Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Волкон пишет:
Выходит,что и по миномётам у них с нами не было равенства. Финны нас забили пистолетами пулемётами -250 штук. У нас-0.
Только в ходе Зимней войны поняли что было ошибкой убирать из РККА писолеты-пулемёты. В спешном порядке начали подгребать все имеющиеся в стране ПП и переправлять их на фронт. Даже автоматы Фёдорова пошли в ход. (Добавление)
Волкон пишет:
Кстати, в двух финских дивизиях работавших против наших , обеспеченность лыжами личного состава составляла 50-40% .
А у дивизий РККА какая была обеспеченность лыжами? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
А у дивизий РККА какая была обеспеченность лыжами?
В печально знаменитой 18 сд перед войной проводились лыжные учения в лесу,что говорит о том лыжи в Ленинградском ВО были не в диковинку. Даже если они были плохого качества и без креплений,они имелись. (Добавление)
Alexis пишет:
Даже автоматы Фёдорова пошли в ход.
Фотографию бойцов с этими автоматами,сидящих на развалинах дота в сети видел...
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2015 — 19:29
генерал-полковник
Волкон пишет:
Даже если они были плохого качества и без креплений,они имелись.
Спасибо. Что они имелись, я знаю. Просто не встречал информацию в каком количестве.
Волкон пишет:
Фотографию бойцов с этими автоматами,сидящих на развалинах дота в сети видел...
Да, на том фото именно автоматы Фёдорова. ----- Все люди разные.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
БЧраз
Отправлено: 10 февраля 2015 — 20:05
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis по " саночкам" больше ничего сказать не могу.
По минометам, может по штатам стрелковым дивизиям и полагались, только их не было. Начнем с того что в Перечне 8 других подразделений неже ли " минометная рота" не указано.
Только одна минрота ( 30-я) вошла в состав Действующей армии 25 декабря, остальные - 19 и 25 января.
Что касается лыж: до СФВ лыжная подготовка в состав бп НЕ ВХОДИЛА.
Маннергейм справедливо указывал, что за пару недель солдата можно научить ходить на лыжах, но вот военному шагу на лыжах надо обучать очень долго.
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2015 — 20:41
генерал-полковник
БЧраз пишет:
По минометам, может по штатам стрелковым дивизиям и полагались, только их не было.
Это также следует проверить. По логике вещей должны были быть. Не стали бы экономить. Сами посудите: ПП и автоматы Фёдорова, которых было очень мало, по всему Союзу собирали для фронта, а миномёты, которых было как грязи после дождя, зажали для фронта??? Вы сами то в это верите? Скорее всего Вам просто попалась недостоверная информация.
БЧраз пишет:
Что касается лыж: до СФВ лыжная подготовка в состав бп НЕ ВХОДИЛА.
Сомневаюсь. Что-то попадалось на эту тему. Нужно будет покопаться в закромах. ----- Все люди разные.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 10 февраля 2015 — 20:56
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
О-о! Наконец-то довелось узрить:
Цитата:
БЧраз .Вы как спец по финской
Давно искал специалиста, способного пояснить давно возникший вопрос по некоторым аспектам.
Вот отчего нигде и ни разу не довелось увидеть использование белофиннами станковых пулемётов с защитными щитами - причём, ни зимой, ни летом; ни в полевых вариантах, ни в оборонительных сооружениях!
Чем была вызвана такая аллергия у них на установку щитов на пулемётах?
К сему ряд подтверждающих фотографий: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Se non e vero - e ben trovato!
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 10 февраля 2015 — 20:57
полковник
Ещё один станковый пулемёт - в блиндаже: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 10 февраля 2015 — 20:59
полковник
Вот летний вариант - опять пулемёт без щита: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 10 февраля 2015 — 21:00
полковник
Ну, такой зимний вариант можно объяснить облегчением волокуши: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
БЧраз
Отправлено: 10 февраля 2015 — 23:59
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
МАГАЗИНЕР Вы наверное меня с кем-то спутали?
Я еще только набираюсь знаний по этому вопросу.
Но попытаюсь ответить:
Во-первых финны щитки на пулеметах системы Максима все же использовали, доказательство этому можно найти в музее Блокады в СПб в Соляном городке.
