Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:41:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Убитый советский солдат в транспортёре
Убитый советский солдат в транспортёре "Комсомолец", 1941.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:37:00)

Комментарий: Погиб на своем посту...
Бомбардировщик z.1007
Бомбардировщик z.1007

Загрузил foma
(10-03-2015 06:40:23)

Башня ПВО времен ВВ2
Башня ПВО времен ВВ2

Загрузил foma
(09-06-2015 18:55:09)

Страниц (25): В начало « 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 » В конец    
> Людские потери в Великую Отечественную - 2 , Продолжение
Румянцев Пользователь
Отправлено: 2 марта 2020 — 19:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

alexeybo пишет:
Очень смелое заявление.

Мой дядя (ст лейт пехотинец) в боях лета 1942 года под Воронежем был тяжело ранен и контужен, потерял память временно, документы сгорели или были уничтожены вместе с обмундированием. Бабушке пришла похоронная о его гибели из воинской части где служил. Полагаю нашли документы и часть обмундирования по ним приняли факт гибели в бою. Чудо! К осени 1942 года он пришёл после ранения к ней в краткосрочный отпуск. Далее опять фронт. Весной 1943 года пришло известие что он пропал без вести.
В каких строках его покажут, или покажут ДВА раза. Ведь было две ОФИЦИАЛЬНЫЕ БКМАГИ и учёт я думаю ещё НИКТО НЕ ПРАВИЛ ПОКА.

email

> Похожие темы: Людские потери в Великую Отечественную - 2

Легендарная "тачанка".
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Истребитель И-16
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Профайлеры в системе МВД России.
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Mart Супермодератор
Отправлено: 2 марта 2020 — 21:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

alexeybo пишет:
Вы возьметесь поручиться, что исключен двойной учет?

alexeybo Вы присоединились к обсуждению не с начала, и не просмотрели предыдущие посты (в частности мои). Я изначально утверждал, что из-за особенностей наполнения базы имеется двойной-тройной учет, и в частности привел пример.
Наш с Вами спор идет от неопределенности предмета нашего обсуждения.
Мы рассматриваем "яйцо" с разных сторон.
Откуда взята база, особенности ее наполнения, изначально указаны. Телевизионщики с помощью программы "просто" перегнали ее на голубой экран.
А дальше пошли пошли "интерпретации".
 alexeybo пишет:
У Вас есть уверенность, что эти документы отражают именно то, что заявлено с экрана?

А что заявлено с экрана? Не понял (может быть мы слышали разные заявления?)
 alexeybo пишет:

Mart пишет:

Сейчас открыли не только практически поименный учет, но и указаны обстоятельства гибели/пропажи.

Очень смелое заявление.

Вы базу смотрели? На каждую запись приложена страница документа(несколько страниц списка), с сопутствующими реквизитами. Художественного описания конечно нет, но (обычно) указана часть, дата, место захоронения или исчезновения и т.д....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 2 марта 2020 — 21:28
Post Id

полковник

Румянцев пишет:
Мой дядя (ст лейт пехотинец) в боях лета 1942 года под Воронежем был тяжело ранен и контужен, потерял память временно, документы сгорели или были уничтожены вместе с обмундированием. Бабушке пришла похоронная о его гибели из воинской части где служил. Полагаю нашли документы и часть обмундирования по ним приняли факт гибели в бою. Чудо! К осени 1942 года он пришёл после ранения к ней в краткосрочный отпуск. Далее опять фронт. Весной 1943 года пришло известие что он пропал без вести.
В каких строках его покажут, или покажут ДВА раза. Ведь было две ОФИЦИАЛЬНЫЕ БКМАГИ и учёт я думаю ещё НИКТО НЕ ПРАВИЛ ПОКА.

Так сами проверьте по базе... Будете знать точно.
Исходную базу править и не надо, как не надо "править" архивы.
А вот на основе архивной базы вполне можно составить ПРАВЛЕННЫЙ и ПРОВЕРЕННЫЙ список
-----

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
alexeybo Пользователь
Отправлено: 2 марта 2020 — 22:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mart пишет:
А что заявлено с экрана? (может быть мы слышали разные заявления?)

