Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
и ещё.. Вы писали, что "история Грузии" написана ими самими. Но ведь у этой работы есть автор.. Конкретный человек..
сочинения, входящие в летописный свод
«картлис цховреба»
(история Грузии),
перевели и комментариями снабдили
Леонтий Мровели. Жизнь грузинских царей.
Обращение Грузии святой Нино докт. ист. н. В. Г. Ахвледиани
Джуаншер Джуаншериани. Жизнь вахтанга Горгасала докт. ист. н. Г. В. Цулая
Леонтий Мровели. мученичество святого великомученика
царя Грузии Арчила канд. ист. н. М. Д. Абашидзе
Летопись Картли академик М. Д. Лордкипанидзе
Жизнь царя царей Давида чл.-корр. НАНГ М. А. Шанидзе
Летопись времен лаша Георгия канд. ист. н. М. Д. Абашидзе
Сумбат Давитисдзе. История и повествование о Багратионах академик М. Д. Лордкипанидзе
История и восхваление венценосцев академик К. К. Кекелидзе
Басилий Эзосмодзгвари. Жизнь царицы цариц Тамар докт. ист. н. В. Д. Дондуа,
докт. ист. н. М. М. Бердзнишвили
Столетняя летопись (Анонимный хронограф XIV в.) докт. ист. н. Г. В. Цулая
иллюстрационный материал подготовил к изданию
канд. ист. н. Б. К. Кудава
(Отредактировано автором: 20 марта 2017 — 21:44)
donskoy kazak
Отправлено: 20 марта 2017 — 21:43
майор
[+][+]
Григорий Не я пишет:
и ещё.. Вы писали, что "история Грузии" написана ими самими. Но ведь у этой работы есть автор.. Конкретный человек..
Григорий Не я пишет:
И ещё давно хотел спросить.. Вы приводите отрывки из "Картлис Цховреба" на русском.. А с какого языка переведено на русский?
[+][+]
стр. 335
...Но из рода Каитов, одного из племен, выделился человек по имени Темурчи, который есть Чингиз-каэн. Был он доброликий и красивый, статью рослый, с волосами чуть рыжеватыми, многосильный,
храбрый, в бою отважный, искусный стрелок, глубокомысленный и в помыслах удачливый. Пошел он для получения даров и почестей к главнейшему их (рода) царю, именуемому ханом и коего называли Он-ханом. Как только узрел его (Темурчи), возлюбил его за достоинства, возвел его в великую честь среди всех ему равных знатнейших вельмож. Вручил ему предводительство своим войском и всюду были сокрушены ослушники и отступники, и отовсюду он возвращался победоносно к патрону своему, царю Он-хану. Он же возвел его (Темурчи) в великую честь.
Стали этому завидовать брат Он-хана Уткин и его же сын Колак, и донесли Он-хану, а именно:
«Замыслил захватить царство твое, и именуют его уже ханом, то есть каэном». Тогда решил (Он-хан) убить его, но учуял Темурчи замысел сей, ибо осведомили его (об этом) два неких человека, которых звали: одного Колак и другого Бад, а именно: «Возжелал Он-хан смерти твоей».
И он бежал и с ним вместе двое тех людей. Пришел он в дом свой – юрту, поднял семью и шел один день и одну ночь. Затем, бросив домочадцев, вещи и стада, подошел к берегу той самой реки, которую называют Бладжун, несколько удалил свою дружину и удалился в некое ущелье.
Но проведал Он-хан о бегстве Темурчи, стремглав пустился за ним и нагнал домочадцев его и стада. Захватил пленных множество, и нагрузилось добычей войско его. Тогда нагрянул Темурчи на все воинство Он-хана. Произошла битва мощная и жестокая, было истреблено с обеих сторон неисчислимое (множество людей) и одолели Он-хана, пустились в погоню, схватили и убили Он-хана. Стремглав нагрянул на домочадцев Он-хана, прибрал к рукам все богатство его, жену его и
детей, кроме старшего сына Он-хана – Колака.
