Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
Сведения откуда?
Разве нет? Наши предки постоянно с монголами начали "дружить" друг против друга,...Здесь кто-то выкладывал информацию о русских дружинах в монгольской армии. (Добавление)
Нашёл ещё одну статью о численности монгольской армии...
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Никогда в этом не сомневался. Если я хоть раз напишу, что рязань разрушил Всеволод Большое Гнездо - сдайте меня в дурдом виртуально.
А мы пойдем на Север, а мы пойдем на Север!!
Мультфильм про Шерхана и шакаленка напоминает!
mi621
Отправлено: 11 октября 2017 — 20:22
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Если я хоть раз напишу, что рязань разрушил Всеволод Большое Гнездо- сдайте меня в дурдом виртуально.
Великий князь, позвав их на пир (рязанских князей), приказал схватить их и в цепях отправил во Владимир; Пронск и Рязань были взяты; последняя выдала ему остальных своих князей с их семействами. Всеволод поставил здесь сначала своих наместников и тиунов, а потом - сына Ярослава. Но против последнего рязанцы возмутились, и Всеволод опять подошел к Рязани с войском. Приказав жителям выйти из города, он сжег Рязань, а рязанцев расселил по Суздальской земле; той же участи подвергся Белгород (1208). Два рязанских князя, Изяслав Владимирович и Михаил Всеволодович, избегшие плена, мстили Всеволоду опустошением окрестностей Москвы, но сын Всеволода, Юрий, разбил их наголову; те укрепились на берегах реки Пры (или Тепры), но Всеволод вытеснил их и отсюда; затем, при посредстве митрополита Матфея, нарочно приезжавшего во Владимир, Всеволод примирился с Ольговичами Черниговскими и скрепил этот мир брачным союзом сына своего Юрия с дочерью Всеволода Чермного (1210).
Где они кантовались (рязанские князья) до 1212 года и когда Рязань восстанавливали,хрен его знает. Ибо Ярослав сидел как раз в Переяславле-Рязанском.
(Отредактировано автором: 11 октября 2017 — 20:38)
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
donskoy kazak
Отправлено: 11 октября 2017 — 20:38
майор
[+][+]
Artur1984 пишет:
На карте указано местоположение Ростова-на-Дону. Следовательно, я был совершенно прав, что ставка Чингисхана найдена на раскопках в Ростове этим летом! А вовсе не в каких то ваших огородах в 500 км восточнее! Казачок, вы благополучно подтвердили мою теорию! Ура!
Артурчик, ты с КОVОЙ не ругайся! Может еще придется тебе к ней обратиться! А у тебя нет никакой теории! Ни своей, ни чужой! Лучьше меня и Волкона не трогай, а то я скоро к родственникам в Ростов поеду, может в гости к тебе напрошусь? А там как выйдет, Казаки они конечно народ гостеприимный, но до тех пор, пока им не начинают хамить!Так что пиши себе и пиши, не переходя на личности! Ты парень заигрался, вернее уже переигрываешь.
Григорий Не я пишет:
Кстати, это говорит о том, что город был порушен именно монголами,
Что, видио с регистратора получили (узкоглазые лица), или все таки кладбище монголоидов обнаружилось где нибудь?
Или просто соответствует временному промежутку, связываемым с этим периодом (монгольским)?
Если уж говорить о Монголии, то больше шансов у Индусов стать монголами.
Они до 18 века Монголией(империя великого Могола -Чагатаи -Тимуриды) были. Но ни как ни Халха, ни Чжунго, ни Калмуки.
donskoy kazak
Отправлено: 11 октября 2017 — 20:50
майор
[+][+]
mi621 пишет:
Всеволод поставил здесь сначала своих наместников и тиунов
Правильно не Тиуны, а Туины. Священнослужители.
Столица Туинов -Туя. Сегодня это Чир. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Григорий Не я
Отправлено: 11 октября 2017 — 21:10
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Великий князь, позвав их на пир (рязанских князей), приказал схватить их и в цепях отправил во Владимир; Пронск и Рязань были взяты; последняя выдала ему остальных своих князей с их семействами. Всеволод поставил здесь сначала своих наместников и тиунов, а потом - сына Ярослава. Но против последнего рязанцы возмутились, и Всеволод опять подошел к Рязани с войском.
Ето всё в период нашествия монголов случилось?
mi621
Отправлено: 11 октября 2017 — 21:23
полковник
[+][+]
Artur1984 пишет:
Теми кто там жил. Какой вопрос = такой и ответ.
У меня ответа нет. У Вас, видимо, тоже.
Artur1984 пишет:
30 лет на границе степи? В условиях княжеского беспредела? Да разанский князь скорее сдал бы в аренду свою княгиню, но восстановил бы стены. Это вопрос феодального выживания.
Ещё раз повторю; насколько?
Artur1984 пишет:
Мид, это я вам привел размеры площади городища.
