Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
StuG-Немецкие штурмовые орудия на русских дорогах
StuG-Немецкие штурмовые орудия на русских дорогах

Загрузил STiv
(31-01-2015 16:59:28)

Комментарий: И у черта и у Бога, На одном видать счету. Ты российская дорога - Сем...
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-03-2015 18:09:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танки в Корее
Танки в Корее

Загрузил Bob
(12-07-2016 22:14:26)

Комментарий: Северокорейской армии использовали различные виды оружия, даже старые та...
Реактивный миномет союзников
Реактивный миномет союзников

Загрузил mischuta69
(26-08-2016 15:29:58)

Комментарий: Видать у союзников "катюши/ванюши" тоже экзотикой были? Вон сколько зрит...

Страниц (379): В начало « 136 137 138 139 [140] 141 142 143 144 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 6 июля 2017 — 17:06
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Искандер пишет:
образа жизни..так же совершенно другой снаряги коня и воина. так же нужен совершенно другой конь.
В общем наличие таких юнитов должно иметь под собой массу предпосылок.
при этом надо учитывать что коняга для таких дел жрет на порядок больше монгольской лошади и корм у нее несколько другой и гораздо сильнее подвержена всяким напастям особенно при таких переходах..Несмотря на свой так сказать вид
Полностью согласен. Никакой тяжёлой конницы у монголов не было. Она бы полегла на пути к русским княжествам.

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 6 июля 2017 — 17:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

Григорий Не я пишет:
 VoxPopuli пишет:
да все у нас замечательно. И потомки залешан никак не мешают нашей этнокультурной идентификации. Тем более, что когда я был в Суздали - увидел такую вереницу типажей, который можно спокойно отправлять в Мари-Эл, где я тоже был - что мама не горюй.
Я рад, что у вас всё замечательно.Прекращайте оффтопить на этой ветке.
(Добавление)
Я склоняюсь не к таранному копейному удару. Слишком велики потери у копейщиков.В этом случае придётся принять цифру в 300 000 монгольских всадников, вторгшихся на русь.
(Добавление)
Вариант- европейский рыцарь -тоже рассматривать как возможный тяжеловато. Всё-таки скорее- как княжеская дружина. Так вот.. У монголов такое возможно?

княжеский дружинник того периода абсолютный аналог еврорыцаря по функционалу.глубокое седло с высоченными луками посадка с упором в стремя шпоры тяжелое копье. Это основное. что позволяло выполнять такого рода удар.
Далее - такой удар высаживает на попу при правильном попадании оппонента вместе с конем. Описаний результатов такого воздействия хватает. что значит велики потери у копейщиков. в силу экономических причин в ту эпоху отряды были по паре сотен человек..триста - четыреста - решали вопросы огромных регионов.. собрать несколько тыс - это трындец какое мобилизационное напряжение пртиом довольно обширных территорий...

email

VoxPopuli
Отправлено: 6 июля 2017 — 17:21
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017  

[+]

Григорий Не я пишет:

Вариант- европейский рыцарь -тоже рассматривать как возможный тяжеловато. Всё-таки скорее- как княжеская дружина. Так вот.. У монголов такое возможно?

- по рыцарям - учтите одну очень забавную вещь. Львиная часть тяжелых рыцарских доспехов - брони - появилась уже в эпоху огнестрельного оружия, и была или турнирной, или парадной. Поглядите по их датировке. Там все ближе к 16 веку - 15-16 век.

А основные рыцарские битвы - это кольчуга, иногда с нашитыми стальными пластинами, шлем, щит. И я думаю - дело было еще вот в чем. В дальних походах свинтить все эти прибамбасы на живом организме каждый божий день - а вечером, после окончания марша - их отвинчивать - это было хлопотное дело. А если внезапно пришлось бы вступать в бой?

Такой сугубо бронированный рыцарь по умолчанию был малопоходным и труднотранспортабельным. ИМХО

Я их довольно много насмотрелся по разным музеям - и там эволюция - к весьма спецфическим турнирным доспехам, панцирь заодно со щитом итд итп. А шлемы с таким обзором, что за спиной такого рыцаря могло спокойно сгруппироваться вражеское войско - а он бы его до последей минуты не заметил

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 6 июля 2017 — 17:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

VoxPopuli пишет:
Львиная часть тяжелых рыцарских доспехов - брони - появилась уже в эпоху огнестрельного оружия, и была или турнирной, или парадной. Поглядите по их датировке.
То есть в битвах при Кресси и при Азенкуре- никаких доспехов не было? и откуда рыцари взялись в 15-16 веках? к 15 веку в Европе рыцарство уже потеряло значение основной военной силы феодальных государств..
(Добавление)
 VoxPopuli пишет:
В дальних походах свинтить все эти прибамбасы на живом организме каждый божий день - а вечером, после окончания марша - их отвинчивать - это было хлопотное дело
Они их не развинчивали, всвязи с чем рыцари очень дурно пахли.

