Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:30:57)

Солдат США с автоматом ППШ
Солдат США с автоматом ППШ

Загрузил egor
(02-02-2016 11:39:25)

Праздник со слезами на глазах...
Праздник со слезами на глазах...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-05-2016 17:55:02)

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 »   
> Монголо-татарское иго - 7 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 3 декабря 2015 — 10:47
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Хантер пишет:
То есть Империя Монголов теперь у Вас мифическая
Я рисоединился к тем, кто считает, что монгольская империя была реальной. Радость

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 3 декабря 2015 — 13:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Смотря, что считать культурой.

Я использую вариант "культуры" - как отдельной общности (государства, этноса, национальности) со своими особенностями, близко наименованию "цивилизация".
Иногда несколько культур соседствуют в одном государстве.

Григорий Не я пишет:
Вот и остаются в истории кочевники, которые до советской власти в своей стране не помнили о великих предках.

Все таки почему вы решили, что "не помнили"?
И еще - а много ли крестьян в России до 1917 года знали о Рюрике или Александре Невском?

Григорий Не я пишет:
, что бурятам не сообщили о замене письменности

Они использовали "старомонгольское" письмо 13 века. К моменту смены письма в Монголии (17 век) они уже вошли в состав России.

Григорий Не я пишет:
, какие ещё литературные памятники, кроме бурятских летописей и "ССМ" в китайской транскрипции написаны на литературном монгольском языке.

Поискать надоть. Но даже мне известно о таких:
- "Алтан Дептер" (Золотая Книга, составлена в 13 веке, не дошла, известны лишь упоминания)
- "Шара Туджи" (летопись происхождения ханов и князей, составлена в 17 веке до замены письменности, обнаружена в Монголии), есть даже на русском.
- "Рукопись на бересте" (найдена под Волгой, уйгурским шрифтом на монгольском языке - отрывки из летописи или поэмы).
- "Эрдэнийн тобчи" (летопись, записана монгольским ученым князем в начале 17 века).
- Т.н. "Биография Нейджи-Тойна" - биография-описание жизни ламы 16 века и о распространении буддизма в Монголии в тот период.
- "Золотое сказание" (составлена ок. 1635 года) - хроника в том числе и Империи Юань (так, там есть отдельно известная "Песнь Тогон-Тимура" об изгнании монголов из Китая)

Вот тут еще о "Чингисиане" с перечислением источников
http://litresp.ru/kniga/ru/%D0%9...tv-sovremennikov

А вот тут - об литературных и письменных источниках о Монголии 14-16 веков (ищите в первой трети перечень)
http://www.vostlit.info/Texts/Do...ed.phtml?id=9551

Проблематика в том, что текстов, переведенных на русский, или мало, или нет.

Григорий Не я пишет:
Намёков на было богатство Киева полно в летописях..

Аналогично как и любой другой исчезнувшей столицы, включая Каракорум или Ханбалык.

Григорий Не я пишет:
Так Ханбалык- это Пекин? Так может это ваще Пекин, и не было никакого Ханбалыка, кроме названия?

Пекин на месте Ханбалыка. Кстати там был город ДО, и после Ханбалыка.
На его месте была столица Империи Цзинь - Чжунду, уничтоженная монголами. В паре км севернее ее Хубилай в 1260-80-е выстроил новый город. Официально столица звалась "Даду" ("Ханбалык" - традиционное европейское искажение).
А вот в 1260-80-е у монголов была и вовсе третья столица - Кайпин или Шанду (ок. 270 км к северу от Пекина). После основания Ханбалыка он стал летней столицей (Ханбалык был летней). В 15 веке город был окончательно заброшен, но там осталось много археологических мест - остатки стен и т.п, внесена в ЮНЕСКО. Наберите "Шанду" в Гуггле, там богато с находками.
Вернемся к Ханбалыку. В 1360-е взявшие его китайцы разрушили дворцы периода Юань, но в 15 веке почти на его месте построили Бейпин (Пекин по нынешнему) и возвели "Запретный город". Остатки Ханбалыка остались к северу от Пекина, т.н. "Тучен" - "земляная стена". Изрядное количество башен, храмов и т.п. сохранилось с тех времен по Китаю.
Вот английская статья, описывающая (увы, почти без фото) сохранившиеся остатки Даду.
http://www.btmbeijing.com/conten...09/beijing/dadu/
Вот о монгольском владычестве в Китае вообще
http://gumilevica.kulichki.net/HE2/he2404.htm

