Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(12-03-2015 19:11:32)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Клим Ворошилов 2 - танк и человек
Клим Ворошилов 2 - танк и человек

Загрузил foma
(05-05-2015 18:11:01)

Комментарий: Танки серии КВ выиграли свое право "на существование" у пробного экземпл...
Иосиф Сталин - танк и человек
Иосиф Сталин - танк и человек

Загрузил foma
(15-05-2015 17:56:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ветеран морпех.
Ветеран морпех.

Загрузил STiv
(21-01-2018 09:47:48)

Комментарий: удивительно! Никто не желает комментировать фото и вооб-че, ситуацию!?

Страниц (379): В начало « 323 324 325 326 [327] 328 329 330 331 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2018 — 23:27
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
А Вы о каких веках пишите? А то может условные "монголы" условную "Киевскую Русь" раздербанили веке в 10-м? Негодяи!!
Радость Радость Я о 13-14...... В 14-ом появляется новый "дракон".. Литва.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2018 — 23:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Я о 13-14..
Ну, Ростово-Суздальского не было точно. Клянусь честью, чёрт побери! Радость Ростовское было, и Суздальско-Нижегородское. И многие, многие другие. Красивые и разные. Владимиро-Суздальская земля меняла конфигурацию своих уделов со скоростью калейдоскопа (помните такую игрушку?). И все пылали братской любовью друг к другу. Чуть не забыл, христианской тоже. И всё это до прихода инородного Мессии, если был такой гадский гад. Не поленился ведь, припёрся за тышшши вёрст. И ... порушил Святую Русь (слёзы). Радость

(Отредактировано автором: 18 апреля 2018 — 23:49)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2018 — 00:06
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mi621 пишет:
А о жратве что-нибудь есть? О логистике? О защите коммуникаций?
Попробую кое-что опубликовать из книги по этой тематике.

"... Всё огромное племя монголов было сплочено посредством армии. Согласно новой системе все члены племени, невзирая на возраст, пол и происхождение, должны были выполнять некие общеплеменные функции. Если они не могли служить в армии, их обязывали отдавать один день в неделю на работы по выполнению общеплеменных проектов и поручений хана. Они могли пасти стада воинов, собирать кизяк для костров, готовить пищу, изготавливать войлок, чинить оружие или даже просто петь и развлекать войска..."
Там же, С.101.

"... Темуджин контролировал огромную территорию, размером с современную Западную Европу, но с населением всего лишь около миллиона человек и, вероятно, 15-20 миллионов голов скота..."
Там же, С.117.
Так что. как видим, есть им было что.

"... Чингисхан объявил, что кража скота отныне будет караться смертью. К тому же он потребовал от всех, кто найдёт чужое животное, вернуть его законному владельцу. Для этого он создал широкую систему поиска и возвращения потерянного скота, которая росла вместе с его империей. Любой человек, который нашёл какие-либо товары, деньги или животных и не сдал их ближайшему надсмотрщику, считался вором, а наказанием за воровство была смерть...

Чингисхан ввёл запрет на охоту с мая по октябрь, то есть в период спаривания диких животных. Кроме запрета на охоту летом, Чингисхан установил ограничения и зимой - охотникам разрешалось убивать животных ровно столько, сколько было необходимо для пропитания, но не больше. Закон регулировал также методы отлова дичи и способы её разделки, чтобы ничего не пропадало зря..."
Там же, С.112.

"... Свой элитный отряд охраны Чингисхан разделил на дневной и ночной дозор. Они были не просто телохранителями: как следует из названия, они отвечали за круглосуточную охрану хана и его лагеря, но кроме этого именно эти дозорные осуществляли контрольнад юношами и девушками, которые работали в лагере, организовывали пастухов и их стада, следили за перемещением лагеря вместе со всем оружием и государственными регалиями - знамёнами, пиками и барабанами. Они наблюдали за тем, как готовится пища и как производится забой скота, а также справедливо распределяли мясо и молочные продукты между людьми..."
Там же, С.125.

