Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:34:34)

Комментарий: Молодой, жалко парня. Может, даже прятался в этой норе - ребенок же еще ...
Советская девушка снайпер
Советская девушка снайпер

Загрузил egor
(06-02-2017 12:14:42)

Комментарий: Горжусь такими девушками.
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск

Загрузил STiv
(22-09-2017 16:14:01)

Комментарий: В тот момент пехота так и передвигалась.Это не механизированные части.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.

Загрузил STiv
(17-10-2017 09:47:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (30): В начало « 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 »   
> Неудобные факты
Малюта Скуратов Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2024 — 20:12
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 455
Дата рег-ции: 3.10.2024  

Mart пишет:
.Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его...
А уж как буквальное прочтение 1 главы Евангелия от Матфея противоречит человеческой природе...

Нет не противоречит.
Ваше понимание слова "породил" , противоречит , тому смыслу , что вложен в строки.

Когда возникла библия было представление, что мужчина даёт семя, а женщина его лишь вынашивает. Подобно семени положенному в землю.
Поэтому "порождает" всегда отец.

email

> Похожие темы: Неудобные факты

Война в Чечне
Факты, воспоминания участников.

Как американцы и британцы пытались воевать с немцами и японцами
Факты ВМВ......

Солдаты вермахта на службе в РККА/СА
Много писали о хи-ви. А ведь были и обратные факты.

Наградное, позолоченное, посеребрянное оружие. Оружие-украшение
История, описание, фотографии, интересные факты

Ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка Иероним Карл Фридрих фон Мюнгхаузен: правда и вымысел
барон как реальный исторический персонаж: факты жизни и службы в русской армиии

Лендлиз. Правда и домыслы.
Документы и факты по ленд-лизу. Отношение участников к теме.

Mart Супермодератор
Отправлено: 6 ноября 2024 — 09:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Малюта Скуратов пишет:

Mart пишет:

.Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его...
А уж как буквальное прочтение 1 главы Евангелия от Матфея противоречит человеческой природе...

Нет не противоречит.
Ваше понимание слова "породил" , противоречит , тому смыслу , что вложен в строки.

Вам про Фому.... (с) Подмигивание
P.S. Вы уже "подобрали аргументы"?:
 Mart пишет:
 Малюта Скуратов пишет:

часть идей маргинала Галилео Галилея тоже запрещало законодательство
обычное дело

Галилео Галилей маргинал? Остренько.....

Не понял Не понял Не понял
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2024 — 12:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mart пишет:
А Вы считаете был "научный диспут"?
P.S. Подозрение не есть обвинение....
Я считаю, что это был церковный суд с обвинением Галилея в ереси.
 foma пишет:
Не совсем. Учитывая "лёгкость" наказания, отсутствие пыток, а также согласно статьи с Вики "не все документы опубликованы" создаётся впечатление, что хотя процесс и был, но носил другой оттенок, чем тот который озвучен в официальной версии.
Радость Это как же у Вас получается: процесс над Галилеем был, но не совсем? "Совсем" - это когда пытки и костер?
 foma пишет:
В статье с Вики только намеки - разрыв с папой, зачем-то вывел его в своей книге в неприглядном виде, чем то насолил иезуитам. Учитывая, что времена в то время были для кат.церкви нелегкие - войны, раскол и пр.
На счёт отсутствия документов - ведь их наличие может радикально поменять взгляд на процесс Галилея. Почему их скрывают?
На счёт политики - папа римский признает, что с Галилеем "погорячились", хотя в статье видим:
"... Тем не менее современные теологи Ватикана утверждают, что приговор Галилею был гуманным, а значительная доля вины за случившееся ложится на самого Галилея. ...."
При этом видим, что Джордано Бруно сожгли на костре и не кого покаяния мы не видим.
...Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными....
Обычно когда такие дела заводятся, то это либо ересь, либо бабки, либо политика. Итак, вопрос с ересью был явно натянут и от него в конечном итоге отказались. С бабками тоже сомнительно ведь Галилей ни банкир и не олигарх. Остаётся только политика. Ведь он учёный с мировым именем, сильные мира сего у него в друзьях и во врагах, да и папа сам недавно был его фанатом.
Так что alexeybo приглядитесь к этому делу повнимательней.
Я пригляделся внимательно, нет оснований считать, что процесса над Галилеем не было. И "тяжелые времена" с войнами и расколами были постоянно. Скрывать документы могут по различным причинам. Но если их скрывают, значит документы существуют и процесс был.
Ваш вывод "сквозь века" о натяжке обвинения в ереси, с опорой на современные изменения позиции церкви, явно несостоятелен. Его обвиняли в ереси, он отказался публично от своих взглядов, потому дело не дошло до костра.

