|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 4 , Продолжение |
| |
Стас1973  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 21:13
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Нашел. Не много другая формулировка, иначе, чем на рабочем компе, но смысл тот же.
"...Мы также видели, что Чингиз-хан, в молодости, вместе с Кереитами, воевал в счет двора Пекина против Татар. Поэтому он был клиентом, вассалом Цинов, которые платили ему как наемнику и наградили его за заслуги скромным китайским титулом. Но Цинский царь Матаку (1189-1208 гг.), который мог бы напомнить ему об этой вассальской связи, тем временем умер. Чингиз-хан воспользовался приходом к власти его преемника Чонхея (1209-1213 гг.), чтобы с презрением нарушить верность. Цинский посланник хотел, чтобы Чингиз-хан, как вассал, на коленях встретил извещение о восшествии на престол своего хозяина. Завоеватель вспылил: «Достоин ли такой глупец как Чонхей царского престола и должен ли я позориться перед ним?» и он «плюнул в сторону юга»..."
http://www.razlib.ru/istorija/im..._tamerlan/p6.php
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 21:37
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Стас1973 пишет: Экспансия и закрепление около границ Руси длилось с 1220 г. по 1237 г. И только после закрепления на прилегающих к Руси территориях, тогда уже начали БД. Соглашаюсь.. Такой вариант проблемы снимает......................... ................................ ................................ ................................ ................................ .........
(Добавление)
Стас1973 пишет: Нашел. Не много другая формулировка, иначе, чем на рабочем компе, но смысл тот же.
"...Мы также видели, что Чингиз-хан, в молодости, вместе с Кереитами, воевал в счет двора Пекина против Татар. Поэтому он был клиентом, вассалом Цинов, которые платили ему как наемнику и наградили его за заслуги скромным китайским титулом. Но Цинский царь Матаку (1189-1208 гг.), который мог бы напомнить ему об этой вассальской связи, тем временем умер. Чингиз-хан воспользовался приходом к власти его преемника Чонхея (1209-1213 гг.), чтобы с презрением нарушить верность. Цинский посланник хотел, чтобы Чингиз-хан, как вассал, на коленях встретил извещение о восшествии на престол своего хозяина. Завоеватель вспылил: «Достоин ли такой глупец как Чонхей царского престола и должен ли я позориться перед ним?» и он «плюнул в сторону юга»..." Есть непонятное..... Зачем Чингис-хан сжёг Пекин и куда привёз награбленное? |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 21:56
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Стас1973 пишет: Нашел. Не много другая формулировка, иначе, чем на рабочем компе, но смысл тот же.
"...Мы также видели, что Чингиз-хан, в молодости, вместе с Кереитами, воевал в счет двора Пекина против Татар. Поэтому он был клиентом, вассалом Цинов, которые платили ему как наемнику и наградили его за заслуги скромным китайским титулом. Но Цинский царь Матаку (1189-1208 гг.), который мог бы напомнить ему об этой вассальской связи, тем временем умер. Чингиз-хан воспользовался приходом к власти его преемника Чонхея (1209-1213 гг.), чтобы с презрением нарушить верность. Цинский посланник хотел, чтобы Чингиз-хан, как вассал, на коленях встретил извещение о восшествии на престол своего хозяина. Завоеватель вспылил: «Достоин ли такой глупец как Чонхей царского престола и должен ли я позориться перед ним?» и он «плюнул в сторону юга»..."
http://www.razlib.ru/istorija/im..._tamerlan/p6.php Интересно, спасибо. Но даже, если это соответствует действительности, то не снимает, например, таких вопросов:
1. Как их угораздило за жизнь одного поколения научиться воевать ?
2. Сколько было монголов ? Как они умудрились отмахать 10 тыс. километров ? Чего им тут надо было ?
3. Почему разграбив Русь они не тронули самые богатые города-Новгород, Псков , Смоленск ?
4. Почему в генах русских нет следов монголоидной расы ?
5. Куда пропали ? Почему банда Ермака не обнаружила их следов ?
6. Как кочевники изготовляли миллионами стальные наконечники для стрел и сотнями тысяч сабли , подковы? А пока ехали от Пекина до Москвы чем кормили лошадей ? И чем кормились сами?
