Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Советский танк Т-28
Советский танк Т-28

Загрузил foma
(23-03-2015 18:14:15)

Комментарий: Здесь что-то "не то" с откатным устройством пушки ( его просто нет или о...
Истребитель  Ф-15  переходит на  форсаж
Истребитель Ф-15 переходит на форсаж

Загрузил egor
(08-04-2015 00:39:29)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Версальская коференция
Версальская коференция

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:34:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (17): В начало « 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 »   
> Монголо-татарское иго - 3 , Продолжение
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 24 июля 2015 — 12:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Я склоняюсь к цифре в 10-15 тысяч...
Вторжение шло по трем направлениям с небольшим разносом по времени. Каждое направление - тумен, те самые 10-15 тыс. чел. Ну да, единомоментно именно это количество.
 Григорий Не я пишет:
Еслиэто было незапланированное вторжение, о очередной этап- то какие проблемы снимаются от осознания этого факта?
В смысле не планово стремились вторгнуться на Русь, а просто уперлись в ее границы. Типа, а куда мы пришли? А, Русь. Ну давайте подербаним.
Как-то так.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 24 июля 2015 — 12:56
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Стас1973 пишет:
Вторжение шло по трем направлениям с небольшим разносом по времени. Каждое направление - тумен, те самые 10-15 тыс. чел. Ну да, единомоментно именно это количество
В этом случае, версия о выходе из Монголии летом становится всё более привлекательной. Потому как напоить такое количество лошадей, хотя бы лошадей, талым снегом - нереально.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
В смысле не планово стремились вторгнуться на Русь, а просто уперлись в ее границы. Типа, а куда мы пришли? А, Русь. Ну давайте подербаним.
Как-то так.
Понятно. Спасибо......................... ................................ ................................ ................................ ................................ .......................

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 24 июля 2015 — 13:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Стас1973 пишет:
Как-то так.

Сначала досталось Волжской Булгарии, затем Руси, а далее чингизы поперли в Европу. Почему они ушли из Европы пока не ясно. Но вот умудрились соорудить себе ставку в районе современной Астахани.

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
Отправлено: 24 июля 2015 — 13:29
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Сначала досталось Волжской Булгарии, затем Руси, а далее чингизы поперли в Европу. Почему они ушли из Европы пока не ясно. Но вот умудрились соорудить себе ставку в районе современной Астахани.
Мы пытаемся выяснить, как они воевали на руси зимой. А ушли , по одной версии- из-за боязни весенней распутицы.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 июля 2015 — 13:34
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

[quote=Григорий Не я][/quote]

Проблема в том, что прокормить армию в 300 тыс человек, которая идет плотной колонной достаточно сложно, даже за счет ограбления местного населения.......учитывая, что плотность населения Руси была не высокой, возникает много вопросов.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 24 июля 2015 — 13:41
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Мы пытаемся выяснить, как они воевали на руси зимой. А ушли , по одной версии- из-за боязни весенней распутицы.
Волжскую Булгарию и Русь завоевывали в течении не одного года. Поэтому распутица здесь как бы не причем. Жить в Руси им было, ВОЗМОЖНО не комфортно, поэтому подчинив местные власти удалились южнее. А вот почему ушли из Европы, вопрос пока не понятный. А были они а на адриатическом побережье. Это там, где теперь Албания, Хорватия и Босния с Герцеговиной.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 июля 2015 — 14:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

STiv пишет:
Проблема в том, что прокормить армию в 300 тыс человек, которая идет плотной колонной достаточно сложно, даже за счет ограбления местного населения.......учитывая, что плотность населения Руси была не высокой, возникает много вопросов.

Ну 300 штук монголов - это явно завышенная цифра.
Насчет численности вообще идут самые догадки - от 30 до 300 тысяч.
Вторжение на Русь было "на минутку" запланированным - о том твердят собственно монгольские источники. Ну точнее было задано направление - на запад. А там как карта ляжет.

Земляк пишет:
А вот почему ушли из Европы, вопрос пока не понятный. А были они а на адриатическом побережье.

