Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода

Загрузил egor
(19-11-2014 16:45:07)

Комментарий: Что за странный обтекатель на палубе перед рубкой? Какая-то акустика? "...
Французский средний танк B1-bis
Французский средний танк B1-bis

Загрузил foma
(20-04-2015 18:04:42)

Комментарий: Судя по надписи на башне ("Фландрия") - они, что у французов, были "имен...
Советская девушка снайпер
Советская девушка снайпер

Загрузил egor
(06-02-2017 12:14:42)

Комментарий: Горжусь такими девушками.
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков

Загрузил Лошадка
(13-04-2017 23:22:08)

Комментарий: Смущают старые фото. Отчего на этой фотографии у двоих ворот застёгивает...

Страниц (379): В начало « 350 351 352 353 [354] 355 356 357 358 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
STiv Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 15:38
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Кстати, Гоби пять начала цвести весной.. Климат этой пустыни в 13-14 веках никто не описывал?

Вот! Я верил в вашу мудрость!! на самом деле в споре кто ходил или нет на Русь...важным и базовым является понимание КЛИМАТА и условий среды в которой развивались события.

Если степь расширялась, а Гоби цвела...то это говорит о том, что были условия для движения больших масс людей и животных...Если нет....то сори...И в ГОРАХ тогда было больше травы...и воды было больше...И тогда завоевание может быть РЕАЛЬНЫМ.
 Григорий Не я пишет:
Верблюд тоже сдохнет. если не знать дороги к колодцам и оазисам. Гоби , хоть и малочисленно, была населена кочевниками. Значит, где-то они воду добывали.

И как там может пройти несколько тыс всадников в таких условиях?

Григорий Не я пишет:
Я скоро признаю версию Донского Казака единственно верной.

Так. все делаем по команде. ...ни каких коазаков... Радость Ждем возможности... Подмигивание
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 15:40
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
И как там может пройти несколько тыс всадников в таких условиях
В наше время никак. А что было 8-9 веков назад.. Ведь и Сахара не в один день стала безжизненной. Наличие оазисов лишь подтверждают этот факт.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 15:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Может он и не заселял ими территории.
А что он там два года делал? Ромашки собирал? Радость

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 8 мая 2018 — 15:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Григорий Не я пишет:
Я скоро признаю версию Донского Казака единственно верной.

Ну тогда уж лучше "припадите к первоисточнику": Евграф Савельев
"История Дона и Донского казачества.". Там прямо сказано, что "В то время, как на востоке Азии появился завоеватель Чингисхан, в Европе шла ожесточенная борьба между византийским и римским патриархами за первенство, с преданием один другого анафеме. Папы все меры употребляли к подчинению восточной церкви западной. В средствах они не разбирались...папы стали вооружать на русских шведского правителя престола Биргера, тевтонов, меченосцев и Литву. Папою и французским королем Людовиком Святым к Чингисхану были отправлены тысячи посланцев, агентов-дипломатов, инструкторов и инженеров с стенобитными машинами и огнестрельным оружием, а также лучшие европейские полководцы, рыцари тамплиеры.
Чрез армян, живших в захваченной крестоносцами Армении, папы вошли в сношение с несторианами Средней Азии, склоняя их к скорейшему походу на Россию и обещая от этого большие выгоды. Эти-то ученые книжники и администраторы, пользовавшиеся расположением Чингисхана, и были авторами его законов „Ясу”, в которых ко всем сектам христиан выражена несвойственная Азии терпимость".
И далее "Руководя завоеванием России, латинские инструктора дали татарским войскам правильное военное устройство, подобное древне-римскому, разделив эти войска на легионы, имевшие каждый свой номер. Многие монголо татарские народы и до сих пор, как например, киргизы, калмыки и др., сохранили родовые имена, происшедшие от цифры, данной легиону, в состав которого они входили во время Чингисхана, или от цвета знамен. Найманы — восьмой, дурботы — четыре, тюмень — десять тысяч, кек-тюрк— голубое знамя и т. п."

