Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Вел пишет:
Вы что, Опер, рухнули с самосвала и об землю головой? Самые ранние записи времен Ивана Грозного. вот там есть копии пары договоров между князьями. Самих договоров не сыскано.
"Содержание документов (речь о переписке папы Инокентия IV с русским князем Даниилом Галицким) заносилось в специальные архивные книги - папские регесты (регистры).
В период понтификата Иннокентия III (1198-1216) сложился новый порядок работы папской канцелярии, действовавший в течение нескольких столетий. Составление и выдача документов были распределены между четырьмя службами: аббревиаторы (abbreviatores) составляли черновик (littera notata) документа, который затем визировался папским нота-рием или вицеканцлером, после чего попадал к переписчикам (grossatores, scriptores), изготовлявшим беловой вариант (in grossam litteram); на последнем этапе документ попадал к буллаторам (bullatores, bullarii), привешивавшим к нему печать (см.: Herde 1967; Schwarz 1972).
На одном из этапов подготовки документов с них как правило снимались копии в папские регесты. Благодаря упорядочению работы канцелярии, начиная с понтификата Иннокентия III регесты сохранились практически полностью. В настоящее время древние папские регесты хранятся в Ватиканском Секретном Архиве (лат. Archivum Secretum Apostolicum Vaticanum; итал. Archivio Segreto Vaticano) и составляют особую коллекцию, именуемую Ватиканскими реге-стами (Regesta Vaticana). Эта коллекция, насчитывающая свыше двух тысяч томов, сформировалась еще в XVII в. и включает в себя архивные регесты от времен понтификата Иннокентия III и до понтификата Григория XIII (1572-1585) (см.: Natalini 2QQQ; Boyle 2QQ1)."
Учите историю не по высерам фоменки, а по научным исследованиям профессионалов-историков.
(Отредактировано автором: 5 декабря 2020 — 17:53)
Artur1984
Отправлено: 8 декабря 2020 — 13:12
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Вел пишет:
пециалист - это тот, кто знает все больше и больше о все меньшем и меньшем. Я не выдвигаю теорий, я вас носом в ваше же враньё тычу.
Прекрасно. Приведите мне пример моего личного вранья.
А то я еще раз говорю - вы смелы куем махать в Инете, орать "мне никто из ученыз не ответил на мои вопросы", да ругать обычных людей на Форумах. Написать ученому, вступить с ним в переписку - не, сразу скуление и вой, мол я не я и кучка не моя.
Вел пишет:
Листы с призванием варягов в ПВЛ кенигсбергского разлива вклеены? Вклеены и весьма грубо. Что изменится, если я Миллера переведу? Листы подлинными станут?
вот видите, вы в двух предложениях смогли трижды показать свое полное невежество объективных физических фактов. Вообще не свящанных с источниками. А именно физических фактов.
1. "Тетради Миллера" (они же "Портфели Миллера" - это его записи, зарисовки, копии с документов, сами документы и дневники о 10-летнем путешествии в Сибири.
2. Сам Милллер с 1761 года придерживался "роксоланской" теории происхождения варягов и Рюрика, а не немецкой.
3. Миф о "вклееных листах" вы тупо подчерпнули у Фоменки. Причем базируется он на искажении слов Шахматова, исследовавшего этот список. Сам то Фин как и вы - его в глаза не видели.
Молчу уж про то, что если листы с призванием варягов "вставные", то тогда "вставленный" Рюрик умирает далее по тексту на "невставленных" листах.
Или про то, что еще несколько списков ПВЛ с "невклееными" листами. Т.е. если по вашей логике Радзивилловский список - оригинал подделки, то все прочие - должны быть скопированы с него? А впрочем, у вас кишечник тонок - ответить
Ну а про психиатрическое искажение альтернативщиков, что "легенда о Рюрике была нужна Екатерине 2 и немцам" - я молчу. Это за гранью адекватности.
Вел пишет:
Что призвание варягов сдуто почти дословно с Видукинда Корвейского - факт? По крайней мере, факт, что описание призваний весьма близко совпадают.
Прекрасно. Пусть совпадают. Что дальше? Вот серьезно. Предположим что совпадают? Причем приведите мне плзи, это место из Видукинда.
Вы утверждаете на этом одном факте, что сначала некто в 18 веке вставил листы с Рюриком в Радзивилловский список, правильно?
