|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 4 , Продолжение |
| |
mi621  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:34
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Стас1973 пишет: Был Китай. Монголы его 80 лет порабощали. Боюсь ошибиться, но , по моему, на территории, которую мы сегодня называем Китаем, было то ли 3, то ли 4 государственных образования. И ни одно из них Китаем не называлось. Стас1973 пишет: Вопрос терминологии. К чему тогда стенания, о горькой судьбине Руси? Везде кто-то с кого-то имел, и сейчас имеет. Стас1973 пишет: Движение в ЮВА перекрывала не "освоенная" монголами часть Китая. Да и богата она была на тот момент джунглями, как Сибирь - тайгой. Тем более. Оставлять в тылу неосвоенную часть не логично. ЮВА была богата не только джунглями, а хотя бы той самой не освоенной частью. Индия само собой и много чего ещё. Стас1973 пишет: Абсолютно все понятно, если урезать леща. Шли не сплошным фронтом, а по разным направлениям. На каждом направлении тумен, два, три максимум. Я вообще не могу представить, как производили подсчет численности древние авторы, что они при этом курили. Здесь остаётся много вопросов. На целую тему. Стас1973 пишет: Сколько там было монголов - не знаю. Конечно вторжения были. Насколько они были монгольскими. Если империи не было, монголов практически не было насколько правомочно вообще говорить о монгольских завоеваниях? Культура тюркская, язык кипчакский, алфавит уйгурский. И ничего от "народа-победителя". Стас1973 пишет: И что? Какая разница какими народами рулили Чингизиды? При чем тут монголы в целом? Как сидели у себя в степи, так и сидели. Их пригласили, как варягов на Русь? Стас1973 пишет: Военный поход - наступательная операция, дальнее передвижение войск в ходе войны, а также боевые действия в период такого передвижения.
Экспансия - расширение границ государства путём завоеваний, а также распространение его влияния на другие государства. Различия очень туманны.
Всё-таки я склоняясь к мнению, что очаг агрессии там, где его указывает Лызлов. Это мгновенно все объясняет, и не приходиться притягивать все за уши. (Отредактировано автором: 29 июля 2015 — 10:41)
|
| |
|
STiv  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:35
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Григорий Не я пишет: Я всё-такине понимаю, откуда взялась уверенность, что монголы до Чингисхана не умели воевать?
Судя по всему, единомыслия в вопросах истории нет.... и официоз в той или иной степени давлеет. нет у нас привычки к демократии Воевать конечно умели, но одно дело воевать племенем против племени, захватывать баб и скот и другое дело собрать под своей рукой несколько туменов разноплеменных воинов и пойти покорять централизованные государственные образования , которые имеют проф армию, стены, экономику... Это разница примерно как между ротой ополчения и дивизией проф армии. Кроме того, надо не забывать, что параллельно шло создание и структуры государтсва. Чингиз создавал законы, почту, систему связи, логистику и прочая. Т.е. он создал за 20 лет мощное государство с огромными территориями. Возможно ли такое? Да возможно. Вопрос а как? Именно это КАК и вызывает вопросы. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:35
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Земляк пишет: Государство объединяющее разные народы и территории в одно целое. К примеру, Чехословакия это была империя?(Отредактировано автором: 29 июля 2015 — 10:37) |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:40
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
mi621 пишет: Боюсь ошибиться, но , по моему, на территории, которую мы сегодня называем Китаем, было то ли 3, то ли 4 государственных образования. И ни одно из них Китаем не называлось.
Да поболее. Не забывайте ТИБЕТ и множество мелких княжеств на юге.
mi621 пишет: Оставлять в тылу неосвоенную часть не логично. ЮВА была богата не только джунглями
Кстати а как степняки воевали в джунглях? Ну натурально климат должен сократить численность армии и увеличить небоевые потери. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:45
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Стас1973 пишет: От Пекина до Москвы ни кто не ехал. Ехали этапами.
Так ехали или не ехали? Какая разница этапами или подскоками? Может просто генерал брал отряд, подтягивался на покоренную территорию граничащую с новой жертвой из местных создавал за год армию и шел гулять?
Стас1973 пишет: Военный поход - наступательная операция, дальнее передвижение войск в ходе войны, а также боевые действия в период такого передвижения.
Экспансия - расширение границ государства путём завоеваний, а также распространение его влияния на другие государства.