И воссел на престол Он-хана и нарекли Темурчи именем Чингиз-каэн.
Вслед за этим вступил в сражение против царя конгардов Алтухана, одолел и умертвил его, и овладел царством его. Затем сын Он-хана Колак пришел к некоему Горхану и (вместе с ним)
воевал против Чингиз-каэна. Он же (Чингисхан) вступил в бой против Горхана, одолел его, убил Горхана и подчинил войска Горхановы.
Вслед за этим двинулся он на уигуров, тех, что именовали царя своего Едутом. В ту же пору эмиром у уигуров был некий Сарчук, дивные дела которого сказочны да и суть сказки и поганны, и потому говорить о них неуместно. Но Чингиз-каэн смилостивился над ним, держал его в уважении,
прибрал множество татар и подчинил их, подчинил он также каркитов.
И как только он устроился над татарами, явился некий дивный человек, которого называли родом из Тебтунов. Он предстал перед каэном и сказал следующее: «Я пойду на гору ту, что называют Балик: слышу глас Божий. То велит Бог: отдаю Темурчи и воинам его все земли и да будет ему именем Чингиз-каэн».
Но было сказано и то, как Чингиз-каэн взошел на гору высокую и явился ему владыка Иисус Христос, Бог всех, и Он научал (Чингисхана) праву, вере, невинности и истине, неприятию лжи, воровства и всякого прочего зла и говорил: «Ежели запомнишь эти заповеди, и все земли и племена будут отданы тебе. Иди и забирай все земли, какие только тебе под силу».Став каэном, пришел он в Хатаети и вошел в церкви, узрел образ Спасителя Иисуса Христа и тотчас поклонился ему и сказал: «Вот муж, которого видел я на горе Чинетской, был он такого же лика и научал меня всем законам этим». И возлюбил Его Чингиз-каэн, благословлял его и все заповеди, данные Им, твердо блюл. Затем воевал против хатаетского хана Арслан-хана и одолел
его. Захватил двести тысяч его людей и казнил их. Узнав об этом, Арслан-хан вошел в дом свой с женой и детьми и повелел слугам своим поджечь тот дом. Они и свершили то. И сгорел в огне том Арслан-хан с семьею своею. Вошел Чингиз-каэн и воссел на престоле его и покорил Хатаети. Так и есть по сю пору.
Самое интересное то,что на горе Чинетской (Синей) есть место с интересным названием "Богоявленская"?. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Гость
Отправлено: 20 марта 2017 — 23:51
Не зарегистрирован!
Я вот и спрашиваю: кто у кого списывал? Ведь, практически одними словами одно и то же пишется и у Рашида-ад-Дина, и у грузин, и у китайцев.
Григорий Не я
Отправлено: 21 марта 2017 — 00:42
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
donskoy kazak пишет:
.Но из рода Каитов, одного из племен, выделился человек по имени Темурчи, который есть Чингиз-каэн. Был он доброликий и красивый, статью рослый, с волосами чуть рыжеватыми, многосильный,
Можете назвать в какой части "Картлис" этот текст? Я не могу найти. (Добавление)
Язык мне на приведённом отрывке непонятен. а вы подпись внизу видели? датировку? Это XVII век... (Добавление)
А есть варианты, почему историю завоевания Грузии монголами распространяют на российские княжества? (Добавление)
donskoy kazak пишет:
Самое интересное то,что на горе Чинетской (Синей) есть место с интересным названием "Богоявленская"?.