email

Отправлено: 3 декабря 2015 — 14:43
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Все таки почему вы решили, что "не помнили"?
И еще - а много ли крестьян в России до 1917 года знали о Рюрике или Александре Невском?
Но у нас были носители знаний... В смысле более-менее образованный слой населения имелся. Имелся ли он в Монголии? Куда они подевались?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Они использовали "старомонгольское" письмо 13 века. К моменту смены письма в Монголии (17 век) они уже вошли в состав России.
Я знаю... Меня удивляет, что они его не сменили. остались те, кто знали старомонгольское письмо. Таковые остались в самой Монголии?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Аналогично как и любой другой исчезнувшей столицы, включая Каракорум или Ханбалык.
Но ведь Ханбалык- это Пекин? Или я ошибаюсь? А насчёт Каракорума- с нетерпением жду раскопок дворца Чингизхана..
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Пекин на месте Ханбалыка. Кстати там был город ДО, и после Ханбалыка.
На его месте была столица Империи Цзинь - Чжунду, уничтоженная монголами. В паре км севернее ее Хубилай в 1260-80-е выстроил новый город. Официально столица звалась "Даду" ("Ханбалык" - традиционное европейское искажение).
Понял..................................................................................................
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Вернемся к Ханбалыку. В 1360-е взявшие его китайцы разрушили дворцы периода Юань, но в 15 веке почти на его месте построили Бейпин (Пекин по нынешнему) и возвели "Запретный город". Остатки Ханбалыка остались к северу от Пекина, т.н. "Тучен" - "земляная стена". Изрядное количество башен, храмов и т.п. сохранилось с тех времен по Китаю.
Вот английская статья, описывающая (увы, почти без фото) сохранившиеся остатки Даду.
Чёрт! Не везло монголам со столицами.. Не докажем мы "сомневающемуся" ни шиша. Улыбка

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 3 декабря 2015 — 15:36
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Но у нас были носители знаний... В смысле более-менее образованный слой населения имелся. Имелся ли он в Монголии? Куда они подевались?

Носители знаний - "образованный слой"? В Монголии это были тайши (князья, которые никуда не делись) и с 16 века ламы.

Григорий Не я пишет:
Меня удивляет, что они его не сменили.

Зачем им менять и как бы они его сменили? Они в "другой юрисдикции" к тому моменту были. Кроме того, в 17 веке в Монголии появилось аж 3 вида письма:
- "Тодо-бичиг", придуманное около 1648 года ламой Зая-Пандитой (культовая фигура в Монголии) - причем цель была именно в том, чтобы модифицировать старое монгольское письмо и приблизить его к произношению, а также облегчить запись сложных буддийских текстов ("Тодо-Бичиг" в переводе: "Ясное письмо, Понятное письмо"Подмигивание. Это письмо было популярно у джунгар и ойратов (западная монголия) и через них попала к калмыкам, которые ее использовали до 1924 года.
- "Соембо-бичиг" монаха Дзанабадзара (ок. 1685) - в основном основано на тибетской письменности и частично на старомонгольской, оно стало основным у центральных монголов.
- "Тонгки Фука" - в 1599 году первый император маньжуров Нурхаци велел паре ученых лам взять за основу старомонгольское письмо и модифировать его для маньчжур. В 1632 году прошла вторая модификация, т.к. первая была по факту монгольской транлитерацией текстов маньчжур. Когда империя Цин покорила Монголию, это письмо оказалось внедрено в Восточной Монголии, и у дауров (одно из монгольских племен, на Амуре).
В результате к концу 17 века старое монгольское письмо и "пагба" практически вышло из употребления собственно в Монголии. При этом под "пагбой" имеют в виду т.н. "квадратное письмо", введенное Хубилаем в 1270-е годы в Империи Юань, и после 1370-го вышедшее из употребления (Юань свергли, но осталось много надписей на нем), а до и после этого монголы использовали уйгурские буквы, это и есть т.н. "старомонгольское письмо". Оно было создано в начале 13 века по приказу Чингисхана и являлось модификацией староуйгурского письма (в 7-13 веках это лингво-франко для азиатских областей между Афганистаном и Китаем) для монгольских нужд. В 1587 году этот старый алфавит прошел модификацию у ученого ламы Аюши-Гуши. Кажется, именно последняя модификайция этого письма - была у монгольских народов - урянхайцев (ныне тувинцы) и бурятов.

