Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:22:34)

Комментарий: Кстати, пручневые антены на башне стали активно срезать и заменять на шт...
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год

Загрузил Малышок
(08-09-2015 09:32:13)

Комментарий: Ну почему же качество такое мертвое.
Трассирующий снаряд
Трассирующий снаряд

Загрузил Bob
(12-07-2016 22:32:47)

Комментарий: Это вид с земли. А в небе(по высоте)места много...
Могилы немецких парашютистов, погибших 26.06.1941 г. на Восточном фронте.
Могилы немецких парашютистов, погибших 26.06.1941 г. на Восточном фронте.

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:26:34)

Комментарий: По дате, захоронение на пятый день войны -26.6.41 ... Вот только никак ...

Страниц (379): В начало « 78 79 80 81 [82] 83 84 85 86 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 19 марта 2017 — 21:53
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Почему с пратюркского? И что именно переводим с пратюркского?

В генеалогической классификации языков мира чувашский язык относится к булгарской группе тюркской языковой семьи (по мнению ряда исследователей, западнохуннской ветви) и является единственным живым языком этой группы на котором разговаривали наши предки. Увы, но это так!

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 19 марта 2017 — 21:55
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Прошу объяснений.. Где это всё происходило..." Тогда нагрянул Темурчи на все воинство Он-хана. Произошла битва мощная и жестокая, было истреблено с обеих сторон неисчислимое (множество людей) и одолели Он-хана, пустились в погоню, схватили и убили Он-хана. Стремглав нагрянул на домочадцев Он-хана, прибрал к рукам все богатство его, жену его и детей, кроме старшего сына Он-хана – Колака. И воссел на престол Он-хана и нарекли Темурчи именем Чингиз-каэн."? Местность интересует.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
является единственным живым языком этой группы на котором разговаривали наши предки. Увы, но это так!
Так это перевод с чувашского?
(Добавление)
Я не понимаю такой системы. Что-то переводится с голландского, что-то с французского. что-то с чувашского..А почему такие сложности и нельзя перевести всё переводимое с одного языка?
(Добавление)
В дополнение:Ко́эн (ивр. ‏כהן‏‎, англ. Cohen) — фамилия еврейского происхождения, распространенная среди коэнов, то есть потомков рода первого еврейского первосвященника Аарона. Слово «коэн» также применяется к мужчинам из этого сословия еврейских священнослужителей.
Ирландская фамилия Коэн — Coan, Cohen, Cogan, Kogan, Cowan, — англизированная фамилия, происходящая от клановых имен McCogaháin, O’Cadháin или кельтского (Уэльс) личного имени Coagan (тоскливый), — с еврейской фамилией не связана, однако в английском написании не отличается от распространенного перевода еврейской фамилии Коэн (см. выше).
(Добавление)
Похоже, что связка Хан- Кан-Коэн.. искусственная.

email

donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 20 марта 2017 — 08:47
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Прошу объяснений.. Где это всё происходило..." Тогда нагрянул Темурчи на все воинство Он-хана. Произошла битва мощная и жестокая, было истреблено с обеих сторон неисчислимое (множество людей) и одолели Он-хана, пустились в погоню, схватили и убили Он-хана. Стремглав нагрянул на домочадцев Он-хана, прибрал к рукам все богатство его, жену его и детей, кроме старшего сына Он-хана – Колака. И воссел на престол Он-хана и нарекли Темурчи именем Чингиз-каэн."? Местность интересует.
(Добавление)

Вопрос очень справедливый! Теперь и я хочу на него получить ответ. Значит сталкнуться войска должны в период низложения Андрея Боголюбского, перед приходом к власти Всеволода.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 20 марта 2017 — 08:48
Post Id

Не зарегистрирован!

