Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
donskoy kazak пишет:
написал я действительно к пятидесяти годам только две книги!
Чукча не читатель, а писатель? Я вот к 30 годам написал штук с 10 статей, но все больше от скуки и развлечения ради.
donskoy kazak пишет:
, а не рабы - пастухи калмыки! Сам понимаешь, за базар надо отвечать! И еще!
1) Зачем то оскорбили коренных жителей России - калмыков. Извинитесь перед калмыками немедленно.
2) Естественно предьявлю - см. мое сообщение выше.
3) Вы же за базар ответите и тут же предьявите мне из раскопок на огороде - "русских"? Или за базар у вас не отвечают?
donskoy kazak пишет:
будь ты ровня мне по возрасту. Ты не построил дом ни себе ни своим детям, не посадил сад, не вырастил сына, не написал книгу, ты не создал бизнес! Ты пока еще никто, ты чей то раб.
1) Если вы общаетесь только с равными себе по возрасту, то вы старый глупый человек.
2) Все пункты кроме бизнеса я уже выполнил, или это в процессе выполнения (мой ребенок тривиально не успел еще вырасти). Так что и тут сидите смирно в уголке.
3) Научитесь оскорблять, дедушко.
donskoy kazak пишет:
Еще я думаю,что ты в России оказался, что бы не служить в армии на исторической родине.
Почему все альтернативщики вроде вас - туповатые шовинисты? Все норовят оскорбить коренных жителей России вроде меня (с матери - в 3-м поколении, с отца - с ХЗ какого колена, счет давно на десятки ушел). Так что не меряйтесь коренниками, кое-чьи корни в России подлиннее ваших могут оказаться... Дудушко, вам бы поучится. А то голова седа, а все оскорбляете других.
donskoy kazak пишет:
В твоем возрасте, я был глубоко убежден в существовании монголоидного нашествия. Потом лет пять сомневался!
Я был глубоко увлечен "альтернативными" теориями во времена учебы. А когда перечитал массу книг и источников - понял что все "альтернативщики" или юные незнайки, или седоватые упорки вроде вас, или те, кто с них стрижет купоны.
Григорий Не я
Отправлено: 28 сентября 2017 — 10:08
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984! предлагаю вернуться к теме.. итак. Если население Руси в общем состовляло 6-8 миллионов человек,то каким образом 150- тысячня армия монголов смогла разгромить княжества?
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
LVZh
Отправлено: 28 сентября 2017 — 11:13
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Григорий Не я пишет:
Artur1984! предлагаю вернуться к теме.. итак. Если население Руси в общем состовляло 6-8 миллионов человек,то каким образом 150- тысячня армия монголов смогла разгромить княжества?
Как в анекдоте:
-- Как муравью съесть слона?
-- По кусочкамм
Даже при таком кол-ве населения в войско могли призвать не так уж и много народа.
Ну и главный фактор -- княжества были сами по себе и не считали нужным помогать соседям, рассчитывая наверное, что монголы такой же кочевой народ как половцы или печенеги и всё дело ограничиться обычным набегом на окраинные земли. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Artur1984
Отправлено: 28 сентября 2017 — 11:49
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
итак. Если население Руси в общем состовляло 6-8 миллионов человек,то каким образом 150- тысячня армия монголов смогла разгромить княжества?
Прекрасно могла. Для сравнения - население Англии в 1080-е годы по "Книге Страшного Суда" может быть оценено в 1.5 - 2.5 млн человек. И эта страна была завоевана армией, максимум в 10-15 тыс. нормандских воинов.
Ведь монголы атаковали не "всех сразу", а отдельные части страны. А князья не помогали друг другу, за исключением ситуативного союза части рязанской дружины и владимирской.
Однако высокая численность армии вторжения была крайне необходима на первом этапе - за зиму 1237-38 годов они взяли порядка дюжины довольно крупных городов. Такие как Владимир-на-Клязьме или Рязань по оценкам, имели население до 30 тыс. человек (очень крупные города по меркам Средних Веков). Но монголы один за другим их брали без длительной осады, используя численное превосходство. Мы уже рассматривали, что для обеспечения функционирования армии и ее прокорма - она ни разу не собиралась в одном месте целиком. А заведомо ожидаемое истощение сил от такого напряженного похода весной 1238 года сказалось в нежелании (немочности) брать Смоленск, Новгород и т.д.
Уже в 16 веке в "Казанском летописце" нашествие Батыя сравнивали с ударом молнии - стремительным и сокрушающим, а не длительными кровавыми набегами казанцев 16 века:
Цитата:
Батый ведь всего один раз прошел по Русской земле, словно стрела молнии или темная огненная головня, спаляя, и сжигая, и разрушая, и пленяя христиан, посекая их мечом. И с тех пор обложил он правителей наших тяжелыми данями...
LVZh пишет:
рассчитывая наверное, что монголы такой же кочевой народ как половцы или печенеги и всё дело ограничиться обычным набегом на окраинные земли.-
Судя по всему, тотальная недооценка имела место быть. До того печенеги и половцы максимум приходили "твоя коров, урус, уводит, твоя изба шатал, твоя жена имел". При этом крупных половецких набегов не было уже давно. Поражение на Калке забыли, тем более что северные князья там не были.