Про обозы, наверное, спрашивать не стоит. Это потянет за собой ещё кучу вопросов.
(Добавление)
LVZh пишет: завоевание Волжской Булгарии шло в течении пяти лет Гораздо дольше. LVZh пишет: сдавшиеся присоединены к войску монголов. То есть присоединили и сразу на Русь? Смело, решительно, но неправдоподобно. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 22:25
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: 1. Как их угораздило за жизнь одного поколения научиться воевать ?
2. Сколько было монголов ? Как они умудрились отмахать 10 тыс. километров ? Чего им тут надо было ?
3. Почему разграбив Русь они не тронули самые богатые города-Новгород, Псков , Смоленск ?
4. Почему в генах русских нет следов монголоидной расы ?
5. Куда пропали ? Почему банда Ермака не обнаружила их следов ?
6. Как кочевники изготовляли миллионами стальные наконечники для стрел и сотнями тысяч сабли , подковы? А пока ехали от Пекина до Москвы чем кормили лошадей ? И чем кормились сами? Монголов не было вообще. Были тюркские племена, которые объединил Чингисхан и ввёл этноним монгол.
Что им было здесь надо? В этом случае расхожая версия, что в основе каждой войны лежат экономические причины, несостоятельно. Чингисхан сам определил цели... "Дойти до последнего моря"....Зачем? Чёрт его знает.. Великий полководец должен был совершить великие деяния. У нас не могло остаться следов монголоидной расы.. За 6-7 веков, прошедших с тех событий все следы растворились.Монголы в наших городах не селились и семьи не заводили.А чтобы многольская кровь не растворилась за 6-7 веков, её остоянно надо добовлять.Они вернулись к себе, не все.. Много у нас осталось. Например, касимовские татары считаются прямыми потомками золотоордынцев. Правда это или нет- не знаю. Банда Ермака их не обнаружила., так их там ,где он шастал-не было. Стрелы, насколько я понял, изготовляли китайцы. Какую-то часть они сами изготовляли,не поверю, что они не могли изготавливать оружие. Не выжили бы. А чем кормились- соглашаюсь с версией Стаса...
(Добавление)
И почему вы думаете, что монголы не умели воевать до Чингисхана? Такое возможно? Есть ещё кочевники или оседлые народы, которые совсем не воевали?(Отредактировано автором: 28 июля 2015 — 22:31) |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 22:42
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Были тюркские племена, которые объединил Чингисхан и ввёл этноним монгол. То есть на территории современной Монголии жили тюрки, а когда они ушли к "последнему морю" туда пришли настоящие монголы? Григорий Не я пишет: Банда Ермака бырятов обнаружила.. Так их там ,где он шастал-не было. И всё?А где дворцы, тракты, добро, нажитое столетиями непосильного труда и прочие элементы сладкой жизни? Григорий Не я пишет: За 6-7 веков, прошедших с тех событий все следы растворились. А почему в Южной Франции, например, следы сарацинов-арабов не растворились?
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Стрелы, насколько я понял, изготовляли китайцы. Какую-то часть они сами изготовляли,не поверю, что они не могли изготавливать оружие. Не выжили бы. А как это доставлялось на ТВД? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 22:46
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: есть на территории современной Монголии жили тюрки, а когда они ушли к "последнему морю" туда пришли настоящие монголы? Они стали монголами, те ктокоевали по этой территории.. Где-нибудь есть хоть слово об этой территории до времён Чингисхана?
(Добавление)
mi621 пишет: И всё?А где дворцы, тракты, добро, нажитое столетиями непосильного труда и прочие элементы сладкой жизни? а они строили дворцы? прокладывали тракты? Я ничего об этом не знаю. А добро проели, провоевали..
(Добавление)
mi621 пишет: А почему в Южной Франции, например, следы сарацинов-арабов не растворились? Вы имеете в виду внешние следы?
(Добавление)
mi621 пишет: А как это доставлялось на ТВД? С собой взяли... На то Чингисхан и сынок его Джучи- великие полководцы, чтобы всё предусмотреть... Великий шёлковый путь в Древности не удивляет?
(Добавление)
У меня тоже остались неразъяснённые моменты. Но думаю, что эти моменты объяснения не найдут. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 23:03
|