Военный поход часть экспансии. Экспансия может быть и политической и экономической, где армия либо не участвует, либо выполняет вспомогательные фукции. А может быть и военной или сочетанием разных видов.
(Добавление)
mi621 пишет: Ну воевали же в лесах и сугробах. Даже на морях. Только в воздухе не сподобились.
Вы намекаете, что монголы были СпН? В любое время в любом месте Земли? Кстати и в пустынях воевали.....епрст......  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:49
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
mi621 пишет: Боюсь ошибиться, но , по моему, на территории, которую мы сегодня называем Китаем, было то ли 3, то ли 4 государственных образования. И ни одно из них Китаем не называлось. Опять же, вопрос терминологии. Китай - это исключительно русское наименование.
mi621 пишет: К чему тогда стенания, о горькой судьбине Руси? Везде кто-то с кого-то имел, и сейчас имеет. Не ко мне вопрос. Я не сторонник теории о ТМИ.
mi621 пишет: Тем более. Оставлять в тылу неосвоенную часть не логично. ЮВА была богата не только джунглями, а хотя бы той самой не освоенной частью. Индия само собой и много чего ещё. Все параллельно происходило. Одни родственники Китай терзали, другие ЮВА и Индию, третьи - Среднюю Азию. У них все по вертикали родственных отношений было.
mi621 пишет: Если империи не было, монголов практически не было насколько правомочно вообще говорить о монгольских завоеваниях? Опять же вопрос терминологии. Было государство, возглавляемое выходцами из монгольских народов. Была армия, которую возглавляли выходцы из монгольских народов.
mi621 пишет: Их пригласили, как варягов на Русь? Нет. Они захватили власть. Инструмент захвата мог быть каким угодно по национальности.
mi621 пишет: Различия очень туманны. Отнюдь. Первое - это операция с конечной целью. Второе - это комплекс операций с глобальной целью.
mi621 пишет: Всё-таки я склоняясь к мнению, что очаг агрессии там, где его указывает Лызлов. Ровно там, где находилась Золотая Орда, о чем Лызлов и пишет. Справа - Урал, слева - Скифия (Дикая степь) внизу - Кавказ и Каспий (или Арал). |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:51
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
STiv пишет: Судя по всему, единомыслия в вопросах истории нет.... и официоз в той или иной степени давлеет. нет у нас привычки к демократии Воевать конечно умели, но одно дело воевать племенем против племени, захватывать баб и скот и другое дело собрать под своей рукой несколько туменов разноплеменных воинов и пойти покорять централизованные государственные образования , которые имеют проф армию, стены, экономику... Это разница примерно как между ротой ополчения и дивизией проф армии. Кроме того, надо не забывать, что параллельно шло создание и структуры государтсва. Чингиз создавал законы, почту, систему связи, логистику и прочая. Т.е. он создал за 20 лет мощное государство с огромными территориями. Возможно ли такое? Да возможно. Вопрос а как? Именно это КАК и вызывает вопросы. В целом- согласен. Сложно понять, как они могли расправиться с Китаем... Но расправа с русскими княжествами- не удивляет. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:52
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
STiv пишет: Какая разница этапами или подскоками? Разница во времени и направлении.
STiv пишет: Военный поход часть экспансии. Экспансия может быть и политической и экономической, где армия либо не участвует, либо выполняет вспомогательные фукции. А может быть и военной или сочетанием разных видов. А я что не так написал? |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 10:53
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
mi621 пишет: Земляк пишет: Государство объединяющее разные народы и территории в одно целое. К примеру, Чехословакия это была империя?
Это была республика , за исключением периода зависимости от Германии. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 29 июля 2015 — 11:00
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Стас1973 пишет: А я что не так написал?
Я уточнил и не более.
Стас1973 пишет: Разница во времени и направлении.
Разница в том, что для переброски войск на такой территории, к примеру из юж Китая на северо-запад ну в район Каспия, нужно не только время, я думаю около года, но и рессурсы. Вопрос насколько это рационально? В тех условиях? Учитывая, что скорее всего, войска на юге Китая по логике должны иметь в своем составе местных.....как китайцы с юга будут воевать на севере? Убирать моглольские этнические части низя......может бунт случиться....Я так чисто теоритически. Значит, брали племена и войска которые стояли поблизости? Вопрос: насколько в ходе войны человеческие ресурсы были бесконечны? Завоевали страну, вырезали всех мужчин, забрали баб и детей и мастеров, а кого в армию из местных брать? Ну не стыкуется...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| |