Гейропские хроники уверены, что были таки монголы в Европе.
Почему ушли? А для закрепления нужна была еще одна новая армия, новые кампании...

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 июля 2015 — 14:19
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Ну 300 штук монголов - это явно завышенная цифра.

официальная версия как то встречал......

Artur1984 пишет:
Насчет численности вообще идут самые догадки - от 30 до 300 тысяч.

Согласен, что собственно вся история монголов и Руси в зависимости от числа войск выглядит по другому, да и вопросы с оккупацией тогда приобретают иную картину, а возможно, что монголов на Русь привели сами местные князья в борьбе за власть..

Artur1984 пишет:
Вторжение на Русь было "на минутку" запланированным - о том твердят собственно монгольские источники. Ну точнее было задано направление - на запад. А там как карта ляжет.

Ну да ..достичь последнего моря и омыть копыта лошадей......
-----

email

Отправлено: 24 июля 2015 — 14:38
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Я склоняюсь к другой цифре. Никаких 300 тысяч и никаких 40-45 тысяч... 10-15 максимум.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Волжскую Булгарию и Русь завоевывали в течении не одного года. Поэтому распутица здесь как бы не причем. Жить в Руси им было, ВОЗМОЖНО не комфортно, поэтому подчинив местные власти удалились южнее. А вот почему ушли из Европы, вопрос пока не понятный. А были они а на адриатическом побережье. Это там, где теперь Албания, Хорватия и Босния с Герцеговиной.
Завоёвывали -да, двумя походами, грубо говоря... В первый поход они много чего разорили......Я о первом походе...
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Гейропские хроники уверены, что были таки монголы в Европе.
Почему ушли? А для закрепления нужна была еще одна новая армия, новые кампании...
Ну, так , конечно, были.. Здесь кто-то приводил хроники европейских монастырей.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 июля 2015 — 14:42
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Я склоняюсь к другой цифре. Никаких 300 тысяч и никаких 40-45 тысяч... 10-15 максимум.

Ну это можно было прокормить. Хотя все одно вопрос с фуражем актуален.
-----

email

Отправлено: 24 июля 2015 — 14:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Согласен, что собственно вся история монголов и Руси в зависимости от числа войск выглядит по другому, да и вопросы с оккупацией тогда приобретают иную картину, а возможно, что монголов на Русь привели сами местные князья в борьбе за власть..
Оккупации -то не было.. Они же не жили в наших городах. Мы как-то пытались выяснить почему русские князья, зная о надвигающейся угрозе, не объединились. А они знали об угрозе? Конечно, о разгроме Булгарского царства они знали. и что? Набеги кочевников на русские княжества редкостью не были. И что представляли эти набеги? Разве кто-нибудь до монголов, шатался по нашим пределам полгода, и штурмовал всё, что попадается на пути? Кочевники приходили в какое-нибудь княжесто, грабили, если получалось, и уходили...Наверное, именно по этой причине князья неверно оценили масштаб грядущей катастрофы, тем более, в предверие зимы.Хотя сами в зимние походы ходили.
(Добавление)
 STiv пишет:
Ну это можно было прокормить. Хотя все одно вопрос с фуражем актуален
Если по казахским степям они шли осенью, ту фараж кое-какой был и в степи. И кипчаков грабили.. И обоз большой с собой вели...Доплелись,чёрт бы их подрал. И насчёт этнического сотстава. Конечно, монголов было меньшинство. Татары нам подкузьмили здорово.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 24 июля 2015 — 14:52
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
Завоёвывали -да, двумя походами, грубо говоря... В первый поход они много чего разорили......Я о первом походе...
.

Первые походы можно назвать разведкой боем. Битва на Калке, например, привела к разгрому русско-половецкого войска, но к масштабному вторжения татар на Русь не привела. Это было в 1223 году. А вот спустя 14 лет началось уже завоевание Руси. В течении трех лет.

email

Страниц (17): В начало « 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарина, военные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история