полковник

[+][+]

|
Artur1984 пишет: Как мог житель Восточной Европы знать о китайских или кавказских источниках, большинство из которых известны стали уже в 19-20-м веках? А зачем ему какие-то китайские и любые другие источники, что бы понять кто из соседей заглянул в гости? Это выдумки нужно подкреплять, а он просто знал, о чём пишет. Artur1984 пишет: Почему сомнительно? Действовали этапами - "походами", так сказать.
Именно переход от набега к завоеванию превратил кочевников Степи в ужас Евразии. А где следы этих завоеваний. Вот, к примеру, следов римских завоеваний сколько угодно. Artur1984 пишет: В ряде пунктов "уничтожение всего населения" - несколько преувеличено. Кроме того, большая часть населения жила не в городах, а на селе. Плюс беженцы - так что население оставалось. Кем преувеличено, и откуда Вам это известно? Сельское население не трогали? Artur1984 пишет: Это не древние, это средневековые империи. Младшие современники монголов, если хотите. Где следы Монгольской империи? Artur1984 пишет: Вы что то путаете. Никакого похода, причем всесокрушающего от Улан-Батора до Сплита. Западный поход монголов - это 6-летняя кампания, делящаяся на этапы, из степей Восточного Приуралья до Венгрии. С остановками и перерывами.
Никаких стремительных набегов зараз. То есть похода не было? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 23:07
|
Генерал - полковник

[+]

|
[quote=mi621]А где следы этих завоеваний. Вот, к примеру, следов римских завоеваний сколько угодно.[/quote] Монголы не строители. Какие следы? Извиняюсь, что вмешиваюсь.
(Добавление)
[quote=mi621][/quote] mi621 пишет: Где следы Монгольской империи? Где следы скифов? Половцев, хотя они города строили... В Монголии сидели ханы до XVII века.... Меня другое слегка удивляет, хотя думаю, что какое-то логическое объяснение можно придумать... Почему монголы не знают о своём прошлом??
(Добавление)
mi621 пишет: То есть похода не было? Думаю, что дело не в терминологии.. Военная экспансия или поход- для Руси это были тяжёлые времена. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 28 июля 2015 — 23:17
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Они стали монголами, Мутировали что ли? mi621 пишет: а они строили дворцы? прокладывали тракты? Я ничего об этом не знаю. А добро проели, провоевали.. А как без дорог? Знать где раскошествовала? А добро ладно, хорошо не пропили. Не смешно? Григорий Не я пишет: Вы имеете в виду внешние следы? Архитектура в том числе. А так же в языке, и ещё много в чём. Григорий Не я пишет: Великий шёлковый путь в Древности не удивляет? Нет не удивляет. В таком случае должны быть гарнизоны в опорных пунктах, иначе в немирном тылу коммуникации будут немедленно перерезаны. А гарнизоны это люди. И что останется от армии?
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Где следы скифов? Половцев, хотя они города строили... Да есть следы и скифов и половцев. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 04:39
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
LVZh пишет: Насколько я понимаю, завоевание Волжской Булгарии шло в течении пяти лет и к 1237 году были уничтожены последние очаги сопротивления, а сдавшиеся присоединены к войску монголов. Да, скорее всего так и было. mi621 пишет: То есть присоединили и сразу на Русь? Смело, решительно, но неправдоподобно. Правдоподобно. Учитывая существовавшие трения между Булгарией и Русью. |
| |
|
|
|
| |
| |