Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Солдат задумался в окопе.
Солдат задумался в окопе.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-03-2015 20:51:38)

Комментарий: Хорошее фото! Жизненное... Через несколько минут в атаку, а ж...
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Жетон
Жетон

Загрузил mischuta69
(16-08-2016 20:24:04)

Комментарий: Вот такой жетон висит на шее у военного немецкой армии. Похоронная коман...
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:44:06)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 4 , Продолжение
mi621 Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Стас1973 пишет:
Был Китай. Монголы его 80 лет порабощали.
Боюсь ошибиться, но , по моему, на территории, которую мы сегодня называем Китаем, было то ли 3, то ли 4 государственных образования. И ни одно из них Китаем не называлось.
 Стас1973 пишет:
Вопрос терминологии.
К чему тогда стенания, о горькой судьбине Руси? Везде кто-то с кого-то имел, и сейчас имеет.
 Стас1973 пишет:
Движение в ЮВА перекрывала не "освоенная" монголами часть Китая. Да и богата она была на тот момент джунглями, как Сибирь - тайгой.
Тем более. Оставлять в тылу неосвоенную часть не логично. ЮВА была богата не только джунглями, а хотя бы той самой не освоенной частью. Индия само собой и много чего ещё.
 Стас1973 пишет:
Абсолютно все понятно, если урезать леща. Шли не сплошным фронтом, а по разным направлениям. На каждом направлении тумен, два, три максимум. Я вообще не могу представить, как производили подсчет численности древние авторы, что они при этом курили.
Здесь остаётся много вопросов. На целую тему.
 Стас1973 пишет:
Сколько там было монголов - не знаю.
Конечно вторжения были. Насколько они были монгольскими. Если империи не было, монголов практически не было насколько правомочно вообще говорить о монгольских завоеваниях? Культура тюркская, язык кипчакский, алфавит уйгурский. И ничего от "народа-победителя".
 Стас1973 пишет:
И что? Какая разница какими народами рулили Чингизиды? При чем тут монголы в целом? Как сидели у себя в степи, так и сидели.
Их пригласили, как варягов на Русь?
 Стас1973 пишет:
Военный поход - наступательная операция, дальнее передвижение войск в ходе войны, а также боевые действия в период такого передвижения.
Экспансия - расширение границ государства путём завоеваний, а также распространение его влияния на другие государства.
Различия очень туманны.

Всё-таки я склоняясь к мнению, что очаг агрессии там, где его указывает Лызлов. Это мгновенно все объясняет, и не приходиться притягивать все за уши.

(Отредактировано автором: 29 июля 2015 — 10:41)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:35
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Я всё-такине понимаю, откуда взялась уверенность, что монголы до Чингисхана не умели воевать?

Судя по всему, единомыслия в вопросах истории нет.... Радость и официоз в той или иной степени давлеет. нет у нас привычки к демократии Подмигивание Воевать конечно умели, но одно дело воевать племенем против племени, захватывать баб и скот и другое дело собрать под своей рукой несколько туменов разноплеменных воинов и пойти покорять централизованные государственные образования , которые имеют проф армию, стены, экономику... Это разница примерно как между ротой ополчения и дивизией проф армии. Кроме того, надо не забывать, что параллельно шло создание и структуры государтсва. Чингиз создавал законы, почту, систему связи, логистику и прочая. Т.е. он создал за 20 лет мощное государство с огромными территориями. Возможно ли такое? Да возможно. Вопрос а как? Именно это КАК и вызывает вопросы.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:35
Post Id

полковник

[+][+]

Земляк пишет:
Государство объединяющее разные народы и территории в одно целое.
К примеру, Чехословакия это была империя?

(Отредактировано автором: 29 июля 2015 — 10:37)

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:40
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

mi621 пишет:
Боюсь ошибиться, но , по моему, на территории, которую мы сегодня называем Китаем, было то ли 3, то ли 4 государственных образования. И ни одно из них Китаем не называлось.

Да поболее. Не забывайте ТИБЕТ и множество мелких княжеств на юге.

mi621 пишет:
Оставлять в тылу неосвоенную часть не логично. ЮВА была богата не только джунглями

Кстати а как степняки воевали в джунглях? Ну натурально климат должен сократить численность армии и увеличить небоевые потери.
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:43
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Кстати а как степняки воевали в джунглях? Ну натурально климат должен сократить численность армии и увеличить небоевые потери.
Ну воевали же в лесах и сугробах. Даже на морях. Только в воздухе не сподобились. Радость

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:45
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
От Пекина до Москвы ни кто не ехал. Ехали этапами.

Так ехали или не ехали? Какая разница этапами или подскоками? Может просто генерал брал отряд, подтягивался на покоренную территорию граничащую с новой жертвой из местных создавал за год армию и шел гулять?

