Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Kova пишет:
каждый из сатрапов занимался приписками численности войск, а результат в итоге печален... у монголов же, по крайней мере в начале, я не вижу мотива для этого.
Каждый из сатрапов являлся конкурентом Дария за верховную власть, часто его родственником- конкурентом. Многие были данниками Дария. Поэтому поражение Дария открывало перед многими радужные перспективы.
Поэтому войско выставляли большое, но участие этих войск было часто номинальным. При "первом же шухере" все частенько покидали поле битвы, иногда даже не вступив в бой.
Такая ситуация характерна для персидских войск на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Поэтому греки, римляне, позднее крестоносцы, сильно уступая в численности частенько наносили тяжелые поражения персам.
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
STiv пишет:
что такие вопросы как ЛОГИСТИКА и СНАБЖЕНИЕ АРМИИ....хм...остаются за порогом обсуждения.
Потому что в научно-популярных и популярных книжках они не интересны. В исторических романах тоже. Да и долго эти вопросы были неинтересны - скучно.
Да и рисовать сложную логистику для прошлых армий - не комильфо.
Kova пишет:
Золотые слова! Ровно то же самое я уже говорила здесь неоднократно.
Вообще то это я говорил. Просто с предложением - не пытаться натянуть лошадь 20 века на старину.
Kova
Отправлено: 10 мая 2018 — 14:31
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Григорий Не я пишет:
А первым они хорошо пограбили булгарское царство. Там было чем поживиться в крупных размерах.
Да не вопрос. Поживились. Дальше что? На эти логистические грабли наступали многие, самые масштабные примеры 20-го века - большевики с военным коммунизмом и японцы со своей "сферой процветания". Как в том анекдоте: "Теоретически у нас есть два миллиона, а практически - две продажных женщины в доме". ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 10 мая 2018 — 14:52
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
Дальше что? На эти логистические грабли наступали многие, самые масштабные примеры 20-го века - большевики с военным коммунизмом и японцы со своей "сферой процветания". Как в том анекдоте: "Теоретически у нас есть два миллиона, а практически - две продажных женщины в доме".
Kova! Личная просьба- не тащить на исторические ветки большевиков. А на грабли они не наступали. если допустить. что они не сразу от Волги рванули на Русь. и так ли уж было далеко до Рязани?
Гот
Отправлено: 10 мая 2018 — 14:56
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Григорий Не я пишет:
в котором они взяли булгарское царство
Но там не один улус брал, а в походе участвовали ВСЕ улусы. Поэтому войско было больше 50 тыс.
Григорий Не я
Отправлено: 10 мая 2018 — 14:57
Генерал - полковник
[+]
Гот пишет:
Но там не один улус брал, а в походе участвовали ВСЕ улусы. Поэтому войско было больше 50 тыс.
Ну, улусы считать не будем. Если нет среди историков единого мнения о численности монгольского войска, то какие уж там улусы.
Гот
Отправлено: 10 мая 2018 — 14:59
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Григорий Не я пишет:
они не сразу от Волги рванули на Русь
Более того, войско пополнилось за счёт булгар. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
нет среди историков единого мнения
А когда оно у них есть?
Григорий Не я
Отправлено: 10 мая 2018 — 15:03
Генерал - полковник
[+]
Гот пишет:
Более того, войско пополнилось за счёт булгар
Именно.И до рязани всё-таки не пустыня.. Деревушки попадались, городишки. И шли они не толпой, разделились на отряды.
Artur1984
Отправлено: 10 мая 2018 — 16:55
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Kova пишет:
Дальше что? На эти логистические грабли наступали многие, самые масштабные примеры 20-го века - большевики с военным коммунизмом и японцы со своей "сферой процветания".
Полный фейспалм. Пошел уже тяжелый поток сознания. Казачок Донской просто отдыхает.
Григорий Не я пишет:
И до рязани всё-таки не пустыня.. Деревушки попадались, городишки.
У наших "ниспровергателей" все нипочем - в 1237 году монголы должны были вымерзнуть от голода и холода, но в 1391 году войско Тимура прошло 2 тыс. км от Самарканда до Волги по совсем даже не многолюдной местности за несколько месяцев с января по май (кстати, по сути повторив половину похода Батыя по длине). Но нет, обязаны умереть и все тут!
Выше я показывал что они тут же "верят" всем рассказам про вундервафли от А.Македонского. Короче, лишь бы "опровернуть".
Про дальние походы крымских татар я тоже писал. А нам "Кова и Ко" все продолжает сосредоточенно насчет них бормотать про "логистику" и "гораздо ближнее плечо подвоза". Какого подвоза и что за "логистика" - загадка. Главное - мантру повторять.
Жаль что Крымские татары были не в курсе современной логистики
А то бы не смогли пройти от Крыма до Москвы многократно (более 1300 км), или от Крыма до Казани (2 тыс. км). Ну а такие прогулки как рейды куда нить под Киев, Львов (1000 км), Рязань (1000 км) или Пинск (1200 км) - вообще десятками считать можно. И никаких там плечей подвоза.
Что, численность маленькая? Милы херцы, так если слушать наших "разоблачителей", то выходит что татарские орды из Крыма в 10 или 15 тыс. человек были равны всей армии Батыя. Но Батый взял 15 городов за 2 месяца, а такая же численность крымских разбойников обычно даже среднего города не брала. Снова беда-огорчение.
Ну да ладно, хочет "профессионал" Кова и другие верить что вся армия Батыя состояла из трех с половиной пьяных монголов, их дело.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 10 мая 2018 — 17:46
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
ь что вся армия Батыя состояла из трех с половиной пьяных монголов, их дело.
как некоторые на форуме мне доказывали, что к Сталинграду с Пулюсом приплелись всего несколько немцев.
STiv
Отправлено: 10 мая 2018 — 19:53
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я
Не надо наших татар, втягивать в грязную историю с монгольским нашествием!!! ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 10 мая 2018 — 20:42
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
Не надо наших татар, втягивать в грязную историю с монгольским нашествием!!!
истина дороже!!!! Некоторые историки считают, что никаких монголов вообще не было. были только татары!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.