Григорий Не я пишет:
Но ведь Ханбалык- это Пекин?

Пекин в 15 веке построен на месте Ханбалыка, который построен на месте Чжунду. В китайской традиции он даже не Пекин, "Бэйпин" или "Бэйцзин", т.к. "Пекин" - это русское искажение.

Григорий Не я пишет:
Не везло монголам со столицами.. Не докажем мы "сомневающемуся" ни шиша.

Пущай хоть Шанду посмотрит в Гуггле, там все "повезло". Шанду был основан каганом Мунке в 1256 году, затем занят китайцами (1369), но т.к. находился севернее границ Китая и не имел нормальных оборонительных сооружений, то в 1403 году китайские войска оттуда ушли, и город был заброшен. Китайцы на этом месте никогда не селились ни до ни после этого.
Его отличие, говорящее что это столица - Шанду практически не имел собственных источников снабжения, все в него привозилось. Это место избрали столицей благодаря умеренному мягкому климату.
Там отлично сохранились остатки стен и контуры дворца. Квадрат стен летней столицы - примерно 2200 на 2200 метров. Внутри него "внутренний город" 1400 на 1400 метров и собственно дворец 500 на 500 метров. Находок весьма много.
http://image3.esosedi.ru/fiber/1...x600/preview.png
http://www.ancientcity.ru/images/stories/newcities01/01/11/shangdu-ruins.jpg
http://www.esosedi.ru/fiber/1836...0x600/shandu.png
http://topsweet.ru/wp-content/uploads/2015/04/SHandu.jpg
https://nplus1.ru/news/2015/06/01/mongolian-dragon-heads

(Отредактировано автором: 3 декабря 2015 — 15:42)

email

Отправлено: 3 декабря 2015 — 15:49
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Зачем им менять и как бы они его сменили? Они в "другой юрисдикции" к тому моменту были
Вот именно, что в другой юрисдикции, где государственным языком был другой. Да бог с ними.Меня другое удивляет.. До середины XIX века сохранился этот литературный язык без всякой литературы, написанной на нём. Улыбка
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
В результате к концу 17 века старое монгольское письмо и "пагба" практически вышло из употребления собственно в Монголии.
Думаю, что собственно в Монголии его очень мало, кто знал.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Пущай хоть Шанду посмотрит в Гуггле, там все "повезло". Шанду был основан каганом Мунке в 1256 году, затем занят китайцами (1369), но т.к. находился севернее границ Китая и не имел нормальных оборонительных сооружений, то в 1403 году китайские войска оттуда ушли, и город был заброшен. Китайцы на этом месте никогда не селились ни до ни после этого.
Его отличие, говорящее что это столица - Шанду практически не имел собственных источников снабжения, все в него привозилось. Это место избрали столицей благодаря умеренному мягкому климату.
Там отлично сохранились остатки стен и контуры дворца. Квадрат стен летней столицы - примерно 2200 на 2200 метров. Внутри него "внутренний город" 1400 на 1400 метров и собственно дворец 500 на 500 метров. Находок весьма много.
Спасибо за ссылки. Сейчас посмотрю, если скорость позволит.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 11:10
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
До середины XIX века сохранился этот литературный язык без всякой литературы, написанной на нём.

Не до конца вас понял. Вы про бурятов что ли? Или уточните, пожалуйста.

Григорий Не я пишет:
Вот именно, что в другой юрисдикции, где государственным языком был другой.

Причина тривиальна - в Российской Империи до середины 19 века практически не обращали внимание на русификацию, что весьма интересно. Даже земли бывшей Речи Посполитой (нынешние Литва и Беларусь) до 1830-х годов пользовались "Литовским статутом" в судопроизводстве, а в университетах преподавалось все на польском и латыни. В результате национальные окраины жили как бы "сами по себе" в плане языка.

Григорий Не я пишет:
Думаю, что собственно в Монголии его очень мало, кто знал.

