Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Захваченные немецкие танки под Сталинградом
Захваченные немецкие танки под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:55:18)

Комментарий: Шикарное зрелище.
Немецкие офицеры  у  уничтоженного  танка КВ-1
Немецкие офицеры у уничтоженного танка КВ-1

Загрузил egor
(08-03-2015 00:28:56)

Комментарий: к Андрэ Огюрчик: Танк Т-35, брошенный в Харькове, пережил два штурма ...
Ветеран морпех.
Ветеран морпех.

Загрузил STiv
(21-01-2018 09:47:48)

Комментарий: удивительно! Никто не желает комментировать фото и вооб-че, ситуацию!?
ликвидаторы
ликвидаторы

Загрузил Лебедь Генерал
(25-12-2018 21:40:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (20): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Лучший полководец древности , Продолжение
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2019 — 14:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Святослав пишет:
Для меня бог войны это Г. К. Жуков

Ну чем он бог войны? Да выдающийся полководец, согласен. Но и ляпов хватало.

На равных с ним Василевский и Рокоссовский.

Святослав пишет:
А так на Руси и в России много было выдающихся
-----

Ну если не брать мифологию, то мой список такой:

Довмонт, Шеня, Холмский, Воротынский, Скопин-Шуйский, Петр, Меньшиков, Шереметьев, Голицын, Ласси, Миних, Салтыков, Румянцев, Суворов, Кутузов, Барклай, Багратион, Бегниссен, Витгенштейн, Паскевич, Дибич, Скобелев, Драгомиров, Брусилов, Юденич, Слащев-Крымский.

Жуков, Василевский, Роккосовский, Конев, Еременко, Малиновский, Толбухин, Попов, Мерецков, Говоров, Ватутин, Шапошников, Тимошенко, Штерн.

За этот пост сказали спасибо: Лебедь Генерал

email

> Похожие темы: Лучший полководец древности

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Норманнизм
Продолжение

Парад 7-го ноября 1941-го - кто и куда уходил с Красной площади.
Продолжение

LVZh Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2019 — 15:52
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Мне вот интересно -- тема "Лучший полководец древности". Зачем приплетать сюда Жукова, Роммеля, Суворова, Невского?
Я уже не говорю о том, что само понятие "древность" очень растяжимое и перекрывает несколько больших исторических периодов с очень серьезными отличиями.
Можно сравнивать Ганибала, Македонского и Цезаря -- действовали примерно в одинаковых условиях, но включать в этот же список Атиллу, Сунь Цзы, Рамзеса и т.д. примерно то же самое, как спорить кто был лучше -- Суворов, Жуков или Брусилов.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

За этот пост сказали спасибо: Лебедь Генерал

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2019 — 11:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

LVZh пишет:
уже не говорю о том, что само понятие "древность" очень растяжимое и перекрывает несколько больших исторических периодов с очень серьезными отличиями.

Древность это до 476 года Н.Э.

LVZh пишет:
Зачем приплетать сюда Жукова, Роммеля, Суворова, Невского?

Мелкий флуд, определились в приоритетах вообще.

LVZh пишет:
Можно сравнивать Ганибала, Македонского и Цезаря -- действовали примерно в одинаковых условиях, но включать в этот же список Атиллу, Сунь Цзы, Рамзеса и т.д.

Атилла воевал с Римом. Сунь Цзы жил во времена Персидских войн.

LVZh пишет:
примерно то же самое, как спорить кто был лучше -- Суворов, Жуков или Брусилов.

Вообще то нет. Армия 500 года до нашей эры вполне могла противостоять армии 200 года нашей эры. Основа - холодное оружие, луки, массовая пехота, примитивная кавалерия не сильно менялись.

А вот армия Суворова и армия Брусилова это колоссальный разрыв: массовая призывная армия вместо профессиональной рекрутской, магазинные винтовки против кремневых ружей, нарезная артиллерия против единорогов. Боюсь, что дивизия турок времен ПМВ смела бы всю армию Екатерины Великой, с помощью винтовок и скорострельных 3дм. А разрыв м/у 1916 и 1945 не меньше: танки и авиация просто фантастически поменяли карту боя.

