно "отсутствие крыши" и "снимает" высокую температуру в кабине.... По ТР-1: "Машина, прибывшая на полигон в августе 1933 года и проходившая испытания в 1934 году, не была принята на вооружение по следующим причинам: тесное десантное отделение, недостаточная проходимость (вес загруженной машины возрос до 9,5 тонны), быстрый перегрев двигателя, негерметичный корпус (при прохождении даже небольшого водного препятствия десантное отделение заливало водой)".
https://topwar.ru/86580-razvitie...xtfcj2m461140163
Mart пишет: Но "почему-то" именно эти же проблемы не помешали стать Т-26 самым массовым танком того времени.... Он был когда-то и одним из лучших. Но все течет и изменяется. Из лучших он перешел в массовые. Изменялось вооружение, бронирование, масса увеличивалась. И то, что было терпимым для танка становилось критичным. И для БТР (нового вида бронетехники) в большей степени.
Mart пишет: ...В конце 1933 года ТР-4 прошел испытания в районе Ленинграда в присутствии представителей штаба Ленинградского военного округа, а весной 1934 года — на НИБТ полигоне. Транспортер показал максимальную скорость по шоссе 28,5 км/ч, по проселку 20 км/ч и по целине 12,36 км/ч. По проходимости ТР-4 не уступал Т-26, но при этом имел более удобный доступ к двигателю.... "9 сентября 1935 года начальник Автобронетанкового управления Красной Армии И. Халепский направил наркому обороны К. Ворошилову письмо следующего содержания: «Все транспортеры, в связи с установкой корпуса большего объема имеют измененное расположение маслорадиаторов, что привело к ухудшению охлаждения…
По данным испытаний машин ТР-4 и ТР-4-1 двигатели их все время перегревались и, несмотря на принятые меры, охлаждение их не доведено до нормального.
По внешнему виду машины типа ТР имеют прямоугольник с вертикальной броней и представляют собой большую мишень. По пулестойкости транспортеры слабее Т-26 (броня 10 мм)…
Кроме того, все машины типа ТР обладают, по сравнению с линейными танками, пониженной проходимостью, а по прочности их детали работают в более напряженном режиме".
И у танка более широкие возможности выбрать свой путь движения, чем у БТР. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 7 декабря 2024 — 14:33
|
полковник

[+]

|
Lob пишет: Так что если мы хотим иметь именно рабочие мех корпуса, то на 7300 танков им надо дать около 50 тыс автомобилей. В реальности летом 41-го в мехкопусах было около 60 тыс автомобилей.
Так что на планируемые мехкорпуса хватит, останется около 10 тыс автмобилей для обеспечения примерно полутора тысяч танков. Каждому из стрелковых корпусов по батальону.
Остальные танки придется оставить в резерве. В мехкорпусах находились кроме танковых соединений и частей, еще стрелковые и артиллерийские соединения и части. Автомобили в мехкорпусах использовались не только для обеспечения танков.
Отдав в пользу танков 9 мехкорпусов автомобили, пехота и артиллерия остальных мехкорпусов остаются без автомобилей.
Создаем обеспеченные автомобилями 9 мехкорпусов и делаем немобильными пехоту и артиллерию остальных 19 мехкорпусов? Тришкин кафтан.
А данные о 60 тыс. автомобилей в мехкорпусах летом 1941 г. это от процента укомплектованности? |
| |
|
|
|
| |
| |