Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Бомбардировщик АНТ-4
Бомбардировщик АНТ-4

Загрузил foma
(29-01-2015 17:24:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Водяной душ в военно-транспортной авиации
Водяной душ в военно-транспортной авиации

Загрузил egor
(08-04-2015 00:38:26)

Комментарий: пранк вышедший из под контроля
 F/A-18E Super Hornet
F/A-18E Super Hornet

Загрузил egor
(15-11-2016 20:27:51)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Страниц (379): В начало « 54 55 56 57 [58] 59 60 61 62 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:17
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Поэтому кстати все степные походы шли или зимой, или с гдето с мая - требовалась или теплая погода и трава, или хотя бы твердое покрытие.
Весной и летом- понимаю.. Зимой.. Всё тот же вопрос, на который нет ответа.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Именно этот аспект предоепределял, что такая большая армия на длительные стоянки не становились. Все походы на Русь были в основном де-факто набегами.
Затем отходили в степи, где было легко кормить лошадей. В той же Венгрии монголы прервали поход в основном потому, что требовалось время для сбора провианта - те же венгры писали, что монголы заставили население собирать продовольствие для них
Зимой.. Я всё время повторяю- зимой.. какой прокорм и вода зимой в степи? поэтому. я считаю, что в степи батыево войско после первого похода не ушло. Вариант- они ушли в Казань проходит?

email

donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:29
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Весной и летом- понимаю.. Зимой.. Всё тот же вопрос, на который нет ответа.

Нет такого понятия кочевой образ жизни. Кочуют у нас только в теплое время года или в теплые края! Все животные вопреки нашему желанию размножаются (плодятся) зимой! В самые сильные морозы появляется потомство. И любой хозяин будет создавать зимние стойбища. Типа Онг-хин. Постоянные места зимовок. Заготавливать сено-копнить, ставить стога! Приезжайте в деревню и посмотрите зимнее содержание животных.
А потом кочуйте зимой сколь угодно!
На каждые 100 км расстояния изменения климата 10 дней. Т.е цветение например сирени у меня будет в интервале от 25 апреля до 7 мая(в зависимости от года).Чарез 100 км оно будет с опозданием или опережением в 10 дней. То же и с пастбищами. .Двигаясь по ходу потепления можно долго идти в одном климатическом промежутке.Так поступают и пчеловоды и животноводы. Весна на 30 дней раньше начинается в Краснодаре.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Зимний перегон.Где пасти?

(Отредактировано автором: 15 февраля 2017 — 12:35)

email

Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:33
Post Id

Генерал - полковник

[+]

donskoy kazak пишет:
В самые сильные морозы появляется потомство. И любой хозяин будет создавать зимние стойбища.
Естественно. но он к созданию зимних стойбищ готовится заранее. Заготавливает корма. складирует их, так как складируют степняки. А что могли заготовить монголы после пробега по руси? Сено с собой увезти?

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:39
Post Id

майор

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Естественно. но он к созданию зимних стойбищ готовится заранее. Заготавливает корма. складирует их, так как складируют степняки. А что могли заготовить монголы после пробега по руси? Сено с собой увезти?

И я про то! Тащить с собой сено нужны дополнительные лошади и соответственно корма. Круг замкнется! Да и на беременных кобылицах далеко не поскачешь.
Движение из Монголии - невозможно!

(Отредактировано автором: 15 февраля 2017 — 12:40)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Блин, ладно когда трындит про свое знание летописей. Он решил еще блеснуть своим знаниями в биологии. Трындец! Казачок. Весна наступила? Крышу конкретно равнуло?

email

Опер Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

donskoy kazak пишет:
Узбогойтесь.

Уже давно археологи установили что к современной Монголии средневековые татаро-монголы не имеют никакого отношения. И что их родина - предгорья северного Алтая.

email

Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:44
Post Id

Генерал - полковник

[+]

donskoy kazak пишет:
Все животные вопреки нашему желанию размножаются (плодятся) зимой!
не знаю, как ваши лошади, но обычно лошади жеребятся весной. Гон- май-июнь, беременность около 11месяцев.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:44
Post Id

полковник

[+]

Але!!! Знатоки хреновы! Кони монгольские зимой, как,блин, олени на Севере, добывают себе пищу разгребая снег. Этот же снег является для них источником влаги. Забайкальских лошадей, пожалуй до 17-го века разводили табунами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПОДНОЖНОМ КОРМЕ.

email

Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

donskoy kazak пишет:
они и не из Монголии вышли. вы забыли, что к началу первого похода монголы полностью покорили кипчакскую степь ? Вот с границ кипчакской степи они и двинули на булгарское царство.

email

Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:46
Post Id

майор

[+][+]

Земляк пишет:
Блин, ладно когда трындит про свое знание летописей. Он решил еще блеснуть своим знаниями в биологии. Трындец! Казачок. Весна наступила? Крышу конкретно равнуло?

Землячек, ты видимо забыл, что я колхозник безграмотный, и у меня кроме сада и виноградников еще и отара имеется! 100 голов. Не по наслышке знаю биологию!

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:48
Post Id

полковник

[+]

donskoy kazak пишет:
 Земляк пишет:

Землячек, ты видимо забыл, что я колхозник безграмотный, и у меня кроме сада и виноградников еще и отара имеется! 100 голов. Не по наслышке знаю биологию!

Тогда хрена ты здесь пишешь
Все животные вопреки нашему желанию размножаются (плодятся) зимой!
Совсем отупел со своей отарой????

email

Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:49
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Мы уже обсуждали отличия снежного покрова в Монголии и на Руси.Мы, конечно, знатоки хреновы, но всегда приятно почитать умного человека.
(Добавление)
И ещё.. Лошадь, добывающая себе корм из-под снега зимой в Монголии, это не лошадь, проходящая до 100 км в день в походе. Разницу можно уловить? в Монголии лошадь зимой жажду утоляет снегом. Если снегом утолять жажду лошади, которая мчится во весь опор день за днём- никуда она не домчится.

email

Страниц (379): В начало « 54 55 56 57 [58] 59 60 61 62 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история