Несколько % населения, в основном тайши и нойоны (дворянство, князья) и ламы, без сомнения. Абсолютно адекватный процент для Средних Веков, особенно учитывая что иероглифическое или близкое к ним письмо заведомо сложнее учить, чем классическое алфавитное.

email

Отправлено: 4 декабря 2015 — 11:30
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Не до конца вас понял. Вы про бурятов что ли? Или уточните, пожалуйста.
Да про бурятов, конечно. Как они его сохранили?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Носители знаний - "образованный слой"? В Монголии это были тайши (князья, которые никуда не делись) и
Читал. Тайши, в основном, были неграмотные.. Как и великий их предок. Радость
(Добавление)
На Руси неграмотные князья и бояре тоже редкостью не были до Петра I-го.
(Добавление)
Не получается разложить всё по полочкам. Литературным языком считается тот язык, на котором ,грубо говоря, пишут книги ...
(Добавление)
Может речь идёт об ойратском языке?..................................................................................................................
(Добавление)
Есть очень интересная статья.....

http://www.vostlit.info/Texts/Do...ed.phtml?id=4429

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 15:03
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Да про бурятов, конечно. Как они его сохранили?

Без понятия, я не настолько глубоко в теме... Ха-ха
А почему они должны были его потерять, собственно? Им то полу-геноциды никто не устраивал со стороны джунгар и китайцев, и вообще Забайкалье жило несколько спокойнее Халхи (собственно Монголии), где в 16-17 веках тайши и ханы азартно резали друг друга, не хуже чем у нас в княжествах в свое время. Впрочем и сами буряты - это 5 или 7 племен.

Григорий Не я пишет:
Тайши, в основном, были неграмотные.. Как и великий их предок.

Не проблема. Несколько китайских императоров тоже были неграмотны... Радость Да и ряд европейских королей хорошо если расписаться умели...

Григорий Не я пишет:
Литературным языком считается тот язык, на котором ,грубо говоря, пишут книги ...

Ну тут смотрите. Во-первых, развитая письменная литература, это явно не про Средние Века, это уже эпоха книгопечатания.
Во-вторых, в одном государстве может быть более одного языка, один "официальный", а другой - "народный", и оба иметь свои письменности. Примеров можно найти много.
В третьих, собственно никогда не уверял, что "монгольская литература - развита". Период длительных междуусобиц не способтсвуют появлению Пушкиных - много ли литературных произведений за минусом религиозных и летописей, дошло до нас ну хотя бы от 10-15 веков на Руси?

Григорий Не я пишет:
Есть очень интересная статья....

Это точно. Обратите внимание - 1640 год, а на сьезд приехали даже калмыки с Волги и жители Кукунора (запад центрального Китая). Т.е. память о единстве еще сохранялась. Съезд пытался снова обьединить монголов, рассеянных по Азии, чтобы противостоять маньчжурам.

email

Отправлено: 4 декабря 2015 — 15:16
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
А почему они должны были его потерять, собственно?
Речь идёт о литературном языке, на котором простые люди не общаются. Простите, я уже достал вас этим литературным языком. Кто его сохранил у бурятов до XIX века включительно?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Не проблема. Несколько китайских императоров тоже были неграмотны... Да и ряд европейских королей хорошо если расписаться умели...
Да всё не проблема... Радость Тайши не могли сохранить язык письменный. Только разговорный.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Ну тут смотрите. Во-первых, развитая письменная литература, это явно не про Средние Века, это уже эпоха книгопечатания.
Во-вторых, в одном государстве может быть более одного языка, один "официальный", а другой - "народный", и оба иметь свои письменности. Примеров можно найти много.
В третьих, собственно никогда не уверял, что "монгольская литература - развита". Период длительных междуусобиц не способтсвуют появлению Пушкиных - много ли литературных произведений за минусом религиозных и летописей, дошло до нас ну хотя бы от 10-15 веков на Рус
В период раннего Средневековья были рукописные книги. Библиотека Сорбонны- первые книги, датированы. если память мне не изменяет, X-XI веками. И полностью согласен насчёт двух языков. С разговорным проблем не возникает, как и с "официальным" европейских странах. Меня кочевники больше интересуют в этом вопросе.
(Добавление)
Монгольская литература не просто не развита. Она отсутствует полностью.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Это точно. Обратите внимание - 1640 год, а на сьезд приехали даже калмыки с Волги и жители Кукунора (запад центрального Китая). Т.е. память о единстве еще сохранялась. Съезд пытался снова обьединить монголов, рассеянных по Азии, чтобы противостоять маньчжурам.
Обратил внимание и на год, и на язык, на котором документ составлен.

