Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Почему с пратюркского? И что именно переводим с пратюркского?
В генеалогической классификации языков мира чувашский язык относится к булгарской группе тюркской языковой семьи (по мнению ряда исследователей, западнохуннской ветви) и является единственным живым языком этой группы на котором разговаривали наши предки. Увы, но это так!
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Прошу объяснений.. Где это всё происходило..." Тогда нагрянул Темурчи на все воинство Он-хана. Произошла битва мощная и жестокая, было истреблено с обеих сторон неисчислимое (множество людей) и одолели Он-хана, пустились в погоню, схватили и убили Он-хана. Стремглав нагрянул на домочадцев Он-хана, прибрал к рукам все богатство его, жену его и детей, кроме старшего сына Он-хана – Колака. И воссел на престол Он-хана и нарекли Темурчи именем Чингиз-каэн."? Местность интересует. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
является единственным живым языком этой группы на котором разговаривали наши предки. Увы, но это так!
Так это перевод с чувашского? (Добавление)
Я не понимаю такой системы. Что-то переводится с голландского, что-то с французского. что-то с чувашского..А почему такие сложности и нельзя перевести всё переводимое с одного языка? (Добавление)
В дополнение:Ко́эн (ивр. כהן, англ. Cohen) — фамилия еврейского происхождения, распространенная среди коэнов, то есть потомков рода первого еврейского первосвященника Аарона. Слово «коэн» также применяется к мужчинам из этого сословия еврейских священнослужителей.
Ирландская фамилия Коэн — Coan, Cohen, Cogan, Kogan, Cowan, — англизированная фамилия, происходящая от клановых имен McCogaháin, O’Cadháin или кельтского (Уэльс) личного имени Coagan (тоскливый), — с еврейской фамилией не связана, однако в английском написании не отличается от распространенного перевода еврейской фамилии Коэн (см. выше). (Добавление)
Похоже, что связка Хан- Кан-Коэн.. искусственная.
donskoy kazak
Отправлено: 20 марта 2017 — 08:47
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Прошу объяснений.. Где это всё происходило..." Тогда нагрянул Темурчи на все воинство Он-хана. Произошла битва мощная и жестокая, было истреблено с обеих сторон неисчислимое (множество людей) и одолели Он-хана, пустились в погоню, схватили и убили Он-хана. Стремглав нагрянул на домочадцев Он-хана, прибрал к рукам все богатство его, жену его и детей, кроме старшего сына Он-хана – Колака. И воссел на престол Он-хана и нарекли Темурчи именем Чингиз-каэн."? Местность интересует.
(Добавление)
Вопрос очень справедливый! Теперь и я хочу на него получить ответ. Значит сталкнуться войска должны в период низложения Андрея Боголюбского, перед приходом к власти Всеволода.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 20 марта 2017 — 08:48
Не зарегистрирован!
В летописях не указана точная цифра татаро-монгол, поэтому все ориентируются на Карамзина, утверждавшего, что их было от 300 до 500 тысяч. В.В. Каргалов снизил эту цифру до 140 тысяч, а И.Б. Греков и Ф.Ф. Шахмагонов говорят о 30-40 тысячах. Состояние источников не позволяет определить число татаро-монгол даже ориентировочно. Западноевропейские путешественники, якобы посетившие Орду, также склонны к явным преувеличениям. Практически все дошедшие до нас источники написаны через десятки, а то и сотни лет после самого нашествия авторами, которые сами в тех местах никогда не были. Согласно Рашид-ад-Дину, к моменту смерти Чингисхана, его армия составляла 129 тысяч человек. Согласно монгольскому эпосу, она равнялась 95 тысячам. В Западном походе 1236 года приняло участие 40-45 тысяч из этого общего числа. Кроме того, в поход отправился и тумен (10 тысяч), состоявший из покоренных монголами народов. таким образом, источники сообщают об армии монголов в 50-60 тысяч человек. Из покоренных народов формировались отряды, которые тоже участвовали в походе. Например, численность башкир и мордвы, примкнувших к монголам составила около 5 тысяч. Сомнительно, что в войске Батыя воевали булгары, аланы и половцы – закоренелые враги татар. Но зато принимали участие славяне.
