Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Григорий Не я пишет:
Пару веков войн с кочевниками до монголов... Они-то как обходились со своими табунами?
Плечо подвоза разное, масштаб операций несопоставим. Короче, военная логистика, которую очень тяжело отменить по идеологическим соображениям... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
Я уже вроде здесь где-то рассказывала: даже в совершенно мирное время к княжьему человеку вирнику приставлялся выборный из местных метельник. Без которого тот вааще ничего не мог... Чтоб значит княжий человек не беспредельничал...
Извините. Не совсем понял к чему это.. (Добавление)
Kova пишет:
Плечо подвоза разное, масштаб операций несопоставим.
Плечо подвоза- булгарское царство у монголов. и если они пришли в конце июля- начале августа- у нас всё ещё в полях.
mi621
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:22
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Искандер пишет:
все эти княжеские дружины - по сути рекитерские банды.
Как любое гособразование.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Kova
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:22
майор
Григорий Не я пишет:
Извините. Не совсем понял к чему это..
К тому, что не было на Руси абстрактного "рекетирского беспредела", типа "благословенных 90-х" в гайдаровской редакции. Даже самые толстые и наглые княжеские дружины (привет борзому Игорю) могли запросто остаться в местных болотах в полном составе. И это по необходимости все учитывали... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Опер
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:23
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Kova пишет:
Есть разница между правом силы и правом закона (или обычая).
Закон только тогда является законом, когда он выполняется. А принудить его выполнить можно только силой. Если закон не исполняется, это не закон, а запись в кодексе.
Так что, ваше утверждение
Kova пишет:
И только при монголах удельные княжества превратились в классические феодальные лены.
на самом деле не соответствует исторической действительности.
Kova
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:25
майор
mi621 пишет:
Как любое гособразование.
Иллюзия, вызванная текущей россиянской спецификой, когда госвымогательство - практически дежурная местная забава. Но это отнюдь не означает, что сие есть объективно непременная функция государства.
Вот попробуйте себе ответить на простой вопрос: что есть государство исходно? С точки зрения реальной экономики? ----- _________
Опер
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:26
полковник
[+]
Kova пишет:
Категорическое заблуждение.
Это реальность жизни.
Kova пишет:
рано или поздно самые "крутые" и непонятливые оставались мирно гнить где-нибудь в овраге...
Только потому, что на них находились более крутые и отмороженные.
И с государственными структурами, при наличии твердой политической воли, подкрепленной реальной силой, в этом никто соревноваться не может.
Kova
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:28
майор
Опер пишет:
на самом деле не соответствует исторической действительности.
Иллюзия, основанная на софистике. Захват княжеского стола по праву сильного не делал князя законным, хотя никто и не мог этому воспротивиться в силу объективных причин. Если разница непонятна - ничем помочь не могу...
(Отредактировано автором: 20 апреля 2018 — 12:29) ----- _________
Опер
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:28
полковник
[+]
Kova пишет:
Иллюзия, вызванная текущей россиянской спецификой, когда госвымогательство - практически дежурная местная забава.
В других, нероссиянских спецификах, госвымогательство стоит на гораздо более продвинутой ступени. Более того, госвымогательство там возведено в статус закона и особо охраняется судебной системой. В тех же САСШ коррупция официально закреплена в законодательстве под названием лоббизм. (Добавление)
Kova пишет:
Захват княжеского стола по правы сильного не делал князя законным
Делал. Поскольку де-факто никто ему в этом противостоять не мог.
Григорий Не я
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:30
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
Даже самые толстые и наглые княжеские дружины (привет борзому Игорю) могли запросто остаться в местных болотах в полном составе.
Ну так это и произошло.
Kova пишет:
И это по необходимости все учитывали..
Если конкретно о князе игоре- ошибочка у него вышла. Не выслал он разведчиков с пути следования. И попал.
Опер
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:33
полковник
[+]
Kova пишет:
Если разница непонятна - ничем помочь не могу...
Разницы нет. Есть факт: пришел новый князь, который и есть законный.А кто не согласен, того на поток и разграбление. Все просто.
mi621
Отправлено: 20 апреля 2018 — 12:33
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Kova пишет:
Вот попробуйте себе ответить на простой вопрос: что есть государство исходно? С точки зрения реальной экономики?
Зачем мне эти дебри? Чтобы голова сломалась? Изначально - это крыша той или иной территории. С веками это облекли флёром порядочности и естества.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.