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 6 июля 2017 — 18:15
Post Id

майор

доспех латный при должной сноровке достаточно быстро одевается. совершенно не мешает. весит меньше чем таскает сегодня на себе боец причем распределение веса по телу еще надо учесть. и - не мешает поссать и даже посрать..при помощи оруженосца одевается еще быстрее.
ограничения по подвижности минимальные в отличии от турнирных..
воняли - ну да..потому что под доспех еще одевалось...люди потеют...от того и пованивали..

email

Отправлено: 6 июля 2017 — 20:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Искандер пишет:
воняли - ну да..потому что под доспех еще одевалось...люди потеют...от того и пованивали.
Они пованивали ещё и потому, что не мылись и отправление естественных надобностей происходило тоже без снятия доспехов. Я где-то читал об этом.

Хочу вернуться к старым темам обсуждения. мы здесь довольно часто пытались понять, почему монголы не штурмовали Новгород? и вычитал я, что Новгород ни разу за историю не был взят штурмом, благодаря географическому положению.Все новгородские крепости были построены так, что их было невозможно обойти, мешали болота. Реки и озера. Это был укрепрайон Новгорода, который было невозможно застать врасплох..Такой вариант возможен? Лишь в 1470 году в Новгород по договору вошли войска великого московского князя Ивана Третьего Грозного.

email

VoxPopuli
Отправлено: 6 июля 2017 — 20:24
Post Id

Забанен

[+]

Григорий Не я пишет:

Хочу вернуться к старым темам обсуждения. мы здесь довольно часто пытались понять, почему монголы не штурмовали Новгород? и вычитал я, что Новгород ни разу за историю не был взят штурмом, благодаря географическому положению.Все новгородские крепости были построены так, что их было невозможно обойти, мешали болота. Реки и озера. Это был укрепрайон Новгорода, который было невозможно застать врасплох..Такой вариант возможен? Лишь в 1470 году в Новгород по договору вошли войска великого московского князя Ивана Третьего Грозного.

Янин, Алешковский. К происхождению Новгорода:

Цитата:
Исследованиями, проведенными в самое последнее время, доказано, что в действительности внешний вал Новгорода сооружен лишь в конце XIV в. 6) В более раннее время городской посад защищался лишь временными частоколами, спешно строившимися в момент опасности

- вероятно, причина у монголов была другой

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 6 июля 2017 — 20:38
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
 Искандер пишет:
воняли - ну да..потому что под доспех еще одевалось...люди потеют...от того и пованивали.
Они пованивали ещё и потому, что не мылись и отправление естественных надобностей происходило тоже без снятия доспехов. Я где-то читал об этом.

Доспехи не мешают отправлению. ) Там все продумано. ибо от боевого поноса мерло гораздо больше чем от стрел и мечей. Вот у неевродоспеха - ерои самурайского - там да - есть проблемы в этом плане.
про новгород - да кони на бескормице монгольские просто дохнуть начали. от того и не дошли когда шли. носимый и возимый запас истощился а подножного и фкражировочного не было. Места не те. потом уже и необходимость отпала в этом.

email

VoxPopuli
Отправлено: 6 июля 2017 — 20:50
Post Id

Забанен

[+]

Григорий Не я пишет:
То есть в битвах при Кресси и при Азенкуре- никаких доспехов не было?

- я не особо и ошибся, когда датировал распространение лат 15 веком

Цитата:
Именно XV в. можно назвать веком латных доспехов, когда они становятся несколько доступнее и, как следствие, в массовом порядке появляются у рыцарей и в меньшей степени у пехоты

topwar.ru/53097-razvitie-dospeho v-v-srednie-veka-v-zapadnoy-evro pe.html
(Добавление)
 Искандер пишет:

про новгород - да кони на бескормице монгольские просто дохнуть начали. от того и не дошли когда шли. носимый и возимый запас истощился а подножного и фкражировочного не было. Места не те. потом уже и необходимость отпала в этом.

- мне кажется, что истинная причина здесь в том, что рейд по Залесью и по правобережью среднего Днепра у монголов был обусловлен продолжением намерения покарать половцев, с которыми они что-то не поделили. Князей с половецким родством там хватало

И Новгород по понятной причине выпадал из списка

А штурм Киева и галицко-волынских городов 1240 уже был частью большого западного похода - и на этот раз монголы собрали все свои силы

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 6 июля 2017 — 21:13
Post Id

майор

да не выпадал. шли да не дошли.
места не те..поистощились к тому моменту.
покарать половцев это повод. Причина как и всегда в другом - в бабле. пограбить короче. нажива в общем. При отстутсвии такого основного мотива как показывает мировая история все эти покарать или подружиться - чистая фигня. все войны и конфликты определяются интересами наживы.

(Отредактировано автором: 6 июля 2017 — 21:28)

email

VoxPopuli
Отправлено: 6 июля 2017 — 21:40
Post Id

Забанен

[+]

Как раз насчет пограбить Новгород был в сто раз интереснее Залесья.

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 6 июля 2017 — 21:47
Post Id

майор

я и говорю - не дошли по вполне прозаическим причинам. насчет в сто раз может и в сто.
Но сам процесс сложнее. Боевой понос. конская бескормица и падежь. мародерка по дороге никакая...

(Отредактировано автором: 6 июля 2017 — 21:49)

email

Страниц (379): В начало « 136 137 138 139 [140] 141 142 143 144 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история