У нас Богоявленских полно. Вы совпадения за закономерность принимаете? (Добавление)
donskoy kazak пишет:
о из рода Каитов, одного из племен, выделился человек по имени Темурчи, который есть Чингиз-каэн. Был он доброликий и красивый, статью рослый, с волосами чуть рыжеватыми, многосильный,
храбрый, в бою отважный, искусный стрелок, глубокомысленный и в помыслах удачливый. Пошел он для получения даров и почестей к главнейшему их (рода) царю, именуемому ханом и коего называли Он-ханом
Это же из легенды о Чингизхане.. Это не исторический документ, и даже не летопись.
donskoy kazak
Отправлено: 21 марта 2017 — 01:28
майор
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Можете назвать в какой части "Картлис" этот текст? Я не могу найти.
Стр. 335.
А есть варианты, почему историю завоевания Грузии монголами распространяют на российские княжества?
А татары средневековые (хазары)никогда русскими княжествами и не были. Владимиро Суздальские да!
Поросье это современная украина. Тимур и его команда в шутку их(тангут) называли тангус(порося) . Отсюда и знаменитые сегодня фамилии : Поросюк,Порошенко и т.д.
Это они настоящие поросы. Более того напрашивается и Пруссы. Т.е. П-Р-С без огласовок.
Григорий Не я пишет:
У нас Богоявленских полно. Вы совпадения за закономерность принимаете?
Если бы единичное совпадение!
Дело в том ,что каждое , без изключения, поселение описано. Наивно даже предпологать что именно нас. пункт имеет летописную топономику, а вот название местности, урочища, реки, горы совпадение 100%. причем совпадают и расстояния и направления!
Пытаюсь объяснить.
Но хочется вернутся к битве между Он-ханом и Чингизханом.
donskoy kazak пишет:
Затем, бросив домочадцев, вещи и стада, подошел к берегу той самой реки, которую называют Бладжун, несколько удалил свою дружину и удалился в некое ущелье.
Значит ли это,что местность была гористой,раз речь идет об ущелье?
donskoy kazak пишет:
Вслед за этим вступил в сражение против царя конгардов Алтухана, одолел и умертвил его, и овладел царством его. Затем сын Он-хана Колак пришел к некоему Горхану и (вместе с ним)
воевал против Чингиз-каэна. Он же (Чингисхан) вступил в бой против Горхана, одолел его, убил Горхана и подчинил войска Горхановы.
Кто такой Горхан?рашид-объясняет.
Вслед за этим двинулся он на уигуров, тех, что именовали царя своего Едутом. В ту же пору эмиром у уигуров был некий Сарчук, дивные дела которого сказочны да и суть сказки и поганны, и потому говорить о них неуместно. Но Чингиз-каэн смилостивился над ним, держал его в уважении,
прибрал множество татар и подчинил их, подчинил он также каркитов.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Гость
Отправлено: 21 марта 2017 — 08:16
Не зарегистрирован!
Численность Орды под Киевом можно рассчитать следующим образом: после взятия города Батый разделил войско на две части, одна пошла на Польшу и составляла по подсчетам польского историка Г. Лабуды 8-10 тысяч человек, а другая вторглась в Венгрию и разгромила войско короля Белы Четвертого. Венгерская исследовательница Э. Ледерер указывает, что авангард монгольской армии составлял 2 тысячи человек, что при обычном порядке построения монголов дает количество человек в 18-20 тысяч. Таким образом, под Киевом стояла армия татаро-монголов в 40 тысяч с учетом потерь при штурме. Такая численность делает понятным причину отступления монголов из Европы.