Полагаю, что и Kove понравится патриотический ход мыслей Савельева Радость

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 15:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Читал, что половцы вместе с Котяном рванули в Венгрию от Батыя.
Венгерские магнаты убили Котяна еще ДО Шайо. Половцы взбунтовались и двинулись по Венгрии грабя и убивая. Таким образом, венгры получили "второй фронт".
Но половцы - это лишь дополнительная причина. Главная - подчинение:
"Я, Хан (Chayn), посол царя небесного, которому он дал власть над землей возвышать покоряющихся мне и подавлять противящихся, дивлюсь тебе, король венгерский: хотя я в тридцатый разотправил к тебе послов, почему ты ни одного из них не отсылаешь ко мне обратно, да и своих ни послов, ни писем мне не шлешь. Знаю, что ты король богатый и могущественный, и много под тобой воинов, и один ты правишь великим королевством. Оттого-то тебе трудно по доброй воле мне покориться. А это было бы лучше и полезнее для тебя, если бы ты мне покорился добровольно. Узнал я сверх того, что рабов моих куманов..." (и далее по тексту)
(прим. пер. – русс. текст цит. по: Аннинский С.А., 1940, с.88-89).

(Отредактировано автором: 8 мая 2018 — 16:00)

email

Kova Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 15:54
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

STiv пишет:
Если степь расширялась, а Гоби цвела...то это говорит о том, что были условия для движения больших масс людей и животных...Если нет....то сори...

И мы опять возвращаемся к вопросам военной логистики. Ключевой - могли ли означенные в источниках массы войск элементарно прокормиться в походе...Впрочем, на него уже давали ответ специалисты начала прошлого века (с академическим военным образованием, между прочим!) - судя по темпу движения "монголов" они использовали методы фуражировки, мало отличавшиеся от применявшихся в последующие века. То есть никакого обгрызания коры таежного ягеля неприхотливыми монгольскими лошадками не было и в помине, да и сами "неприхотливые лошадки" существовали, похоже, только в воображении авторитетных европейских фантастов типа того же Матфея Парижскаго...
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 16:00
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Kova пишет:
Ключевой - могли ли означенные в источниках массы войск элементарно прокормиться в походе..

Какие продукты длительного хранения имеем в то время? Может ли воин монгол обойтись кумысом и мясом лошади раз в несколько дней?

Kova пишет:
о есть никакого обгрызания коры таежного ягеля неприхотливыми монгольскими лошадками не было и в помине, да и сами "неприхотливые лошадки" существовали, похоже, только в воображении авторитетных европейских фантастов типа того же Матфея Парижскаго...

Согласен.

И самый главный вопрос: А КТо скрывается под именем МОНГОЛЫ? Подмигивание
-----

email

Kova Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 16:03
Post Id

майор

mi621 пишет:
причем они частью изгоняли потомков кельтов и галатов,

Галаты - суть кельты. Ничего личного.
(Добавление)
 STiv пишет:
Какие продукты длительного хранения имеем в то время?

Зерно. Достаточно калорийно и не сильно страдает от превратностей судьбы. Сохраняет свою пищевую ценность при неоднократном закапывании и выкапывании, даже будучи намоченными и проросшим вполне пригодно в пищу.

(Отредактировано автором: 8 мая 2018 — 16:06)
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 16:07
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
Какие продукты длительного хранения имеем в то время? Может ли воин монгол обойтись кумысом и мясом лошади раз в несколько дней?
Извиняюсь, конечно. а как они там жили и живут?
(Добавление)
 mi621 пишет:
Венгерские магнаты убили Котяна еще ДО Шайо
не сразу. Всё-таки лет пять он там прожил и крестился.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 16:09
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Kova пишет:
Зерно. Достаточно калорийно и не сильно страдает от превратностей судьбы. Сохраняет свою пищевую ценность при неоднократном закапывании и выкапывании, даже будучи намоченными и проросшим вполне пригодно в пищу.

Зерно и кумыс...пойдет, вода в реках и озерах. На больших привала могли лошадь старую завалить..Как версия проходит.
-----

email

Kova Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 16:10
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
Извиняюсь, конечно. а как они там жили и живут?

Про "кумыс и мясо" это из европейских источников, над опусами о кулинарных предпочтениях монголов не прикалывался уже только ленивый...удивительно, что кровь сырых християнских младенцев со временем ушла из меню...
-----
_________

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 мая 2018 — 16:11
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
звиняюсь, конечно. а как они там жили и живут?

Нормально живут. Но перемещаться вслед за табуном и идти в поход не одно и тоже...
-----

email

Страниц (379): В начало « 350 351 352 353 [354] 355 356 357 358 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история