Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
donskoy kazak пишет:
А есть разница?
Между чернявым и Чёрным князем? Для меня есть. Так что у нас с тангутом? с какого языка это порося получается?
donskoy kazak
Отправлено: 9 октября 2017 — 08:53
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Так что у нас с тангутом? с какого языка это порося получается?
Я вам дал источник. Вы уж сами определяйте кто с какого языка переводил в 19 веке написанное ранее. Мне это не интересно. Тангутам придавали значение - свинья. Порос и порося меняют значение только после смены ударения. Учитывая, что за Поросами (Киевской русью) долгое время сохранялось прозвище "Свинья", можно предположить, что Тангут и Порос одно и тоже! Тем более, что события произошедшие с теми и другими (Тангуты и Поросы разгромлены и уничтожение монголами 1223 г.) совершенно совпадают (если учесть 15 лет разницы между византийской и александрийской системами летоисчисления-1223(1238гг.))
Я не пытаюсь кого то оскорбить! В паспорте я тоже русский. Но почему всегда было выражене у иностранцев "русская свинья"? Двусмысленным значением Порос (живущие по Роси) и порося (поросенок). Тоже самое и с "Подонками" живущими по Дону. Живущие по Волге (Вулгары или Булгары).
Очень интересно найти народ с "песьими головами" - это тоже будет с подвохом по смыслу, а не буквально, как многие пытаются это возвести в разряд фантазий. Просто не хватает мозгов перевести самоназвание народа.
Можно посмотреть на геральдику "песья голова" и поискать перевод самоназвания народа!
То же и будет с народом скачющим на одной ноге. Ищите перевод!
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 9 октября 2017 — 10:07
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Только казачьи ордена сохранили до 1921 года военную культуру весьма напоминающую скифскую, (возможно хазарскую) и татарскую из всех туркско говорящих народов. При этом сильно обрусев и приняв христианство казачество вывело себя из скифского, хазарского, татарского севооборота. Или точнее их вывели из исторического контекста , поставив особняком от своих прапредков . Я вслед за Бушковым делаю упор только на уникальную воинскую культуру этих степных кавалеристов -татар -казаков. Только обладая ей можно было соорудить средневековый вермахт. Названный историками монголо-татарским войском. И их игом над мирными народами . А вот и пушкинское на все времена свидетельство о том М-Т ИГЕ:
Паситесь мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Если вопрос о татар-казаках как о воинской касте тюркско- славянких народов более или менее понятен, то остаётся открытым вопрос кто был над ними жрецами- грамотеями . Которые знали географию всей Евразии для начала.... Смогли пробашлять , вооружить, организовать воедино эти ордена в поход и создать Империю. Ответ только один купцы -радханиты, создатели Великого шёлкового пути. Олигархи и банкиры того времени.
Я всегда говорю, что история повторяется. И в нашем исторически видимом времени надо искать ответ о том ИГЕ. ...
Рыжий Чингиз кан -это рыжий Троцкий... А 200 -300 летнее татар-монгольское иго это 74 летний СССР. Поначалу очень жестокий по отношению к мирным народам , а потом даже багодатный.
Просьба не бить меня ушами по щекам....
Григорий Не я
Отправлено: 9 октября 2017 — 10:09
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
donskoy kazak пишет:
Я вам дал источник. Вы уж сами определяйте кто с какого языка переводил в 19 веке написанное ранее
Вас не интересно? Или не можете ответить? Я вам отвечу. Тангут на русский. как порося не переводится ни с какого языка.И смена ударения здесь не при чём. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
Но почему всегда было выражене у иностранцев "русская свинья"?
С совершенно понятным смыслом оскорбление.
(Отредактировано автором: 9 октября 2017 — 10:13)
Волкон
Отправлено: 9 октября 2017 — 10:22
генерал-лейтенант
[+][+]
Можно ли найти метрополию -ЦЕНТР и столицу той цивилизации? Ведь сегодня даже китайские историки подтягивают к своим границам ЦЕНТР. Утверждая что это китайцы в Монголии просубсидировали , организовали, обучили , на свою голову, тех монголотатар.
А мне сдаётся, что тех центров и ставок- лагерей было несколько. Подсказка из количества казачьих воск на территории РИ. Самая западная на Дону. Или даже в Крыму. Самая восточная -Каракорум в Монголии. Или если покопать в Мукдене или в Харбине ,то там казак-татар следы обнаружатся в средневековье?