Заявлена общая цифра. Ее я ставлю под сомнение. Как я понимаю, Вы с ней тоже не очень согласны. Мне непонятны мотивы Ваших возражений против моего утверждения.
 Mart пишет:
Вы базу смотрели? На каждую запись приложена страница документа(несколько страниц списка), с сопутствующими реквизитами. Художественного описания конечно нет, но (обычно) указана часть, дата, место захоронения или исчезновения и т.д....

Я не только в базе, но и в ЦАМО смотрел среди того, что нет в базе. И ничего нет там, чтобы раскрыло обстоятельства его личной судьбы. Зная подразделение, место службы и общее развитие обстановки можно понять лишь общую ситуацию в том районе, но не обстоятельства при которых он пропал без вести.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 2 марта 2020 — 22:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Mart пишет:
Так сами проверьте по базе... Будете знать точно.

Пожалуйста подскажите как к ней обратиться. Я даже не знал что она открыта.
Спасибо за науку!!!!

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 марта 2020 — 05:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Mart пишет:
 fan1945 пишет:
ИМХО! И проблема сейчас не столько в том - СКОЛЬКО! А в том, что нужно найти ИХ имена. И пытаясь в очередной раз сделать вид, что погибших было меньше, чем... МЫ НАМЕРЕНО лишаем ИМЕНИ павших БЕЗ ВЕСТИ!

Странный вывод. С чего Вы взяли? Сейчас открыли не только практически поименный учет, но и указаны обстоятельства гибели/пропажи. Еще конечно работать и работать, но и уже сейчас видно, что статистические расчеты подтверждаются пофамильными списками. Никакого сокрытия потерь не было.
-----

Mart, слишком давно живу. Спор о численности погибших - это вопрос политики. И при надобности изменится и ЭТА цифирь. Опять
пересчитают/ изменят РАСЧЕТНЫЕ исходные... и многие цифры поменяются.
Специализированные работы, и работа региональных комиссий по уточнению "Книг памяти" показывают насколько ПЛОХО обработаны
даже доступные материалы о военнослужащих.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 марта 2020 — 05:41
Post Id

полковник

Михаил1 пишет:
 fan1945 пишет:
ХО! И проблема сейчас не столько в том - СКОЛЬКО! А в том, что нужно найти ИХ имена. И пытаясь в очередной раз сделать вид, что погибших было меньше, чем... МЫ НАМЕРЕНО лишаем ИМЕНИ павших БЕЗ ВЕСТИ!

Да и сколько, тоже важно. А то если верить таким гробовщикам, личный состав РККА были не бойцы, а тупой скот, , который якобы немцы клали в соотношении 1 к 3-5. Что нонсенс для войны равноценных армий. Немцев и их союзников убито и умерло от ран 4,9 млн. человек. Что реально у нас было 20 млн. убитых??? Наши бойцы что воевали на уровне дикарей с колонизаторами?

Михаил, верить-не верить - это эмоции. Люди пытаются считать. Кто со знанием, кто с подгонкой под указанный
ОТВЕТ! Но статистика, хоть и арихметика, "девка" лукавая. Все зависит от исходных цифирей. А с ними у НАС, и
БЯДА!

Расчеты, которые приводит И.И.Ивлев, и ранее на этой ветке А.В. для меня более убедительны, т.к. учитывают
ВСЕ призывы. современники указывали, что ВЫГРЕБЛИ под "гребенку". Остались женщины, инвалиды и "парубки" 15-16 лет!!!
И про "невоевавших" 25-30% в Дв.Ф, Сибири, Кавказе (Монголии и даже Иране), есть документы в Округах о ротации личного состава, при сохранении номеров соединений.
Вот в эти фронты и Округа и направлялись 17-летние на учебу. А "созревшие" - на ФРОНТ!