(Отредактировано автором: 6 ноября 2024 — 12:14)

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2024 — 18:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

alexeybo пишет:
как же у Вас получается: процесс над Галилеем был, но не совсем? "Совсем" - это когда пытки и костер?

alexeybo пишет:
пригляделся внимательно, нет оснований считать, что процесса над Галилеем не было.

Не так как его представляли мне в советское время.

alexeybo пишет:
Скрывать документы могут по различным причинам.

Я пока вижу только одну - они дискредитируют авторитет католической церкви.

alexeybo пишет:
вывод "сквозь века" о натяжке обвинения в ереси, с

Это не мой вывод, это следует из статьи, тем более, что, как пишут в статье Вики, ранее на Галилея уже были доносы. Вот прямым текстом написано:
....1 октября 1632 года Галилея вызвали в Рим на суд Инквизиции по подозрению в ереси....
Цитата с документа, правда пишут редактирования:
Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Святейший определил допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения как сильно подозреваемого в ереси… приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. ....
[u][/u]

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2024 — 23:12
Post Id

полковник

[+]

foma пишет:
Радость На Вас не угодишь: то не так, то не совсем. А как будет "совсем" и "так", не говорите.
 foma пишет:
Ни что не может дискредитировать больше самой "реабилитации" Галилея.
 foma пишет:
Это не мой вывод, это следует из статьи, тем более, что, как пишут в статье Вики, ранее на Галилея уже были доносы. Вот прямым текстом написано:
....1 октября 1632 года Галилея вызвали в Рим на суд Инквизиции по подозрению в ереси....
Цитата с документа, правда пишут редактирования:
Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Святейший определил допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения как сильно подозреваемого в ереси… приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. ....
Радость Так Галилей с 1615 года был под подозрением. А в 1632 году была издана его книга "Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой", что дало повод к возбуждению второго процесса. В ходе процесса "обвинение в ереси" было заменено на менее опасное "обвинение в сильном подозрении в ереси". Это снижало суровость кары.

email

Отправлено: 7 ноября 2024 — 00:31
Post Id

старший лейтенант

alexeybo пишет:
"обвинение в сильном подозрении в ереси"

Это как ?
Галилея обвинили в том , что его кто -то подозревает в ереси?

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2024 — 02:08
Post Id

полковник

[+]

Малюта Скуратов пишет:
Это как ?
Галилея обвинили в том , что его кто -то подозревает в ереси?
Радость Это так, что доказать умышленную и повторную ересь не смогли, но остались не убежденными в чистосердечности отречения Галилея от им написанного.

(Отредактировано автором: 7 ноября 2024 — 02:09)

email

foma Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2024 — 18:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

alexeybo пишет:
На Вас не угодишь: то не так, то не совсем. А как будет "совсем" и "так", не говорите.

А вы не угождайте. А ты думал?

И как я могу говорить "совсем", когда полностью документы не опубликованы, а то что пишут вызывает вопросы?

alexeybo пишет:
Ни что не может дискредитировать больше самой "реабилитации" Галилея.

Не скажите. Ведь Дж. Бруно они не "реабилитировали".

Кроме того, "реабилитация" Галилея я рассматриваю, как попытку обелить КЦ. Ведь в 90-х это сплошные педофильские скандалы в КЦ разных стран. Они правда и после не кончились.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 7 ноября 2024 — 19:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016  

foma пишет:

alexeybo пишет:

пригляделся внимательно, нет оснований считать, что процесса над Галилеем не было.

А КАК Вам его представляли? Не понял
 alexeybo пишет:
 Mart пишет:

А Вы считаете был "научный диспут"?
P.S. Подозрение не есть обвинение....

Я считаю, что это был церковный суд с обвинением Галилея в ереси.

58... Фантоли (2005, с. 139), Финоккьяро (1989, с. 288-293). Перевод Финоккьяро решения инквизиции против Галилея доступен онлайн. "Яростно подозреваемый в ереси" был техническим термином канонического права и не обязательно подразумевал, что инквизиция считала мнения, послужившие основанием для вынесения вердикта, еретическими. Такой же вердикт был бы возможен, даже если бы мнения подвергались лишь менее серьезному осуждению как "ошибочные в вере" (Фантоли, 2005, с. 140; Хейлброн, 2005, с. 282-284)....
 alexeybo пишет:
Так Галилей с 1615 года был под подозрением. А в 1632 году была издана его книга "Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой", что дало повод к возбуждению второго процесса. В ходе процесса "обвинение в ереси" было заменено на менее опасное "обвинение в сильном подозрении в ереси".

