Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Гость пишет:
Некоторые эпизоды в Картлис Цховреба совпадают с таковыми в Повести временных лет. Не слово в слово, конечно, но по сюжету
"По сюжету" это значит "такой то князь начал править или убил другого". В ЛЮБОЙ летописи такое найти можно.
Гость пишет:
Русские и советские историки почему-то верят
У вас хроносдвиг. СССР распался 25 лет назад.
Гость пишет:
выставить до 50 тысяч войска. Эта цифра спокойно соседствовала с признанием малочисленности княжеских дружин (не более 300-400 человек) и западноевропейских армий (не более 7-10 тысяч)
Собственно дружин было до 1 тыс. человек. Прочее - ополчение. В Европе было тоже самое - рыцарей и оруженосцев, т.е. обученных и хорошо тяжело вооруженных воинов - не более нескольких тысяч на всю страну. Прочее - ополчение.
В результате в Средние Века достаточно было выиграть 1-2 сражения и "страна наша".
Гость пишет:
В русской средневековой армии основную роль играло феодальное ополчение, которое было конным.
Феодальное ополчение сложилось в 15-16 веках, окончательно - при Иване Грозном в 1550-е, когда ввели систему поместных и денежных окладов. При чем тут 12-13 века?
Гость пишет:
По демографическим данным,
Эти данные также взяты наугад.
Гость пишет:
всё Владимиро-Суздальское княжество могло выставить не более 25 тысяч человек. Всех собрать, естественно невозможно, поэтому Батыя встретили 10-15 тысяч. Такие же расчеты дают для Рязанского княжества 3-7 тысяч. Расчеты подтверждаются расчетами М.Г. Рабиновича относительно численности Новгородского войска, которое никогда не превышало 10 тысяч, а чаще всего находилось в пределах 5-7 тысяч человек. Самые ожесточенные бои развернулись за Киев, который мог выставить до 8 тысяч воинов, а Батый к этому времени уже потерял часть войска – часть погибла, а часть ушла в Монголию с Менгу-ханом и Гуюком.
Собственно именно поэтому численность армии монголов НЕ МОГЛА быть такой маленькой, как 30-40 тыс - иначе они выдохнулись бы уже на Рязани, много - после сражения у Коломны. А они проходят эти два сражения "не заметив", потом берут еще 20 городов...
Григорий Не я пишет:
итаю Вачнадзе Мераба .. Его историю Грузии.. Грузины знали, кто разорил Грузию и за русских монголов не принимали.
Дык грузины то знали кто такие русские, а кто - нет...
Гость пишет:
Артуру: 800 раз приводились ссылки, а вы как были тупицей, так им и остались. Что доказывает мою правоту.
Гениальный "довод".
Вы продолжаете заниматься "подсчетом сена", даже не включая логику. Я уже много раз писал о подсчетах сена - у вас коренная ошибка входных условий задачи. Т.е. вы решаете задачу не для этой задачи.
Исходя из таких подсчетов - кочевое скотоводство невозможно в принципе.
Гость пишет:
кто у кого списывал?
Наверное вы все таки плохо понимаете логику и главное не знаете матчастей. Вы можете легко узнать ответ на свой вопрос - откройте Рашид-Ад-Дина и прочитайте. Там написано
Гость пишет:
е части, одна пошла на Польшу и составляла по подсчетам польского историка Г. Лабуды 8-10 тысяч человек, а другая вторглась в Венгрию и разгромила войско короля Белы Четвертого. Венгерская исследовательница Э. Ледерер указывает, что авангард монгольской армии составлял 2 тысячи человек
Обычное огульное доверие одним цифрам и огульное же недоверие другим. Т.е. подгон по нужный вам результат.
Именно поэтому я НЕ доверяю обеим оценкам - нижней (30 000) и верхней (300-400 000). Они обе невероятны. И использую среднюю (120-150 000 в начале похода и вдвое меньше в конце).