(Отредактировано автором: 9 октября 2017 — 10:25)
LVZh
Отправлено: 9 октября 2017 — 11:02
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Григорий Не я пишет:
donskoy kazak пишет:
А есть разница?
Между чернявым и Чёрным князем? Для меня есть. Так что у нас с тангутом? с какого языка это порося получается?
Есть ещё одно прочтение имени: "чёрмный" -- темнокрасный, рыжий, иногда красивый. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Волкон
Отправлено: 9 октября 2017 — 12:35
генерал-лейтенант
[+][+]
Стас1973 пишет:
Но главного, ответа на те прикладные и бытовые вопросы, которые вытекают из моего личного опыта и знания смежных исторических периодов, нет ни одного.
Вы товарищ , своими вопросами уже наполовину сами на них ответили. К тому же задавать вопросы ,выстраивая их в логическую цепочку даже я могу. А вот решится самому на них же ответить , не боясь быть побитым, надо ещё решится? Но ведь уже ТЕПЛО ... Ещё шаг и схватите свою чёрную кошку-версию, в тёмной комнате нашего монголтатарского ига.
Artur1984
Отправлено: 9 октября 2017 — 13:33
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
использование пленных для битья лбами о крепостные стены -обычная практика ..
Иде столько пленных урусутов взять? Нас же уверяли что там тайга и зимники.
Григорий Не я пишет:
ем не менее взяли. А ведь китайцы имели огромное численное превосходство..
100% имели. Взяли измором. А тут с наскоку города как орехи. Правда у китайцев масштабы городов уже тогда были совершенно иные.
Григорий Не я пишет:
я, самую крупную на тот период. мало наших было.
Мало или нет, но каждое княжество могло выставить дружину, сравнимую с войском владетельного графства или герцогства в Европе, а то и небольшого королевства.
Но эти дружины были скушаны и никто не поперхнулся даже. Даже темп не сбили.
Пример с Англией я привел - да, Вилли победил при Гастинсге, даже Лондон взял (причем его скорее сдали, чем он взял), но тривиально до следующего года отложил захват остальной страны, ибо нечем было - потери тоже не 2 воина составили.
Григорий Не я пишет:
Самые крупные сражения первого похода батыя?
Полевые? Битва на реке Воронеж и битва под Коломной. Сить не знаю - там скорее налетели. В первых двух случаях сражение было на уровне битвы со средней европейской армией того времени.
LVZh пишет:
Вы утверждали, что конструкция деревянных укреплений на Руси не изменилась во времён Батыева нашествия и до XVII века.
Именно так. Принципиально не менялась. Изменение постройки крепостей - это самое раннее 16 век. Вспомним, что могутная Смоленская каменная крепость строилась в 1600 году, и то являла собой переходной этап еще лишь между доартовской и противоартной защитой.
Искандер пишет:
Что сравниваем - конный копейщик лучше чем конный стрелок?
"Тяжесть" кавалерии сравниваем.
mi621 пишет:
Сколько по вашему могла выставить Рязань с населением в 6-7, пусть 8 тысяч человек, с ещё более мелкими Пронском и Муромом? Назовите.
Уже указывал, что ваши оценки населения города взяты по нижней планке. Кроме того, большая часть населения жила не в городе, а вокруг него. "Посады" и "селища" в городах были больше чем города, порой в несколько раз.
Кстати поэтому оценка населения Старой Рязани так разнится - смотря как считать.
Примеры более поздних эпох (скажем, Смуты) показывают, что в случае осады на защиту могло встать практически все население города (и уничтожалось в основном тоже все). С учетом прибывшего в город населения из "селищ" эта цифра увеличивается. При нахождении в укреплении даже малообученные воины представляют опасность для атакующих, особенно если атакующих командиры особо не экономят.
LVZh пишет:
маршрут движения войска Батыя при разгроме ВСК представляет собой большую дугу
Довольно логично на самом деле - по дуге городов "понизовых" (по Волге).
mi621 пишет:
И что там указано, насколько были восстановлены укрепления и восстановлена численность населения после погрома Всеволода?
Где доказательство что не было восстановлено? Или кто то жил 35 лет в разрущенных стенах на границе со степью?
mi621 пишет:
Тараса с частоколом. А Вам обидно, что это не забутованная стена с галереями, как на диораме?
Боюсь что это вам обидно, что не штакетник. Такая "тараса с частоколом" стояла в таких "неважных крепостцах", как Симбирск, Олонцец и Албазин.