В летописях не указана точная цифра татаро-монгол, поэтому все ориентируются на Карамзина, утверждавшего, что их было от 300 до 500 тысяч. В.В. Каргалов снизил эту цифру до 140 тысяч, а И.Б. Греков и Ф.Ф. Шахмагонов говорят о 30-40 тысячах. Состояние источников не позволяет определить число татаро-монгол даже ориентировочно. Западноевропейские путешественники, якобы посетившие Орду, также склонны к явным преувеличениям. Практически все дошедшие до нас источники написаны через десятки, а то и сотни лет после самого нашествия авторами, которые сами в тех местах никогда не были. Согласно Рашид-ад-Дину, к моменту смерти Чингисхана, его армия составляла 129 тысяч человек. Согласно монгольскому эпосу, она равнялась 95 тысячам. В Западном походе 1236 года приняло участие 40-45 тысяч из этого общего числа. Кроме того, в поход отправился и тумен (10 тысяч), состоявший из покоренных монголами народов. таким образом, источники сообщают об армии монголов в 50-60 тысяч человек. Из покоренных народов формировались отряды, которые тоже участвовали в походе. Например, численность башкир и мордвы, примкнувших к монголам составила около 5 тысяч. Сомнительно, что в войске Батыя воевали булгары, аланы и половцы – закоренелые враги татар. Но зато принимали участие славяне.

Численность татаро-монгольского войска можно попытаться определить на основе расчета фуражных потребностей войска и возможностей среднерусской равнины. Подножный корм в лесах этой равнины недостаточен даже летом, не говоря уже о зиме. К тому же там не растут степные травы, к которым привыкли монгольские лошади. Каждый монгольский воин должен был иметь не менее 2 коней, источники говорят о 3-4, а начальники гнали целые табуны личных коней. Таким образом, 140 тысячная орда должна была иметь не менее 300 тысяч коней, не считая скота, который гнали для прокорма воинов. В русской армии суточная норма в начале ХХ века на одну лошадь составляла 4 кг овса, 4 кг сена и 1,6 кг соломы. Если овса нет, то количество сена увеличивается до 6 кг, что составляет 1,8 тысячи тонн сена в сутки. Это годовой запас сена для 611 крестьянских дворов в России. А с учетом того, что половина фуража уже была съедена крестьянским скотом, да уровня порчи при грабеже, то количество дворов вырастает вдвое – до 1500. По данным археологов, один двор в XIII веке обрабатывал 8 га земли, а 1500 дворов должны были обработать 120 квадратных километров пашни. Обрабатываемая земля составляла не более 10% всей территории, так что монгольским фуражирам приходилась двигаться широким фронтом в 30 км, а армия должна была идти со скоростью 40 км в сутки. Но скорость движения Орды известна, ещё М.И.Иванин рассчитал, что она составляла 15 км в сутки. Таким образом, цифра Каргалова в 140 тысяч человека абсолютно нереальна. Нетрудно посчитать, что с такой скоростью более 110 тысяч коней компактно двигаться по русской равнине не могло. Поэтому войско Батыя более 65 тысяч человек не имело. Эта цифра хорошо согласуется с действиями Батыя: понеся большие потери при взятии Торжка и Козельська, Батый не пошел на гораздо лучше укрепленные Новгород и Смоленск. Кстати, только при абсолютно железной дисциплине можно было держать в узде такое войско при тех средствах связи.

Отправлено: 20 марта 2017 — 08:58
Post Id

Генерал - полковник

[+]

donskoy kazak пишет:
Теперь и я хочу на него получить ответ. Значит сталкнуться войска должны в период низложения Андрея Боголюбского, перед приходом к власти Всеволода.
Надо бы поискать, правда не знаю где..И всё-таки , в истории Грузии ни слова нет об Андрее Боголюбском..Пока не увидел.
(Добавление)
donskoy kazak! Ещё вопросы имеются.. В "Истории Грузии" , приведённой вами на ветке, в конце концов э... фигурантов дела начинают называть Всеволодом Большое Гнездо, Андреем Боголюбским или так они и остаютя Ван-ханами, Колаками и прочими ....
(Добавление)
и ещё.. Вы писали, что "история Грузии" написана ими самими. Но ведь у этой работы есть автор.. Конкретный человек..
(Добавление)
И ещё давно хотел спросить.. Вы приводите отрывки из "Картлис Цховреба" на русском.. А с какого языка переведено на русский?
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Пожалуйста вам источник! Ни слова не изменил! Колак сын Он-хана
Что интересно.. Если абзацы из текста по вашей ссылке вбивать в поисковик, то первый абзац приводит не на текст "Картлис Цховреба", а на чей-то личный блог.
(Добавление)
"Сохранились две исторические хроники средневековой Грузии, которые содержат сведения о завоевании монголами Кавказа. Одна из них принадлежит анонимному историку, современнику царя Георгия IV Лаша (1213-1222 гг.), очевидцу первого вторжения монголов в Грузию 1; вторая — обширное анонимное историческое повествование, известное под названием “Хронограф XIV века” 2. Именно в нем приведены различные сведения историко-этнографического характера о монголах и подробно описаны взаимоотношения завоевателей с порабощенным населением Грузии необходимые ему сведения"

http://marafonec.livejournal.com/7165502.html

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 марта 2017 — 12:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
каким образом шад и апад стали родоначальниками городов, перечисленных донским казаком?