При всём к Вам уважении, известно это мне было давным-давно. Рязанью интересуюсь давно и плотно. Поскольку мой дед по материнской линии из Мирославичей. Ну, и я, некоторым образом. В 2002 году в Солотчинском монастыре нашли надгробие Ивана Мирославича (Солохмира). Я,к стыду своему, съездил только в этом году. Это так - лирическое отступление.
Artur1984 пишет:
Я вас расстрою - но почти все крепости прошлого не производят впечатлений.
Мы говорим о крепостях или о городах? Артур, Вы-то наверняка понимаете разницу.
Artur1984 пишет:
Стена Азова 17 века (реконструирована ныне), которую Петр 1 безуспешно штурмовал в 1695 году являет собой довольно невпечатляющее зрелище (я там был несколько раз).
Последний раз я был в Азове в начале сентября. А где там стена? Два участка вала с восстановленными воротами. Ни бастионов, ни палисадов. Тоолько на плане крепости.
Artur1984 пишет:
но увы, это был очень богатый город - находки кладов в Рязани уступают только Новгороду и Киеву.
А нигде столько и не копали. Если только в Новгороде после войны. А в Старой Рязани до сих пор роют.
Artur1984 пишет:
Давайте так. Т.к. я вас уважаю - то принципиально уступлю вам, словно феодал - феодалу - Рязань, Владимир, и вообще все Залесье. Пусть там бродят три с половиной дровосека-монгола. Это для меня не имеет значения.
Не надо мне уступать. То, что мне нравится я привык брать сам.
Artur1984 пишет:
Ваша позиция ошибочна, т.к. вы не учитываете контекста - а в деталях мы имеем мало сведений.
Моя позиция логична. А если говорить о деталях, то укрепления Рязани изучены и воспроизведены скурпулёзно. И Вы это знаете не хуже меня. И они не впечатляют.
Artur1984 пишет:
Итак, вся армия монголов составляла 6000 человек в начале похода? Или были другие? И где они были?
Не передёргивайте. Я говорил о 30000 ордынцев.
Artur1984 пишет:
Давайте, ваша армия разбила русских на Воронеже и взяла Пронск и Рязань.
Ваши потери? Ваши дальшейшие действия и численность?
Я уже отвечал на эти вопросы.
Artur1984 пишет:
Несколько сот человек гарнизона за такими мощными укреплениями?
Возьмем вашу же картинку и посмотрим на "незначительную крепостцу" (из материалов 1947 года):
Я сам приводил реконструкцию. Что тут мощного. К тому же время пожара не идентифицируется, и нельзя сказать следы какого пожарища уничтожили укрепления. Так что неясно, в каком всё же состоянии была рязань к 1237 году. хотите посмотреть на мощные крепости - Порхов, Копорье, Изборск. Да хоть подмосковный Звенигород. Или Любеч под Киевом.
Artur1984 пишет:
Давайте, езжайте в Рязань и бегом попробуйте добежать до верха вала.
Легко. Даже сейчас, а в молодости, как по полю.
Artur1984 пишет:
Для сравнения - Азовская крепость имеет высоту валов от 5 до 15 метров.
Азов - крепость. С сильным гарнизоном и мощной фортификацией. С подпиткой из метрополии. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Ето всё в период нашествия монголов случилось?
Незадолго. Года указаны.
donskoy kazak
Отправлено: 11 октября 2017 — 22:02
майор
[+][+]
Есть загадка для всех! Это сооружение представляет собой ломаную линию. Линия состоит из смещенных квадратных ям, размером 5х5м и глубиною в рост. Задернение сильное. Общая протяженность вдоль реки примерно 3 фарсаха(18км). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
donskoy kazak
Отправлено: 11 октября 2017 — 22:07
майор
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Незадолго. Года указаны.
Прибавте 15 лет и получите ответку за Калку! Сожжены будут только те княжетва,князья которых повинны в убийстве послов.
Еще одно изображение.
Выезжали с руководителем археологической экспедиции пару недель назад. Ребус до сих пор не разгадан. Вероятно остатки некогда срытой стены. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 11 октября 2017 — 22:17)
Григорий Не я
Отправлено: 11 октября 2017 — 22:55
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Незадолго. Года указаны.
Немного успокоили. Я об олицетворении, если так можно выразиться, Всеволода Большое гнездо с Чингизханом.
Гот
Отправлено: 11 октября 2017 — 23:25
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
donskoy kazak пишет:
Сожжены будут только те княжетва,князья которых повинны в убийстве послов.
Убийство послов - это дело не такое уж редкое в те времена. Послы же фактически предложили русским князьям "слить" половцев взамен на обещание не вторгаться в пределы русских земель. Можно ли было верить подобного рода обещаниям? Вот и князья решили, что нельзя, что "слив" - это показатель слабости и трусости.
Не знаю, что там думают на этот счёт современные историки, но на Русь монголы вторглись бы в любом случае .
mi621
Отправлено: 12 октября 2017 — 06:28
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я об олицетворении, если так можно выразиться, Всеволода Большое гнездо с Чингизханом.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.