Про почтовую службу мы ранее уже говорили, так что, пока на ней останавливаться не буду.
Дальше, по мере прочтения буду отбирать цитаты по Вашему запросу.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Владимир Базуев пишет: Наткнулся случайно через Яндекс. Пока нравится.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 19 апреля 2018 — 06:18
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Ну, Ростово-Суздальского не было точно. Клянусь честью, чёрт побери! Ростовское было, и Суздальско-Нижегородское. И многие, многие другие. Красивые и разные.
Верю! Вам-верю! Радость
(Добавление)
 mi621 пишет:
И всё это до прихода инородного Мессии, если был такой гадский гад. Не поленился ведь, припёрся за тышшши вёрст. И ... порушил Святую Русь (слёзы).
Вас Волкон скушает пока модеров нет. Радость

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2018 — 07:00
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Вас Волкон скушает пока модеров нет.
Эх, Григорий, нам ли быть в печали. Подмигивание
 Григорий Не я пишет:
Верю! Вам-верю!
И это правильно, как говаривал один персонаж. Но, я согласен, в 14 веке дробление не прекращалос. Рюриковичей всё больше - земли всё меньше. И продолжалось это до незабвенного нашего Иоанна , за жестокость прозванного Васильевичем Радость . Посмотрите на неимоверное количество Бельских, Новосильских, Мстиславских ии прочих Воротынских. Это ведь удельники плоть от плоти 12-го века. Со всей кучей прав и маааленькой толикой обязанностей. "... нынче здесь, завтра там ...".Сегодня Москве служу, завтра Литве. А потом подумаю. И тут-то Васильевич сказал: хватит, порядок должон быть. Конечно жестокий, падла, тиран, одним словом.

(Отредактировано автором: 19 апреля 2018 — 07:07)

email

Отправлено: 19 апреля 2018 — 07:06
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Посмотрите на неимоверное количество Бельских, Новосильских, Мстиславских ии прочих Воротынских. Это ведь удельники плоть от плоти 12-го века. Со всей кучей прав и маааленькой толикой обязанностей. "... нынче здесь, завтра там ...".Сегодня Москве служу, завтра Литве.
А мы здесь долго обмусоливали вариант- монголы способствовали объединению Руси.
(Добавление)
От! Нашёл! "Влади́миро-Су́здальское кня́жество — древнерусское княжество. В разные периоды, в зависимости от меняющихся политических центров, именуется разными названиями. Первоначально Ростовское (не следует путать с более поздним удельным Ростовским княжеством), бывшее уделом в составе Древнерусского государства, позднее Ростово-Суздальское княжество. Столицы — Ростов, с 1125 года — Суздаль. С середины XII века великое княжество со столицей во Владимире-на-Клязьме. Опустошено монголо-татарами в 1238 году, после чего распалось на удельные княжества, которые соперничали друг с другом за сохраняющийся великокняжеский владимирский престол. Победителями в этой борьбе стали московские князья, которые ещё долго сохраняли в титуле упоминание владимирского престола перед московским." Улыбка

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2018 — 07:14
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А мы здесь долго обмусоливали вариант- монголы способствовали объединению Руси.
Какие "монголы", какое объдинение? Существовало несколько довольно крупных центров и куча того, что сегодня называют лимитрофами. С которыми нужно было ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Где пугнув, где купив. Какое это, на хрен, объединение. Ивана 3-го возьмите, он ДОГОВАРИВАЕТСЯ, заключает ряд. А, за жестокость прозванный Васильевичем, повелевает. Но, опяять же очень условно. Но, это уже единое государство. Объединённое, в первом приближении.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
после чего распалось на удельные княжества,
Раздробилось оно уже после Всеволода.
Григорий, я в бассейн. С работы напишу. Физкультпривет! Радость

(Отредактировано автором: 19 апреля 2018 — 07:17)

email

Отправлено: 19 апреля 2018 — 07:18
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Какие "монголы", какое объдинение? Существовало несколько довольно крупных центров и куча того, что сегодня называют лимитрофами. С которыми нужно было ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Где пугнув, где купив. Какое это, на хрен, объединение. Ивана 3-го возьмите, он ДОГОВАРИВАЕТСЯ, заключает ряд. А, за жестокость прозванный Васильевичем, повелевает.
Хорошо, не монголы.. Улыбка Татары-тюрки.. Мы же обсуждали здесь объединение русских князей для совместного вставления пистона татарам-тюркам.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2018 — 07:23
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
вставления пистона татарам-тюркам.
Блин, одной ногой уже вышел. Радость Фигня это, в основе всех исторических процессов лежит экономика. Условно говоря, желудок правит миром. Прошу заметить, это я родил выражение. Ну, и личность, конечно. В нужное время, в нужном месте. А для отпора кому-то, стольже аморфному и текучему, как сами ... . Ну, вспомните временные союзы князей против половцев. Это ж не объединение.