Неизвестно, но как то стали. Подробности уничтожены заговорщиками.

donskoy kazak пишет:
Когда то люди были уверены что земля плоская и готовы были всех отправить на костер!
Артур это про вас! Ваше место в инквизиции, потому, что именно вы неадекватно реагируете на другое мнение!

Вы себя путаете со мной. Я привел контраргументы. Вы струсили как последний кролик.
Я указал что вы ВЫДУМАЛИ, вероятно от тотального незнания матчасти.
Вы опять струсили как последний кролик отвечать.
И даже тут вы невежественны. Тезис о "плоской земле" был выдуман задним числом деятелями Возрождения.
Вывод - вы храбрец только орать, отвечать по существу вы трусите.

donskoy kazak пишет:
Я ищу там где потерял. А вы ищите там, где вам подсветили! Под фонарем! Удачи!

Между нами действительно огромная разница. Я ищу там где есть, поскольку ничего не терял.
Так что там, трус без трусов - будете отвечать или трусливо прятаться? Ха-ха

Гость пишет:
поэтому все ориентируются на Карамзина, утверждавшего, что их было от 300 до 500 тысяч.

Наглая ложь. Никто на Карамзина не ориентируется.

Гость пишет:
Согласно Рашид-ад-Дину, к моменту смерти Чингисхана, его армия составляла 129 тысяч человек. Согласно монгольскому эпосу, она равнялась 95 тысячам. В Западном походе 1236 года приняло участие 40-45 тысяч из этого общего числа

Все правильно. Это численность собственно монголов (правильнее - монголов, татар, найманов, кереитов и меркитов). Если добавить численность других покоренных народов, числа возрастают резко.

Гость пишет:
В русской армии суточная норма в начале ХХ века на одну лошадь составляла 4 кг овса, 4 кг сена и 1,6 кг соломы

Опять считатель сена... Ха-ха
Хосподи, 800 раз приводились все ссылки и указания... А эти все сено считают.
Для них "ветер оттого что деревья шатаются".

donskoy kazak пишет:
Эпитафия была обнаружена Н.М. Ядринцевым в 1889 году, в Кошо-цайдамской долине, на берегу реки Орхон в Монголии.

Человек любит опускать сам себя.

donskoy kazak пишет:
Таким образом, Г.Н.Потанин мог установить с высокой степенью точности местонахождение Каракорума.

Укуренный, читайте дальше!!!! Вы даже не знаете о раскопках! НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ но орете!
Воистину неисправима невежественность варваров от науки - казачка!

Григорий Не я пишет:
В "Истории Грузии" , приведённой вами на ветке, в конце концов э... фигурантов дела начинают называть Всеволодом Большое Гнездо, Андреем Боголюбским или так они и остаютя Ван-ханами, Колаками и прочими ....

Это произвольная огульность казачка.

email

Отправлено: 20 марта 2017 — 13:36
Post Id

Генерал - полковник

[+]

donskoy kazakУ меня ещё вопросы.. насколько я понял, Картлис Цховреба повествует исключительно об истории Грузии.. Почему история Грузии проецируется на русские княжества? Связка есть в тексте?
(Добавление)
Нашёл я Колака... Только он, в грузинской книжной легенде о Чингизхане,называется сыном того самого Уткина, а не Ван-хана. Вот только нигде, кроме этой легенды я пока их следов не нашёл. Все запросы о существовании Уткина и Колака ведут исключительно на эту книжную легенду.

(Отредактировано автором: 20 марта 2017 — 14:04)

email

паата Пользователь
Отправлено: 20 марта 2017 — 18:21
Post Id

капитан

Сообщений всего: 599
Дата рег-ции: 19.10.2016  

Григорий Не я пишет:
Почему история Грузии проецируется на русские княжества? Связка есть в тексте?
так еще в древности грузины знали, что в Кремле в XX веке будет сидеть грузин и управлять страной В компании

email

Гость
Отправлено: 20 марта 2017 — 18:38
Post Id

Не зарегистрирован!