Вы ведь и сами должны помнить, что и в мемуарах 44-45 гг указываются как наиболее "бедные" на пехоту. И
численно, и качественно. Ведь не от хорошей жизни направляли в бой СОВЕРШЕННО неподготовленных, вчера
мобилизованных с позавчера освобожденной территории.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 3 марта 2020 — 08:42
Post Id

полковник

alexeybo пишет:

Mart пишет:

А что заявлено с экрана? (может быть мы слышали разные заявления?)

Заявлена общая цифра. Ее я ставлю под сомнение. Как я понимаю, Вы с ней тоже не очень согласны. Мне непонятны мотивы Ваших возражений против моего утверждения.

Общая цифра чего? Хм
Я Вам не возражаю! И изначально признаю более высокий уровень Ваших знаний. (К сожалению работа в архивах выходит за уровень моих возможностей).
Я просто с Вами пытаюсь Закатив глазки "сверить часы".
Против цифры сложно возражать - это простой арифметический подсчет числа учетных записей в базе компьютером. (Если программа не сбоит).
ВАЖНО! Что учтено в базе Погибшие и пропавшие без вести и что МЫ там ожидаем увидеть...
 alexeybo пишет:
Зная подразделение, место службы и общее развитие обстановки можно понять лишь общую ситуацию в том районе, но не обстоятельства при которых он пропал без вести.
Разумеется. Просто под словом "обстаятельства", Вы имея значительный опыт исторических исследований подразумеваете дополнительное развернутое описание некоего события. Для меня же имеющего лишь Имя и Фамилию "обстоятельствами" являются порой не только сам факт смерти/ранения/пропажи без вести, а и дата события, номер части и место происшествия.
Мы с Вами находимся на разных "уровнях" и значения некоторых слов для нас имеют разное наполнение. Что не отменяет движение в одном направлении.
 fan1945 пишет:
Спор о численности погибших - это вопрос политики. И при надобности изменится и ЭТА цифирь. Опять
пересчитают/ изменят РАСЧЕТНЫЕ исходные... и многие цифры поменяются.

Так в том и ВОПРОС, что бы иметь доступ к исходным данным! Если он у Вас есть, то только тогда можно будет говорить о "неправильность" подсчетов. (о не включении в подсчет отдельных категорий или двойном учете)
 Румянцев пишет:
Пожалуйста подскажите как к ней обратиться.

ПАМЯТ Ь НАРОДА 1941-1945 Поиск Героев Войны
Для осуществления поиска - укажите данные в поисковой строке, нажмите кнопку «Найти» или клавишу «Enter» на клавиатуре.
Или же зайдите на сайт ПОДВИГ НАРОДА (там данные по наградженным (пока не по всем)
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 3 марта 2020 — 11:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mart пишет:
Общая цифра чего?

Общая цифра демонстрируемых фамилий:
 Дункан пишет:
Российское Министерство обороны официально признает погибшими в ВОВ 12 млн. 677 857 миллионов бойцов.
Кривошеевские 8,7 млн окончательно канули в истории..

С учетом выборки:
 Mart пишет:
За основу взяли документальную базу ПАМЯТЬ НАРОДА. ЕЕ подраздел Погибшие и пропавшие без вести
Списки составлены на основе поименной выборки:
В донесениях о безвозвратных потерях
В документах госпиталей и медсанбатов
В документах, уточняющих потери
В поименных списках захоронений
В документах о военнопленных
В приказах об исключении из списков
В картотеках

Mart пишет:
Я Вам не возражаю! ....
Я просто с Вами пытаюсь "сверить часы".

Вот потому мне и непонятен скрытый смысл Ваших вопросов.
 Mart пишет:
И изначально признаю более высокий уровень Ваших знаний. (К сожалению работа в архивах выходит за уровень моих возможностей).

Вы мне льстите. Махать лопатой и кайлом, выбрасывая землю на поверхность, это не значит работать геологом.
 Mart пишет:
Против цифры сложно возражать - это простой арифметический подсчет числа учетных записей в базе компьютером.