Григорий Не я
Отправлено: 28 сентября 2017 — 13:24
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Прекрасно могла. Для сравнения - население Англии в 1080-е годы по "Книге Страшного Суда" может быть оценено в 1.5 - 2.5 млн человек. И эта страна была завоевана армией, максимум в 10-15 тыс. нормандских воинов.
Чёрт знает что.. Не монголы- а калики перекатные. Им же приходилось штурмовать города. И знаете, цифра в сто пятьдесят тысяч всадников и полумиллионный табун лошадей всё-таки вызывает картину наших заснеженных лесов. (Добавление)
LVZh пишет:
Как муравью съесть слона?
-- По кусочкам
Блин! Подавится муравей..
(Отредактировано автором: 28 сентября 2017 — 13:26)
Kova
Отправлено: 28 сентября 2017 — 13:36
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Alexis пишет:
Именно так. Это было основным в принятии решения.
В то время титулы значили несколько иное, чем сейчас, и даже двести лет назад. Я уже упоминала, что Ода Нобунага тоже не стал сегуном, хотя и мог бы. Сегунат был восстановлен де-факто только сильно позже после его смерти. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
то каким образом 150- тысячня армия монголов смогла разгромить княжества?
А откуда взялась такая армия? Я уже говорила об этом - представьте себе военную логистику для такой массы войска при том уровне технологий... Если вспомнить "прежних времен усобицы", то появление у одной из сторон тысячи-полутора всадников категорически меняло расклад всех сил. Уже упомянутая Англия даже после объединения с Корнуоллом, Уэльсом, Мерсией и Нортумбрией с трудом выставляла "в поле" две тысячи всадников. Есть реальные основы военной экономики, законы природы еще никому обмануть не удавалось. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Но монголы один за другим их брали без длительной осады, используя численное превосходство.
Это монголы сами рассказали? Пруф на первоисточники возможен в студию?
(Отредактировано автором: 28 сентября 2017 — 13:46) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Artur1984
Отправлено: 28 сентября 2017 — 13:47
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
И знаете, цифра в сто пятьдесят тысяч всадников и полумиллионный табун лошадей всё-таки вызывает картину наших заснеженных лесов.
А вы уменьшите цифру втрое на один момент времени в одном месте - и все станет ок. Представьте, что два табуна там, за лесами.
Kova пишет:
А откуда взялась такая армия? Я уже говорила об этом - представьте себе военную логистику для такой массы войска при том уровне технологий...
Про "логистику" в этой теме говорили много. Не будем повторятся? В целом "логисты" все преувеличивают. Никто такой армии не держал в одном месте подолгу.
Kova пишет:
Это монголы сами рассказали? П
Это русские рассказали, прикидайте? Источники, надеюсь, сами найдете? Кстати не только русские рассказывали. Монголы естественно, тоже это писали.
А потом мне свои дадите? Я у вас их раз 10 просил - вы все стесняетесь их дать...
Григорий Не я
Отправлено: 28 сентября 2017 — 13:48
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Я уже говорила об этом - представьте себе военную логистику для такой массы войска при том уровне технологий...
Кочевники, должно быть, имели другое представление о логистики.. Кормились тем, что грабили. Вот и вся логистика, на мой взгляд.
Kova
Отправлено: 28 сентября 2017 — 13:48
майор
Artur1984 пишет:
Почему все альтернативщики вроде вас - туповатые шовинисты?
А почему все "островатые" неальтернативщики "вроде вас" - такие "нешовинисты"? Вы еще подеритесь, горячие финские парни... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Кормились тем, что грабили. Вот и вся логистика, на мой взгляд.
Невозможно ограбить в объеме большем, чем есть в наличии на территории. Россиянские "дефективные менеджеры" эту простую истину похоже пока что не постигли. Плюс к тому не было тогда клиринговых валют (если не считать чеки тамплиеров), позволяющих хоть как-то виртуализировать этот процесс. ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 28 сентября 2017 — 13:54
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Невозможно ограбить в объеме большем, чем есть в наличии на территории.
Согласен. Но здесь вышли на цифру населения русских княжеств- 6-8 миллионов.. Им хватило.
Kova
Отправлено: 28 сентября 2017 — 13:55
майор
Artur1984 пишет:
В целом "логисты" все преувеличивают.
Что они "преувеличивают"? Среднюю длину лошади? Массу потребляемого ею корма? Скорость прохождения сигнала? Распустите даже сотню бойцов "на фуражировку", а потом попробуйте ее резко собрать при необходимости - Вам очень понравится! (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Но здесь вышли на цифру населения русских княжеств- 6-8 миллионов.. Им хватило.
А они могли одномоментно охватить всю эту территорию? Здесь работают факторы времени, расстояний и скорости коммуникаций. Даже если никто не мешает. На этом уже в 20 веке спалились минимум дважды - сначала большевики со своим "военным коммунизмом", потом японцы со своей "сферой процветания". ----- _________
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.