(Отредактировано автором: 4 декабря 2015 — 15:29)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 15:28
Post Id

полковник

[+][+]

Вот история об ойратах (западные монголы) и о калмыках (их кочевьях в сторону России в 16-17 веках), написанная в 1737 году калмыком Габан Шарабом
http://www.vostlit.info/Texts/Do...4.phtml?id=12298
Начинает он так:
 Цитата:
Чтобы не быть в забвении бывшему в сем само собою сотворившемся мире и владеющему Сорока и Четырех званиев народами, и жизнь вторично приемшему за свои добрые дела Чингис-хану, описую я поколение и дела его, найденные у его потомков.

Т.е. и тут Чингисхан, сволочь, вылез... Улыбка
Это как помните, я приводил Волынскую Летопись? Даже там Чингисхан был упомянут... А тут Мид - "нету его...".

Вот, кстати, ввы спрашивали об народном творчестве.
Небольшая монгольская поэма о Чингисхане, дошла в списках 17 века. Судя по всему, отрывок большой поэмы.
http://www.vostlit.info/Texts/Do...9.phtml?id=12308

Вообще же, Мид почти близок - Монгольская Империя была эфемерна в том смысле, что единой она была очень недолго, до 1260-х годов, после чего распалась на 4 государства, и в дальнейшем как единый организм не существовала. Что не мешало разным частям империи помнить о единстве. Звание "Великого хана" стало номинальным, и после падения Юань в Китае потеряло смысл.

email

Отправлено: 4 декабря 2015 — 15:32
Post Id

Генерал - полковник

[+]

За ссылку спасибо. Почитаю.. И за Чингизхана рад. Помнили Великого полководца какое-то время. А стабильной империи со всем необходимым для империи атрибутами не было, на мой взгляд. Были покорённые территории и народы.
(Добавление)
Читаю "Сборник обычного права сибирских инородце".... Это- ТВОРЧЕСТВО! И очень информативно! Не то вставилось! Читаю "ПОВЕСТЬ О СПОРЕ МАЛЬЧИКА-СИРОТЫ С ДЕВЯТЬЮ ВИТЯЗЯМИ ЧИНГИСА "
(Добавление)
А "Уложение" составлено на ойратском языке. какие-нибудь мысли поэтому поводу есть?

(Отредактировано автором: 4 декабря 2015 — 15:35)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 16:13
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
стабильной империи со всем необходимым для империи атрибутами не было, на мой взгляд.

100% согласен. Стабильные империи более-менее сложились уже в улусах, после деления. Правда и они в среднем протянули около 100 лет.

Григорий Не я пишет:
А "Уложение" составлено на ойратском языке. какие-нибудь мысли поэтому поводу есть?

Никаких, честно сказать. Ну ойратский... Это язык калмыков и западных монголов, вполне по месту сьезда.
(Добавление)
Вот еще любопытные подтверждения, что экспансия монголов - не миф.
1) Небольшой народ Баоянь в Китае, живший до 1850-х годов практически на юго-западе Китая (провинция Гуйджоу), и потом переселенная несколько севернее.
Это потомки поселенных тут в 13 веке охранных монгольских отрядов. Что любопытно - они сохранили практически все степные привычки, меню, одежду, хотя живут в основном в не-степной местности.
Их язык - свой собственный "баоаньский", смесь довольно архаичных монгольских языковых форм и китайского.
2) Хазарейцы в Афганистане. Их язык характеризуется наличием множества монгольских включений, а внешний облик остался монголоидным. Это резко констрастирует
с местными тюрками, пуштунами и иранцами.
3) Небольшой народ теймури в восточном Иране и западном Афганистане - по ряду предположений, еще одни потомки монгольских военных поселенцев.
4) Группа, т.н. "Юннаньские монголы" - небольшой этнос, проживающий на границе Китая и Вьетнами, потомки военных поселенцев, оставленных тут в 1260-е годы для защиты южных рубежей империи.
4) Цагаан-монголы и народ дунсяне, живущие в Тибетском нагорье, по их поверьям, они - потомки воинов Чингисхана, оставленных тут в 1220-е годы при войне с местными кочевниками.

email

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история войн и военных конфликтов, самые современные танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история