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
Табель Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2019 — 13:02
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

LVZh пишет:

Можно сравнивать Ганибала, Македонского и Цезаря -- действовали примерно в одинаковых условиях,

Как раз условия и должны определять степень величия полководца.
Хорошо когда у тебя сильная армия, да еще с организацией и средствами войны, незнакомыми противнику. Побеждай любые неорганизованные толпы оптом и в розницу. При равенстве сил, средств и уровня военного искусства, помимо случайных факторов, значимым становится и талант полководца. Можно на что-то претендовать и чем-то меряться.
Когда же по всем критериям полная катастрофа твоих сил неизбежна и требуется от полководца буквально чудо, то все становится на свои места.

Только сотворивший невозможное может считаться великим.
И величие это на цивилизационном уровне переживает эпохи даже неосознанное потомками. И уж конечно современники, спасенные таким полководцем, должны расправиться с титаном по определению.
Конечно Фемистокл. Персы взяли все, Ксерксу оставалось повторить Фермопилы у Коринфа. Фемистокл заставил персов принять морской бой (согласитесь, заставить противника принять бой тогда, когда он ему просто вреден - задача не из легких). В результате снабжение продовольствием масс захватчиков по морю оказалось под угрозой и Ксеркс поспешил удалиться. Состоялась Эллада. Классическая античность. Неплохой результат одной битвы одного стратега.
Аэций. В первый и последний раз степные орды с инновационным оружием оказались остановлены в открытой битве. Если вспомнить контингент войск Аэция, то и вправду это было чудо. В результате Атилла понял, что он вовсе не держит бога за бороду и папа римский этим воспользовался. Тогда по существу и зародилось папство, католическая церковь, Европа.
Кто еще совершал чудо с такими последствиями?

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 13 сентября 2019 — 13:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Для меня лучший полководец- Цезарь.

Он имеет победы над ордами варваров в Галлии
Он имеет победы над Восточной армией Понтийского царства
И наконец он разгромил армии себе подобных в гражданской войне.

Ряд кризисов типа тактического неуспеха возле Герговии - не в счет.

email

Табель Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2019 — 14:12
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

Центурион пишет:

Цезарь тоже совершил чудо. С несколькими легионами он не только бросил жребий. Он бросил вызов всему Риму. И победил. С далеко идущими последствиями. Современники не простили...

(Отредактировано автором: 13 сентября 2019 — 14:29)

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 13 сентября 2019 — 14:28
Post Id

полковник

Михаил1 пишет:
Древность это до 476 года Н.Э.

Данный термин применяется только к цивилизациям средиземноморья включая Ближний Восток.
Т.е. Чингизхан и Кир и СунЦзы здесь не к месту. В принципе и Шапур (Сапор).

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2019 — 14:37
Post Id

подполковник

Михаил1 пишет:
Атилла воевал с Римом. Сунь Цзы жил во времена Персидских войн.

Во времена Атиллы от классических римских легионов осталось одно название.
И я не уверен, что Сунь Цзы смог бы что-то сделать на месте Фемистокла или Леонида. Слишком менталитет другой и, как следствие, подход к военному делу.

Михаил1 пишет:
Армия 500 года до нашей эры вполне могла противостоять армии 200 года нашей эры

Не факт. Армии небольших племен вполне могли сражаться на равных, а вот с крупными государствами сложнее -- бронзовое и железное оружие и доспехи, то, что считалось тяжелой пехотой за 500 лет до н.э, во времена позднего Рима стали бы легкой.
Хотя для данного исторического периода отличий меньше, чем между армиями Суворова и Брусилова.
Другое дело, что в понятие "древний мир" включают и Шумер, и Вавилон, и Египет с Ассирией, а там слишком много отличий от той же Греции времен Фемистокла.
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 13 сентября 2019 — 14:37
Post Id

полковник

Михаил1 пишет:
Ну у многих полководцев были неудачи. Тем не менее общий баланс побед в пользу Наполеона. Сколько у него было побед??? На каждое поражение или ничью по 5-10 побед. Хотя я считаю его все таки преувеличенным гением.