Гость пишет:
Как говорит военный историк Ганс Дельбрюк, управление без всяких средств мобильной связи с помощью гонцов 10 тысячами войска – это верх военного искусства, а 50 тысячами - полный абсурд
Жесткая куревка и ерунда. Десятки тысяч конников управляемые без мобильной связи - это реальность, причем даже в 1МВ и Гражданскую войну. Молчу уж про времена Наполеона.
Гость пишет:
а будет известно местным сявкам-знатокам,
Это вы о себе?
Гость пишет:
что в средние века Китай назывался "Чиной", а то, что называлось "Китаем" или "Катаем" находилось где-то недалеко от Каспия
Вы это казачку расскажите, он то уверен, что "Грузия" - это самоназвание страны.
Гость пишет:
Афанасий Никитин пишет, что от Астрахани до Китая две недели пути караваном, а от Астрахани до Чины - 6 месяцев.
А от Дабыля до Келекота дни, а от Келекота до Силяна дни, а от Силяна до Шаибата мѣсяць итти, а от Шаибата до Певгу дни, а от Певгу до Чини да до Мачина мѣсяць итти, морем все то хожение. А от Чини до Китаа итти сухом 6 мѣсяць, а морем 4 дни итти, арастъ хода чотьмъ
От Пегу (Бирма) до "Чины и Мачины" месяц морем. От КАКОЙ АСТРАХАНИ?!!!!
Гость пишет:
Это прямо относится к собачьему бреду о русских князьях, мотавшихся туды и сюды
Бред несете вы. В Каракорум русские князья ездили только несколько раз. Затем ездили в Сарай. Не знаете матчасти и кричите?
Гость пишет:
Заметили, что он там пишет? Мы проехали Русию и уперлись в Венгрию, за которой простиралась выжженная татарами земля. Так где Русь находилась?
Артуру: я же и говорю - самоуверенная безграмотная форумная сявка,возомнившая себя спецом. Я же читал этот пассаж в дневниках Никитина. Куда вы лезете со своей москальской дуоью?
Григорий Не я
Отправлено: 21 марта 2017 — 13:23
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
?!!!
С бодуна во что только не упрешься!
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 21 марта 2017 — 13:27
полковник
[+][+]
Гость пишет:
Артуру: я же и говорю - самоуверенная безграмотная форумная сявка,возомнившая себя спецом.
Я предлагаю вам немедленно извинится. Я всегда заявлял что я любитель, а не спец.
Если вы не просто трусливое брехалово, то извинитесь за свою ложь.
Гость пишет:
Я же читал этот пассаж в дневниках Никитина. Куда вы лезете со своей москальской дуоью?
В каких же "дневниках Никитина" вы это прочли? Приведете цитатку?
Гость
Отправлено: 21 марта 2017 — 13:38
Не зарегистрирован!
Артуру: глыбоко извиняюсь, вы просто безграмотная сявка, а не спец. Вот тут вы сталкиваетесь в переводческой дурью, поправляющей автора. В оригинале после слов "а иду я на Русь" сказано: а идти до Чины морем (от Индии, тут я маху дал) от Пегу месяц морем, а От Чины до Китая шесть месяцев посуху и четыре дня морем. Придурки переводчики "поправили" - От Пегу до южного Китая и от Южного Китая до северного. Вот представьте, где Южный Китай и где Северный - и надо шесть месяцев переть, да 4 дня плыть. Так что, немедленно извинитесь за свою дурь беспросветную.
Artur1984
Отправлено: 21 марта 2017 — 14:05
полковник
[+][+]
Гость пишет:
Вот тут вы сталкиваетесь в переводческой дурью, поправляющей автора. В оригинале после слов "а иду я на Русь" сказано: а идти до Чины морем (от Индии, тут я маху дал) от Пегу месяц морем, а От Чины до Китая шесть месяцев посуху и четыре дня морем
Я вообще то привел именно оригинальную цитату на старорусском, мл херц.
Гость пишет:
Вот представьте, где Южный Китай и где Северный - и надо шесть месяцев переть, да 4 дня плыть.
Итак, Астрахань у нас уже исчезает. Отлично. И так где Каспий?