Численность татаро-монгольского войска можно попытаться определить на основе расчета фуражных потребностей войска и возможностей среднерусской равнины. Подножный корм в лесах этой равнины недостаточен даже летом, не говоря уже о зиме. К тому же там не растут степные травы, к которым привыкли монгольские лошади. Каждый монгольский воин должен был иметь не менее 2 коней, источники говорят о 3-4, а начальники гнали целые табуны личных коней. Таким образом, 140 тысячная орда должна была иметь не менее 300 тысяч коней, не считая скота, который гнали для прокорма воинов. В русской армии суточная норма в начале ХХ века на одну лошадь составляла 4 кг овса, 4 кг сена и 1,6 кг соломы. Если овса нет, то количество сена увеличивается до 6 кг, что составляет 1,8 тысячи тонн сена в сутки. Это годовой запас сена для 611 крестьянских дворов в России. А с учетом того, что половина фуража уже была съедена крестьянским скотом, да уровня порчи при грабеже, то количество дворов вырастает вдвое – до 1500. По данным археологов, один двор в XIII веке обрабатывал 8 га земли, а 1500 дворов должны были обработать 120 квадратных километров пашни. Обрабатываемая земля составляла не более 10% всей территории, так что монгольским фуражирам приходилась двигаться широким фронтом в 30 км, а армия должна была идти со скоростью 40 км в сутки. Но скорость движения Орды известна, ещё М.И.Иванин рассчитал, что она составляла 15 км в сутки. Таким образом, цифра Каргалова в 140 тысяч человека абсолютно нереальна. Нетрудно посчитать, что с такой скоростью более 110 тысяч коней компактно двигаться по русской равнине не могло. Поэтому войско Батыя более 65 тысяч человек не имело. Эта цифра хорошо согласуется с действиями Батыя: понеся большие потери при взятии Торжка и Козельська, Батый не пошел на гораздо лучше укрепленные Новгород и Смоленск. Кстати, только при абсолютно железной дисциплине можно было держать в узде такое войско при тех средствах связи.
Григорий Не я
Отправлено: 20 марта 2017 — 08:58
Генерал - полковник
[+]
donskoy kazak пишет:
Теперь и я хочу на него получить ответ. Значит сталкнуться войска должны в период низложения Андрея Боголюбского, перед приходом к власти Всеволода.
Надо бы поискать, правда не знаю где..И всё-таки , в истории Грузии ни слова нет об Андрее Боголюбском..Пока не увидел. (Добавление) donskoy kazak! Ещё вопросы имеются.. В "Истории Грузии" , приведённой вами на ветке, в конце концов э... фигурантов дела начинают называть Всеволодом Большое Гнездо, Андреем Боголюбским или так они и остаютя Ван-ханами, Колаками и прочими .... (Добавление)
и ещё.. Вы писали, что "история Грузии" написана ими самими. Но ведь у этой работы есть автор.. Конкретный человек.. (Добавление)
И ещё давно хотел спросить.. Вы приводите отрывки из "Картлис Цховреба" на русском.. А с какого языка переведено на русский? (Добавление)
donskoy kazak пишет:
Пожалуйста вам источник! Ни слова не изменил! Колак сын Он-хана
Что интересно.. Если абзацы из текста по вашей ссылке вбивать в поисковик, то первый абзац приводит не на текст "Картлис Цховреба", а на чей-то личный блог. (Добавление)
"Сохранились две исторические хроники средневековой Грузии, которые содержат сведения о завоевании монголами Кавказа. Одна из них принадлежит анонимному историку, современнику царя Георгия IV Лаша (1213-1222 гг.), очевидцу первого вторжения монголов в Грузию 1; вторая — обширное анонимное историческое повествование, известное под названием “Хронограф XIV века” 2. Именно в нем приведены различные сведения историко-этнографического характера о монголах и подробно описаны взаимоотношения завоевателей с порабощенным населением Грузии необходимые ему сведения"
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
каким образом шад и апад стали родоначальниками городов, перечисленных донским казаком?