Как стратег он слаб, победы иногда дутые. Вроде Бауцена, Маренго, Ваграма, Иены.

Вы ошибаетесь

Тарле.

По вместе с тем, говорил он Лас-Казу, бывают моменты, когда нужно сжечь все корабли, подтянуть все силы для решительного удара и сокрушительной победой уничтожить противника; для этого приходится рискнуть даже и временным ослаблением коммуникационной линии. «В кампании 1805 г., когда я сражался в середине Моравии, Пруссия готова была напасть на меня, и отступление в Германию было невозможно. Но я победил при Аустерлице. В 1806 г. ...я видел, что Австрия совсем готова броситься на мои сообщения, а Испания готова вторгнуться во Францию, перейдя через Пиренеи. Но я победил при Иене». Еще опаснее были обстоятельства во время войны 1809 г. «Но я победил, при Ваграме». Наполеон говорил, что каждая война должна быть «методичеcкoй», т. е. глубоко продуманной войной, и только тогда она имеет шансы на удачу. Он решительно опроверг установившуюся мысль, что нашествия Чингис-хана и Тамерлана были просто стихийным, беспорядочным движением: «Эти завоевательные войны, – сказал он как-то графу Монтолону, – велись правильно и основательно; предприятия (Чингис-хана и Тамерлана) соответствовали их силам и средствам и только потому и удавались». К слову замечу, что позднейшие историки-ориенталисты совершенно подтверждают зто мнение Наполеона о монгольских завоеваниях. e-reading.club

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2019 — 14:39
Post Id

подполковник

Табель пишет:
 Центурион пишет:

Цезарь тоже совершил чудо. С несколькими легионами он не только бросил жребий. Он бросил вызов всему Риму. И победил. С далеко идущими последствиями. Современники не простили...

Не он первый выступал против правителей Рима. Вспомните Суллу и Мария.
-----

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2019 — 14:46
Post Id

подполковник

Центурион пишет:
Он решительно опроверг установившуюся мысль, что нашествия Чингис-хана и Тамерлана были просто стихийным, беспорядочным движением: «Эти завоевательные войны, – сказал он как-то графу Монтолону, – велись правильно и основательно; предприятия (Чингис-хана и Тамерлана) соответствовали их силам и средствам и только потому и удавались».

Полностью согласен. Чингизхан и Тамерлан продуманно строили свою империю, откусывая новый кусок только тогда, когда готовы были его переварить.
Другое дело, что они жили в период, относящийся к "Средним векам", а не к "Древности".
На мой взгляд к ним из древних правителей наиболее близок царь Кир, создатель Персидского царства. Но это больше стратегия, а не тактика.
Понятие "военачальник" подразумевает именно тактика., побеждающего в битвах, но не факт, что в войнах.
Цезарь и Македонский были тактиками, добившимися много, но не сумевшими построить что-то долговечное...
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 13 сентября 2019 — 14:48
Post Id

полковник

LVZh пишет:
Не он первый выступал против правителей Рима. Вспомните Суллу и Мария.

Марий участвовал в Союзнической войне будучи уже дряхлым старцем и недолго.
Кампания Суллы тоже была молниеносной. Сыграл фактор неожидонности, кроме того низкий боевой дух его противников. Из крупных битв он провел лишь битву у Колинских ворот.

Цезарь же провел блестящую испанскую кампанию , уступая в численности войска, возможностях снабжения и т.д.
Ну кампания в Македонии и Фарсал, как апофеоз.

email

Страниц (20): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные танки россии, ю 87 штука

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история