Еще раз - вы попробуйте такой "тарас" штурмовать БЕЗ огнестрельного оружия.
mi621 пишет:
что из дерева, а как построена. По-моему в Красноярске сохранился деревянный кремль 17-го века.
Красноярский кремль был сделан по такой же схеме, как выш "штакетник". Кстати, острог 17 века, рассчитанный именно на приход кочевников.
mi621 пишет:
сколько было под Рязанью, и куда(и как) пошли остальные? А мегапреувеличения численности ворогов обычны для средневековья (и не только).
Приписывать мне преувеленияе из летописей - это демагогия Мид, я сам с ними борюсь.
Я немедленно назову численность под Рязанью, как только вы сами ее оцените там. Вероятно, 5-6 тысяч?
И главное - предлагаю вам ответить на заданный мною вопрос ранее.
Если мы берем Рязань и Владимир, где три с половиной землекопа его обороняют, если вам верить - какие потери мы несем и как потом берем следующие города?
Я уже писал - армия норманов в 7-10 тыс после Гастингса оказалась в силах взять Лондон, но на этом "поход" в 1066 году и кончился.
А тут, мы берем Рязань, громим две дружины, берем Владимир. И еще 10 городов.
Сколько у нас остается морд в строю? Откуда берем силы на оставшиеся две трети похода?
LVZh пишет:
почему так мало есть информации о гибели Кульхана (младшего сына Чингизхана) под Коломной. Вот уж событие так событие, подвиг, не имевший себе равных в то время -- единственный Чингизид (да ещё какой), погибший в бою.
Для русских - не бог весть какое событие. А для Чингисидов... Ну... И так конкурентов уже тьма, а тут младший сын Чингиса от второй жены... Короче, явно о нем никто не сожалел.
Есть подозрение, что царевичей отправили в поход еще и с той целью, чтобы смутами при дворе не занимались.
Стас1973 пишет:
а и не было в Красноярске кремля. Был острог на бережку.
Принятие Золотой Ордой мусульманства не прошло гладко и была гражданская война, в которой были вырезаны именно носители монгольских традиций
3. На монгольскую армию работал почти весь Восток, а у тех же крымчаков производственные мощности были намного слабее.
Есть такая партия. Материальная база к середины 1230-х была уже огромна, как и людская кстати.
donskoy kazak пишет:
Куда? Где в 1223 году была ставка Татар?
Тяжелый случай....
donskoy kazak
Отправлено: 9 октября 2017 — 13:34
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Но почему всегда было выражене у иностранцев "русская свинья"?
С совершенно понятным смыслом оскорбление.
И опять заблуждение! В том что германцев(немцев) называли "фашистской гадиной" для них обидного тоже нет, они есть - GOTы . Колено - ГАДа. И не более того.
Свинья она бывает и кабан и вепрь. А волк бывает волцицей - сукой. Потому каждый пусть сам додумывает. Кто олень, а кто свинья.
Гады-немцы выражение помним?
mi621
Отправлено: 9 октября 2017 — 14:17
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Artur1984 пишет:
Где доказательство что не было восстановлено?
Я писал - насколько восстановлена и заселена.
Artur1984 пишет:
Или кто то жил 35 лет в разрущенных стенах на границе со степью?
29 лет. И действительно. Кем заселили?
Artur1984 пишет:
Боюсь что это вам обидно, что не штакетник.
Да практически штакетник. Высота тарасы - 1м.
Artur1984 пишет:
Такая "тараса с частоколом" стояла в таких "неважных крепостцах", как Симбирск
Симбирский кремль. Гарнизон - 5000 военных. Будем сравнивать? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 9 октября 2017 — 14:20)
mi621
Отправлено: 9 октября 2017 — 14:21
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Artur1984 пишет:
Я немедленно назову численность под Рязанью, как только вы сами ее оцените там. Вероятно, 5-6 тысяч?
Артур, я там был. Для наглядности переведу в километры. Если память не изменяет 73га, или 0,73 км кв. Сколько, по Вашему, могло там проживать?
Artur1984 пишет:
Вероятно, 5-6 тысяч?
Думаю, не больше.
Artur1984 пишет:
какие потери мы несем и как потом берем следующие города?
Минимальные. Учитывая подавляющее численное преимущество.
Рязань. Гарнизон - несколько сотен (в лучшем случае) военных. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.