Стас1973 пишет:
Военный поход - наступательная операция, дальнее передвижение войск в ходе войны, а также боевые действия в период такого передвижения.
Экспансия - расширение границ государства путём завоеваний, а также распространение его влияния на другие государства.

Военный поход часть экспансии. Экспансия может быть и политической и экономической, где армия либо не участвует, либо выполняет вспомогательные фукции. А может быть и военной или сочетанием разных видов.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Ну воевали же в лесах и сугробах. Даже на морях. Только в воздухе не сподобились.

Вы намекаете, что монголы были СпН? В любое время в любом месте Земли? Радость Кстати и в пустынях воевали.....епрст...... Подмигивание
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

mi621 пишет:
Опять же, вопрос терминологии. Китай - это исключительно русское наименование.
 mi621 пишет:
К чему тогда стенания, о горькой судьбине Руси? Везде кто-то с кого-то имел, и сейчас имеет.
Не ко мне вопрос. Я не сторонник теории о ТМИ.
 mi621 пишет:
Тем более. Оставлять в тылу неосвоенную часть не логично. ЮВА была богата не только джунглями, а хотя бы той самой не освоенной частью. Индия само собой и много чего ещё.
Все параллельно происходило. Одни родственники Китай терзали, другие ЮВА и Индию, третьи - Среднюю Азию. У них все по вертикали родственных отношений было.
 mi621 пишет:
Если империи не было, монголов практически не было насколько правомочно вообще говорить о монгольских завоеваниях?
Опять же вопрос терминологии. Было государство, возглавляемое выходцами из монгольских народов. Была армия, которую возглавляли выходцы из монгольских народов.
 mi621 пишет:
Их пригласили, как варягов на Русь?
Нет. Они захватили власть. Инструмент захвата мог быть каким угодно по национальности.
 mi621 пишет:
Различия очень туманны.
Отнюдь. Первое - это операция с конечной целью. Второе - это комплекс операций с глобальной целью.
 mi621 пишет:
Всё-таки я склоняясь к мнению, что очаг агрессии там, где его указывает Лызлов.
Ровно там, где находилась Золотая Орда, о чем Лызлов и пишет. Справа - Урал, слева - Скифия (Дикая степь) внизу - Кавказ и Каспий (или Арал).

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:51
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
Судя по всему, единомыслия в вопросах истории нет.... и официоз в той или иной степени давлеет. нет у нас привычки к демократии Воевать конечно умели, но одно дело воевать племенем против племени, захватывать баб и скот и другое дело собрать под своей рукой несколько туменов разноплеменных воинов и пойти покорять централизованные государственные образования , которые имеют проф армию, стены, экономику... Это разница примерно как между ротой ополчения и дивизией проф армии. Кроме того, надо не забывать, что параллельно шло создание и структуры государтсва. Чингиз создавал законы, почту, систему связи, логистику и прочая. Т.е. он создал за 20 лет мощное государство с огромными территориями. Возможно ли такое? Да возможно. Вопрос а как? Именно это КАК и вызывает вопросы.
В целом- согласен. Сложно понять, как они могли расправиться с Китаем... Но расправа с русскими княжествами- не удивляет.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:52
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Но расправа с русскими княжествами- не удивляет.

Отчего же. Вопросы есть.
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

STiv пишет:
Какая разница этапами или подскоками?
Разница во времени и направлении.
 STiv пишет:
Военный поход часть экспансии. Экспансия может быть и политической и экономической, где армия либо не участвует, либо выполняет вспомогательные фукции. А может быть и военной или сочетанием разных видов.
А я что не так написал?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

mi621 пишет:
 Земляк пишет:
Государство объединяющее разные народы и территории в одно целое.
К примеру, Чехословакия это была империя?

Это была республика , за исключением периода зависимости от Германии.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 11:00
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
А я что не так написал?

Я уточнил и не более.

Стас1973 пишет:
Разница во времени и направлении.

Разница в том, что для переброски войск на такой территории, к примеру из юж Китая на северо-запад ну в район Каспия, нужно не только время, я думаю около года, но и рессурсы. Вопрос насколько это рационально? В тех условиях? Учитывая, что скорее всего, войска на юге Китая по логике должны иметь в своем составе местных.....как китайцы с юга будут воевать на севере? Убирать моглольские этнические части низя......может бунт случиться....Я так чисто теоритически. Значит, брали племена и войска которые стояли поблизости? Вопрос: насколько в ходе войны человеческие ресурсы были бесконечны? Завоевали страну, вырезали всех мужчин, забрали баб и детей и мастеров, а кого в армию из местных брать? Ну не стыкуется......
-----

email

Страниц (18): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

союзники гитлеровской германии, лучшие военные фильмы российские

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история