Неизвестно, но как то стали. Подробности уничтожены заговорщиками.
donskoy kazak пишет:
Когда то люди были уверены что земля плоская и готовы были всех отправить на костер!
Артур это про вас! Ваше место в инквизиции, потому, что именно вы неадекватно реагируете на другое мнение!
Вы себя путаете со мной. Я привел контраргументы. Вы струсили как последний кролик.
Я указал что вы ВЫДУМАЛИ, вероятно от тотального незнания матчасти.
Вы опять струсили как последний кролик отвечать.
И даже тут вы невежественны. Тезис о "плоской земле" был выдуман задним числом деятелями Возрождения.
Вывод - вы храбрец только орать, отвечать по существу вы трусите.
donskoy kazak пишет:
Я ищу там где потерял. А вы ищите там, где вам подсветили! Под фонарем! Удачи!
Между нами действительно огромная разница. Я ищу там где есть, поскольку ничего не терял.
Так что там, трус без трусов - будете отвечать или трусливо прятаться?
Гость пишет:
поэтому все ориентируются на Карамзина, утверждавшего, что их было от 300 до 500 тысяч.
Наглая ложь. Никто на Карамзина не ориентируется.
Гость пишет:
Согласно Рашид-ад-Дину, к моменту смерти Чингисхана, его армия составляла 129 тысяч человек. Согласно монгольскому эпосу, она равнялась 95 тысячам. В Западном походе 1236 года приняло участие 40-45 тысяч из этого общего числа
Все правильно. Это численность собственно монголов (правильнее - монголов, татар, найманов, кереитов и меркитов). Если добавить численность других покоренных народов, числа возрастают резко.
Гость пишет:
В русской армии суточная норма в начале ХХ века на одну лошадь составляла 4 кг овса, 4 кг сена и 1,6 кг соломы
Опять считатель сена...
Хосподи, 800 раз приводились все ссылки и указания... А эти все сено считают.
Для них "ветер оттого что деревья шатаются".
donskoy kazak пишет:
Эпитафия была обнаружена Н.М. Ядринцевым в 1889 году, в Кошо-цайдамской долине, на берегу реки Орхон в Монголии.
Человек любит опускать сам себя.
donskoy kazak пишет:
Таким образом, Г.Н.Потанин мог установить с высокой степенью точности местонахождение Каракорума.
Укуренный, читайте дальше!!!! Вы даже не знаете о раскопках! НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ но орете!
Воистину неисправима невежественность варваров от науки - казачка!
Григорий Не я пишет:
В "Истории Грузии" , приведённой вами на ветке, в конце концов э... фигурантов дела начинают называть Всеволодом Большое Гнездо, Андреем Боголюбским или так они и остаютя Ван-ханами, Колаками и прочими ....
Это произвольная огульность казачка.
Григорий Не я
Отправлено: 20 марта 2017 — 13:36
Генерал - полковник
[+]
donskoy kazakУ меня ещё вопросы.. насколько я понял, Картлис Цховреба повествует исключительно об истории Грузии.. Почему история Грузии проецируется на русские княжества? Связка есть в тексте? (Добавление)
Нашёл я Колака... Только он, в грузинской книжной легенде о Чингизхане,называется сыном того самого Уткина, а не Ван-хана. Вот только нигде, кроме этой легенды я пока их следов не нашёл. Все запросы о существовании Уткина и Колака ведут исключительно на эту книжную легенду.
(Отредактировано автором: 20 марта 2017 — 14:04)
паата
Отправлено: 20 марта 2017 — 18:21
капитан
Сообщений всего: 599
Дата рег-ции: 19.10.2016 Откуда: Кисловодск, Россия
Григорий Не я пишет:
Почему история Грузии проецируется на русские княжества? Связка есть в тексте?
так еще в древности грузины знали, что в Кремле в XX веке будет сидеть грузин и управлять страной
Гость
Отправлено: 20 марта 2017 — 18:38
Не зарегистрирован!