Астрахань кстати Никитин только 1 раз упоминает и то вначале
А лучше давайте полный текст:
А иду я на Русь [дальше переживания]... и:
Цитата:
А от Гурмыза итти морем до Галат дни, а от Галаты до Дѣгу шесть дни, а от Дѣга до Мошката 6 дни, а от Мошката до Кучьзрята 10 дни, а от Кучьзрята до Камбата 4 дни, а от Камбата до Чивиля 12 дни, а от Чювиля до Дабыля 6 дни. И Дабыло же есть пристанище в Гундустани послѣднее бесерменьству. А от Дабыля до Келекота 25 дни, а от Келекота до Силяна 15 дни, а от Силяна до Шаибата мѣсяць итти, а от Шаибата до Певгу 20 дни, а от Певгу до Чини да до Мачина мѣсяць итти, морем все то хожение. А от Чини до Китаа итти сухом 6 мѣсяць, а морем 4 дни итти, арастъ хода чотьмъ.
Итак, Гурмыз = Ормуз, надеюсь, никто не возражает? Все знают где Ормуз?
Далее "от Келекота до Силяна". Думаю, врядли что оспорит что это Калькутта и Цейлон? А что Пегу в Бирме надеюсь никто не возразит? Ок.
Далее морем месяц вокруг Индокитая и мы в Южном Китае.
Далее пересечь весь Китай за 6 месяцев с юга на север пешком вовсе не идиотия, учитывая, что Никитин не был в Китае и записывал это с чужих слов.
Это вы пытаетесь выдать мои слова за свои. Это болезнь что ли такая?
STiv
Отправлено: 21 марта 2017 — 14:27
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Как не родные. Генетики опровергли популярную гипотезу о происхождении татар
Важное исследование провели российские ученые. В течение восьми лет они изучали генофонд крымских, поволжских и сибирских татар. И выяснили: вопреки представлению об общих корнях, все эти этнотерриториальные группы представляют разные народы.
О том, что же за национальность такая - татары, споры ведутся с незапамятных времен. Большинство этногрупп с таким названием исповедуют ислам, а их языки принадлежат к тюркской лингвистической ветви. Вроде бы много общего. Но есть ли родство на генетическом уровне - это и решили выяснить специалисты. Тем более что до недавнего времени генофонд татар никто не изучал.
Генетические «портреты» трех групп татар - крымских, поволжских и сибирских - ученые воссоздали по результатам исследования их Y-хромосомы. Именно половые хромосомы, передающиеся по мужской линии, сохраняют информацию обо всех мутациях, накопившихся у человека от всех его предков. Таким образом, всех мужчин с одинаковым типом мутаций можно считать потомками одного прародителя.
Эксперты взяли 955 образцов ДНК у неродственных между собой мужчин, предки которых не менее трех поколений считали себя татарами и появились на свет на территории их исконного проживания.
В итоге выяснилось, что в формировании генотипа татар Крыма, Поволжья и Сибири участвовали совершенно разные компоненты. У крымских татар велико влияние турецких и средиземноморских «корней», у сибирских - угорских (древнесибирских) и среднеазиатских, у поволжских - финских и восточноевропейских.
Конечно, на протяжении веков разные группы смешивались. http://www.eg.ru/daily/melochi/63818/ ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 21 марта 2017 — 15:11
Генерал - полковник
[+]
donskoy kazak! Вот ссылка на статью о денежном обращении в средневековом Китае..
На этом я с вами прощаюсь. На ветке стало очень неприятно находиться и читать гнусь незарегистрированного коз.ла.С вами было приятно общаться, хотя я далеко не всё понял.
Буду благодарен, если вы мне в личку сообщите, что нашли динарий в этой работе..
(Отредактировано автором: 21 марта 2017 — 18:22)
Artur1984
Отправлено: 22 марта 2017 — 10:28
полковник
[+][+]
STiv пишет:
В итоге выяснилось, что в формировании генотипа татар Крыма, Поволжья и Сибири участвовали совершенно разные компоненты.
