Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:49:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Т-34 в итальянской армии
Т-34 в итальянской армии

Загрузил foma
(19-02-2018 17:26:08)

Комментарий: Видите какого размера и какого количества приходилось малевать крестов н...
Трофейный ИС на жд платформе.
Трофейный ИС на жд платформе.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:14:12)

Масоны
Масоны

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-12-2018 19:38:03)

Страниц (18): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Некоторые аспекты СФВ 39-40 гг. , Продолжение
БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2015 — 15:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis ни одной мушки от финской " трехлинейки". Мы о чем?
Эта ветка все же о ФИНСКОЙ войне!
(Добавление)
МАГАЗИНЕР наличие или отсутствие фотографии не есть доказательство использование штыка в " примкнутом" виде. Тут надо смотреть финские уставы и руководства.
Обучались ли н.п. финские пехотинцы штыковому бою?
Один " ремарк": в условиях лесисто- пересеченной местности передвигаться с примкнутым штыком не совсем удобно, что-ли? Можно ведь за деревья цеплятся? Да и размахнутся для нормального штыкового удара не всегда возможно. А вот тем же штыком с руки пырнуть из-за дерева всегда можно, а иногда наверное лучше метнуть его?

email

> Похожие темы: Некоторые аспекты СФВ 39-40 гг.

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Помогите определить род войск людей на фотографии
И разрешить некоторые другие вопросы

Легендарная "тачанка".
Продолжение

Истребитель И-16
Продолжение

О помощи американского империализма для СССР.
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2015 — 20:07
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Alexis ни одной мушки от финской " трехлинейки". Мы о чем?
Эта ветка все же о ФИНСКОЙ войне!
Я о принципе пристрелки "мосинки" со штыком и без штыка. Не важно хоть на финской стороне, хоть на нашей. Вопрос был в том, какая мушка от винтовки, пристрелянной со штыком, а какая без. Разобравшись в этом легко будет понять как в финской армии могли оперативно пристрелять винтовки. Это пока версия, но всё же... Короче, из того, что мне удалось прочитать, то пристрелка особой сложности не представляла и легко можно было пристрелять винтовки в полевых условиях. Не знаю, может я и заблуждаюсь, но с того, что удалось прочитать, получается что процесс пристрелки винтовки без штыка оказался совсем простым.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2015 — 22:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Alexis пишет:
Я о принципе пристрелки "мосинки" со штыком и без штыка. Не важно хоть на финской стороне, хоть на нашей. Вопрос был в том, какая мушка от винтовки, пристрелянной со штыком, а какая без. Разобравшись в этом легко будет понять как в финской армии могли оперативно пристрелять винтовки.

По мушкам нужно очень уж вникать - а зачем?
Пристреливать нужно было обязательно, потому что отсутствие штыка меняет СТП при дистанции свыше прямого выстрела. Процесс несложный, но требует наличие условий: пристрелка должна была вестись во всяком случае не в полевых условиях - необходима соответствующая территория, пристрелочные станки, стреляющие с практическими навыками и соответствующие боеприпасы.
Скорее всего, всё же трофейные винтовки партиями направлялись со сборных пунктов на предприятия (арсеналы?) для проверки, ТО и последующей пристрелки - если она всё же производилась.
 БЧраз пишет:
Обучались ли н.п. финские пехотинцы штыковому бою?

Ворошилов сказал, что нет: с чего всё и началось обсуждаться.
 БЧраз пишет:
Один " ремарк": в условиях лесисто- пересеченной местности передвигаться с примкнутым штыком не совсем удобно, что-ли? Можно ведь за деревья цеплятся? Да и размахнутся для нормального штыкового удара не всегда возможно. А вот тем же штыком с руки пырнуть из-за дерева всегда можно, а иногда наверное лучше метнуть его?

Красная Армия воевала со штыками в тех же условиях.
 БЧраз пишет:
наличие или отсутствие фотографии не есть доказательство использование штыка в " примкнутом" виде. Тут надо смотреть финские уставы и руководства.

Давайте, кто бы возражал. Улыбка
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.
Зарегистрироваться!
МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2015 — 22:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Тогда ещё вопрос:
 БЧраз пишет:
Так у хельсинского АО «Физика» заказали 250 призматических прицела с 3х увеличением для винтовок М39 (первоначально устанавливался сверху, потом чуть сбоку).

Это он на новой винтовке сержанта Varkila?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Фронтовая фотография

-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2015 — 22:24
Post Id

генерал-полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
По мушкам нужно очень уж вникать - а зачем?
Не зачем, так и не нужно.
 МАГАЗИНЕР пишет:
Пристреливать нужно было обязательно
Это понятно.
 МАГАЗИНЕР пишет:
Скорее всего, всё же трофейные винтовки партиями направлялись со сборных пунктов на предприятия (арсеналы?) для проверки, ТО и последующей пристрелки - если она всё же производилась.
Я пока остаюсь при своём мнении, что они пристреливались индивидуально солдатами или, на худой конец, в частях специально выделенными для этого людьми.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2015 — 23:10
Post Id