Только вот проблема в том, что "простой арифметический подсчет числа учетных записей" выдается за иное (число погибших) и дает старт дальнейшим фантазиям.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 3 марта 2020 — 11:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

fan1945 пишет:
Михаил, верить-не верить - это эмоции. Люди пытаются считать. Кто со знанием, кто с подгонкой под указанный
ОТВЕТ! Но статистика, хоть и арихметика, "девка" лукавая. Все зависит от исходных цифирей. А с ними у НАС, и
БЯДА!

Расчеты, которые приводит И.И.Ивлев, и ранее на этой ветке А.В. для меня более убедительны, т.к. учитывают
ВСЕ призывы. современники указывали, что ВЫГРЕБЛИ под "гребенку". Остались женщины, инвалиды и "парубки" 15-16 лет!!!
И про "невоевавших" 25-30% в Дв.Ф, Сибири, Кавказе (Монголии и даже Иране), есть документы в Округах о ротации личного состава, при сохранении номеров соединений.
Вот в эти фронты и Округа и направлялись 17-летние на учебу. А "созревшие" - на ФРОНТ!

Вы ведь и сами должны помнить, что и в мемуарах 44-45 гг указываются как наиболее "бедные" на пехоту. И
численно, и качественно. Ведь не от хорошей жизни направляли в бой СОВЕРШЕННО неподготовленных, вчера

Вот неплохой разбор аргументов Ивлева https://colonelcassad.livejourna...com/3435753.html

Мало того, что он завышает численность населения СССР, но и почему то считает, что военные в статистике были отдельно. А это ошибочно. И довоенное население СССР было меньше на 9 млн. человек.

Но смотрим на данные Ивлева. Якобы СССР потерял 41 млн. погибшими. Из них 25 млн. это комбатанты. Поверим ему, тогда получается, что у нас 5 млн. умерших в плену и не боевых потерь и 20 млн. боевых потерь.
Добавим еще 3 млн. вернувшихся из плена, слинявших на Запад, дезертиров, посаженных в лагеря и т.п.

20 млн. убитых и умерших от ран = еще 10 млн. уволенных по ранению + 1 млн. уволенных по возрасту и болезни.
5 млн. у нас передано промышленности и в НКВД, союзные армии.

На конец войны в Армии и флоте около 13 млн.

Получаем: 25 млн. погибших + 14 млн. выбывших по не летальным причинам +5 млн. переданных в другие наркоматы + 13 млн. оставшихся в строю =57 млн. мобилизованных???? Да все страны Оси меньше мобилизовали. Это почти 29% мобилизованных от числа населения. Абсолютный рекорд. А кто тогда работал в тылу??? Как Кривошеев просмотрел 22,5 млн. мобилизованных? Это все то, что немцы призвали или наняли в состав ВС + Фолькштурм. И такая масса народа мимо статистики???

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 марта 2020 — 18:07
Post Id

полковник

Михаил1 пишет:
Вот неплохой разбор аргументов Ивлева https://colonelcassad.livejourna...com/3435753.html

Любопытный и мне тоже понравился. Но, Михаил, Вы видать его очень бегло просмотрели. Ведь
ЗДЕСЬ повторяются примерно все цифры, выведенные у Ивлева..., хотя Вы посчитали их завышенными.
Вами предложенный автор Борис Соколов выводит похожую цифирь - около 40 млн. всего.
Потери военнослужащих около 22.34 млн. (но при уточнении учета населения может составлять
26.3-26.9 млн).

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 марта 2020 — 18:14
Post Id

полковник

Михаил!
ИМХО. Самый убедительный для меня довод и размера/количества безвозвратных потерь, и
соотношения потерь - именно пересчет через раненых. Здесь наврать , имхо, сложно. Особливо
ежели цифры получаются сравнимые... Подмигивание

email

Страниц (25): В начало « 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

фильмы военной тематики, асы ссср

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история