|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 5 , Продолжение |
| |
Artur1984  |
Отправлено: 21 августа 2015 — 10:04
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Я читал о том, что творили бельгийцы в Африке...
А, ну да, в Конго знатно бельгийцы несли "демократию и просвещение". Работали с размахом, культурно, с огоньком. Цэ Европа...
Григорий Не я пишет: Кстати, я не знал. что во времена Интервенции штатовцы применяли химическое оружие против красноармейцев.
Химию в 1МВ и чуть позже применяли широко все, кто мог. Во 2 МВ не применяли, т.к. химоружие имело массу недостатков, и все стороны боялись, что если они начнут - другая сторона им ответит. Да и при маневренной войне химия почти неприменима в условиях 2МВ.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 августа 2015 — 10:21
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
не могу придумать название темы............................ ................................ ................................ ................................ ................................ .................
(Добавление)
Artur1984 пишет: Химию в 1МВ и чуть позже применяли широко все, кто мог. Во 2 МВ не применяли, т.к. химоружие имело массу недостатков, и все стороны боялись, что если они начнут - другая сторона им ответит. Да и при маневренной войне химия почти неприменима в условиях 2МВ. Красная Армия тоже применяла химию? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 августа 2015 — 10:45
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: А, ну да, в Конго знатно бельгийцы несли "демократию и просвещение". Работали с размахом, культурно, с огоньком. Цэ Европа...
Да уж, Европа... Мужики, справляющие нужду публично на улицах Амстердама! И кто-то считает, что нам нужно учиться культуре у европейцев. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 августа 2015 — 14:33
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Самое любопытное, что до 1930-х химоружие считалось совершенно "нормальным" оружием, примерно как артиллерия или авиация. Да... Непонятно , как всё-таки Гитлер не решился использовать химоружие... |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 21 августа 2015 — 18:23
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Да... Непонятно , как всё-таки Гитлер не решился использовать химоружие...
В быстрой и маневренной войне по типу блицкрига газы неэффективны. Скажем: вы выставили баллоны, потом надо ждать ветра, который нагонит газы на врага. Так делали в 1МВ. Однако к 2МВ в избытке имелись вполне неплохие противогазы, которые еще в конце 1МВ сделали применение газов малоэффективным. Но предположим, что вы таки напустили газов на врага. И они даже отравились. Но вашим солдатам все еще надо ждать, пока облако рассеется.
И это при пехоте. А при танковых прорывах? Там стремительность огромна, газы применять просто против некого и некогда.
Скажем так - применение "обычных" видов оружия во 2МВ было как правило эффективнее. Применяли газы только там, где не было опастности против своих войск, и где не жалели местное население. Скажем, японцы в Китае так делали, если какие-нибудь китайцы заседали в каком-нибудь городке. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 августа 2015 — 18:30
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: В быстрой и маневренной войне по типу блицкрига газы неэффективны. Скажем: вы выставили баллоны, потом надо ждать ветра, который нагонит газы на врага. Так делали в 1МВ. Однако к 2МВ в избытке имелись вполне неплохие противогазы, которые еще в конце 1МВ сделали применение газов малоэффективным. Но предположим, что вы таки напустили газов на врага. И они даже отравились. Но вашим солдатам все еще надо ждать, пока облако рассеется.
И это при пехоте. А при танковых прорывах? Там стремительность огромна, газы применять просто против некого и некогда.
Скажем так - применение "обычных" видов оружия во 2МВ было как правило эффективнее. Применяли газы только там, где не было опастности против своих войск, и где не жалели местное население. Скажем, японцы в Китае так делали, если какие-нибудь китайцы заседали в каком-нибудь городке. при затяжных боях- вполне себе средство. И , кажется, уже не надо было ждать попутного ветра. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 августа 2015 — 20:43
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: ак они и применялись то как раз при позиционных боях.
----- Ну да... Только я очень сомневаюсь, что интервенты жалели местное население в нашей стране. |
| |
|
|
|
| |
| |