Некоторые эпизоды в Картлис Цховреба совпадают с таковыми в Повести временных лет. Не слово в слово, конечно, но по сюжету. Но Картлис начали писать в V веке, а закончили в XVIII. И грузинские правители также мотались в Орду. Впечатление, что кто-то у кого-то списывал. Или же из третьего источника.

Отправлено: 20 марта 2017 — 18:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

паата пишет:
так еще в древности грузины знали, что в Кремле в XX веке будет сидеть грузин и управлять страной
Радость Радость Радость Я же задал Донскому казаку с какого языка он выложил перевод Картлис Цховреба.. Там ведь всякие ню ансы существуют. И почему любой абзац из приведённого им отрывка ведёт на чей-то личный блог, а не на текст Картлис Цховребы..
(Добавление)
и ещё один момент....Картлис цховреба» был причислен к. историческим сочинениям XVII—XVIII вв.,хотя есть что то датируемое XI веком.. Пока перевода не нашёл.
(Добавление)
Нашёл комментарии на русском!

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Mroveli/framepred.htm

(Отредактировано автором: 20 марта 2017 — 20:09)

email

Гость
Отправлено: 20 марта 2017 — 20:29
Post Id

Не зарегистрирован!

Русские княжества ничего подобного противопоставить Орде не могли. Русские и советские историки почему-то верят С.М. Соловьеву, что Владимирское, Московское и Рязанское княжества могли выставить до 50 тысяч войска. Эта цифра спокойно соседствовала с признанием малочисленности княжеских дружин (не более 300-400 человек) и западноевропейских армий (не более 7-10 тысяч). Роль русского пехотинца раздували совершенно фантастически, и русской пехоте приписывали решающую роль в сражениях. Нигде в сражениях тринадцатого века русская пехота не играла особой роли. В русской средневековой армии основную роль играло феодальное ополчение, которое было конным. Крестьяне в войнах не участвовали. Некоторый рост роли пехоты после XIII века связан в основном с необходимостью осаждать крепости. Русь в численном отношении, способах ведения войны и комплектования войска ничем от Западной Европы не отличалась. По демографическим данным, плотность населения Руси в XIII веке составляла 4-5 человек на 1 кв. км. Самое крупное в то время Владимиро-Суздальское княжество, площадью в 225 тысяч кв. км имело население 0,9-1,2 миллиона человек. Из них городского населения было не более 6%. Вместе с феодалами это составляло 7-8% от общего числа. К участию в военных действиях привлекались феодалы со своими «полками» (в которых иногда было не более 10 человек), таким образом, эти 8% составляли 85-110 тысяч, из которых часть была женщины, 25% - дети, старики и небоеспособные. Другими словами, всё Владимиро-Суздальское княжество могло выставить не более 25 тысяч человек. Всех собрать, естественно невозможно, поэтому Батыя встретили 10-15 тысяч. Такие же расчеты дают для Рязанского княжества 3-7 тысяч. Расчеты подтверждаются расчетами М.Г. Рабиновича относительно численности Новгородского войска, которое никогда не превышало 10 тысяч, а чаще всего находилось в пределах 5-7 тысяч человек. Самые ожесточенные бои развернулись за Киев, который мог выставить до 8 тысяч воинов, а Батый к этому времени уже потерял часть войска – часть погибла, а часть ушла в Монголию с Менгу-ханом и Гуюком. Правда и Киев был сильно потрепан княжескими междоусобицами и самого очередного князя – Дмитрия Галицкого, в нем не было.

Отправлено: 20 марта 2017 — 20:33
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Гость пишет:
Русские княжества ничего подобного противопоставить Орде не могли. Русские и советские историки почему-то верят С.М. Соловьеву, что Владимирское, Московское и Рязанское княжества могли выставить до 50 тысяч войска
не могло выставить 50 тысяч войска, мы это обсуждали. Не могли выставить и проиграли все сражения.
(Добавление)
Читаю Вачнадзе Мераба .. Его историю Грузии.. Грузины знали, кто разорил Грузию и за русских монголов не принимали.

http://modernlib.ru/books/vachnadze_merab/istoriya_gruzii_s_drevneyshih_vremen_do_nashih_dney/read_9/... В разделе Грузия XIII-XIV веков.

email

Страниц (379): В начало « 78 79 80 81 [82] 83 84 85 86 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история