Это открытие Полишинеля, всем известное.
И кстати, я тоже ухожу, как и Григорий. Хамье вроде Гостя пусть далее льет грязь на себя, а казачку посоветую изучать матчать. Не отвечаю в теме далее принципиально, пока не откроют новую ветку.
donskoy kazak
Отправлено: 22 марта 2017 — 22:15
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Григорий Не я пишет:
donskoy kazak! Вот ссылка на статью о денежном обращении в средневековом Китае..
На этом я с вами прощаюсь. На ветке стало очень неприятно находиться и читать гнусь незарегистрированного коз.ла.С вами было приятно общаться, хотя я далеко не всё понял.
Буду благодарен, если вы мне в личку сообщите, что нашли динарий в этой работе..
Металлы в денежной системе средневекового Китая
Средневековая денежная система отличалась специфичностью в использовании материалов как средств денежного обращения. Привычное для нас соединение понятия «деньги» только с драгоценными металлами (деньги — argent — серебро) неприменимо для традиционного китайского общества. Там, наоборот, деньги — цянь — медная монета.
В западной денежной системе драгоценные металлы имеют высший статус монетного материала, а медь, как правило, служит лишь разменной монетой. В традиционном Китае только медь шла на изготовление монет, а из драгоценных металлов монет вообще не делали, из них отливали лишь слитки, которые ходили на вес, как товар.
Медь как монетный материал
Как пишет Пэн Синьвэй, «основой денежной системы периода обеих династий Сун были медные цяни» [132: с. 252]. Автор не раскрывает приведенного тезиса, для него это общее место: отношение к меди как денежному материалу имплицитно для китайского мировоззрения. Привычное для носителей культуры на уровне обыденного сознания данное положение не требует доказательств.
Мы занимаемся внешним описанием китайского денежного обращения в терминах западной теории денег и поэтому считаем своей задачей дать обоснование тео-
23
ретического статуса такому явлению, как использование меди в качестве денежного материала.
Прежде всего уточним, что мы называем «деньгами». По определению Маркса, любой материал (товар), выполняющий функцию меры стоимости и средства обращения, признается деньгами [1, т. 13, с. 106].
В китайском обращении медные цяни служили мерой стоимости, т. к. в повседневной жизни на регулярной основе цены товаров исчислялись в медных монетах, чему есть бесчисленные свидетельства в династий-ных историях. Например, в «Истории [династии] Цзинь» в цянях даются цены на бронзовые зеркала и колокольчики, пряжки для чиновничьих поясов, на рис, на шелк, серебро и т. д. [145, цз. 48, с. 25182, ксил. 66— 7а]. Многочисленные данные о ценах на рис, шелк и драгоценные металлы, выраженные в цянях, для периодов Тан и Сун приводят Пэн Синьвэй [132, с. 184, 190— 191, 205, 271—282] и К. Хино [141, с. 206].
Одновременно медные цяни служили средством обращения. Они были в средневековом Китае единственными монетами, и никаких других монет из драгоценных металлов Срединная империя не знала.
Говоря о медной китайской монете3, нужно иметь в виду, что денежной единицей был не отдельный цянь (весом около 3,5 г), а связка монет (в идеале—1000: штук, весом в среднем 3—3,5 кг).
Вот и я о том же. В 13 веке Государство Джунго(Совр.Китай) имело монеты "Цяни".
А средневековое государство Китай(Византийская Империя) имело монеты Динар. И рассказывать что то другое .......... нет основания.
Alexis
Отправлено: 26 марта 2017 — 00:06
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я, мне удалось загрузить обещанный материал.
Теперь книгу Н. Горлов. Полная история Чингис-Хана
можно скачать в Библиотеке форума по этой ссылке: http://istorya.pro/files/n-gorlo...hingis-hana.html
Добро пожаловать! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 26 марта 2017 — 02:58
Генерал - полковник
[+]
donskoy kazak пишет:
А средневековое государство Китай(Византийская Империя)
Столицу этого необыкновенного государства назовёте?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.