(Отредактировано автором: 19 апреля 2018 — 07:24)

email

Отправлено: 19 апреля 2018 — 07:25
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Условно говоря желудок правит миром. Прошу заметить, это я родил выражение.
Гениальное выражение. И полностью соответствует процессам происходящим от диких племён до наших дней.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Ну, вспомните временные союзы князей против половцев. Это ж не объединение.
Это, скорее, военные союзы для достижения определённых целей.

(Отредактировано автором: 19 апреля 2018 — 07:30)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2018 — 09:38
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Это, скорее, военные союзы для достижения определённых целей.
Совершенно верно - союз самостоятельных субъектов.
 Alexis пишет:
Попробую кое-что опубликовать из книги по этой тематике.
Вот то, что Вы цитируете, это пересказ средневековой беллетристики. Никак не исследование и не анализ. Лучше уж почитать Яна или Чивилихина, пишут они интереснее.
Меня, конечно, уже утомило писать почти одно и тоже, но тем не менее. Что касается нашествия:
Меня, как технаря (Вы, вроде тоже из нашей братии), учили при рассмотрении неважно чего, инженерного сооружения или какого-либо действия, в первую очередь задать вопрос - как? Как это сделано? Какие имелись средства, что бы это сделать? И возможно ли это вообще сделать. В качестве примера приведу пресловутый римский лагерь. Сидели мы с приятелем, инженером-строителем, и завёл я разговор о Древнем Риме, коснулся этого самого лагеря. Он, как человек конкретный, взял лист бумаги, карандаш и калькулятор. Перевёл всё в кубометры грунта, человекочасы и сказал, что писавший это - м.удак, либо считает оными своих читателей. А как человек служивший сказал, что гораздо проще и менее затратно выслать разведку на направления возможного подхода противника. Это лирическое отступление. Теперь по теме. Хочу взять Полоцкий поход Грозного, и сравнить с супернашествием. Взял исходя из соответствия времени года и расстояния. Опускаю подход к Рязани, беру участок от Рязани к Владимиру транзитом через Москву.
Итак, расстояние Москва-Полоцк по прямой - 550 км. Рязань-Москва-Владимир - 430 км.
Численность: Полоцкий поход 31206 - (по росписи полков). Нашествие - 120000 (выковыряно из носа).
Подготовка: Полоцкий поход - подготовлены дороги, места стоянок, магазины с провиантом и фуражом, расписано вплоть до количества сухарей на человека. Нашествие - известны примерные направления движения, и извечный вопрос, а что они жрали?
Время в пути: Полоцкий поход - 2 месяца. Нашествие (на данном участке) - 2 месяца. Учтём то, что "монголам" нужно было разворачиваться в боевые порядки для сражений и осад, и потом сворачиваться в походные для продолжения марша. А это дело не 15 минут, и даже не нескольких часов.
И простой вопрос. Можно в это поверить? Имеется ввиду поход г-на Батыя. Могу подобных вопросов и сравнений накидать много.

email

Отправлено: 19 апреля 2018 — 09:55
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
исленность: Полоцкий поход 31206 - (по росписи полков). Нашествие - 120000 (выковыряно из носа).
Подготовка: Полоцкий поход - подготовлены дороги, места стоянок, магазины с провиантом и фуражом, расписано вплоть до количества сухарей на человека. Нашествие - известны примерные направления движения, и извечный вопрос, а что они жрали?
Время в пути: Полоцкий поход - 2 месяца. Нашествие (на данном участке) - 2 месяца. Учтём то, что "монголам" нужно было разворачиваться в боевые порядки для сражений и осад, и потом сворачиваться в походные для продолжения марша. А это дело не 15 минут, и даже не нескольких часов.
И простой вопрос. Можно в это поверить? Имеется ввиду поход г-на Батыя. Могу подобных вопросов и сравнений накидать много
120 тысяч- это, естественно, выковыряли износа. Уже в 20 веке численность значительно снизили.. но всё-таки, сравнивать военные походы регулярной армии с кочевниками.. С половцами-то Русь билась. в чём какое-то фундаментальное отличие?

email

Страниц (379): В начало « 323 324 325 326 [327] 328 329 330 331 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история