полковник

МАГАЗИНЕР
1. Инфо не моего " производства", я просто его нашел.
НИКАКИХ ФОТОГРАФИЙ ТАМ НЕ БЫЛО.
2. Насчет финских уставов - вопрос скорее к Вам ( ведь фотографии Вы явно находите на финских сайтах?).
3. Ворошилов " по итогам финской войны" был снят
с должности Наркома, так что всем его высказываниям - грош цена. Реально он в район бд
НЕ выезжал и " епыту" как используют финны штыки он НЕ ИМЕЛ.
Кстати, у бойцов РККА был в снабжении чехол на поясе для игольчитого русского штыка.
Один бог знает где они носили штыки: на винтовке или в чехле.
ПС: многие фото и кинохроника СВФ сняты ... в следующую зиму 40-41гг.( для этого на КАРПЕРЕпровели тогда маштабные учения).
(Добавление)
Alexis
Если в Вермахте был штат оружейников ( они даже имели специальную эмблему и ранжировку), то не уверен, что у финнов было нечто похожее. Тут опять же требуются сведения по штатам финских тыловых подразделений.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2015 — 23:32
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
Если в Вермахте был штат оружейников ( они даже имели специальную эмблему и ранжировку), то не уверен, что у финнов было нечто похожее. Тут опять же требуются сведения по штатам финских тыловых подразделений.
Я не то имел ввиду. На сколько я понял, то пристрелка "мосинки" осуществлялась очень легко и не требовала специально обученных людей. Достаточно взять десяток человек, сказать что и как им делать и они смело за неделю пристреляют несколько тысяч винтовок.
Именно это я имел ввиду, когда писал предыдущее сообщение.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2015 — 23:50
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
ни одной мушки от финской " трехлинейки".
Там речь шла о советских трёхлинейках, которые попали к финнам. Соответственно и мушки рассматривались к им же. А Вы, наверное хотели обсудить мушки (см. фото) к финским винтовкам Мосина, образца 1939 года, , т.е. М39?! Так там мушки были совсем другой конструкции. Возможна ли там была пристрелка я даже и не знаю. Хотя, если присмотреться, то возможно, что она осуществлялась гораздо легче, чем на советской мосинке. Для этого нужно искать крупные фото мушки. Попробую найти, но ничего пока обещать не могу. Винтовки, вполне вероятно, с завода пристреливались без штыка (штык-ножа) и больше к пристрелке в войсках не возвращались.
Стрельбу вели также без него.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Финская в.интовка Мосина, образца 1939 года, М39.

-----
Все люди разные.

email

Аз есмь Буков Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2015 — 02:16
Post Id

майор

Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Alexis жалко, что в инфо БЧраза нет точных цифр статистики по тем или иным типам трехлинеек, которые использовались в ФА, НО некоторые выводы сделать можно:
1. Практически все бойцы " первой линии" к концу СФВ продолжали быть вооруженными трехлинейками финского производства. По этой группе, думаю, вопрос о пристрелке вообще не стоит?
2. К началу бд в конце июня 41 на " финском фронте" не менее 30% всех солдат ФА " первой линии" уже вооружались трофейными советскими трехлинейками ( причина: срочная мобилизация до военного уровня, а свое производство свернуто, в связи с большими трофеями в период СФВ). Здесь вопрос о пристрелке актуален, но скорее всего она выполнялась на арсеналах, куда попали трофеи.
3. Финны в период ВОВ покупали у немцев их стрелковые трофеи в Польше и СССР - г.о. " трехлинейки" ( были еще и РП, но не о них речь).
Эти партии тоже шли через финские арсеналы.
4. Были еще " прямые" трофеи финских солдат, но наиболее желанной добычей были советские СВТ и АВС. Здесь пристрелка уж делалась самостоятельно.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2015 — 19:57
Post Id

полковник

Аз есмь Буков В принципе я согласен с Вашими " постулатами".
Я бы рекомендовал посмотреть фильм " В тылу врага", снятый по " горячим следам" СФВ ( я думаю, что его можно найти в интернете: пр-ва 40 г., режисер - Е. Шнейдер. В фильме снимались такие " звезды" советского кино, как Крючков и Шпрингфельд).
Вопрос знатокам: а наши СВТ и АВС тоже пристреливались со штыками?
Специально для МАГАЗИНЕРа: финны и полевые орудия использовали без щитов ( кроме орудий ПТО), в фильме, правда " финские" орудия со щитами.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2015 — 22:14
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
Я бы рекомендовал посмотреть фильм " В тылу врага", снятый по " горячим следам" СФВ ( я думаю, что его можно найти в интернете: пр-ва 40 г., режисер - Е. Шнейдер. В фильме снимались такие " звезды" советского кино, как Крючков и Шпрингфельд).
Какого года фильм? А то я нашёл только 1999 года. Там про разведотряд финского лейтенанта Ээро Перкола.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2015 — 23:54
Post Id

полковник

Alexis 40-го года, я же указал.
Тут надо смотреть старую советскую фильмографию.
Фильм интересен тем, что показывает подлинную экипировку и вооружение того времени.

email

Страниц (18): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военное право форум, истребитель т 50

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история