Приведенные цифры взяты по максимуму, который на деле может оказаться сильно завышенным. Как говорит военный историк Ганс Дельбрюк, управление без всяких средств мобильной связи с помощью гонцов 10 тысячами войска – это верх военного искусства, а 50 тысячами - полный абсурд. Успех монголов обеспечила особая военная организация, превосходившая рыхлую организацию европейских армий. Однако никаких доказательств такой организации, кроме поздних домыслов, когда сражалась не военная аристократия, а призывная армия и огнестрельным оружием, пока не поступало. И почему мифическим татаро-монголам приписывают невероятную способность собрать армию в сто тысяч, а в Европе 10-15 тысяч в тот период могли собрать только самые могущественные государи. Хотя по европейским хроникам путешествуют сотни тысяч вооруженных до зубов воинов. Вот в описании битвы при Грансоне швейцарцев с войском Карла Смелого вполне научные работы утверждают, что со стороны Карла сражалось 120 тысяч и швейцарцы убили более 6 тысяч человек. На самом деле у Карла было менее 14 тысяч, у швейцарцев около 7 и в битве погибло 7 рыцарей и около десятка кнехтов-пехоты. Может тоже самое и с «татаро-монголами»? Наверняка тоже самое, но как не хочется с красивой байкой расставаться!
Григорий Не я
Отправлено: 21 марта 2017 — 08:19
Генерал - полковник
[+]
donskoy kazak пишет:
А татары средневековые (хазары)никогда русскими княжествами и не были. Владимиро Суздальские да!
И откуда хазары пришли в Грузию? С какой территории? И вы с местностью определились, где происходили события с Ван-ханом и Колаком?
А вы читали, что я нашёл Колака и он не был сыном Ван-хана? (Добавление)
donskoy kazak пишет:
А татары средневековые (хазары)никогда русскими княжествами и не были.
Хазары точно были кем-то другими. Я уже несколько раз просил вас указать мне в текстах той легенды, на которую вы постоянно ссылаетесь, какую-нибудь свзяку по тексту Чингизхана с всеволодом большое гнездо. (Добавление)
И хочется выяснить, каким образом хазары, разгромленные , кажется, в 8 веке , сумели покорить Хорезмское государство спустя несколько веков, Китай, ту же Грузию, бывшую к 13 веку мощным государством, и пусть будет суздальско-Владимирское княжество, Польшу, Венгрию,башкиров 15 лет усмиряли, за кипчаками гонялись... Сибирь завоевали.. Это всё армия несуществующего государства? (Добавление)
Гость пишет:
. Как говорит военный историк Ганс Дельбрюк, управление без всяких средств мобильной связи с помощью гонцов 10 тысячами войска – это верх военного искусства, а 50 тысячами - полный абсурд.
Это абсурд с точки зрения человека, имеющего средства мобильной связи. В Средневековье ещё и плавали без навигационных приборов и пооткрывали континенты. , что тоже кажется абсолютно невозможным... (Добавление) donskoy kazak! И такой вопрос.. Кого громили хазары на наших территориях? (Добавление)
Кстати.. Вот ремарка по поводу приведённого вами отрывка... ;"По свидетельству грузинского историка (что видно также из текстологического анализа Хронографа), он пользовался источниками различного характера, как письменными, так и устными 3. Некоторые подробности описания быта и истории монголов в этой хронике согласуются с данными монгольских источников. Однако автор вряд ли пользовался ими непосредственно. На этот счет он делает вполне ясное заявление “В древних книгах где-либо не найти повести о них” (монголах.— Г. Ц.)." (Добавление)
donskoy kazak пишет:
Стр. 335.
Не в "Картлис" Якобы в Хронографе.. Читаю. Найду-сообщу. (Добавление)
И Канов с Каенами в Хронографе нет. Сплошные Ханы. (Добавление)
Да! Вспомнил! У Наполеона тоже средств связи не было.. Да и в Первую Мировую тоже.. Но как-то же они воевали.. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
Но по ссылке, которую вы дали на предыдущих страницах привела к автору... Может это новое прочтение? (Добавление)
В "Хронографе" нашёлся один каен. Найду ещё- напишу.
donskoy kazak
Отправлено: 21 марта 2017 — 09:18
майор
[+][+]
У князя Святослава разгромившего Хазар было три сына. По стечению ряда обстоятельств и содействии Добрыни Никитича в живых остался один Владимир, будучи
Сыном Хазарки Малуши и Равина (Рябич) он обретает двойное могущество от отца престолонаследие и от матери былое Хазарское.
