Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный советский танк Т-35
Многобашенный советский танк Т-35

Загрузил foma
(26-02-2015 18:46:10)

Комментарий: Из-за достаточно длинной "базы" танк имел вполне нормальное удельное дав...
Советский легкий танк Т-26
Советский легкий танк Т-26

Загрузил foma
(28-04-2015 18:42:08)

Комментарий: При всей несуразности ( две пулеметных башни, вместо одной со спаренными...
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год

Загрузил Малышок
(08-09-2015 09:32:13)

Комментарий: Ну почему же качество такое мертвое.
Пленные танкисты танка КВ-1
Пленные танкисты танка КВ-1

Загрузил egor
(23-03-2017 12:01:29)

Комментарий: Досталось мужикам! У одного танкиста кровь течет из ушей..

Страниц (379): В начало « 189 190 191 192 [193] 194 195 196 197 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 7 октября 2017 — 13:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

mi621, если будут нужны или интересны какие-то пояснения, мое мнение, обращайтесь в личку. Еще раз спасибо.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 7 октября 2017 — 13:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Стас1973 пишет:
если будут нужны или интересны какие-то пояснения, мое мнение, обращайтесь в личку. Еще раз спасибо.
Не удобнее обсуждать это тут? Имею ввиду относящееся к теме. Ещё несколько лет назад предлагал оценить экономический потециал, кормовую базу. и т.д. театра БД. Оппоненты энтузиазма не проявили. Можем вернуться, тем более пару дней назад были хорошие ссылки по 16 веку. Впрочем, извините, это ваше решение.

(Отредактировано автором: 7 октября 2017 — 13:38)

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 7 октября 2017 — 14:04
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
. Ещё несколько лет назад предлагал оценить экономический потециал, кормовую базу. и т.д. театра БД. Оппоненты энтузиазма не проявили.
Я бы ещё один вопрос задал уважаемым камрадам. На видео "разведдопрос" о татаро-могольском иге, собеседники высказали мысль, что все летние походы против нашей страны оканчивались неудачей для нападающих и привели примеры из более поздних времён: поход Наполеона и ВОВ...Они пришли к выводу, что БД именно в зимний период позволили монголам разгромить русские княжества. Какие будут мнения на этот счёт?

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 7 октября 2017 — 15:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

mi621 пишет:
Да ну? А приведённый выше Шишевский лес, Пьяна, Вожа, Куликово поле?

К тому времени у русских уже появились аналогичные луки, что лишило монголов преимущества "длинной руки". Отсюда и изменение тактики боя.

mi621 пишет:
Уникальный лук дорог - это штучный товар

Хороший конь тоже штучный товар. Тем не менее у монголов табуны были таких коней.

mi621 пишет:
Исход сражения у ордынцев решала тяжёлая конница.

Тяжёлая конница заканчивала сражение. Но не наоборот.

mi621 пишет:
Причины побед 14-го века в другом, Орда перестала быть монолитом прежних времён

На поле боя есть два противника. Раньше один из противников имел превосходство в дальнобойном вооружение, а потом это превосходство нивелировалось. К тому же русские уже хорошо знали все тактические приёмы монгол.

mi621 пишет:
Всё равно что-то новое вылезает.

Согласен. Я же не претендую на истину. Я всего лишь доводы привожу для оживляжа дискуссии. А Ваш отказ как-то высокомерно смотрится. Все мы тут одинаковые "специалисты". Ну разве что у Kova чувствуется историческое образование.

Искандер пишет:
Евродоспех в котором ходила и русская дружина был кольчужный

Не самый сильный аргумент, конечно, т.к. основан на художественной литературе, но у Яна в "Нашествии Батыя" я из детства помню, что там в романе монгольские стрелы пробивали русских всадников в кольчуге.
Потом уже читал, что Ян очень тщательно подходил к написанию своих книг, изучая массу исторических документов, относящихся к этому периоду.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 7 октября 2017 — 15:34
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Они пришли к выводу, что БД именно в зимний период позволили монголам разгромить русские княжества. Какие будут мнения на этот счёт?
А поход на Южнорусские княжества весна-осень.
 Гот пишет:
К тому времени у русских уже появились аналогичные луки, что лишило монголов преимущества "длинной руки". Отсюда и изменение тактики боя.
они были и раньше.
В Новгороде в 1953 г. в слое второй половины 12 в. впервые был найден большой обломок древнерусского сложного лука.
В 1954 г. в Новгороде был найден второй сложный лук в слое 14 в.
В 1975 г. к югу от кремля на Троицком раскопе был найден третий сложный лук той же конструкции, что и первый. Этот лук сохранился в двух обломках длиною 119 и 16 см. Он был найден в слоях начала 11 в.
На Руси с 9 по 14 вв. имели широкое распространение и более сложные по конструкции луки. Об этом свидетельствуют и находки комплектов костяных накладок от рукояти сложного лука конца 12 в. в Новгороде и многочисленные находки костяных накладок от рукоятей и концов луков 9 - 13 вв. в Тмутаракани, Чернигове, Старой Ладоге, Старой Рязани, Вщиже, Турове, Екимауцах, Воине, Колодяжине и многих других памятниках.
 Гот пишет:
Хороший конь тоже штучный товар. Тем не менее у монголов табуны были таких коней.
Хороший конь понятие растяжимое. И оченб сомнительно, чтовсе они были хороши.
 Гот пишет:
Тяжёлая конница заканчивала сражение. Но не наоборот.
Она выигрывала сражения.
 Гот пишет:
Раньше один из противников имел превосходство в дальнобойном вооружение, а потом это превосходство нивелировалось.
А оно точно было? Не уверен. А вот в числе точно.
 Гот пишет:
Ваш отказ как-то высокомерно смотрится.
Отказ от чего?