Вел пишет:
И Остромирова подделка и Ипатьевская несуществующая летопись все написаны после обработки ПВЛ немцами, иначе бы их начало не было одинаковым. Да и поинтересуйтесь мнением академиков - они соглашаются, что все летописи прошли московскую редакцию в XVII-XVIII веках.
В этом случае "Рюрик" не мог появится нигде ранее 18 века. Все правильно?
А что делать с его многочисленными упоминаниями ВНЕ летописей?
А с именем Рюрик в княжеской династии?
Вел пишет:
Самые ранние записи времен Ивана Грозного. вот там есть копии пары договоров между князьями. Самих договоров не сыскано. В одной из копий договоров между сыном Дмитрия Донского и Сыном Олега Рязанского есть условие, что сын Олега возвращает всё, что тот отобрал у Дмитрия когда тот шел с Дону.
Договоры прекрасно есть и сохранились. Есть сборник русских договоров и грамот с 13 века между князьями https://runivers.ru/lib/book6820/
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 8 декабря 2020 — 16:14
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Artur1984 пишет:
Есть сборник русских договоров и грамот с 13 века между князьями
Не нельзя же так. Сапогом и по самому больному месту.
Artur1984
Отправлено: 8 декабря 2020 — 20:32
полковник
[+][+]
Опер пишет:
я же так. Сапогом и по самому больному месту.
Да ладно, он же или сделает вид что не читал этого, или заорет что все эти договора - подделка 18 века. При этом какой смысл в подделке договоров 13 века в 18 веке (ну да, включая пергамент и печати) - ни один альтернативщик еще не смог сказать.
Artur1984
Отправлено: 11 декабря 2020 — 16:47
полковник
[+][+]
Опер пишет:
Не нельзя же так. Сапогом и по самому больному месту
Сбежал, малец Вел. На самом интересном месте.
Впрочем как всегда.
Только начинаешь веселится и выкладывать документы - сбегают как пнутые.
Mart
Отправлено: 11 декабря 2020 — 21:23
полковник
Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Artur1984 пишет:
Сбежал, малец
А жаль...
Так и распугаем молодежь... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mart
Отправлено: 20 ноября 2022 — 15:13
полковник
часть идей маргинала Галилео Галилея тоже запрещало законодательство
обычное дело
Галилео Галилей маргинал? Остренько..... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 29 октября 2024 — 09:10
полковник
P.S. Скажи мне, кто твой друг.... ( Это я про Папу, "друга" Галилея....) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
foma
Отправлено: 29 октября 2024 — 18:44
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Mart пишет:
Малюта Скуратов пишет:
часть идей маргинала Галилео Галилея тоже запрещало законодательство
обычное дело
Галилео Галилей маргинал? Остренько.....
Лет десять (или 15) назад по культуре показывали итальянский фильм об этом деле. Короче то что Галилея гнобили и заставляли отречься от каких-то своих взглядов под угрозой пыток, и предсмертные слова "а всё-таки она вертится" - всё враньё и последующие выдумки тогдашних гуманистов-либералов.
alexeybo
Отправлено: 29 октября 2024 — 20:00
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
foma пишет:
Короче то что Галилея гнобили и заставляли отречься от каких-то своих взглядов под угрозой пыток, и предсмертные слова "а всё-таки она вертится" - всё враньё и последующие выдумки тогдашних гуманистов-либералов.
Насчет "заставляли отречься от своих взглядов под угрозой пыток" особых доказательств и не требуется, поскольку пытки были обычным средством установления истины в ходе процесса над обвиняемым, который не признавал вины и не раскаивался.
Насколько я помню, слова "а все-таки она вертится" приписывались Галилею не перед смертью.
foma
Отправлено: 30 октября 2024 — 17:42
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
alexeybo пишет:
Насколько я помню, слова "а все-таки она вертится" приписывались Галилею не перед смертью.
Я слышал в версии "перед смертью".
alexeybo пишет:
Насчет "заставляли отречься от своих взглядов под угрозой пыток" особых доказательств и не требуется, поскольку пытки были обычным средством установления истины в ходе процесса над обвиняемым, который не признавал вины и не раскаивался
Если верить итальянскому фильму, никакого "процесса", как это раздуто в литературе, над Галилеем не было. Согласно фильма декан университета рекомендовал не упоминать студентам в лекциях о теории Коперника (ТК). Согласно слов Галилея после разговора с деканом, он разрешил его упоминать. Но старый декан умер, пришёл новый и вопрос о ТК возник снова. Галилей особо не настаивал и ТК из лекций убрал. Впоследствии этот случай был раздут до "вселенских масштабов".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.