Во-вторых: представленные на Ваших фото пулеметы не вполне "стандартные" что-ли для ФА.
На них на ВСЕХ отсутствует " снежная горловина" на кожухе, станки пулеметные у них либо " русские" на колесиках, либо " немецкие" типа " саночки".
В ФА " стандартом" был трехногий станок. Он в принципе тяжелей " русского" и менее удобен в перемещении. Так что "щиток" могли упразднять по причине уж совсем излишнего веса? (Добавление) МАГАЗИНЕР Вы, как явный " филолог", судя по подстриктикуму - явно имеете понятие о финском языке, скажите: с каким вообще "кличем" финны шли в атаку?
Некоторые наши ветераны вспоминали, что они кричали что-то типа: " Я-ля-ля" или "Ю-ля-ля".
Мне кажется, что это искаженное" Яля пелькяя" - "Не боись!"
Никто
Отправлено: 11 февраля 2015 — 11:52
сержант
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 18.11.2014
БЧраз пишет:
1. Минометы в " штате" советской стрелковой дивизии во время СФВ не предусматривались, их стали вводить в виде отдельных минометных рот уже во второй половине войны.
По докладу Мехлиса от 10.01.40 в ГВС только 44 сд при разгроме в начале января оставила противнику "82-мм минометов - 6".
82-мм миномёты находились в частях ещё до начала войны, однако их боевое применение было ограниченным.
Отсутствовали ротные 50-мм миномёты, которые пришлось собирать по всей армии для формируемых лыжных эскадронов.
При полном численном превосходстве КА в артсистемах, по количеству миномётов положение было приблизительно равным.
Есть статистические данные по этому соотношению на 10 февраля 1940 г. в полосе 50 ск, в части миномётов соотношение КА и ФА выглядит как 1:1,1.
В числовом виде общее соотношение: 80:90.
Однако, при этом необходимо учесть, что 28 миномётов 7 сд КА не могли быть применены в бою, т.к. дивизия находилась во втором эшелоне корпуса.
Поэтому тут финны сразу поимели перевес.
В целом их положение с миномётным вооружением также было не слишком хорошим, в том числе, Финляндия вступила в войну, имея расчётный запас 81-мм мин только на 22 дня боёв.
Если бы не поставки миномётов и мин к ним из Франции и Италии, то с этим у них было бы совсем плохо (100 ед./54 т. шт мин и 100 ед/75 т. шт мин соответственно, ещё 32,5 т. шт мин поставила Венгрия, всё в калибре 81-мм).
Нужно смотреть преимущества боевого применения миномётного вооружения со стороны финской армии.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 11 февраля 2015 — 15:57
полковник
БЧраз пишет:
МАГАЗИНЕР Вы, как явный " филолог", судя по подстриктикуму - явно имеете понятие о финском языке, скажите: с каким вообще "кличем" финны шли в атаку?
Некоторые наши ветераны вспоминали, что они кричали что-то типа: " Я-ля-ля" или "Ю-ля-ля".
Мне кажется, что это искаженное" Яля пелькяя" - "Не боись!"
Нашли филолога...
Некоторым это слышалось как: "Аля-ля-ля!"
Может, как нечто остаточно- производное от "Хаккаа пялля!"?
Весьма приблизительно можно перевести как "Бей по голове!" или "Руби сверху!"
БЧраз пишет:
Во-вторых: представленные на Ваших фото пулеметы не вполне "стандартные" что-ли для ФА.
На них на ВСЕХ отсутствует " снежная горловина" на кожухе, станки пулеметные у них либо " русские" на колесиках, либо " немецкие" типа " саночки".
В том-то и дело, что на ВСЕХ виденных изображениях - русских, немецких и пр. - отсутствует защитный щиток, независимо от вариантов использования.
При этом КА использовала свои "максимы" со щитами - на колёсном ходу или лыжной волокуше - и также теряла их во время войны, т.е. к финнам они так и попадали.
Например, вот свидетельство этому - снятый щит русского пулемёта как прикрытие наблюдателя в окопе.
Есть ли изображение музейного пулемёта с щитом? Это там, где их же каска с "мёртвой головой"? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 11 февраля 2015 — 15:57) ----- Se non e vero - e ben trovato!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.