(Отредактировано автором: 7 октября 2017 — 15:35)

email

Отправлено: 7 октября 2017 — 17:20
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
А поход на Южнорусские княжества весна-осень.
Можно ли сделать вывод, что не из-за весенней распутицы Батый увёл ошмётки своей армии ?

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2017 — 19:17
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

Гот пишет:

Не самый сильный аргумент, конечно, т.к. основан на художественной литературе, но у Яна в "Нашествии Батыя" я из детства помню, что там в романе монгольские стрелы пробивали русских всадников в кольчуге.
Потом уже читал, что Ян очень тщательно подходил к написанию своих книг, изучая массу исторических документов, относящихся к этому периоду.

Как раз то что в описываемый период евродоспех представлял собой кольчугу а не пластинчатый - это на основании выводов науки.
ссылаться на Яна как на источник....можно еще фильм Александр Невский в таком же качестве пользовать.

email

Отправлено: 7 октября 2017 — 19:52
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
И оченб сомнительно, чтовсе они были хороши
Смотря какие качества считать хорошими. Я, правда, имел дело с якутскими лошадьми, но якуты утверждали, что монгольская лошадь на самом деле якутская. Улыбка

(Отредактировано автором: 7 октября 2017 — 19:53)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 7 октября 2017 — 20:22
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Можно ли сделать вывод, что не из-за весенней распутицы Батый увёл ошмётки своей армии ?
А что он должен был делать? Отавлять гарнизоны в сожжённых городах, садиться с жёсткой диеты на ещё более жёсткую?
 Искандер пишет:
Как раз то что в описываемый период евродоспех представлял собой кольчугу а не пластинчатый - это на основании выводов науки.
В 13 веке ламелляр пользуют по полной. Как и различные средства усиления: наручи, наголенники, оплечья и т.п.
 Григорий Не я пишет:
Смотря какие качества считать хорошими.
Хорошая боевая не может быть вьючной, а вьючная скаковой. При всех моих скудных познаниях могу сказать, что каждая заточена под определённый функционал.

(Отредактировано автором: 7 октября 2017 — 20:32)

email

Отправлено: 7 октября 2017 — 21:24
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Отавлять гарнизоны в сожжённых городах, садиться с жёсткой диеты на ещё более жёсткую
Но они никогда не жили в городах. Они им были не нужны. Фуражом они запаслись, да и весна близилась.Травостой на наших территориях не хуже монгольского. Они драпанули, потому что их было мало.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Хорошая боевая не может быть вьючной, а вьючная скаковой. При всех моих скудных познаниях могу сказать, что каждая заточена под определённый функционал.
У них вроде такого разделения нет, так как роль вьючных животных исполняют верблюды.

(Отредактировано автором: 7 октября 2017 — 21:29)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 7 октября 2017 — 21:47
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Но они никогда не жили в городах. Они им были не нужны.
Сарай-Бату, Сарай-Берке и куча других городов.
 Григорий Не я пишет:
Они драпанули, потому что их было мало.
Может быть. Только против них вообще никого не было. Да и основные потери, думаю, были санитарные. На отдых поехали , в отпуск.
 Григорий Не я пишет:
У них вроде такого разделения нет, так как роль вьючных животных исполняют верблюды.
Я плохо себе представляю верблюда, запряжённого в повозку.

email

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 7 октября 2017 — 22:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

4,5 года переливания из пустого в пустопорожнее
 Цитата:
Я плохо себе представляю верблюда, запряжённого в повозку.
http://wwii.space/боевые-верблюды/

email

Страниц (379): В начало « 189 190 191 192 [193] 194 195 196 197 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история