Некоторые эпизоды в Картлис Цховреба совпадают с таковыми в Повести временных лет. Не слово в слово, конечно, но по сюжету. Но Картлис начали писать в V веке, а закончили в XVIII. И грузинские правители также мотались в Орду. Впечатление, что кто-то у кого-то списывал. Или же из третьего источника.
Григорий Не я
Отправлено: 20 марта 2017 — 18:46
Генерал - полковник
[+]
паата пишет:
так еще в древности грузины знали, что в Кремле в XX веке будет сидеть грузин и управлять страной
Я же задал Донскому казаку с какого языка он выложил перевод Картлис Цховреба.. Там ведь всякие ню ансы существуют. И почему любой абзац из приведённого им отрывка ведёт на чей-то личный блог, а не на текст Картлис Цховребы.. (Добавление)
и ещё один момент....Картлис цховреба» был причислен к. историческим сочинениям XVII—XVIII вв.,хотя есть что то датируемое XI веком.. Пока перевода не нашёл. (Добавление)
Нашёл комментарии на русском!
Русские княжества ничего подобного противопоставить Орде не могли. Русские и советские историки почему-то верят С.М. Соловьеву, что Владимирское, Московское и Рязанское княжества могли выставить до 50 тысяч войска. Эта цифра спокойно соседствовала с признанием малочисленности княжеских дружин (не более 300-400 человек) и западноевропейских армий (не более 7-10 тысяч). Роль русского пехотинца раздували совершенно фантастически, и русской пехоте приписывали решающую роль в сражениях. Нигде в сражениях тринадцатого века русская пехота не играла особой роли. В русской средневековой армии основную роль играло феодальное ополчение, которое было конным. Крестьяне в войнах не участвовали. Некоторый рост роли пехоты после XIII века связан в основном с необходимостью осаждать крепости. Русь в численном отношении, способах ведения войны и комплектования войска ничем от Западной Европы не отличалась. По демографическим данным, плотность населения Руси в XIII веке составляла 4-5 человек на 1 кв. км. Самое крупное в то время Владимиро-Суздальское княжество, площадью в 225 тысяч кв. км имело население 0,9-1,2 миллиона человек. Из них городского населения было не более 6%. Вместе с феодалами это составляло 7-8% от общего числа. К участию в военных действиях привлекались феодалы со своими «полками» (в которых иногда было не более 10 человек), таким образом, эти 8% составляли 85-110 тысяч, из которых часть была женщины, 25% - дети, старики и небоеспособные. Другими словами, всё Владимиро-Суздальское княжество могло выставить не более 25 тысяч человек. Всех собрать, естественно невозможно, поэтому Батыя встретили 10-15 тысяч. Такие же расчеты дают для Рязанского княжества 3-7 тысяч. Расчеты подтверждаются расчетами М.Г. Рабиновича относительно численности Новгородского войска, которое никогда не превышало 10 тысяч, а чаще всего находилось в пределах 5-7 тысяч человек. Самые ожесточенные бои развернулись за Киев, который мог выставить до 8 тысяч воинов, а Батый к этому времени уже потерял часть войска – часть погибла, а часть ушла в Монголию с Менгу-ханом и Гуюком. Правда и Киев был сильно потрепан княжескими междоусобицами и самого очередного князя – Дмитрия Галицкого, в нем не было.
Григорий Не я
Отправлено: 20 марта 2017 — 20:33
Генерал - полковник
[+]
Гость пишет:
Русские княжества ничего подобного противопоставить Орде не могли. Русские и советские историки почему-то верят С.М. Соловьеву, что Владимирское, Московское и Рязанское княжества могли выставить до 50 тысяч войска
не могло выставить 50 тысяч войска, мы это обсуждали. Не могли выставить и проиграли все сражения. (Добавление)
Читаю Вачнадзе Мераба .. Его историю Грузии.. Грузины знали, кто разорил Грузию и за русских монголов не принимали.
http://modernlib.ru/books/vachnadze_merab/istoriya_gruzii_s_drevneyshih_vremen_do_nashih_dney/read_9/... В разделе Грузия XIII-XIV веков.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.