На каком этапе произошли замены, если :
...в 1633 году Галилею было приказано предстать перед судом по подозрению в ереси "за то, что он считал истинным лжеучение, которому некоторые учили, что солнце является центром мира", вопреки приговору 1616 года, поскольку "25 февраля 1616 года в Святой Конгрегации [...] было решено, что [...] Святая канцелярия предпишет вам отказаться от этой доктрины, не учить ей других, не защищать ее и не относиться к ней; и что если вы не согласитесь с этим судебным запретом, вы должны быть заключены в тюрьму".[55]...
(55 Финоккьяро (1989, с. 288). Копия этой цитаты, взятая из перевода Финоккьяро решения инквизиции против Галилея, доступна онлайн)

foma пишет:
 alexeybo пишет:

Скрывать документы могут по различным причинам.

Отчего же, порой "следственные документы дискредитируют не следствие, а подследственного....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2024 — 12:23
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
58... Фантоли (2005, с. 139), Финоккьяро (1989, с. 288-293). Перевод Финоккьяро решения инквизиции против Галилея доступен онлайн. "Яростно подозреваемый в ереси" был техническим термином канонического права и не обязательно подразумевал, что инквизиция считала мнения, послужившие основанием для вынесения вердикта, еретическими. Такой же вердикт был бы возможен, даже если бы мнения подвергались лишь менее серьезному осуждению как "ошибочные в вере" (Фантоли, 2005, с. 140; Хейлброн, 2005, с. 282-284)....
Приговор инквизиции - итоговый акт судопроизводства. Он получается в результате процесса. Подозрение и обвинение только начинают процесс. Потому ссылка на решение в вопросе об обвинении неуместна.
 Mart пишет:
На каком этапе произошли замены, если :
...в 1633 году Галилею было приказано предстать перед судом по подозрению в ереси "за то, что он считал истинным лжеучение, которому некоторые учили, что солнце является центром мира", вопреки приговору 1616 года, поскольку "25 февраля 1616 года в Святой Конгрегации [...] было решено, что [...] Святая канцелярия предпишет вам отказаться от этой доктрины, не учить ей других, не защищать ее и не относиться к ней; и что если вы не согласитесь с этим судебным запретом, вы должны быть заключены в тюрьму".[55]...
Вообще-то пишут о том, что первоначально в вину Галилею ставили два пункта:
- нарушение запрета 1616 года;
- защита взглядов Коперника на строение мира, противоречащих церковным.
По первому вопросу Галилею удалось защититься и он был снят. По второму вопросу он придерживался версии о том, что не "защищал", а "обсуждал" в Диалогах взгляды Коперника, но суд инквизиции на основании заключений "экспертов" пришел к другому мнению.
 foma пишет:
А вы не угождайте.
И как я могу говорить "совсем", когда полностью документы не опубликованы, а то что пишут вызывает вопросы?
Уговорили - не буду. Радость Что Вы хотите найти в неопубликованных документах? Собственно приговора вполне достаточно, чтобы ответить на вопрос: "за что". А если Вы не найдете в неопубликованных документах подтверждения "политической мотивации" процесса, Вам это помешает продолжать говорить о своем, полагая, что подтверждение было "изъято" из материалов процесса? Радость
 foma пишет:
Не скажите. Ведь Дж. Бруно они не "реабилитировали".
Кроме того, "реабилитация" Галилея я рассматриваю, как попытку обелить КЦ. Ведь в 90-х это сплошные педофильские скандалы в КЦ разных стран. Они правда и после не кончились.
А почему они должны были реабилитировать Бруно? Потому, что реабилитировали Галилея? Но в приговоре Бруно не было упоминания об учении Коперника.
Подробнее описание причин:
https://www.bolshoyvopros.ru/que...gpsu2jm636583920

email

Отправлено: 8 ноября 2024 — 13:33
Post Id

старший лейтенант

alexeybo пишет:
Но в приговоре Бруно не было упоминания об учении Коперника.
Подробнее описание причин:

Основная вина Бруно заключалась в том что он был "расист" , хотя в то время такого понятия не существовало.

Бруно придерживался того мнения что человек возник не из одного "источника" , а из нескольких. То есть существуют разные расы , не имеющие друг с другом ничего общего.

КЦ придерживалась мракобесной точки зрения , что всё человечество произошло от Адамы и Евы. Что у негров, китайцев и европейцев - одни и те же прародители.

В последствии марксисты и дарвинисты встав на путь мракобесия поддержали точку зрения католических инвизиторов.

email

Отправлено: 8 ноября 2024 — 13:46
Post Id

старший лейтенант

Поскольку лженаучное представление о едином происхождении человека (от обезьяны) является господствующим , у КЦ нет никакого повода реабилитировать Джордано Бруно.

email

Страниц (30): В начало « 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум авиация, альтернативная история войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история