Этот сюжет у Рашид-ад-Дина описан. Когда император Китая( Византийская империя - Святослав прибил свой щит на врата) их татар (Хазар) уничтожает , и их остается только семь, они возраждаются заново. Возрадились они благодаря Владимиру, который и крестил всех потом. Почему я считаю средневековым Китаем Византийскую империю? Потому, что по описанию всех летописцев (условно) в средневековом Китае:
- денежная еденица была- Динарий;
- почитали Ветхий и Новый завет;
- чтили Иисуса Христа;
- были защищены от кочевников стеной Уткух (от Дербента до Британии);
-Одной из столиц Китая назван Китай град (Москва).
- Императором Китая назван Андрей Боголюбский (Он-хан?).
Тогда все становится на свои места! Не могло быть этого на территории Современного Китая.
Ни Татар, ни Динар , ни Христианства. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Да! Вспомнил! У Наполеона тоже средств связи не было.. Да и в Первую Мировую тоже.. Но как-то же они воевали..
(Добавление)
Наверное потому Наполеон и пошел на Москву, хотя столицей был Санкт Петербург?
Без связи промахнулся?
А может они с Александрои на пару Тартарию (Москву) долбанули! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Григорий Не я
Отправлено: 21 марта 2017 — 10:43
Генерал - полковник
[+]
donskoy kazak пишет:
У князя Святослава разгромившего Хазар было три сына
Я попытаюсь понемногу делать выводы.. Можно? Значит , первый.. Князь Святослав хазаром не был.. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
Добрыни Никитича
(Добавление)
donskoy kazak пишет:
У князя Святослава разгромившего Хазар было три сына. По стечению ряда обстоятельств и содействии Добрыни Никитича в живых остался один Владимир, будучи
Сыном Хазарки Малуши и Равина (Рябич)
Не понял.. Владимир- сын Святослава Или (Равина "рябича)? Вообще-то мать Владимира была сестрой Добрыни.Рассматривать биографию Добрыни будем? Можно посмотреть и происхождение его матери.. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
Наверное потому Наполеон и пошел на Москву, хотя столицей был Санкт Петербург?
Странно.. Вообще-то он часть армии посылал на Петербург.. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
денежная еденица была- Динарий;
Вообще-то историки денежному обращению Средневекового Китая посвятили много работ.. И называют другие монеты. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
тот сюжет у Рашид-ад-Дина описан. Когда император Китая( Византийская империя - Святослав прибил свой щит на врата) их татар (Хазар) уничтожает , и их остается только семь, они возраждаются заново. Возрадились они благодаря Владимиру, который и крестил всех потом. Почему я считаю средневековым Китаем Византийскую империю? Потому, что по описанию всех летописцев (условно) в средневековом Китае:
Это же почему вы считаете Китаем Средневековую Византию? Можно попросить по пунктам объяснить..Вот эти вот все "возродились заново" годится для былин. Я в принципе не понимаю этого абзаца..
(Отредактировано автором: 21 марта 2017 — 10:56)
Гость
Отправлено: 21 марта 2017 — 11:59
Не зарегистрирован!
Да будет известно местным сявкам-знатокам, что в средние века Китай назывался "Чиной", а то, что называлось "Китаем" или "Катаем" находилось где-то недалеко от Каспия. Афанасий Никитин пишет, что от Астрахани до Китая две недели пути караваном, а от Астрахани до Чины - 6 месяцев. Это прямо относится к собачьему бреду о русских князьях, мотавшихся туды и сюды и посольствах, которые дальше Киевских шинков никуда не двигались. Кстати, из приведенного выше письма монаха о его миссии к татарм. Заметили, что он там пишет? Мы проехали Русию и уперлись в Венгрию, за которой простиралась выжженная татарами земля. Так где Русь находилась?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.